Происхождение фамилий
»фамилия Васельков
Происхождение фамилии Васельков
Этимология фамилии Васельков, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному.
В основу фамилии Васельков легло мирское имя Васелек. Дело в том, что церковные имена изначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.
Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы.
До введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название растения, было очень распространенной традицией. Древнерусский человек, живший по законам природы, представлял себя ее неотъемлемой частью. Так, фамилия Васелек ведет свое начало от нецерковного имени Васелек (фонетический вариант Василек).
Цветок василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было обнаружено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов: цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.
В природе насчитывается около 700 видов васильков. Например, у василька лугового цветки малиновые, а у василька фригийского фиолетово-малиновые. Есть васильки белые, и даже черные. Наверное, поэтому в представлении славян василек выступал символом непостоянства. В старинных руководствах О значении цветов говорилось: Тот, чье сердце непостоянно, кто сам не знает, на чем ему остановиться, и мирится с такого рода колебанием, тот пусть носит васильки, так как цветы эти, будучи сини и веселы и обладая способностью переходить в белый цвет, недолго сохраняют свою основную окраску. Исходя из этого, можно предположить, что Васильком назвали ветреного, непостоянного, несерьезного молодца.
Кроме того, василек издавна считался одним из лучших цветов для плетения венков. Спрос на васильки, начиная уже с XVI века, был так велик, что некоторые предприимчивые садоводы стали разводить его у себя в садах. В таком случае основатель рода Васелек мог быть одним из них. Древние славяне почитали этот ярко-голубой цветок. Не случайно образ василька любимый элемент декора ткачих и вышивальщиц. Кроме того, он воспевается во многих русских, белорусских и украинских песнях. Возможно также, что имя Василек было связано с профессиональной деятельностью человека. Дело в том, что василек синий и по сей день используют для получения лазурно-синего красящего вещества, которое, служит для подкрашивания парфюмерных препаратов, пряностей и т.п. Окраска васильков не только яркая, но и стойкая, почти не выцветающая на солнце. Недаром в старину цветки василька применяли для изготовления первоклассных синих чернил и для окраски шерстяных тканей.
Не исключено, что нецерковное имя Василек выполняло так называемую охранительную роль. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для ребенка. В этом смысле следует упомянуть мифологического зверя Василиска (греч. basilikos царь змей), который изображался в виде дракона, но с головой и ногами петуха. Считалось, что взгляд этого фантастического существа смертелен (одолеть Василиска можно было, только поставив перед ним зеркало). Поэтому Василиск стал одним из четырех воплощений дьявола.
Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Именно в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок человека, обладающего именем Васелек, со временем получил фамилию Васельков.
Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.
Так же читайте:
Васельковская
Фамилия Васельковская увидела свет из Подъячево (Московская область). В хрониках города Луки - стольник Валерий Васельковская (1745). Написание -..
читать далее →
Васельчук
Фамилия Васельчук возникла из Серафимович (Волгоградская область). В постановлениях городища Глухов - ремесленник Герман Васельчук (1830). Написание..
читать далее →
Васелюк
Фамилия Васелюк возникла из Бежаницы (Псковская область). В сведениях поселения Витебск - бурлак Фадей Васелюк (1521). Латиницей - Vasieliuk или..
читать далее →
Васемазов
Так и представитель фамилии Васемазов Именования, образованные по той же модели, что и фамилия Васемазов, широко представлены в ономастике..
читать далее →