Происхождение фамилий
»фамилия Крыжов
Происхождение фамилии Крыжов
Фамилия Крыжов образовалась от прозвища Крыж. Скорее всего, в его основу легло древнерусское слово крыж, которое встречается во многих языках западных, восточных и южных славян и имеет значение крест (ср. украинское криж, белорусское крыж, сербохорватское криж, польское krzyz, словенское kriz, чешское kriz).
Согласно Этимологическому русскоязычному словарю М. Фасмера, слово крыж имеет романское происхождение и восходит к романскому слову croge (в русской транскрипции крож), которое в прошлом встречалось на территории Аквилеи и Венеции. Возникновение гласного звука и большинство ученых-этимологов и лингвистов (такие как Миккола, Мейе, Мейе-Вайан) объясняют влиянием согласного р.
В прошлом прозвища, связанные по своему значению с крестом, считались особенными, что объясняется мифологическими представлениями и верованиями древних славян.
Испокон веков и по сей день крест считается одним из древнейших сакральных знаков в мировых мифопоэтических и религиозных системах- главный символ христианства (является также монограммой имени Христа). В народном орнаменте крест называется божьим знаком, а его разновидность (свастика) выступает как солярный знак, символизирующий свет (солнце) и плодородие.
В христианской традиции известны различные типы Креста: Т-образный (тау-крест)- крест св. Андрея с диагональной перекладиной- латинский (равноконечный, но чаще с удлиненной вертикальной перекладиной) и греческий (равноконечный, иногда с расширениями на лопастях) крест. У южных славян Крест латинского типа встречается на надгробиях, прялках, в орнаменте (Сербия, Босния, Герцеговина, Черногория, Македония, особенно часто Далмация), но в целом преобладает Крест греческого типа (на надгробиях, прялках, пасхальных яйцах, обрядовых хлебах, над входом в дома). Равноконечный Крест как княжеский знак встречается на документах с XII века.
Знаком Креста отмечались предметы, наделяемые в традиционной культуре сакральным статусом, почитаемые или опасные места. Например, поляки делали крест ножом на нижней стороне каравая хлеба перед его разрезанием- восточные и западные славяне почти повсеместно на Крещение чертили дымом Крест на дверных притолоках- иногда крест ставили возле очага, на границе села, на перекрестке, в поле, под деревом (у южных славян Крест ставили рядом с почитаемым общиной деревом или вырезали Крест на дереве).
Вполне возможно, что прозвище Крыж выполняло так называемую охранительную функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному славянскому обычаю, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались прозвища со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь благовоспитанного и отзывчивого мальчика, родители назвали его Крыжем.
Так же читайте:
Крыжовец
Фамилия Крыжовец восходит из Введеньё (Ивановская область). В летописях города Мстиславль - крепостной Симон Крыжовец (1547). Написание -..
читать далее →
Крыжовников
Фамилия Крыжовников происходит из Верхне-Никульское (Ярославская область). В реестре города Суздаль - коновал Азарий Крыжовников (1455). Написание -..
читать далее →
Крыжовникова
Фамилия Крыжовникова зародилась из Березник (Вологодская область). В записях города Любеч - фонарщик Твердислав Крыжовникова (1599). Написание -..
читать далее →
Крыжовой
Фамилия Крыжовой зародилась из Мелихово (Московская область). В постановлениях поселения Изборск - пильщик Всеслав Крыжовой (1778). Латиницей -..
читать далее →