Известные люди

»

Алексей Вандам

Алексей Вандам Aleksey Vandam Карьера: Генерал
Рождение: Россия, 17.7.1867
Генерал-майор (1917), военный писатель, автор работ в области геополитики.

Родился в семье солдата Ефима Едрихина. С декабря 1884 служил вольноопределяющимся в 120-м пехотном Серпуховском полку. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1888; по второму разряду). В 18881897 служил в 117-м пехотном Ярославском полку. С 1892 подпоручик (старшинство с 1890), с 1894 поручик.

В 1899 благополучно окончил два курса Николаевской академии Генерального штаба с выполнением письменной работы за добавочный вектор движения. Однако на добавочный вектор движения не поступил, а был откомандирован в свой полк, а в ноябре 1899 зачислен в припас по армейской пехоте. Причиной такого развития его карьеры стала поездка на фронт англо-бурской войны, где Едрихин был военным корреспондентом газеты Новое время (где публиковал свои Письма о Трансваале) и, в то же время, принимал участие в боевых действиях на стороне буров. Свои статьи подписывал псевдонимом А. Вандамм. По одной из версий, происхождение псевдонима связано с фамилией наполеоновского генерал Ж. Д. Вандамма. По прочий, больше правдоподобной с фамилий одного из бурских военных командиров Ван Дамма, отличившегося в боях супротив англичан.

Из-за болезни срок его пребывания на фронте составил возле двух месяцев, но за это время он заслужил репутацию очень дельного офицера (эта оценка приведена в докладной записке военного министра А. Н. Куропаткина на имя Николая II). Судя по всему, находясь на фронте, Едрихин выполнял неофициальное поручение российского правительства. Об этом свидетельствует его фабрика по возращении в Россию в очередной ранг штабс-капитана (6 мая 1900) и собственный приём на следующий день у министра Куропаткина.

В июне 1900 был снова принят на действительную службу, в августе того же года прикомандирован к Главному интендантскому управлению, но в апреле 1901 сызнова зачислен в припас (видимо, из-за продолжения журналистской деятельности в газете Новое время).

Был произвёден в капитаны, и в ноябре 1903 назначен помощником российского военного агента в Китае. Видимо, занимался разведывательной деятельностью; подготовил аналитическую записку Сведения о переустройстве вооружённых сил Китая. В ноябре 1906 был причислен к Генеральному штабу (как правило, этой чести удостаивались только офицеры, благополучно закончившие прибавочный вектор движения Академии Генштаба).

В 1907 официально сменил фамилию Едрихин на Вандам. В январе 1908 феврале 1909 проходил цензовое руководство ротой в лейб-гвардии Гренадерскому полку. В феврале марте 1909 старшой адъютант штаба 1-й кавалерийской дивизии. С марта 1909 подполковник. В марте 1909 июле 1910 штаб-офицер для особых поручений при штабе 13-го армейского корпуса. В 1910 ещё уволен в припас, во время пребывания в котором написал две геополитические работы, в которых грубо критиковал внешнюю политику Великобритании (тогдашней союзницы России по Антанте): Наше положение (1912) и Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения в свете высшей стратегии (1913).

Занимался переводческой деятельностью, перевёл труды западных консервативных авторов: Эдмона Демолена Аристократическая раса (1907), Чарльза Ремингтона Будущая махаловка на море и на суше (1913) и др.

В декабре 1913 ещё раз поступил на действительную службу и назначен штаб-офицером для поручений при штабе 10-го армейского корпуса, с которым вступил в Первую вмемирную войну. Затем был старшим адъютантом штаба 3-й армии. В апреле 1915 за отличия награждён Георгиевским оружием. 15 июня 1915 произведён в полковники. С 16 августа 1915 начальник 92-го пехотного Печорского полка. С 14 ноября 1916 патрон штаба 23-й пехотной дивизии. С 22 июня 1917 генерал-майор. Исполнял пост командующего 23-й пехотной дивизией, 27 сентября 1917 направлен в указание начальника Генерального штаба. За отличия награждён несколькими боевыми орденами, в том числе св. Владимира 4-й степени с мечами и св. Георгия 4-й степени (ноябрь 1917).

Во время развала армии выехал в Эстонию и проживал под Ревелем в имении своего друга генерала графа П. М. Стенбока, где оставался во время занятии Эстонии германскими войсками. В октябре 1918 возглавлял создание Северной армии в Пскове, в октябре ноябре 1918 начальник Отдельного Псковского добровольческого корпуса. Один из офицеров, подполковник К. К. Смирнов, даёт таковой портрет генерала Вандама в тот самый период:

Человек достаточно крупного роста, смирный, сдержанный, производил ощущение неизменно чем-то недовольного Генерал явился на совещание без погон, в жутко потёртом кителе. Общий картина у него был крайне демократический.

Отказался от проведения мобилизации, доля офицеров обвиняли его в бездействии и нерещительности. После поражения Германии в Первой важный войне, Вандам, имевший репутацию германофила, сложил с себя обязанности командира корпуса. Некоторое время жил в Риге и Германии, в июне 1919 прибыл в Нарву, где генерал А. П. Родзянко назначил его начальником штаба белой Северо-Западной армии. Участвовал в неудачном наступлении на Петроград в октябре 1919. 25 ноября 1919 приказом нового командующего Северо-Западной армией генерала П. В. Глазенапа Вандам был отправлен в командировку и, тем самым, по сути дела уволен с должности начальника штаба армии.

В эмиграции жил в Эстонии, был членом Георгиевского объединения и Союза взаимопомощи бывших военных.

В своих геополитических работах выступал сторонником активной экспансии России на юг и восток. Утверждал, что удалённость России от мировых морских торговых путей и её строгий климат обрекают страну на бедность и невозможность развить свою деловую энергию, вследствие чего, повинуясь законам природы и расовому инстинкту, она неудержимо стремится к югу, ведя штурмование обеими оконечностями своей длинной фронтальной линии. Считал, что

аналогично тому, как каждая стандартно растущая семейство не может все время наличествовать на одном и том же участке земли, так и всякий привычно растущий народонаселение не может довольствоваться все тою же когда-то занятою его предками, территорией и, по мере размножения, вынужден норовить за пределы своих первоначальных владений.

Полагал, что главным геополитическим противником России являются англо-саксонские народы, которые намерены:

I. Уничтожить коммерческий и армейский флоты России и, ослабив её до пределов возможного, оттеснить от Тихого океана вглубь Сибири. II. Приступить к овладению всею полосою Южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы мало-помалу оттеснить Русский Народ к северу. Так как по обязательным для всего живущего законам природы с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах российский народонаселение не избегнет своей участи.

Считал необходимым создание коалиции сухопутных держав России, Германии и Франции направленной супротив утончённого деспотизма Англии. Полагал, что таким образом Россия может облегчить заключение своих геополитических задач. По мнению генерала Вандама,

закончив наше штурмование сквозь Сибирь выходом к Жёлтому морю, Россия могла бы стать таковый же морской державой на Тихом океане, как Англия на Атлантическом, и такими же покровителями Азии, как англосаксы Соединенных штатов Американского материка.

Труды генерала Вандама были на практике забыты вскоре потом их издания (есть только инфа, что во время Первой важный войны Величайшее из искусств было переиздано в Германии). В начале XXI века произошло второе открытие работ Вандама, которые были дважды переизданы. Доктор социологических наук Игорь Образцов считает, что Вандам принадлежит к числу исследователей, которые заложили фундамент отечественной геополитической школы (из предисловия к книге Геополитика и геостратегия).

Труды

Наше положение. СПб, 1912.

Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии. СПб, 1913.

Геополитика и геостратегия. М., 2002.

Неуслышанные пророки грядущих войн. М., 2004.

Так же читайте биографии известных людей:
Алексей Епишев Aleksey Epishev

Советский партийный и военный деятель, дипломат, генерал армии (1962). Член компартии с 1929 года. Член ЦК Компартии Украины (19381952, 19541956)...
читать далее

Алексей Ермолов Aleksey Ermolov

Русский государственный и военный деятель. Генерал от инфантерии (1818 г.) и от артиллерии(1837 г.).
читать далее

Алексей Жадов Aleksey Zhadov

Награды и регалии: 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 5 орденов Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, ордена Кутузова 1-й..
читать далее

Алексей Игнатьев Aleksey Ignatiev

После 1917 года Игнатьев, оставаясь в Париже, перешёл на сторону Советов, но на родину вернулся только 20 лет спустя. Он распоряжался огромными..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий