Происхождение фамилий
»фамилия Нестреляй
Происхождение фамилии Нестреляй
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах. Фамилия Нестреляй образована от аналогичного прозвища, которое ведет свое начало от глагола стрелять с отрицательной приставкой не. Вполне вероятно, что это прозвище выполняло так называемую охранительную функцию и использовалось в качестве оберега.
Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные прозвища присваивались детям с целью защитить их от возможной опасности. Поэтому, называя сына Нестреляем, родители желали своему малышу мирной жизни, далекой от ратных подвигов.
Не исключено, что такое прозвище было образовано методом от противного и сулило человеку острый глаз и верную руку. Так, мальчик, нареченный Нестреляем, должен был стать метким стрелком.
Однако возможно, что Нестреляй употреблялось в качестве прозвища, которое мог получить воин, вернувшийся невредимым с места сражения., со временем получил фамилию Нестреляй.
Так же читайте:
Нестренко
Фамилия Нестренко зародилась из Шоршелы (Республика Чувашия). В библиотеке городища Гродно - помещик Феофан Нестренко (1693). Латиницей -..
читать далее →
Нестренок
Основой фамилии Нестренок послужило церковное имя Нестор. Фамилия Нестренок образована от канонического мужского древнегреческого имени Нестор, в..
читать далее →
Нестрига
Фамилия Нестрига проистекает из Волосово (Тверская область). В документах городища Дрютеск - печник Зосима Нестрига (1738). Латиницей - Niestrigha..
читать далее →
Нестриженная
Фамилия Нестриженная проистекает из Марфино (Ивановская область). В распоряжениях городища Дмитров - боярин Давыд Нестриженная (1731). Написание -..
читать далее →