Происхождение фамилий
»фамилия Амбражей
Происхождение фамилии Амбражей
Фамилия Амбражей ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.
Фамилия Амбражей образована от аналогичного имени, которое, вероятнее всего, является западнославянским вариантом имени Амвросий. Имя Амвросий в переводе с греческого божественный.
В истории христианства известны несколько святых, носивших это имя, одним из которых является святой Амвросий. Он родился в 340 году в северной Италии в богатой и знатной римской семье. Получив прекрасное юридическое образование, он скоро занял должность правителя провинций Лигурии и Эмилии. Однажды в Медиолане, главном городе Лигурии, происходили выборы епископа, и горожане избрали на эту должность Амвросия. Первым делом после посвящения он раздал бедным свое имущество. Святой Амвросий мужественно боролся против арианской ереси. По его настоянию вычеркнуто было из императорского титула языческое звание верховного священника (pontifex maximus), жрецы и идольские капища были лишены казенного содержания. Святой Амвросий явил образец пастырской твердости, когда решился не допустить в храм императора Феодосия, после кровавого избиения возмутившихся против него фессалоникийцев. Амвросий сказал императору: Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира. Император возразил: И Давид согрешил, но не лишился милости Божией. На что Амвросий ответил: Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии, и Амвросий наложил на Феодосия епитимью для примирения с Богом и Церковью.
Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.
Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами.
Так же читайте:
Амбражейчик
Далекий предок фамилии Амбражейчик в 10% случаев был Немец, в 8% - Вьетнамец, в 8% - Пермяк, в 6% - Норвежец, в 4% - Цыган, а в 3% относится к..
читать далее →
Амбражук
Предок фамилии Амбражук в 10% случаев был Алжирец, в 9% - Арнаут, в 9% - Латыш, в 7% - Русский, в 5% - Норвежец, а в 3% относится к армянским..
читать далее →
Амбрасенок
Прародитель фамилии Амбрасенок в 4% случаев был Англичанин, в 4% - Кыпчак, в 4% - Кызылец, в 3% - Бенгалец, в 3% - Португалец, а в 2% относится к..
читать далее →
Амбрасович
Прародитель фамилии Амбрасович в 8% случаев был Коми, в 6% - Фарс, в 6% - Эскимос, в 5% - Мариец, в 4% - Турмен, а в 2% относится к армянским..
читать далее →