Известные люди

»

Абдель Фахд

Абдель Фахд Fahd Карьера: Правители
Фахд - опытный политический деятель, превосходно знающий проблемы Ближнего Востока. В прошлом ему не раз приходилось возглавлять саудовскую делегацию в Лиге арабских стран. При короле Фейсале он вел все дела с Соединенными Штатами Америки. В 1974 году подписал саудовско-американское соглашение о сотрудничестве. Видимо, именно по этой причине американская печать стала называть его "верным другом Америки".

Саудовская Аравия играет крайне заметную образ в политической жизни Ближнего и Среднего Востока. А подданные гордятся бурным подъемом королевства и связывают его с именем короля - Фахда Абдель Азиза Ас-Сауда.

* * *

Само наименование страны - Саудовская Аравия - означает, что она контролируется кланом Ааль Сауд. Он берет близкое начало от одного из крупнейших племен Энизах, проживавших на Аравийском полуострове, в Ираке и Сирии. Клан Саудидов с его ответвлениями, и так довольно несчетные в отрезок времени собирания аравийских земель кругом Эр-Рияда, вырос, используя полигамию, в такой степени, что превратился в "господствующее племя", в котором только мужчин насчитывается свыше пяти тысяч.

Отец нынешнего короля (он же основополагающий монарх Саудовской Аравии) Абдель Азиз ибн Сауд родился 5-го декабря 1880 года. Именно он затем длительной и трудной борьбы провозгласил 23 сентября 1932 года (21 числа месяца Джумада Аль-Уля 1351 года Хиджры) создание Королевства Саудовская Аравия.

Надо вымолвить, что племена в политике Абдель Азиза и его преемников всю дорогу были главной опорой правящей династии, важным источником власти, носителями особого саудовского стиля жизни и хранителями традиции. Сам монарх уделял значительное чуткость семейным связям, которые усиливали его верх в королевстве. Его кузены, одного с ним возраста и опыта, становились преданными помощниками, другие родственники - советниками.

Однако главным способом обеспечения лояльности были браки Абдель Азиза. Он ни при каких обстоятельствах не превышал лимит в четыре жены, хотя позднее позволял себе "определенные вольности в подобных вопросах". Причем, не нимало жестко по правилам: Кроме законных жен, у него было страсть сколько наложниц. Он кроме того "цементировал" свои отношения с покоренными кочевниками путем заключения бесчисленных браков с дочерьми шейхов покоренных племен.

Семейные связи Абдель Азиза образовали сложную сеть, опутавшую аравийских кочевников. Желая выделить связь своей власти с традиционными лидерами, он принял титул "шейх аль-машаих" - "шейх шейхов".

Абдель Азиз ибн Сауд скончался 9 ноября 1953 года, отдав 31 год своей жизни борьбе за объединение Саудовской Аравии и обеспечив стране секьюрити, мир и стабильность. Более двадцати лет он посвятил делу прогресса и всестороннего развития королевства. Он умер, заложив основы для процветания государства.

Покойный монарх оставил потом себя 45 законных сыновей. Большинство из них, здравствующих и по этот день, составляют костяк правящей семьи и занимают ключевые посты в королевстве.

* * *

Нынешний владыка Саудовской Аравии Фахд (что ни на есть старшой из сыновей Абдель Азиза) вступил на трон в июне 1982 года потом смерти своего брата короля Халеда. Он возглавил королевство, имея за плечами без малого два десятилетия первоклассного опыта. В годы правления короля Фейсала (1964 - 1975) он неплохо зарекомендовал себя на посту министра иностранных дел. Став в марте 1975 года наследным принцем во время пребывания у власти слабого здоровьем Халеда, по сути дела управлял государством.

Фахд родился в 1922 году и как "принц крови" получил основательное светское и религиозное образование. Его мама - Хоса Ахмед, происходящая из могущественного феодального клана Судайри, с особой настойчивостью готовила своих сыновей к управлению государством.

Король Фахд возглавляет так называемую "семерку Судайри". Вместе с ним в нее входят шесть его родных братьев. Тесно связанные товарищ с другом и занимающие ключевые посты в королевстве, они образуют влиятельную группу, своего рода "секретный совет саудовской короны", тот, что принимает решения по особенно важным вопросам. Именно эта группа избирает короля - как правило не сына, а брата умершего или низложенного монарха. Она же избирает наследного принца.

Фахд - бывалый политический участник, превосходно компетентный проблемы Ближнего Востока. В прошлом ему не раз приходилось возглавлять саудовскую делегацию в Лиге арабских стран. При короле Фейсале он вел все дела с Соединенными Штатами Америки. В 1974 году подписал саудовско-американское соглашение о сотрудничестве. Видимо, аккурат по этой причине американская печать стала звать его "верным другом Америки".

Фахд в действительности стоял у истоков особых отношений Эр-Рияда с Вашингтоном. Именно ему принадлежат слова: "США - не только свой важнейший потребитель нефти и поставщик новейшей технологии. Америка - свой верный партнер!"

Но саудовско-американские отношения не неизменно были безоблачными.

1978 год: В Вашингтоне объявили о предстоящих переговорах между Египтом и Израилем в Кемп-Дэвиде. Фахд не скрывал своего положительного отношения к предстоящему диалогу под патронажем США. Он надеялся, что Вашингтон окажет давление на еврейское страна и добьется от него уступок законным требованиям арабов.

- Арабы пожертвовали всем, чем могли, - говорил Фахд. - Теперь жертвы должна доставить другая край, то есть Израиль.

Увы, соглашения и договоренности, обнародованные после этого Кемп-Дэвида, сломали надежды Фахда. Смысл этих соглашений сводился к тому, что арабам предстояли новые жертвы. Он понял, что суть достигнутых там соглашений в значительной степени ущемляла интересы арабского мира, что президент США Джимми Картер, израильский премьер-министр Менахем Бегин и египетский президент Анвар Садат уготовили Саудовской Аравии второстепенную образ в делах Ближнего Востока.

Реакция королевства на тот самый антиарабский крен в ближневосточном урегулировании был - по крайней мере по форме - традиционно сдержанной, но держава не приняла Кемп-Дэвида. Этого Картер от Фахда не ожидал. Впервые за многие годы внятно обозначились саудовско-американские разногласия. Кое-кто более того заговорил о столкновении интересов Саудовской Аравии и Соединенных Штатов.

Долгие годы Эр-Рияд не выступал с собственными инициативами по урегулированию ближневосточного конфликта. Наконец, в августе 1981 года Фахд выдвинул проект установления мира на Ближнем Востоке из восьми пунктов. Но его инициатива не получила поддержки со стороны радикальных режимов, так как в нем не упоминалось о роли Организации освобождения Палестины и содержалась косвенная подготовленность признать Израиль.

* * *

Заняв саудовский трон, король Фахд начал активно привлекать к управлению страной молодых представителей семьи. Особенно это проявилось в местном управлении. Сыновья и полные братья нового монарха заняли места глав администраций областей основных провинций. При Фахде продолжалась практика делегирования полномочий министерствам и другим органам как центрального, так и местного самоуправления.

В первые годы правления король Фахд, до сих пор стремящийся преобразовать влиятельную и консервативную религиозную общину своей страны, призывал исламских богословов "пересмотреть в современном свете некоторые из основополагающих законов и догматов ислама". Саудовская Аравия, как известно, придерживается пуританского варианта ислама - "ваххабизма" (по имени основателя Мухаммеда ибн Абдель Ваххаба, выступившего в начале 18-го века супротив любых новшеств в богословии и требовавшего очистить ислам, возвратить ему первозданный мир).

Вахд заявил предположение о том, что практика "иджтихада", или обновление интерпретации учения пророка Мухаммеда богословами, "могла бы содействовать приспособлению законов ислама к современным условиям жизни". Эта практика, уместно сказать, была прекращена богословами-суннитами в конце 9-го века. По его мнению, "исламский мир сталкивается с множеством новых обстоятельств, множеством не нашедших ответа вопросов и накопившихся проблем, которые необходимо решать".

Предложение саудовского монарха тем больше увлекательно, что, еле-еле заняв трон, он дал религиозным деятелям вероятность безгранично ужесточать нормы ваххабизма. Его первые указы были направлены на усиление сегрегации женщин и мужчин на работе, а кроме того требовали от предпринимателей в течение дня выделять для своих служащих время на молитву.

Проживавшие в королевстве иностранцы высказывали полно предположений о том, зачем король предоставляет такую свободу религиозным деятелям. Кое-кто предполагал, что это реакция на упреки в недостатке благочестия у него самого в молодые годы. По другим предположениям, король старался достичь победы время и в конце концов ограничить воздействие религиозной верхушки.

Монарх - по-прежнему центральная фигура в системе политической власти в Саудовской Аравии. Он вместе с тем является имамом, главнокомандующим и верховным судьей, хотя формально не считается законодателем, потому как в шариате все законы изложены раз и насовсем. Однако король имеет право издавать декреты, которые регулируют ситуации, не охваченные шариатом. В руках монарха сосредоточена высшая исполнительная и судебная политическая элита, хотя на практике он делегирует эти функции государственным учреждениям, институтам или особенно влиятельным людям.

Наиболее важные решения монарх принимает, только прозондировав мнения, а значит, выяснив интересы правящих групп. Как правило он совещается с членами клана саудидов, с шейхами племенных конфедераций или племен, эмирами главных провинций, улемами (религиозными деятелями). А в последние годы - с представителями новых социальных групп, связанных с современными секторами экономики, с командованием вооруженных сил и верхушкой бюрократического аппарата.

Фахд находится на троне без малого двадцать лет. Ему 78 лет, он давнехонько и солидно болен. Поэтому в начале 1996 года, предвидя проблемы, которые может начать его кончина, саудовский монарх издал декрет, изменяющий право престолонаследия. Согласно новому порядку, король должен определить своего преемника и иметь в распоряжении право сместить его. Трон должен перескакивать к наиболее подходящим из числа возможных претендентов, несмотря на старшинство. Тем самым Фахд официально передал полномочия по управлению королевством наследному принцу Абдалле ибн Абдель Азизу.

* * *

И все-таки занятие обстоит не просто:

Недостатка в потенциальных преемниках нет, так как монаршая семейство жутко обширна, и в ней идет настоящая баталия за вхождение в правящую элиту. Именно там, посреди бесчисленных потомков основателя королевства, выбирают наиболее достойных правителей.

Положение наследного принца, являющегося ныне де-факто королем, крайне сложное. В различие от Фахда, у него нет такого механизма укрепления власти, как у "семерки Судейри". Абдалла не имеет ни одного полного брата и потому вынужден уже ныне достигать создания коалиции для проведения своего политического курса. Тем больше, что Судейри не уступают своих позиций и полностью смогут блокировать неугодные им решения. Это грозит возникновением в королевстве политического тупика.

Абдалла активно ищет союза с другими кланами. Одним из его сторонников является Бадр (сводный брат короля и наследного принца) - заместитель начальника Национальной гвардии. Другим источником расширения влияния Абдаллы являются амбициозные, образованные и способные сыновья покойного короля Фейсала.

Сауд аль-Фейсал из рода Джилуви, давнехонько связан с Абдаллой, женатым на женщине из того же рода. Он хотел бы устранить систему коллективного управления внешней политикой и на все сто реализовать свои возможности. Турки, возглавляющий внешнюю разведку, хотел бы отбояриться от своего заместителя, сына короля Фахда - Сауда. Он ещё может быть включен в группу Абдаллы.

Если наследный принц займет саудовский трон, его сыновья существенно укрепят свои позиции. Сейчас они сосредоточены в Национальной гвардии. Халед - шеф администрации, Митаб - босс академии.

Считается, что устойчивой властью клан Саудидов обязан своему единству. Как утверждает печать Саудовской Аравии, в королевской семье противоречий нет. Поверить в это достаточно нелегко, если учитывать, что при одном отце - покойном Абдель Азизе - у короля Фахда, наследного принца Абдаллы и других "принцев крови" разные матери. Кстати, та же печать уже не раз сообщала о продолжающихся трениях и разногласиях между Фахдом и Абдаллой.

Наследный принц всего на год младше нынешнего монарха. Его матушка - из могущественного племени "шаммаров". Как и Фахд, Абдалла получил основательное светское и религиозное образование. На этом их сходство кончается. В реальности они крайне разные...

Располневший, завсегда невозмутимый Фахд, когда-то увлекался азартными играми. Высокий, справный Абдалла - страстный поклонник пустыни с ее скачками на верблюдах и соколиной охотой. Хотя Фахд, по мнению многих, больше компетентен, Абдалла производит ощущение человека уверенного в себе. Он не боится открыто говорить о своих взглядах, более того если они достаточно спорные. Однако наследный принц страдает сильным заиканием. Из-за этого он подчас вынужден смущенно безмолствовать.

Абдалла в меньшей степени, чем Фахд, верен союзу с США. Он больше ориентируется на арабский мир, чем его старшой брат.

Разумеется, он не станет портить отношения с Вашингтоном, но и потакать американцам не будет.

* * *

Какое же королевство получит в наследство Абдалла?

Несмотря на определенные успехи в либерализации общественной жизни, Саудовская Аравия по-прежнему остается одной из консервативных мусульманских стран. Здесь до сих пор женщинам запрещается вкалывать рядом с мужчинами и более того водить автоагрегат. Священная книжка мусульман - Коран - заменяет конституцию.

Мусульманское духовенство традиционно имеет вес во всех сферах жизни и жутко болезненно реагирует на ограничение своей роли. Абдалла великолепно осознает, что позиции духовенства объективно укрепляют положение Саудовской Аравии в качестве родины ислама, где находятся две главные святыни. Поддержка мусульманских институтов и морали способствует не только укреплению авторитета короля в качестве имама, но и отвечает задачам упрочения международных позиций королевства.

Между тем, нужно признать, что в течение последних двадцати лет сказочно богатая держава (настоящее Эльдорадо!) бледнела, став во многих отношениях "нормальной". Среднедушевой барыш, составлявший в 1981 году 14 тысяч долларов, в эти дни не превышает 6 тысяч. Золотой столетний период богатства и больших претензий, когда всякий гражданин был обеспечен "от рождения до смерти", в настоящее время в прошлом. Наследный принц, отбросив гордыня и осторожность, заявил о том, что пора богатства больше не вернется. "Мы должны обвыкнуть к иному стилю жизни", - подчеркнул Абдалла.

Судя по-всему, ему придется сократить дотации на социальные нужды, что, безусловно, вызовет недовольство населения. Значит, местные исламисты усилят свои позиции. Не исключено, что затем смерти Фахда ещё больше обострятся противоречия между членами королевской семьи. Это может сделаться дополнительным дестабилизирующим фактом.

Абдалла давнехонько стремился к верховной власти. Сегодня, по сути, она в его руках. И хотя состояние здоровья наследного принца неплохое, вряд ли его правление будет долгим. Поэтому декрет Фахда о престолонаследнике и логика событий ставят во главу угла вопросительный мотив о переходе власти к больше молодым сыновьям основателя королевства. По чрезвычайно мере это может снабдить лет десять стабильного правления.

В своей первой речи 13-го июня 1982 года, в день восхождения на престол, король Фахд сказал, обращаясь к своим подданным:

- Я сознаю всю уровень ответственности, возложенную на меня Аллахом. Я клянусь, что не пожалею ни сил, ни времени для служения вашему благу, делу процветания, безопасности и стабильности нашей великой страны. Я клянусь, что буду отцом - молодым и братом - взрослым. Я - единственный из вас и переживаю ту же боль, что и вы, и испытываю ту же веселье, что испытываете вы.

Король Фахд сдержал свои обещания и привел королевство к ещё больше высокому уровню развития и благосостояния. Немалая заслуга в этом и наследного принца Абдаллы...

Так же читайте биографии известных людей:
Абдель Касем Abdel Kasem

Политический и военный деятель Ирака.
читать далее

Абдель Кисси Abdel Qissi

Абдель Кисси - мароканский актер и продюсер. Родился 20 января 1960 года.Абдель Кисси известен по ролям в таких фильмах как: "Самоволка" 1990 год,..
читать далее

Абдельазиз Бельхадем Abdelaziz Belkhadem

Свою трудовую деятельность начал финансовым инспектором, затем занимался преподавательской работой. С 1972 по 1977 год занимал должность..
читать далее

Абдималик Нысанбаев Abdimalik Nysanbaev

Философ, доктор философских наук (1977), профессор (1980), член-корреспондент АН КазССР (1989).
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий