Известные люди

»

Александр Горчаков

Александр Горчаков Aleksandr Gorchakov Карьера: Чиновник
Рождение: Россия, 15.6.1798
Княжеский род Горчаковых является ветвью князей Черниговских, ведущих начало от Рюрика. В историю российской дипломатии золотыми буквами вписано имя Александра Михайловича Горчакова, чья жизнь и деятельность были связаны с XIX столетием.

Родился Александр Михайлович в 4 июня 1798 года в Гапсале в военной семье. Отец его - генерал-майор Михаил Алексеевич Горчаков - по долгу службы нередко получал назначения в разные города, и семейство жила то в Гапсале, то в Ревеле, то в Петербурге. Воспитанием детей, а их было в семье пятеро - четыре дочери и наследник, занималась мамаша, Елена Васильевна Ферзен. Начальное образование Александр получил дома, а следом окончил гимназию в Петербурге.

В 1811 году он выдержал блистательно приемные экзамены и поступил в Царскосельский лицей. Здесь он учился в одном классе с А.С. Пушкиным, тот, что посвятил ему одно стихотворение, предсказав блестящее будущее:

Тебе рукой Фортуны своенравной Указан тракт и довольный и симпатичный.

В лицее Горчаков получает кликухо Франт и принимается в братство 30 мальчишек. Проведя в лицее шесть лет, он оканчивает его с золотой медалью за примерное благонравие, прилежание и отличные успехи по всем частям наук.

В возрасте 19 лет младой князь начал дипломатическую карьеру в МИДе в ранге титулярного советника. Его первым учителем и наставником стал статс-секретарь по восточным и греческим вопросам граф И.А. Каподистрия, с которым Александр Горчаков в составе русской делегации участвовал в работе конгрессов Священного союза в Троппау, Лайбахе и Вероне. И если с наставником отношения молодого дипломата были прекрасными, то у графа К.В. Нессельроде, статс-секретаря по западноевропейским делам, Горчаков расположением не пользовался. Граф Нессельроде всячески тормозил его продвижение по службе. В конце 1819 года Горчаков получает звание камер-юнкера, а вскоре и место секретаря российского посольства в Лондоне, о чем он давнехонько мечтал.

С началом службы в МИДе Горчаков славно усвоил тонкости дипломатического искусства и не вмешивался в борьбу ведомственных группировок министерства, а занимался совершенствованием своих профессиональных навыков. Получив направление в Лондон, он начал резво совершать карьеру: 1820 год - секретарь посольства, 1822 год - основополагающий секретарь, 1824 год - ранг надворного советника, что свидетельствовало о признании императором способностей и талантов молодого дипломата.

В Лондоне Горчаков оставался до 1827 года. Его отношения с послом России Ливеном оставляли жаждать лучшего, и Александр Михайлович покидает Лондон по причине ухудшения здоровья. Он переводится на пост первого секретаря в Рим - местоположение менее престижное, чем Лондон. Здесь Горчаков заводит полезные знакомства, посреди которых дочка Жозефины Богарне, Гортензия, мамаша будущего французского императора Луи Наполеона, изучает греческий язык и вникает в состояние дел на Балканах. Через год он переводится в Берлин советником посольства, но вскоре еще раз возвращается в Италию в качестве поверенного в делах.

До своей отставки Горчаков служил во Флоренции и Лукке, был посланником в Тоскане, советником посольства в Вене. В отставку он вышел в 1838 году в ранге статского советника. Уход со службы был вызван не только женитьбой на Марии Александровне Урусовой, брак с которой укрепил позиции Горчакова при дворе, так как семейство жены была богата и влиятельна, но и отношениями с графом Нессельроде, которые были далеки от дружественных. Александр Михайлович в тайне надеялся, что отставка не будет принята, но ее приняли, чем здорово задели честолюбивого дипломата.

Шло время, существование в столице и развлечения при дворе сгладили горечь ухода со службы. Александр Михайлович все ждал, что его еще раз пригласят занять пост в МИДе, но приглашения не поступало. Видя волнение зятя, граф Урусов начинает содействовать его возвращению на службу.

Вернувшись в МИД, в 1841 году Горчаков был направлен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Вюртемберг. Назначение казалось второстепенным, но на самом деле немецкий вопросительный мотив был одним из центральных в европейской политике России. В Петербурге участливо следили за внутренними процессами в германских государствах, за борьбой между Австрией и Пруссией, желавших игрывать руководящую образ в объединении Германии. Задача Горчакова сводилась к поддержанию авторитета России как покровительнице германских стран и умелому использованию противоречий, так как создание на границах империи сильной единой Германии для России было небезопасно. Связи дипломата при дворе вюртем-бергских князей помогали Горчакову отдавать в Петербург уникальный материал о тайных планах правительств стран Германского союза. Деятельность Александра Михайловича была оценена приподнято. Король Вюртемберга наградил его орденом Большого Креста, а император Николай I представил его к орденам Св. Анны и Св. Владимира. В 1850 году Горчаков получает направление на место чрезвычайного посланника и полномочного министра при Германском союзе.

В 1853 году Александр Михайлович перенес личную трагедию - конец жены, с которой они счастливо прожили 15 лет. На его плечи легла опека о своих сыновьях и о детях от первого брака Марии Александровны. Забота об их воспитании не помешала ему продолжать активную дипломатическую дело, которая приобрела своеобразный вес намедни Крымской войны. В эти трудные для России годы Горчаков ещё раз заявил о себе, как о дипломате высшего класса.

В 1854 году он получает направление на место посла в Вену. На стороне Турции уже выступили Англия и Франция. Австрия все ещё колебалась, и проблема Горчакова сводилась к устранению Австрии как возможной союзницы Турции в борьбе с Россией. Задача была сильно сложной, и Николай I, провожая Горчакова в Вену, сказал ему: Я доверяю Вам. Но я окончательно не надеюсь, что Ваши усилия увенчаются успехом. Прибыв в Вену, Александр Михайлович лично убедился о ненапрасных опасениях императора. Он немедленно сообщил в Петербург о стягивании австрийских войск к Трансильвании, что угрожало русской армии на Дунае, о требовании вывода русских войск с территории Дунайских княжеств, о попытках австрийского правительства вовлечь в войну с Россией и Пруссию. Имея крупный авторитет в дипломатических кругах и приложив огромные усилия, Горчакову удалось предотвратить вступление Австрии в Крымскую войну.

На Парижском конгрессе, начавшем работу в феврале 1856 года, интересы России представляли дипломаты А.Ф. Орлов и Ф.И. Бруннов. Героическая оборона Севастополя, взятие русскими войсками Карса и успешная служба Горчакова по ослаблению антирусской коалиции сыграли важную образ в уважительном отношении участников конгресса к российской делегации. В Париже самого Горчакова не было, а когда служба конгресса была завершена, он уже находился в Петербурге. Его успешная занятие по защите интересов России была приподнято оценена новым императором Александром II.

Проигранная махаловка и крах дипломатической политики графа Нессельроде заставили Александра II изменить ориентация внешней политики России и активизировать преобразовывать внутреннее управление. Нужен был новоиспеченный министр иностранных дел, и главой МИДа становится Александр Михайлович Горчаков. Император надеялся, что князь сумеет воссоздать престиж страны, подорванный поражением в Крымской войне.

Новое ориентация внешней политики министр Горчаков изложил в циркуляре от 21 августа 1856 года и в личном докладе императору. В нем подчеркивалось охота правительства посвятить преимущественную заботливость внутренним делам, распространяя дело за пределы империи, только когда того абсолютно потребуют положительные пользы России. Отказ от активной внешнеполитической деятельности носил преходящий нрав, что подтверждается фразой Горчакова: Говорят, Россия выходит из себя. Нет, Россия не гневается, а сосредотачивается. Это означало, что Россия временно не станет активно вмешиваться в европейские дела и не будет жертвовать своими интересами с целью поддержки принципов Священного союза, она будет полагать силами.

Одну из основных своих задач свежеиспеченный министр видел в отмене унизительных статей Парижского договора о нейтрализации Черного моря. Следовало ещё воссоздать утраченное воздействие на Балканах. Решение этих задач требовало поиска новых путей и дипломатических комбинаций.

Для решения этих задач нужны были новые люди. Формируя аппарат министерства, Александр Михайлович руководствовался профессиональной подготовкой сотрудников и их политической ориентацией. Он сократил аппарат МИДа, усилил ответственность руководителей отделов за принимаемые решения, ликвидировал мелочную опеку старших над младшими. Авторитет нового министра, его разумная требовательность к подчиненным, доверительные отношения с государем и реорганизованный аппарат позволили Горчакову уже в 1856 году начать к реализации новой внешнеполитической программы.

Для ее решения Горчаков сделал ставку на Францию как на наиболее реального союзника. Он считал, что Восток для Наполеона III является только мелочью, для французского императора важна территория до Рейна. В сентябре 1857 года была достигнута договоренность с Наполеоном III, тот, что в обмен за поддержку Россией своих планов обещал делать в пользу России в ближневосточных делах. Положительным результатом сближения с Францией было установление сотрудничества на Балканах. Начав с согласованных действий в поддержку Черногории, Россия и Франция сообща выступили в вопросе об объединении Дунайских княжеств и расширении их автономии. Горчаков понимал, что объединение княжеств, ослабляя Турцию, наносит потрясение и по Парижскому договору, где фиксировалось их обособление. Когда же Турция стала готовить интервенцию супротив молодого румынского княжества, Горчаков предупредил ее о недопустимости таких действий. Александр Михайлович неоднократно поднимал вопросительный мотив о необходимости созыва международной конференции для обсуждения положения христиан, подданных Османской империи. Но предложение российского министра наталкивалось на отказ Англии и пассивность Франции в этом вопросе.

К разрыву союзных отношений между Россией и Францией привели события в Польше в 1861-1863 годах. Как подмечал Горчаков, польский вопросительный мотив касался не только России - он был камнем преткновения для всех держав. В начале 60-х годов французский император стал активно подсоблять польскую эмиграцию во Франции, а ещё раньше им поднимался вопросительный мотив о статусе Польши, что вызывало явное неудовольствие Александра II. После польского восстания 1863 года времени согласованных действий Франции и России пришел финал.

Это было время, когда Горчаков находился на вершине карьеры. Выполняя обязанности министра, он в 1862 году становится вице-канцлером и входит в состав высших государственных учреждений России. Теперь ему сызнова приходилось разыскивать нового союзника во внешнеполитических вопросах России. Таким союзником становится Пруссия. Бисмарк, давнехонько желавший объединить Германию железом и кровью, первым начал предпринимать шаги для сближения двух стран. Поддержка России была ему необходима.

В начале 1863 года в Петербурге была подписана тайная русско-прусская конвенция о взаимной помощи для восстановления порядка и спокойствия, с предоставлением отрядам как русским, так и прусским права перехода посредством государственную рубеж в тех случаях, когда это оказалось бы нужным для преследования повстанцев. У Горчакова, а кроме того у военного министра Милютина эта конвенция вызвала негативную реакцию. Они посчитали ее ненужной и опасной. И не ошиблись. Узнав о ней, Франция, Англия и Австрия выступили с протестом по поводу ее заключения и стали настаивать на восстановлении в Польше Конституции 1815 года. Стремясь смягчить конфликт, Горчаков напомнил представителям этих стран о единстве интересов в борьбе с революциями, но в то же время заявил, что польский вопросительный мотив - это внутреннее занятие России. Русским послам за рубежом было предписано кончить все переговоры по польским делам.

Восстание в Польше было подавлено, а расхождения России с Англией, Австрией и Францией, выявленные в последние годы, были удачно использованы Бисмарком для сближения с Россией. В результате политики Горчакова Россия сохраняла нейтралитет в войне Пруссии с Данией (1864), Австрией (1866) и Францией (1870-1871). Поражение Франции дало вероятность Горчакову, ставшему канцлером в 1867 году, обнародовать об отказе России от 2-й статьи Парижского договора о нейтрализации Черного моря и достичь признания этого державами на международной конференции в Лондоне в 1871 году. Заметим, что ликвидация 2-й статьи стоила Горчакову больших усилий. В заявлении России говорилось, что Парижский контракт 1856 года неоднократно нарушался державами, подписавшими его. Договор тот самый ставит Россию в несправедливое и опасное положение, так как Турция, Англия и Франция имеют военные эскадры в Средиземном море. При согласии Турции явление иностранных судов в военное время в Черном море могло появиться посягательством супротив присвоенного этим водам полного нейтралитета и делало Причерноморское побережье открытым для нападения. Поэтому Россия не может долее считывать себя связанной с положением 2-й статьи договора, представляющей угрозу ее безопасности, но остальные статьи обязуется соблюдать. Такое заявление было аналогично взрыву бомбы, но Горчаков рассчитал все верно. При сложившейся ситуации Англия и Австро-Венгрия ограничились только словесными протестами, Франция была занята собственными делами, а Бисмарку, хотя он был здорово раздражен заявлением России, пришлось осуществлять свои обещания в ее поддержку. Неожиданная помощь России была оказана со стороны Соединенных Штатов, которые заявили, что ни при каких обстоятельствах не признавали ограничения России на Черном море.

Теперь Россия могла располагать на Черном море флот и создавать на побережье военно-морские базы. Отмена унизительных статей Парижского договора явилась крупным успехом российской дипломатии, и тот самый счастливый момент общественное соображение справедливо приписывало Александру Михайловичу Горчакову. Сам он считал заключение этой важной задачи главным делом своей внешнеполитической деятельности. В марте 1871 года он был пожалован титулом Светлости, начав именоваться (с нисходящим потомством) светлейшим князем.

Горчаков сыграл ключевую образ в создании Союза трех императоров (1873), пытаясь применять его для подготовки будущей войны с Турцией.

Русско-турецкая махаловка 1877-1878 годов велась под флагом освобождения балканских народов от власти Турции. При ее успешном завершении Россия рассчитывала утвердить родное воздействие на Балканах. Во время войны Горчаков направил большие усилия для обеспечения нейтралитета европейских государств. В марте 1878 года был подписан миролюбивый контракт с Турцией в Сан-Стефано, соответственно которому России возвращалась Южная Бессарабия, отторгнутая по Парижскому договору 1856 года. Успех русской армии в войне с Турцией и выгодный для России миролюбивый контракт были сведены к нулю на Берлинском конгрессе. Россию на конгрессе представлял Горчаков, и как он писал Александру II: Берлинский трактат есть самая черная страничка в моей служебной карьере. Из-за противодействия Англии и Австро-Венгрии Россия лишилась плодов победы. На конгрессе произошел разрыв Горчакова и Бисмарка.

Еще три года следом Берлинского конгресса Горчаков стоял во главе министерства иностранных дел. Он по-прежнему прилагал усилия для сохранения стабильности в стране и равновесия сил в Европе. Но годы забирали близкое, и в 1880 году он уезжает за рубеж для лечения, сохранив за собой пост министра. Уже без его участия в 1881 году прошли переговоры в Берлине, приведшие к заключению русско-германско-австрийского союза. В марте 1882 года Горчаков уходит в отставку с поста министра иностранных дел, сохранив за собой ранг государственного канцлера и место члена Государственного совета. Отойдя от активной политической жизни, он зачастую проводит время с друзьями, немало читает, диктует воспоминания о своей жизни и дипломатической деятельности - прекрасную память он сберег до последних дней.

Александр Михайлович Горчаков прожил долгую и интересную бытие и скончался в Баден-Бадене 27 февраля 1883 года. Похоронен он был в Петербурге, в фамильном склепе рядом с женой и старшим сыном.

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Григорьев Aleksandr Grigoriev

Глава ФА по государственным резервам.
читать далее

Александр Картышов Aleksandr Kartyshov

Заместитель префекта Юго-Западного административного округа Москвы. В СМИ стал упоминаться в связи с попыткой насильственного выселения жителей..
читать далее

Александр Медведько Aleksandr Medvedko

Генеральный прокурор Украины, советник юстиции I класса. В 1980-2001 годах работал в органах прокуратуры Донецкой области. В 2001-2002 годах был..
читать далее

Александр Минаев-Цикановский Aleksandr Minaev-Tsikanovskiy

Минаев-Цикановский Александр Матвеевич (наст, имя Цикановский Шая Мошкович, 2.1888-25.2.1939). Комиссар госбезопасности 3-го ранга (1937). Член..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий