Известные люди

»

Елизавета Кучерявых

Елизавета Кучерявых Elizaveta Kucheryavuh Карьера: Граждане
Рождение: Россия, 12.1.1933
Помогали люди. Потому что немцы все разграбили, когда пришли. Собрали евреев, заставили их выкопать, ров расстреляли из автоматов, они в этот ров попадали и немцы их землей закидали.

Я Кучерявых Елизавета, 12 января 1933 года рождения.

Расскажите о периоде оккупации.

- У нас в отрезок времени оккупации были немцы и румыны. У них были поделены территории, одну количество оккупированных земель занимали немцы, а другую румыны.

Как вы узнали о начале войны?

- По громкоговорителю передавали. Это было рядом 7 часов вечера. Моя маменька пошла окучивать картошку, вернулась и кричит зятю, тот, что воевал в финскую войну, что началась битва с Германией.

Как называлась ваша деревенька?

- Село называлось Васильевка.

Как относились к вам оккупанты?

- В целом привычно, никакой слежки за местными жителями не велось, репрессий и преследований не было во всяком случае в отношении меня и моих близких такого не припомню.

Заставляли ли вас трудиться на оккупационные власти?

- Был принудительный работа. Заставляли молотить рожь. В основном работы были все сельскохозяйственного плана. Наказаний не применяли, никого и не поощряли. Наказывали только тех, кто попадался на воровстве.

А каким образом их наказывали?

- Были плетками. Зимой били плеткой посредством тулуп, а было не больно и помню тот, кто порол, заставлял его орать, чтобы другим было неповадно тибрить. А арестов в нашей деревне не было.

Были ли последствия вслед за тем войны со стороны органов госбезопасности?

- У нас в деревне был назначен староста. Когда наши пришли все селяне за него вступились, оттого что он ни на кого не доносил, никого не обижал, материальной выгоды от должности своей также не получал. В общем, был нейтральным лицом и наши военные послушали местных обитателей и ничего ему не сделали.

Расскажите о сотрудничестве с оккупационными властями, и как это отразилось на судьбе этих людей после этого освобождения вашей деревни?

А никакого сотрудничества с оккупационными властями по сути дела и не было. Они же не сотрудничали. Оккупанты собрали население и заставили остановить свой выбор старосту. Никто не хотел достигать соглашения на эту пост, тогда оккупанты сами выбрали человека и приказали ему исполнять функции старосты. Он не смог отступиться. Что они ему передавали или, что он слышал какую информацию, все рассказывал односельчанам. Спрашивал нас, как мы будем поступать в той или другой ситуации, после этого передавал это оккупационным властям, а если что-то заставляли работать какую-либо работу, то мы или староста не могли от этого отступиться, но потому как это же не добровольное сотрудничество, а принудительные работы или повинность.

А были в ваших краях партизаны?

- Партизаны в наших краях были. Хлеб немцы вывозили в Германию, мы просили покинуть хотя бы на семена, но они не давали. Приходилось тырить, но в карманы полно не влезет, и приходилось порой крайне туго. Партизаны же сами приходили за хлебом, продуктами, мешали немцам вывозить зернышко, срывали работы, воевали с ними.

Что представляли из себя местные оккупационные начальники?

- Помню двух румынов. Одного звали Николай, а другого Михаил. Сидели в здании бывшего сельсовета, если необходимо было перейти рубеж в зону, где немцы стояли, так они оформляли документы. Мы их не боялись. Они нас не стреляли, не били. Не то, что немцы вот те вели себя весьма жестоко.

Как оккупационные власти относились к местным жителям?

- Нормально относились. Как свадьба так они давали дозволение, чтобы изгонять самогонку. Их за это подчас родное руководство ругало, но они все одинаково на праздники разрешали самогон выгонять. Приходили праздновать с нами и сами, напивались допьяна, а следом наши мужики их хватали за руки и за ноги и относили отсыпаться на сеновал. Положат их там, они отсыпаются.

Какое касательство к Германии у вас ныне?

- Какое у меня к ним может быть вообще касательство. С ними в текущий момент, по всей видимости, общаются одни бизнесмены, которые имеют с ними какие-то свои дела, а я то, что могу проговорить. А вот родственники тех, кого немцы забили или убили так те, конечно, по-другому относятся. Помню единственный военачальник, когда фронт подошел поближе к нам, послал авиалайнер, и его маму отседова вывезли. Помню тогда моя мать все говорила Какая она счастливая.

Помогали ли вы в отрезок времени оккупации чужим детям, когда появлялась дополнительная пища?

- Помогали люди. Потому что немцы все разграбили, когда пришли. Собрали евреев, заставили их выкопать, ров расстреляли из автоматов, они в тот самый ров попадали и немцы их землей закидали.

Сама я не видела этого, но люди говорили, что ещё немного дней потом этого почва в этом рву шевелилась, и из-под земли раздавались стоны. Это делали немцы, а не румыны. Оставшееся евреи стали гулять по деревням и за еду выполняли различную работу платили своим трудом. Был посреди евреев единственный портной, звали его Гелль, был весьма недурной портной, так он шил в обмен на еду: покуда работает над платьем или ещё какой одеждой ты его кормишь. Работал и у нас. Это тягостные для меня воспоминания. Дело в том, что немцы расстреляли его детей, а он остался единственный и все время плакал, любил детей шибко у него дети были моего возраста грубо.

А с румынами мы не враждовали и они на нас не нападали. Сами румыны не весьма добро относились к немцам, считали, что Германия без затей использует их в своих целях, более того распевали песню, которую сочинили сами, что затем войны всех румын отправят существовать на Кавказ. Румыны хотели как разрешается быстрее съехать домой в Румынию. От нашей еды у многих из них началось сильнейшее расстройство желудка, некоторые более того не могли бродить. У нас в селе на квартире у женщины жил румын так она объясняла мне, что если бы была мамалыга, то румыны бы поправились, а у нас они питались в основном курицами и яйцами и почему-то эта еда оказалась для румын не крайне хороша. А кукурузу мы не выращивали, и мамалыгу им было действовать не из чего. Но где то она нашла все же кукурузы и намолола на мельнице ведро муки. Стала совершать ему эту кашу, так ещё учил эту женщину как мамалыгу точно нужно готовить. Стал есть кашу и поправился. После этого той женщине был весьма благодарен, более того кланялся. Так что мы их не воспринимали как врагов. С ними не несладко было жить: мы их не трогали, а они нас. Требовали снять портреты Тараса Шевченко и Леси Украинки, говорили нужно Богу читать молитву. Проверяли, чтобы у всех были в доме иконы. Детей учили впитывать текст по-румынски. Взрослые нам вслед за тем говорили, чтоб мы слушали, о чем говорят румыны, а после этого им рассказывали.

В школе использовались телесные наказания?

- В школе меня посадили за парту с каким-то шибко грязным мальчиком. Вид у него был весьма отталкивающий, а он ещё полез ко мне целоваться, я его бью, а он не отстает. Зашел управляющий школы, преподававший у нас историю, видит, что я реву. Я ему все рассказала, и он взял линейку и бил ей мальчика в то время как тот не заплакал. Директор сказал тому мальчику, чтобы больше такого не было. После этого тот парнишка отсел от меня подальше. Так что временами в школе все же били, но для дисциплины. Заставляли обучать Отче наш, висела в школе иконка, заставляли на нее креститься. Также делал и преподаватель, он был российский.

Как ваши односельчане относились к оккупантам?

- Однажды свойский танк заблудился и влетел к немцам. В поселке в том была электростанция, предприятие и какие то ещё предприятия. Это было в зоне, которую контролировали немцы. Немцы издевались над советскими танкистами, их крайне весьма пытали. Для того, чтобы взглянуть эти издевательства немцы согнали весь население. Это вызвало возмущение населения, все жалели советских танкистов. После войны сделали постамент на том месте, где это произошло, и люди туда приносили цветы. А румыны ничего такого не делали. Все чем они интересовались это беленькая и девки. Они были супротив войны. Они были достаточно простыми в обращении с местными жителями. Требовали только, чтобы висел портрет румынского короля и королевы. Население все же избегало с ними водить знакомство, чтобы чего-нибудь не вышло.

Так же читайте биографии известных людей:
Елизавета Макартур Elizaveta Macartur

..
читать далее

Елизавета Тараканова Elizaveta Tarakanova

..
читать далее

Елизавета I Elizaveta I

Елизавета I - королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из..
читать далее

Елизавета Петровна Elizaveta Petrovna

Елизавета Петровна - российская императрица из династии Романовых, дочь Петра I и..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий