Известные люди

»

Аким Нахимов

Аким Нахимов Akim Nahimov Карьера: Поэт
Рождение: Украина, 8.9.1782
Русский, украинский поэт, сатирик, драматург.

Нахимов, Аким Николаевич (8 (19) сентября 1782, под Харьковом 18 (30) июля 1814 (так в предисловии к его сборнику 1815 г.; Г. Н. Геннади же указывает 17 (29) июня 1815), Шейчино (сейчас село Ивано-Шейчино Богодуховского района Харьковской области)) российский украинский стихотворец, сатирик, драматург.

Дворянинъ Слободско-Украинской Губернїи и Кандидатъ ИМПЕРАТОРСКАГО Харьковскаго Университета А. Н. Нахимов был сыном небогатого помещика. Его предки прибыли на Слобожанщину в середине XVIII века. Двое из них уже в 1767 г. числились в списке дворян Ахтырской периферии как обладатели крепостных: комиссар Николай Нахимов имел 30 душ, а его брат сотник и директор Семен Нахимов 25. В 1785 г. в совместном владении братьев пребывало сельцо Поповка (поблизости от нынешнего села Мерла), где проживало 20 душ. Вероятно, тут и родился в семье поручика Николая Нахимова наследник Аким. Вскоре в руки его отца перешли все владения родственников на Богодуховщине. В начале XIX века у него уже больше 3500 десятин земли. В селе Шейчине, народ которого за два десятилетия выросло без малого в 13 раз, было уже больше 150 мужчина, кои зажитком средственны. Тут был построен деревянный господский жилище, винокуренный предприятие, на котором производилось 2000 ведер горилки в год, водяная мельница и просорушка. Среди вольной природы и прошли детские годы мальчика. Потом он воспитывался в Благородном Московского университета пансионе. Еще в отроческом возрасте были отмечены его отличные дарования и успехи, в особенности в словесности; уже тогда были напечатаны некоторые его переводы. Некоторое время он пребывал на службе, но быстро вышел в отставку. В 24 года поступил в Харьковский универ (по словесному факультету), чем многих поразил. С возрастом и познанием света усиливался у него порыв к занятиям словесностью более того до страсти; нахождение же в университете составило тот отрезок времени, когда он написал большинство своих произведений. В 1808 г. он закончил вуз и получил звание кандидата, написав по этому поводу стихотворение, исполненное неподдельного юмора:

Петлицъ сїянїемъ сребристымъ озаренъ,

Стою на степени высокой Кандидата!

И слава осѣнивъ меня своимъ крыломъ,

С улыбкой кажетъ всѣмъ печатный мой Дипломъ!..

Кажется, натура влила в душу его особенное ощущение отвращения ко всему несправедливому и смешному; то и другое вечно поражало его впечатлениями своими до исступления. Поэт моментально откликался на злободневные темы:

Франту причесанному а la coq.

Съ забавнымъ встрѣтился этого дни я дѣтиной.

За диво разрешается бы являть его:

Пѣтушїй гребень у него

На головѣ ослиной.

Когда вышел указ про экзамены при университетах на гражданские чины, он написал свою знаменитую сатиру Элегия, прославившую имя автора не только в Харькове, но и вдали за его пределами. Ее переписывали, читали, учили наизусть все знавшие прок в остром слове. Пародируя манера высокой лирики, стихотворец начинает так:

Восплачь Канцеляристъ, Повытчикъ, Секретарь,

надсмотрщикъ возрыдай и вся приказна тварь!

Ланиты въ горести чернилами натрите

И въ перси перьями другъ друга поразите.

О сколь вы за грѣхи наказаны судьбой!

Зрятъ тучу страшную палаты надъ собой,

Которой молнїя грозитъ намъ просвѣщеньемъ

Когда при Харьковском университете были открыты курсы для чиновников, Акима Николаевича пригласили уяснять текст на них вектор движения словесности (российский язык и грамматику). Для проведения занятий он сознательно подбирал таковой материал, тот, что бы заставлял его чиновных учеников, привыкших глумиться над простолюдином и вымогать взятки, напрячься над своим положением, пробуждал уснувшую совесть. Так, его подопечным приходилось вписывать на доске его стихотворение Похвала гусиному перу, заканчивающееся словами: Подьячїе главу предъ гусемъ преклоните!. Или велел спрягать глаголы брать и драть, что безотлагательно же вызывало соответствующие ассоциации.

В 1811 году А. Н. Нахимов закончил уяснять текст лекции и безвыездно поселился в своем имении в селе Шейчине. Он был, как сегодня говорят, неординарным человеком. Знал четыре иностранных языка: латынь, германский, французский и британский, причем на трех последних вольно разговаривал. Кабинет его был завален книгами. Когда приходило вдохновение, приказывал прикрывать окна (более того днем), зажигал свечи и писал, писал

Услышь меня о Боже съ высоты!

Мольбу единую къ тебѣ я возсылаю:

Подай, Всещедрый, мнѣ не то, чего желаю;

Но то, что самъ отдать восхощешь Ты!

Натура экспансивная, впечатлительная, он чувства свои выражал нередко в резкой форме. Про несправедливости говорил горячо, с негодованием, грубо обличал мздоимство чиновников. Остро высмеивал французов-гувернеров и их питомцев сообща с родителями последних:

Въ Французѣ дивномъ семъ приходитъ къ вамъ Сократъ;

Какое щастїе для васъ и вашихъ чадъ!..

Французамъ пособлять обязанъ Русскїй всякъ,

Кто мыслитъ по иному, тотъ варваръ и дуракъ

Это было реакцией на взлет патриотизма в ходе войны с Наполеоном.

Доставалось от сатирика и ученым мужам. Глубоко ценя просвещение, Харьковский универ, тот, что он окончил, и его лучших профессоров, он вместе с тем зло высмеивал тех просветителей, что блистали не умом, а мундирами:

Чтобъ мрачную страну наукой озарить,

Ученыхъ море въ Украину валитъ.

Сїяютъ здѣсь они, какъ въ темнотѣ зарницы,

Но что блѣститъ у нихъ? Мундирныя петлицы!

В другом стихотворении рисует идеальную картиную отножений между людьми в ученом мире, которую видел во сне:

Я внешностьѣлъ дивное сословїе ученыхъ,

Которы въ подвигахъ, ихъ званїю достойныхъ,

Хранили здравый смыслъ, честь, нравы и покой;

Отъ зависти они не грызлись межъ собой.

Я наружностьѣлъ торжество наукъ, достоинствъ, чести,

Позоръ невѣжества, изгнанье подлой лести,

Въ сѣмействахъ тишину и щастїе вездѣ;

Я внешностьѣлъ всё сїе и обличьеѣлъ всё во снѣ!

У поэта, бесспорно, был дар сатирика. Современники сравнивали его с Кантемиром, Сумароковым, Фонвизиным. Жаль, что тогдашняя литературная критика не обратила внимания на его произведения. Печатался он немного, только в периодических изданиях. Умер 33 лет, так и не дождавшись выхода в свет первого (и единственного) сборника своих сочинений; друзья поэта издалека его посмертно в 1815 г. в харьковской университетской типографии. Книга была весьма популярна и переиздавалась всё с новыми дополнениями:

1816, Харьков, изд. Борзенкова;

1822, М., тип. С. Селивановского;

1841, М., изд. А. Глазунова;

1841, М., изд. Исаева, тип. Н. Степанова;

1842, М., тип. В. Кириллова;

1849, Спб., изд. А. Смирдина;

1852, М., тип. Т. Т. Волкова.

Так же читайте биографии известных людей:
Аким Волынский Akim Volinskiy

Сегодня мы с грустью констатируем, что исчезает литературная критика, рушится институт рецензирования, днем с огнем не сыщешь аналитиков, способных..
читать далее

Аким Золотарев Akim Zolotarev

Генерал-лейтенант, заслуженный проф. Николаевской академии Генерального Штаба, сенатор, общественный деятель, тов. председателя Русского Собрания..
читать далее

Аким Карпов Akim Karpov

Российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант.
читать далее

Акира Куросава Akira Kurosawa

Вклад Акиры Куросавы в мировой кинематограф поистине бесценен, его творчество послужило своего рода мостом между традиционным кино и модерном, между..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий