Происхождение фамилий
»фамилия Еграев
Происхождение фамилии Еграев
Фамилия Еграев является самобытным памятником финно-угорской культуры. Подобные фамилии встречаются преимущественно в европейской части России и в Прибалтике - на территории расселения финно-угорских народов, из которых наиболее многочисленными являются финны, эстонцы, карелы, саамы, ижорцы, вепсы, мордва (мокшане и эрзяне), марийцы, коми, удмурты, ханты и манси.
Изначально финно-угорская ономастика была представлена только личными именами и прозвищами. Прозвища позволяли выделить из сообщества конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на род его занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был носитель прозвища. Имена же были призваны не только идентифицировать человека, но, прежде всего, служить обращением. При этом некоторые финно-угорские имена имели магическое назначение: по древним поверьям, они приносили ребенку счастье.
Фамилии появились у финно-угров после официального закрепления за представителями этих народностей статуса подданных Российского государства. В XIV-XV веках русские начали освоение Урала исконных областей проживания финно-угров. По завершении колонизации этих территорий потребовалось обеспечить местное население фамилиями для ведения государственного делопроизводства. Фамилии финно-уграм, как правило, давались русскими священниками-миссионерами, а также чиновниками и помещиками.
За основу фамилий бралось именование главы семейства. При этом не всегда фамилии финно-угров образованы от финно-угорских корней: христианизация этих народов, а также их тесные контакты с тюрками, в том числе с тюрками-мусульманами, стали причиной появления у финно-угров христианских, а также исламских и тюркских доисламских имен.
Вероятно, фамилия Еграев образована от прозвище Еграй. Скорее всего, так называли представителя племени угров (от ханты-мансийского ёгра, переосмысленного русскими как югра, угра).
Однако не исключено, что это прозвище получил человек, живший среди еграев, племени, описанного Н.М. Пржевальским. Вот что он отмечает в своих заметках о путешествии по Северному Тибету: Как ни невыгодно, по-видимому, плато Тан-ла для жительства человека, тем не менее здесь впервые мы встретили людей от самого Цайдама. То были ёграи, принадлежащие вместе со своими собратьями голыками к тангутской породе. Притом обе эти орды, вероятно, представляют собою часть тех севернотибетских кочевников, которые известны под общим названием сок-па. Ёграи постоянно кочуют на Тан-ла, передвигаясь, смотря по обилию корма, с востока на запад и наоборот.
Длинные, косматые, на плечи падающие черные волосы, плохо растущие на усах и бороде, угловатая физиономия и голова, темно-смуглый цвет кожи, грязная одежда, сабля за поясом, фитильное ружье за плечами, пика в руках и вечный верховой конь вот что прежде всего бросилось нам в глаза при встрече с ёграями. Живут ёграи, как тибетцы, в черных палатках, сделанных из грубой шерстяной ткани. На стойбищах эти палатки не скучиваются, но обыкновенно располагаются попарно или по нескольку вместе, невдалеке друг от друга.
Безусловно, фамилия Еграев представляет собой замечательный памятник финно-угорской культуры.
Так же читайте:
Егранов
Фамилия Егранов берет начало из Волосово (Тверская область). В бумагах поселения Коломна - кузнец Максимильян Егранов (1504). Латиницей - Ieghranov..
читать далее →
Егранова
Фамилия Егранова проистекает из Могилев (Беларусь). В сведениях города Васильков - фонарщик Ермолай Егранова (1640). Латиницей - Ieghranova или..
читать далее →
Еграчёва
Фамилия Еграчёва восходит из Епифань (Тульская область). В сведениях поселения Москва - бурлак Эрнест Еграчёва (1537). Написание - Ieghrachiova или..
читать далее →
Еграшева
Фамилия Еграшева увидела свет из Яковлевка (Приморский край). В архивах городища Киев - кузнец Ладимир Еграшева (1827). Латиницей - Ieghrashieva или..
читать далее →