Известные люди

»

Александр Ширяевец

Александр Ширяевец Aleksandr Shiryaevets Карьера: Поэт
Рождение: Россия, 15.5.1924
Ширяевец (Абрамов) Александр Васильевич (2[14].04. 188715.05.1924), поэт. Родился в с. Ширяево-Буерак Сызранского у. Симбирской губ. в семье бывшего дворового-крепостного.

Учился в земской школе с. Бинарадка Самарской губ., закончил церковно-приходскую школу в с. Ширяево. Проучившись 2 года в Самарском городском училище, грядущий стихотворец вынужден был бросить затем смерти отца учебу за отсутствием средств к существованию. В 19051922 почтовый чиновник в Средней Азии.

Первые вирши и рассказы Ширяевца появились на страницах ташкентских газет и журнала Туркестанский курьер.

Уже в ранних стихах, преодолев воздействие символистов, стихотворец обращается к народно-песенной традиции. Восточные мотивы (Пески, Голодная степь) выдержаны в напряженно-сдержанном тоне, и если этим стихотворениям свойственна созерцательная отстраненность, то вирши, посвященные родному Ширяеву и Волге, исполнены в плясовом ритме, тут проявился безудержный темперамент поэта, лихость, разинщина и кудеяровщина. В 1912 начинается переписка Ширяевца с Н. Клюевым, тот, что оказал огромное влияние на поэта своими стихами и письмами.

Стихи Ширяевца произвели сильное ощущение и на С. Есенина, тот, что писал ему: Извините за откровенность, но я вас полюбил с первого же мной прочитанного стихотворения Вы там вдалеке так сказочны и прекрасны. Ширяевец, ещё не будучи лично знакомым с Клюевым, Есениным, Клычковым и П. Карповым, органически вошел в крестьянскую кузницу, духовным лидером которой был Клюев. В 191517 выходят 4 книги поэта: Богатырь, Запевка, О музыке и любви, Алые маки. В этих книгах буйствует сказочная, природная русская стихия

(Есть ли что чудесней / Жигулей хребтов! / А какие песни с барок и клетов! / А какие сказы ходят с голытьбой! / Услыхал и безотлагательно / Закипел гульбой!.. / С озорной волною / В эту синь и ширь! / Добывал бы с бою / Новую Сибирь).

Взгляд поэта устремляется и во времена Золотой Орды, и ещё дальше к эпохе половецких набегов на Русь и походам русских князей в Великую Степь

(Не одна Ярославна заплачет! / Пьет Каяла багряную муть / Захлебнулась! А птицы маячат / Жадным клювом бойцов полоснуть).

Когда В. Ходасевич упрекнул Ширяевца в том, что в своих песнях стихотворец воспевает население, которого быстро не будет, и советовал ему: быт наших стихов уже без малого кончен, возврата к нему не будет. Прощайтесь-ка с ним да и в дорогу!, Ширяевец ответил ему письмом, которое разрешается дать оценку как оригинальный творческий манифест поэта: И что прекраснее: давний Чурила в шелковых лапоточках с припевками да присказками, или нынешнего дня Чурила, в американских щиблетах, с Карлом Марксом или Летописью в руках, захлебывающийся от открывающихся там истин?.. Ей-богу, давний мне милее!.. Ведь не так-то без труда распроститься с тем, чем жили мы немного веков! Да и как не оставить в старину от нынешней неразберихи, ото всех этих истерических воплей, называемых возвышенно лозунгами Может быть, чушь несу я страшную, это все потому что, что не люблю я современности окаянной, уничтожившей сказку, а без сказки какое житье на свете?.. И в завершающий год жизни Ширяевец подтвердил своими стихами, что эти слова не декларация, а жизненная, духовная, творческая сущность поэта:

Никогда старина не загаснет: / Cлишком русское сердце мое.. / Позабуду ли песни на Клязьме! / Как я мчался с тяжелым копьем / Вечевые прибойные клики! / Ветер Волхова вздул паруса! / То палач я, то неимущий калика / То с булатом в разбойных лесах / Не припомню, какого я роду, / Своего я не помню села / Ускакал я в бывалые годы, / Старь родная меня занесла.

В 1917 он писал: Я жду, что скажет не фабричная, считающаяся только с Карлом Марксом Русь, а Русь деревенская, земледельческая, и загодя отдаю ей мои симпатии, потому что только в ней живая сила. В 1922 Ширяевец приезжает в Москву, где сталкивается с явным неприятием его творчества еврейскими большевиками. Цензура не пропускает в печать его лиро-эпическую поэму Мужикослов, а сам он, вступивший вначале в группу пролетарских поэтов Кузница, исключается из нее в результате ощущаемого явного творческого несоответствия декларациям группы и стихотворным упражнениям ее членов. Я сынуля крестьянской полевой Руси, а не той, которая проповедуется в сферах, отчеканил стихотворец в письме к П. Я. Заволокину. После долгих мытарств, в конце концов, вышла в Москве последняя книжка стихов Ширяевца Раздолье.

Куняев С.

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Адрианов Aleksandr Adrianov

В 1874 окончил Тобольскую гимназию. Учился в Петербургской медико-хирургической академии и Петербургском университете на физико-математическом..
читать далее

Александр Амфитеатров Aleksandr Amfiteatrov

Сын протоиерея московского Архангельского собора, по матери племянник А.И. Чупрова.
читать далее

Александр Аникст Aleksandr Anikst

Российский литературовед, доктор искусствоведения (1963).
читать далее

Александр Барвинский Aleksandr Barvinskiy

Барвинский Александр (1847 после 1804), политический деятель и публицист русского народа Галиции. Родился в Шляхтинцах, где отец его Григорий был..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий