Происхождение фамилий
»фамилия Иваньшин
Происхождение фамилии Иваньшин
Основой фамилии Иваньшин послужило церковное имя Иван. Имя Иван на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. Поэтому от него было образовано множество уменьшительных форм, одна из которых - Иваньша - и легла в основу фамилии.
Некоторые исследователи считают, что русское имя Иван, вероятно, происходит от прародителя славян Вана, поскольку в древности всех славян называли "ванами". Христианство прибавило к имени только одну букву "и".
Однако, скорее всего, имя Иван исторически восходит к каноническому мужскому личному имени Иоанн, которое в переводе с древнееврейского означает милость Божья.
Это имя было широко распространено в иудейской традиции. Его носил Иоанн Креститель (Предтеча) - один из самых почитаемых святых, предсказавший пришествие мессии, и апостол Иоанн Богослов, автор Евангелия и Книги Откровения.
Согласно преданию, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, вследствие чего число уверовавших увеличивалось с каждым днем. Во время гонения на христиан, воздвигнутого императором Нероном, апостол был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Иваньша, со временем получил фамилию Иваньшин.
Так же читайте:
Иваньшина
Фамилия Иваньшина зародилась из Клинцы (Брянская область). В постановлениях поселения Треполь - коновал Моисей Иваньшина (1752). Латиницей -..
читать далее →
Иваньян
Фамилия Иваньян возникла из Казановка (Республика Хакасия). В летописях города Луки - боярин Порфирий Иваньян (1791). Латиницей - Ivan'ian или..
читать далее →
Иванюга
Фамилия Иванюга восходит из Авдотьино (Московская область). В документах поселения Борисов - коновал Никита Иванюга (1672). Написание - Ivaniugha..
читать далее →
Иванюгин
Основой фамилии Иванюгин послужило церковное имя Иван. Имя Иван на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у..
читать далее →