Известные люди

»

Александр Булаев

Александр Булаев Aleksandr Bulaev Карьера: Авиатор
Рождение: Россия, 9.9.1910
Майор А. Д. Булаев в воздушных боях лично сбил 15 самолётов противника, 1 аэростат и в группе 8 самолётов. 2 Сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Родился 9 Сентября 1910 года на станции Чаны ( нынче посёлок городского типа ) Новосибирской области, в семье рабочего. Окончил 2 курса Омского института инженеров железнодорожного транспорта и аэроклуб. С 1934 года в рядах Красной Армии. В 1936 году окончил Харьковскую военную авиационную школу пилотов.

Активный участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Совершил 120 боевых вылетов, участвовал в 40 штурмовках, провёл 20 воздушных боёв, лично сшиб 9 вражеских самолётов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка ( 275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я Воздушная вс, Ленинградский фронт ) Майор А. Д. Булаев в воздушных боях лично сшиб 15 самолётов противника, 1 аэростат и в группе 8 самолётов. 17 Мая 1943 года погиб в авиационной катастрофе. 2 Сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Похоронен в братской могиле на южной окраине города Волхов.

* * *

Летом 1942 года в красноармейскую газету пришло не совершенно обычное послание. Старший лейтенант Трофимчук, красноармейцы Ильин и Дмитриев писали о человеке, которого они не только ни в жизнь не видели, но более того не знали его фамилии.

"Уважаемая редакция ! Мы хотим от имени бойцов своего взвода перенести признательность лётчику - истребителю ( фамилия его нам неизвестна ), умело выполнившему боевое поручение. Дело было так.

Утром 11 Августа 1942 года фашисты вели слежение с аэростата за нашей передней линией. Артиллеристы подметили вражеских наблюдателей и открыли пламень шрапнелью, но безрезультатно.

В небе послышался шум летящих самолётов. Это были наши. Начались споры: заметят или не заметят лётчики вражеский аэростат. Вдружбан видим, наши ястребки сделали разворот и пошли на немецкую "колбасу". Один спереди, остальные прикрывают его. Слышим короткую пулемётную очередность. В то же момент показался дым, а опосля язык пламени охватил аэростат. Мы стали горячо аплодировать.

Передайте этому лётчику наше большое, от всего сердца, благодарю. Пусть знает произвольный советских времен сокол, что если он появился в небе, то на него с земли с надеждой смотрят тысячи глаз".

Установить фамилию лётчика, о котором шла речь в заметке, оказалось несложно. Командир авиационного полка, действовавшего в этом районе, сию минуту ответил:

- Да это же Булаев. Его служба.

Письмо показали Булаеву. Он неторопливо развернул его, - коренастый, твердо сложенный Александр Булаев всё делал неторопливо.

Прочитав послание, он недоумённо пожал плечами:

- Ничего особенного нет. Разве только пришлось маленько схитрить: произвести облик, чисто не вижу аэростата. Если немедленно на него нацелиться, он, чего доброго, успеет ещё низойти. А когда наблюдатель решил, что мы летим в другую сторону, я вдруг на него развернулся.

На вопросительный мотив, что передать пехотинцам, он вновь пожал плечами:

- Передайте: Булаев, мол, рад, что помог. Я ибо знаю, сколь пакостей может натворить аэростат наблюдения. Ну и ещё передайте, что сильно тронут их благодарностью. - И улыбнулся. - Но аплодисментов не слышал. А может, они пишут об этом для красного словца ? На войне ибо аплодировать не принято.

Однако месяц через появились основания оспорить Александру Булаеву: бывает, что и на войне аплодируют. Да ещё как !

Это случилось 14 Сентября 1942 года. Немецкие бомбардировщики в какой уже раз старались прорваться к Волховскому мосту. Через него проходили все поезда с грузами для осаждённого города. Из тыла они шли посредством Тихвин, Волхов и дальше к берегу Ладожского озера. Здесь разгружались, и зимой по льду, на грузовиках, а летом по воде, на баржах, груз переправлялся в Ленинград.

И вот 14 Сентября одному "Юнкерсу" удалось прорваться к мосту. Жители Волхова затаив дыхание смотрели в небеса. Неужели противник разрушит мост ? Занятые боем с первостепенный группой бомбардировщиков, наши лётчики, казалось, не замечали вырвавшийся вперёд "Юнкерс".

И нежданно-негаданно, когда всё уже казалось потерянным, его настиг свойский истребитель. Почувствовав угроза, вражеский лётчик попытался отвернуть. Не тут - то было ! Истребитель не отставал. В него бил воздушный стрелок "Юнкерса", но совдеповский лётчик, не обращая внимания на угроза, подходил всё ближе и ближе.

К бомбардировщику протянулись ясно - зелёные нити трассирующих пуль. Истребитель ударил безотложно из всех 6 крупнокалиберных пулемётов. Над "Юнкерсом" взметнулось полымя. Подхваченное сильным потоком встречного воздуха, оно побежало по фюзеляжу. Бомбардировщик, тот, что только что целился на мост, горел. Горел прямо над Волховом. Но люди, не думая о том, что горящий самолёт может свалиться на городок, аплодировали.

"Юнкерс" врезался в землю вблизи от города. Как только наши истребители совершили посадку, стало известно, кому аплодировали тысячи людей - Булаеву !

В тот самый же день шеф штаба вручил командиру эскадрильи револьвер немецкого лётчика. Вручил и сказал "спасибо". Булаев удивился:

- Это я должен заявить благодарю.

- За что ? - в свою очередность удивился шеф штаба. - "Парабеллум" - твой легитимный трофей. А тебе, Александр Дмитриевич, благодарю, что на тот самый раз не заставил вдалеке колесить за подтверждением.

Действительно, Булаев зачастую доставлял начальнику штаба много хлопот. На любой сбитый самолёт нужно было подтверждение. Приходилось выезжать к месту падения вражеских самолётов, запрашивать штабы наземных войск. А в тот самый раз засвидетельствовать победу Булаева могли практически тысячи людей. Впрочем, и этого не требовалось. Неподалеку от командного пункта полка лежали остатки "Юнкерса" - одного из тех вражеских самолётов, которых Герой Советского Союза А. Д. Булаев сшиб лично. Кроме 15 личных побед у него было ещё 8 групповых. Правда, в эскадрилье поговаривали, что частенько свои собственные победы Булаев записывает на всех, кто участвовал в бою. Но сам он, когда заходил разговорчик об этом, отмалчивался...

* * *

Свою боевую дело Александр Булаев начал в отрезок времени Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов и, по видимому, стал самым результативным советским пилотом в этом конфликте. Будучи командиром звена в эскадрилье Ф. И. Шинкаренко, десятки раз поднимал он свой И-16 со льда Карельских озер. Вэтого совершил 120 боевых вылетов, участвовал в 40 штурмовках, провёл 20 воздушных боёв, в которых сшиб 9 финских самолётов.

Товарищи запомнили его широкую доброту, олимпийское отсутствие тревог, оптимизм и необыкновенную силу. Александр Дмитриевич был сильно доброжелательным человеком, обладал несомненным педагогическим талантом.

С первых же дней Великой Отечественной войны - на фронте. Был командиром эскадрильи. 17 Августа 1941 года Старший лейтенант А. Д. Булаев в составе тройки сопровождал группу СБ, вылетевших на бомбардировку вражеских войск, наступавших на Волосово. Над линией фронта группа подверглась атаке 12 Ме-109. Комэск и его ведомые сшибли 2 "Мессера", но когда Булаев заходил в хвостище очередному врагу его самолёт был подбит и безотложно свалился в штопор. Пилот сумел выброситься на парашюте в расположении наших войск. Тем же вечером он вернулся в полк.

Позднее Майор А. Д. Булаев командовал уже 159-м ИАП ( 275-я ИАД ) - одним из лучших истребительных авиационных полков ВВС Ленинградского фронта.

...Со второй половины Мая 1942 года налёты вражеской авиации на Ладожскую коммуникацию немаловажно усилились. Немецкая ставка в директиве командующему 1-м Воздушным Флотом требовала: "Сорвать эвакуацию Ленинграда всеми средствами и в особенности воздушными налётами на Ладожский район судоходства, чтобы не вручить противнику возможности усилиться посредством перевоза войск или работ по вооружению или достичь улучшения продовольственного положения и тем самым обороноспособности Ленинграда". Наиболее массированные налёты вражеская авиация предприняла на Волхов, Жихарево, Кобону, посредством которые проходили грузы к Ладожскому озеру.

16 Мая 1942 года на перехват 10 вражеских бомбардировщиков Ju-88 поднялось звено 159-го истребительного авиаполка под командованием Капитана А. Д. Булаева. С первой же атаки они сшибли 2 бомбардировщика. Ошеломлённый враг стал беспорядочно сбрасывать бомбы и спешно покидать на запад. Во время их преследования на нашу четвёрку обрушилось 8 немецких истребителей Ме-109. В упорном бою советские лётчики сшибли 2 "Мессера" и без потерь вернулись на базу.

17 Мая 1943 года Майор А. Д. Булаев погиб в авиационной катастрофе - рули самолёта Ли-2, на котором он летел совместно с другими лётчиками своего полка, по недосмотру или по злому умыслу, оказались закреплены струбцинами...

2 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

За время Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич Булаев произвёл рядом 280 боевых вылетов на самолётах И-16, ЛаГГ-3, Як-1 и "Томахаук", в воздушных боях сшиб лично 15 немецких самолётов и 1 аэростат, ещё 8 неприятельских машин уничтожил в группе с товарищами.

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Вахлаев Aleksandr Vahlaev

Капитан А. А. Вахлаев совершил 140 боевых вылетов, в 33 воздушных боях сбил 15 вражеских самолётов. 0 года за мужество и воинскую доблесть,..
читать далее

Александр Васько Aleksandr Vasyko

Гвардии cтарший лейтенант А. Ф. Васько совершил 303 успешных боевых вылета, провёл 49 воздушных боёв, лично сбил 15 самолётов противника и 2 в..
читать далее

Александр Вильямсон Aleksandr Vilyamson

Гвардии Капитан А. А. Вильямсон совершил 382 боевых вылета, в 66 воздушных боях лично сбил 18 и в составе группы 6 самолётов противника. 0 года за..
читать далее

Александр Воронько Aleksandr Voronko

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ),..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий