Происхождение фамилий
»фамилия Аменицкий
Происхождение фамилии Аменицкий
Фамилия Аменицкий относится к так называемым семинарским фамилиям. Часть из них была образована от латинского корня, довольно большое число имело в своей основе названия растений, цветов, городов и стран, упоминаемых в книгах. Однако большинство семинарских фамилий было связано с богослужебной тематикой библейскими именами и реалиями. К ним относится и фамилия Аменицкий, которая образована от слова amen Аминь.
Аминь библейская и богослужебная формула, имеющая значение подтверждения сказанного: Да будет так. Оставшись непереведенной с еврейского языка (не во всех случаях), эта формула перешла в греческий, латинский и другие переводы Библии.
В Ветхом Завете Аминь означает одобряющий ответ верующего или всей общины на слова молитвы, благословения или проклятия- иногда употребляется в юридическом значении- в Ветхом Завете Аминь произносится только как ответ на слова другого.
Богослужебное употребление Аминь возводится ко времени царя Давида- Аминь служит и указанием на окончание 4 разделов Псалтири. В межзаветную эпоху Аминь начинает употребляться и как заключение молящимся своей собственной молитвы. В дальнейшем в иудаизме Аминь сохранилась как литургическая формула (аналогично употреблению в Ветхом Завете и межзаветной литературе).
В текстах Нового Завета, кроме Евангелий, Аминь сохраняет характер подтверждающего ответа на молитву и завершения славословия. Напротив, в Евангелиях слово Аминь употребляется в совершенно новом значении вместо того, чтобы служить окончанием молитв и подобных высказываний, в устах Спасителя оно служит подтверждения истинности Его слов и всегда стоит первым в многократно встречающейся в Евангелиях формуле, произносимой только Самим Господом
Искусственные фамилии придумывались намеренно, то есть не были результатом естественного закрепления за человеком привычного именования. Как правило, они возникали в семинарской среде в следующих случаях: - когда человек к моменту поступления в семинарию ещё не имел официально закрепившейся фамилии, а её, тем не менее, требовалось указать в документах- - когда естественно сложившаяся фамилия будущего церковнослужителя ассоциировалась с неподобающими сану вещами (например, Пьянов, Любовников, Разгуляев), семинарские наставники рекомендовали сменить её на более подходящую.
Однако поменять неблагозвучную фамилию на более красивую могли не только церковнослужители. В начале ХХ века, после революции, особых бюрократических препятствий для смены фамилии не было, а потому в 20-30-е годы возникло довольно много искусственных фамилий.
Так же читайте:
Аменко
Основатель фамилии Аменко в 23% случаев был Нанаец, в 18% - Чукча, в 18% - Албанец, в 13% - Бенгалец, в 9% - Латыш, а в 4% относится к азиатским..
читать далее →
Аменов
Основатель фамилии Аменов в 13% случаев был Пермяк, в 11% - Хинди, в 11% - Гуцул, в 8% - Швед, в 6% - Босниец, а в 3% относится к кавказским..
читать далее →
Амент
Прародитель фамилии Амент в 23% случаев был Испанец, в 19% - Русский, в 19% - Хорват, в 14% - Гуцул, в 9% - Турмен, а в 4% относится к..
читать далее →
Аментгригорян
Далекий предок фамилии Аментгригорян в 7% случаев был Эскимос, в 6% - Алтаец, в 6% - Англичанин, в 5% - Катарец, в 4% - Украинец, а в 2% относится к..
читать далее →