Происхождение фамилий
»фамилия Симатов
Происхождение фамилии Симатов
Фамилия Симатов имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Симат. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось.
Фамилия Симатов образована от прозвища Симат, которое восходит к диалектному осетинскому нарицательному симад (или симд) - название осетинского народного танца. Вероятно, такое прозвище относится к так называемым профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности человека. Можно предположить, что родоначальник Симатовых был танцором.
Чередование согласных д/т стало результатом исторических процессов, происходивших в ходе развития языка.
Согласно другой, менее правдоподобной версии, фамилия Симатов образована от имени Симат, народной формы крестильного мужского имени Семен, что в переводе с древнееврейского языка означает услышанный Богом в молитве.
Святым покровителем этого имени считается Симеон Богоприимец, праведный старец, живший в Иерусалиме. По внушению Святаго Духа праведный Симеон встретил Богомладенца в Иерусалимском храме, взял его на руки (почему и называется Богоприимцем) и сказал: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко!. в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным.
Так же читайте:
Симаури
Фамилия Симаури происходит из рода Симаур.
читать далее →
Симафориди
Фамилия Симафориди происходит из рода Симафорид.
читать далее →
Симахин
Основой фамилии Симахин послужило мирское имя Ситмаха. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции..
читать далее →
Симахов
Основой фамилии Симахов послужило церковное имя Симон. Фамилия Симахов образована от имени Симах, которое является народной формой крестильного..
читать далее →