Происхождение фамилий

»

фамилия Блинский

Происхождение фамилии Блинский

Так и представитель рода Блинских Фамилия Блинский образована от прозвища Блин, которое ведет свое начало от аналогичного нарицательного. Блином называют жидко растворенное тесто, поджаренное лепешкой на сковороде. Это блюдо излюбленной пищей славян, поэтому о них сложено много поговорок и пословиц: Не хожу я в мир по всякий блин, дома есть, Любит поп блин - да и ел бы один, Где блины, тут и мы, где оладьи, там и ладно, Блин добро не один и др.

Возможно, прозвище Блин относится к числу профессиональных именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть искусным поваром. Хотя не исключено, что Блином называли любителя блинов.

В Ономастиконе С.Б. Веселовского упоминается Данило Васильевич Блин Монастырей, середина XV века.

Прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. Блин, со временем получил фамилию Блинский.

Фамилия Блинский встречается в различных исторических документах. Так, в Книге памяти Курганской области упоминается Блинский Порфирий Васильевич, родившийся в деревне Мартыновка Курганской области.

К известным представителям данной фамилии относится Анатолий Данилович Блинский прозаик, родившийся в городе Уральск. Он был корреспондентом районной газеты Красный Луч.

logo
Так же читайте:
Блинський

Предок фамилии Блинський в 17% случаев был Кубинец, в 14% - Зырянин, в 14% - Карачаевец, в 11% - Сагаец, в 7% - Калмык, а в 4% относится к..
читать далее

Блинушов

Основатель фамилии Блинушов в 24% случаев был Ингуш, в 19% - Башкирец, в 19% - Поляк, в 14% - Немец, в 9% - Карачаевец, а в 4% относится к..
читать далее

Блинушова

Далекий предок фамилии Блинушова в 23% случаев был Грузин, в 19% - Иорданец, в 19% - Балкарец, в 14% - Цыган, в 9% - Бушмен, а в 4% относится к..
читать далее

Блинцева

Предок фамилии Блинцева в 16% случаев был Бушмен, в 12% - Черкес, в 12% - Якут, в 9% - Гуцул, в 6% - Чех, а в 3% относится к арабским истокам, в 42%..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий