Происхождение фамилий
»фамилия Костеша
Происхождение фамилии Костеша
Фамилия Костеша относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Константин. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Костеша - это народная форма крестильного мужского имен Константин, которое имеет греческое происхождение и переводится на русский язык как стойкий, постоянный.
Святым покровителем человека с таким именем считается проповедник, мученик Константин Синадский. Он происходил из княжеского рода и вместе со своим братом Давидом был наследственным управителем Аргветской области. Сам Константин отличался праведной жизнью, преданным служением церкви, справедливостью и глубокой верой. Когда на Аргветскую область напали арабские войска Мурвана Глухого, братья сначала разбили мусульман, но затем были ими же побеждены и взяты в плен. За отказ перейти в мусульманство братьев долго и мучительно пытали, затем в 730 году их утопили.
Вероятнее всего, образование фамилии Костеша началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами. Однако.
Так же читайте:
Кости
Фамилия Кости появилась из Борки (Липецкая область). В актах города Путивль - крепостной Порфирий Кости (1772). Латиницей - Kosti или прозвище Кост,..
читать далее →
Костив
Основой фамилии Костив послужило церковное имя Константин. Фамилия Костив по происхождению никак не связана с существительным кость. Существует..
читать далее →
Костива
Основой фамилии Костива послужило мирское имя Костя. Фамилия Костива по происхождению никак не связана с существительным кость. Существует целое..
читать далее →
Костивский
Фамилия Костивский относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Константин. После 988 г. каждый славянин..
читать далее →