Происхождение фамилий
»фамилия Борщов
Происхождение фамилии Борщов
Основой фамилии Борщов послужило мирское имя Борщ. Мирское имя Борщ ведет происходит от аналогичного нарицательного. Борщом на Руси называли съедобное растение, из которого варили похлебку (борщевник). Свое название это растение получило благодаря острым листьям (в древности слово борщ означало нечто зазубренное. Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: в украинском борщівник, в чешском bolsevnik, в польском - barszcz, в белорусском баршч.
Следует отметить, что до введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такое имя, как Борщ, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
В истории России известен старинный дворянский род Борщовых, записанный в VI часть родословных книг Курской и Петербургской губерний. Род ведет свое начало от шляхтича Василия Борща, прибывшего в Москву к великому князю Василию Ивановичу из Литвы, в начале XVI века. Его сын Елизарий, умерший в 1566 году, согласно документам, служил по Ярославлю. Василий Ильич и Гаврило Иванович Борщовы были ранены при осаде Смоленска в 1634 г. В XVII столетии Борщовы служили в стряпчих, стольниках и московских дворянах. Семь Борщовых владели населенными имениями в 1699 году и трое из них: Андрей Васильевич, Василий Андреевич и Матвей Михайлович были стольниками Петра Великого. Мельхиседек Борщов был с 1727 по 1733 г. архимандритом Новоиерусалимского монастыря близ Москвы.
Герб рода Борщовых представляет собой щит, разделенный на четыре части. В первой из них на голубом поле изображен серебряный полумесяц. Во второй, на золотом поле агнец, держащий на правом плече красное знамя с крестом. В третьей, на красном поле рука в золотых латах, держащая саблю. В четвертой части, в серебряном поле дуб с тремя желудями. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями.
Из этого рода происходил Сергей Семенович Борщов (1754-1837). Начав военную службу рядовым в гвардии, в возрасте 16 лет, С. С. Борщов дослужился до звания генерал-лейтенанта, а в 1805 году стал сенатором, принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Дом С. С. Борщова, расположенный на центральной площади города Костромы, ныне является одним из замечательных памятников архитектуры.
Так же читайте:
Борщова
Далекий предок фамилии Борщова в 7% случаев был Оманец, в 6% - Словак, в 6% - Доминиканец, в 5% - Иорданец, в 4% - Исландец, а в 2% относится к..
читать далее →
Борщовецкая
Начинатель фамилии Борщовецкая в 14% случаев был Афганец, в 12% - Арнаут, в 12% - Удмуртец, в 9% - Казах, в 6% - Украинец, а в 3% относится к..
читать далее →
Борщук
Фамилия Борщук ведет свое начало от прозвища Борщ. Прозвище Борщ восходит к нарицательному борщ - род щей, похлебка из свекольной каши, на говядине..
читать далее →
Борщукова
Основатель фамилии Борщукова в 13% случаев был Хинди, в 11% - Кумык, в 11% - Шорец, в 8% - Албанец, в 6% - Карачаевец, а в 3% относится к кавказским..
читать далее →