Происхождение фамилий
»фамилия Женихов
Происхождение фамилии Женихов
Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении.
Фамилия Женихов образована от прозвища Жених. Оно ведет свое начало от аналогичного нарицательного со значением молодой человек, достигший брачного возраста, мужчина, имеющий невесту, будущий муж, неженатый мужчина, ищущий невесту, намеревающийся жениться. Вероятно, такое прозвище мог получить молодой, сильный мужчина, готовый к созданию семьи.
Согласно славянским представлениям, жених олицетворяет активную сторону, от которой исходит инициатива брака. Это находит выражение в использовании применительно к жениху и его окружению военной, охотничьей и т.п. символики: в свадебном фольклоре (мотивы полона, осады, поимки рыбы, образ жениха-охотника), в терминологии (названия поезжан как членов военной дружины) и в самом обряде (взятие силой дома невесты, меч, стрела как атрибуты свадебных чинов).
Однако непосредственное участие самого жениха в свадебном обряде скорее пассивное. Чаще всего он действует через посредников: свата, дружку и других поезжан, которые могут получать те же названия, что и жених. Жених редко сватает невесту сам, обычно посылает сватов. Он присутствует с родственниками на смотринах невесты и на обручении, где обменивается с невестой кольцами. До дня свадьбы жених приезжает к невесте с подарками, однако часто это делает дружка жениха. Накануне свадьбы жених устраивает прощальную пирушку для друзей и членов своей дружины, часто приезжает с ними на девичник к невесте, но лишь для участия в вечеринке и танцах.
На самой свадьбе участие жениха в ходе обряда еще более пассивно. В ряде местностей Боснии и Герцеговины Жжених вообще мог не присутствовать у себя на свадьбе, например занимался своими повседневными делами, делая вид, что его не касается происходящее в доме и само проведение свадьбы. На Русском Севере даже на брачном ложе инициатива принадлежала не столько жениху, сколько невесте. Жених на свадьбе чаще всего объект ритуальных действий или пассивный субъект, от лица которого действуют его заместители: его корят или величают в песнях, сводят с невестой, ему выкупают место за столом, делают подарки, его угощает блинами теща, за него расплачиваются с подругами невесты, от его имени угощают посторонних зрителей и т.д. Жених молчит во время угощения на девичнике накануне свадьбы и на свадебном пиру в своем доме, не разговаривает с невестой на свадьбе в ее доме, по пути к венчанию и обратно, чтобы не оказаться в подчинении у будущей жены. Жених, со временем получил фамилию Женихов.
Так же читайте:
Женич
Фамилия Женич происходит из Елизарово (Псковская область). В постановлениях города Пинск - урядник Тимур Женич (1643). Написание - Zhienich или..
читать далее →
Женичка
Фамилия Женичка происходит из Локоть (Брянская область). В распоряжениях городища Торопец - офеня Клавдий Женичка (1566). Латиницей - Zhienichka или..
читать далее →
Женичканорд
Фамилия Женичканорд началась из Мир (Беларусь). В летописях города Изборск - печник Родион Женичканорд (1418). Написание - Zhienichkanord или..
читать далее →
Женишевич
Фамилия Женишевич началась из Чвижепсе (Краснодарский край). В актах города Зарайск - коновал Викентий Женишевич (1541). Написание - Zhienishievich..
читать далее →