Известные люди

»

Александр Покликушкин

Александр Покликушкин Aleksandr Poklikushkin Карьера: Авиатор
Рождение: Россия, 28.10.1913 - 18.3
Александр Покликушкин - Герой Советского Сорюза, командир звена 74-го штурмового авиационного Сталинградского полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознамённая дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии лейтенант. Родился 28 октября 1913 года.Лейтенант Александр Покликушкин совершил 692 боевых вылета, нанёс большой урон в военной технике и живой силе противнику. 0 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился 28 Октября 1913 года в Подмосковье, в семье рабочего. Образование начальное среднее. С 1932 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

С Июня 1942 года в действующей армии. К Февралю 1944 года начальник звена 74-го Гвардейского штурмового авиационного полка ( 9-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я Воздушная вооруженные силы, 4-й Украинский фронт ) Гвардии Лейтенант А. В. Покликушин совершил 692 боевых вылета, нанёс громадный урон в военной технике и активный силе противнику. 1 Июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

18 Марта 1945 года погиб в бою. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью. Похоронен в городе Ростенбург ( Германия ).

* * *

В большом мещерском селе Гусь - Железный была единственная на весь тогдашний Бельковский район средняя учебное заведение. Весной, когда по здешним топким дорогам не одолеть путь, ни промчаться мальчишки из окрестных сёл и деревень устраивались в Гусе на квартиру. Теперь одна из улиц этого города носит имя отважного лётчика - штурмовика Александра Васильевича Покликушкина.

Наверное, и как собак нерезаных лет обратно она была таковый же, эта тихая улочка. Впрочем, нет: коренастые раскидистые деревья были тогда ещё тоненькими, и небеса ещё не было перечёркнуто линиями проводов, а вместо нынешних водопроводных колонок скрипели высокие колодезные журавли. Лишь закаты над прудом алели так же. И, должно быть, любуясь на эти закаты, 18-летний сплавщик Шурка Покликушкин с трепетом ждал, не появится ли из - за горизонта заветная маленькая рокочущая точечка...

Он с детства мечтал сделаться лётчиком, парнишка из глубинного мещерского села, где не было ни аэроклуба, ни авиамодельного кружка, где только редко мельтешили в небе крылья аэроплана. Но о Шуркиной мечте знала вся улочка. Даже соседская девочка Нинка, как - то безотлагательно и нежданно вымахавшая в невесту, возвращаясь заполночь с танцплощадки, пела озорные куплетики:

"Скрылась в небе точечка самолёта.

Буду дожидаться я лётчика из полёта..."

А такого парня, как Шурка, очевидно, позволительно было бы ожидать. Голубые его глаза смотрели мягко и добро. Когда он, по - юношески угловатый, с багром посредством плечо, возвращался со сплавного участка, под его мокрой от пота рубахой играли литые мускулы.

Мать не могла наглядеться на красавца сына, а папа, кавалер Георгиевского креста за японскую кампанию, Василий Александрович Покликушкин, шибко хотел, чтобы его старшой обязательно стал военным. При этом дедушка ругал себя. Отец 7-х детей, он был вынужден отхватить Шурку от школы по 5-му году учёбы, взял к себе в помощники на сплав леса. А с четырьмя классами - известное занятие ! - в лётчики не берут...

И только меньшой брат Колька безоговорочно верил в претворение в жизнь Шуркиной мечты. Трогательная влюбленность связывала братьев. Вместе в детстве бегали они в деревья по грибы, сообща удили в пруду рыбу, а когда подросли, вкупе стали бродить на танцплощадку. У красавицы Нинки не было больше надёжных защитников, чем они.

- Ничего ! - переживая за сына, успокаивая себя и его, говорил Василий Александрович. - Ничего, Шура ! Через пару годков пойдёшь в армию - глядишь, там и дойдёшь до дела. Прилетишь в Гусь на ероплане - всем нос утрёшь !

Не знал тогда старинный боец, да и никто, помимо Кольки, не знал, что в армию Шурка уйдёт не сквозь два года, как положено по возрасту, а нынешней же осенью - добровольцем, по комсомольскому призыву. В райвоенкомате уже давнехонько лежало его заявление...

Это воскресное Июньское начало дня перепутало все планы. Планы молоденького лётчика, только что условившегося с невестой о дне свадьбы. Планы его крупный семьи, разбросанной по стране. Планы всей необъятной Родины. Началась битва...

"Ты прости, Ниночка, но свадьбу придётся отодвинуть до победы. Третьи сутки где - то идут бои, третьи сутки сижу в кабине и жду приказа на боевой вылет. А приказа покуда не дают..."

О чём он думал в те минуты ? О чём он думал, когда писал торопливые строки письма, когда рвался в мордобой ? Наверное, тревожился за судьбу брата Кольки, служившего пулемётчиком на пограничной заставе в Литве. Ведь для Николая битва началась 22 Июня гладко в 4 часа утра... Должно быть, не покидала лётчика и напряженность за мамаша, уехавшую в Ростов навестить родственников. Ведь Ростов, говорят, уже бомбили... И конечно же лётчику было неприятно, отчего до сих пор нет приказа на вылет. Не пускали бы какого - нибудь новичка - понятное занятие. А у него, у Покликушкина, за плечами был уже Халхин - Гол !

Надо вымолвить, что навык и командирское звание дались ему нелегко. Поначалу служил рядовым мотористом в лётной части, следом младшим авиатехником. В 1935 году его как отличника сверхсрочной службы, сдавшего экстерном за 7-летку, направили в Борисоглебское авиационное училище. А потом Монголия, Север, Средняя Азия... И, в конце концов, вот тот самый небольшой полевой аэровокзал недалеко от Смоленска.

"Ты знаешь, у нас тут цветут ромашки. Войны словно бы бы и нет. Но я уже слышал эхо взрывов... Только бы был указание ! Уж я - то не струшу, ты знаешь меня..."

И директива пришёл. Но это был директива об отступлении. Эскадрилья, в составе которой числился Александр Покликушкин, спешно оттягивалась обратно, к столице.

...Он начал войну как защитник Москвы. Первые боевые вылеты. Первые тонны смертоносного груза, сброшенные на голову противника. Первые сбитые вражеские самолёты...

Вот другое его послание - такое же треугольное, такое же пожелтевшее от времени. На почтовом штемпеле дата: Ноябрь 1942 года.

"Нина, Николай погиб ! Об этом мне написали его товарищи... А от матери никаких вестей. Вероятно, она так и не успела уехать из Ростова, осталась в тылу врага. Только ныне я понял, как люблю свою мамаша ! Ведь она у меня одна. Одна, как Родина. И сынуля я у неё в настоящий момент остался также только единственный. Что ж, буду отныне биться за двоих - за себя и за Кольку..."

Гремела грандиознейшая в истории Сталинградская битва. Более 500 раз в те дни поднимался над пылающими руинами самолёт, на борту которого белела размашистая надпись: "За Николая !". Дерзко, ли не с бреющего полёта сбрасывались бомбы в немецкие окопы и траншеи, на артиллерийские и миномётные батареи...

Имя бесстрашного лётчика стало всё чаще являться во фронтовой печати. О своём славном земляке не раз писала и Рязанская областная газета. "В одну из тёмных осенних ночей, - говорилось в корреспонденции "Лётчик - герой", - Покликушкин развешивал над городом яркие фонари - светящиеся бомбы, помогая своим товарищам сыскать обречённую на истребление мишень. Вражеские зенитчики открыли по нему ожесточённый жар. Приходилось ежеминутно изворачиваться посреди рвущихся огненных шаров. Один снаряд разорвался без малого перед глазами лётчика, заставив его нечаянно зажмуриться в ожидании неотвратимого, а может быть, рокового удара. Машину грубо рвануло, опрокинуло сквозь крыло и штопором закрутило вниз, к земле..."

О чём он думал, тот самый несложный российский чувак из касимовского села, в те короткие, жуткие мгновения ? Впрочем, по всей вероятности, полагать было некогда. Вероятно, воззрение упал на стрелку высотомера, которая скачками приближалась к нулю. Вероятно, машину трясло, как старую телегу на выщербленной, ухабистой мостовой. До какого же предельного, взрывного накала пришлось напрячь нервы, чтобы всё - таки подчинить машину себе !

"Только у самой земли удалось вывести самолёт в горизонтальный полёт", - пишет дальше автор. И сколь потрясающей человеческой выдержки, сколь находчивости и героизма скрыто за этими скупыми будничными строками !

А ибо схватка со смертью была для Покликушкина уже не первой. Вот ещё одна вырезка. В ней говорится о том, как подразделение Александра Покликушкина, разбомбив танковую колонну противника, вступило в мордобой с превосходящим по численности врагом:

"Один "Мессер" начал пристраиваться в хвостище самолёта Покликушкина. Но из этого ничего не вышло. Советский лётчик грубо кинул свою машину в сторону, и германец на здоровенный скорости пронёсся мимо. Покликушкин послал ему вдогонку немного пушечно - пулемётных очередей. От метких ударов "Мессер" загорелся и начал валиться вниз..."

Когда с истребителями противника было покончено, на огромный высоте показались немецкие бомбардировщики. Они летели на восток. Покликушкин атаковал головной "Юнкерс". От первого же пушечного удара "Юнкерс" дал огромный крен и, упав на землю, взорвался на собственных бомбах.

Разбитая танковая колонна и 2 уничтоженных немецких самолёта... И всё это - за единственный боевой вылет !

Исход Сталинградской битвы вскоре был предрешён. За проявление массового героизма Краснознамённому полку 1-й Воздушной армии, в составе которого воевал Александр Покликушкин, было присвоено звание Гвардейского. Во время волжских боёв заместитель командира эскадрильи Александр Покликушкин записал на свой счёт ещё 5 сбитых самолётов противника и десятки уничтоженных с воздуха танков, дотов, батарей...

Где - то в пригородах трещали пулемётные и автоматные очереди. На набережных Дона, установленные в тени чудом уцелевших деревьев, ухали зенитные батареи. А на центральных улицах города уже высокомерно реяли красные флаги. Ростов был освобождён !

Среди чёрных, дымящихся развалин, на ступеньках низенькой, на скорую руку вырытой землянки сидели, обнявшись, седая, сухонькая дама и Старший лейтенант авиации с орденом Ленина на груди. Мать и сынуля... По щекам старушки катились светлые слёзы.

Сколько долгих, томительных месяцев ждали они этой встречи ! Как ревностно, с высоты своего полёта следил Старший лейтенант за продвижением наших войск ! И какой болью щемило его сердце, когда ему, лётчику - штурмовику, приходилось сбрасывать на Ростов, на объекты окопавшегося там врага смертоносный груз !..

О многом говорили они в тот самый закат дня. Сын детально пересказывал письма из дому от сестёр, поведал сельские новости. Только о смерти Николая он не сказал матери ни слова, упомянув только, что брат давнехонько не пишет... Да и бабушка также умолчала о том, что последним письмом, полученным ею как раз намедни оккупации, было сообщение однополчан Николая, в котором говорилось, что её меньший сынуля пал на поле боя смертью храбрых.

Когда над городом загорелся рассвет и вдалеке стихли последние залпы, Александр повёл матушка на аэропорт, чтобы с первым же транспортным самолётом направить в Москву. А уж от Москвы до Гусь - Железного рукой передать... По дороге, чтобы отвлечь старушку от горестных дум, он шутил, рассказывал забавные похождения из воинской жизни. При этом он так увлекался, что порой забывал возвращать честь встречным офицерам. Впрочем, те сами, более того старшие по званию, первыми приветствовали его.

Мать удивилась:

- Они что, твои знакомые, что ль ? Что они тебя так чествуют ?

- Это не меня, - сосредоточенно ответил Александр. И коснулся рукой ордена Ленина - Это они награду мою приветствуют...

А вот ещё единственный боевой момент о котором рассказал однополчанин Александра Покликушкина, Гвардии Подполковник в отставке И. Е. Коваленко.

...Это случилось уже на Курской дуге. На счету Покликушкина к тому времени было уже больше 600 боевых вылетов. Он стал воздушным разведчиком, хотя и летал на штурмовике Ил-2, тот, что немцы звали "чёрной смертью". На огромный высоте пройдя в основательный тыл противника, Александр приземлялся где - нибудь посреди лесных полян и, переодевшись, пробирался в окрестные села. Там он с осторожностью добывал сведения о дислокации вражеских войск, а потом возвращался к своему самолёту и ещё раз взмывал в небеса, доставляя командованию донесения исключительной ценности.

И вот один раз на этом участке фронта, сломив оборону противника, сильно в прорыв вышла наша танковая колонна. Колонна двигалась по шоссе, и никто из танкистов не знал, что там спереди, около самой железнодорожной насыпи, стоит в засаде скрупулезно замаскированная вражеская батарея - больше 30 мощных пушек.

А в это время из очередного разведывательного полёта возвращался на свой аэропорт Александр Покликушкин. С воздуха он немедленно же засёк немецкую батарею и был вначале более того удивлён, зачем немцы не открывают по нему пламень. Но, заметив советские танки, догадался: неприятель в то время как легко не хочет обнаруживать себя, выжидает, чтобы танки вышли на мишень... Надо было тут же предварить танкистов. Но как ?!

Он связался по радио с аэродромом, доложил обстановку, назвал точные координаты вражеской батареи. "Сейчас же высылаем туда звено бомбардировщиков, - ответили ему. - А вы покуда всякий ценой попытайтесь задержать колонну !"

Он сделал единственный разворот над шоссе, следом прочий, третий. Он кружил, покачивая крыльями своей послушной машины, опускаясь до бреющего полёта. Но танкисты так и не поняли его сигналов: колонна упрямо продолжала передвигаться вперёд. От немецкой засады её отделяли уже считанные километры.

И тогда Александр пошёл на невероятное... Он решил приземлиться, хотя местность по обе стороны шоссе была прямо непригодной для посадки - сплошь кустарники, пни, канавы... С предельной осторожностью, собрав нервы в кулак, он повёл свою машину к земле. И самолёт сел, сел на эту гибельную площадку !..

- Спасибо, браток ! - только и смог произнести начальник танкистов, потрясённый мужеством и мастерством лётчика.

Колонна остановилась и замерла. Решено было переждать, покуда наши бомбардировщики не уничтожат вражескую засаду с воздуха. Танкисты плотным кольцом обступили самолёт Покликушкина. Его Ил-2 напоминал огромную птицу, попавшую в западню: нечего было и раздумывать, что агрегатина сможет отседова вновь подняться в воздух. На многие километры кругом простирались только ямы, кочки, кусты, перелески...

- Ты уж прости, браток, что из - за нас стал тут на мёртвый якорь, - ещё раз заговорил начальник головного танка. - Мы всё твоему начальству объясним, напишем рапорт...

- Что тут обьяснять ! - махнул рукой Александр. - Ты бы лучше отбуксировал меня танком на шоссе. Может, я оттуда и поднимусь...

Шоссе было разбитое, всё в колдобинах, к тому же излишне извилистое. И всё - таки Покликушкину удалось отхватить машину от земли. Самолет взлетел, хотя и потерял при этом шасси... Кое - как дотянув до аэродрома, Александр осмотрительно повёл свой "Ил" на посадку. Проявив высшее, невероятное мастерство пилотажа, он смог усадить самолёт на пузо...

А в это самое время над танковой колонной проплывало звено краснозвёздных бомбардировщиков. Оно шло туда, к железнодорожному полотну, чтобы обрушить на вражескую засаду дюжий шквал огня и смести немецкую батарею с лица земли. Путь танкам был открыт !

И сызнова без малого всякий день вёл на вражеские позиции свой угрожающий Ил-2 лётчик Александр Покликушкин. Меткими ударами с воздуха он разрушал укрепления врага, превращал в груды рваного металла немецкую технику, расстреливал из пушек и пулемётов живую силу противника. Он бил немцев на Украине, в Белоруссии, в Польше. Рядом с орденом Ленина на грудь легли три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, ордена Отечественной войны двух степеней, медали... И, в конце концов, Золотая Звезда Героя Советского Союза.

А между тем, омытая светлыми ливнями, несущая всё больше и больше радостные известия с фронта, на землю пришла весна 1945 года. В далеком мещерском селе Гусь - Железный из рук в руки переходила фотография строгого, мужественного Капитана авиации с Золотой Звездой на груди. Рассматривая её, обитатели окраинной сельской улочки не могли утаить своей законной гордости. Ещё бы ! Более 10 лет не был Александр дома. Уезжал нескладным застенчивым парнем, а вернётся прославленным боевым командиром, в офицерском мундире, при всех регалиях... Ведь виктория уже близка ! Ждали сестры... Ждала мамаша... Ждала молодая...

Он погиб в самом конце войны - 18 Марта 1945 года. Не сбылась греза земляков приметить мужественного, прославленного аса с полной грудью орденов и медалей. Для родного села, для своей соловьиной улочки Александр Покликушкин так и остался угловатым застенчивым парнем с голубыми добрыми глазами...

Здесь, как в свое время, сгибаются от тяжести яблок сады, и цветут в палисадниках георгины, и заливаются по ночам соловьи. Она живёт своей негромкой будничной жизнью, эта окраинная сельская улочка. Улица его имени.

Иногда на этой улице разрешается повстречать уже немолодого сухощавого мужчину в промасленном комбинезоне. Это Николай Васильевич Покликушкин. Да, тот что ни на есть Колька ! Он не погиб. Получивший в рукопашном бою жестокую контузию, миновавший через все ужасы фашистского плена, он вернулся в родное село и стал действовать слесарем в артели "12 лет Октября". Как самое святое, бережёт он вот уже без малого полвека фотографии брата, его письма, его награды...

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Прокофьев-Северский Aleksandr Prokofiev-Seversky

Родился в семье потомственных дворян. Предки его были военными, и только отец изменил этой традиции, посвятив свою жизнь искусству и став известным..
читать далее

Александр Пьянков Aleksandr Pynkov

После войны продолжал служить в ВВС. Окончил Военно - Воздушную академию в 1948 году, Военную академию Генерального штаба в 1957 году, командовал..
читать далее

Александр Романенко Aleksandr Romanenko

Майор А. С. Романенко совершил 193 боевых вылета, в воздушных боях уничтожил лично 18 самолётов противника и 5 в составе группы. 28 Сентября 1943..
читать далее

Александр Романов Aleksandr Romanov

0 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Его..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий