Известные люди

»

Анастасия Филиппова

Анастасия Филиппова Anastasia Filippova Карьера: Граждане
Рождение: Россия
Мама говорит: Если бы я знала, что муж Иван, живой, то поехала бы в Россию. А если бы знала, что не живой осталась бы здесь. Кто знает, вдруг мы останемся, а отец там один, живой? Я очень хотела остаться там. Мы были в 40 километрах от Швеции. Мы, двое старших, даже хотели убежать.

Я родилась в 1926 году и всю существование прожила тут, в посёлке Вистино Кингисеппского района Ленинградской области. Мои родители ижоры и мама, и папа. Семья у нас была большая: 10 детей, потому перед войной нам жилось также ничего хорошего. Никакого дополнительного заработка не было, и только море выручало. До войны у нас была буренка, овцы, поросята были. Отец ловил рыбу, и мы этим жили. Мы эту рыбу сдавали на пункт, и нам отоваривали продукты. Перед войной я была в няньках, нянчила ребенка: за лето заработала себе на туфли, а другое забирали за еду. Потом началась махаловка. Отца взяли на войну, а брат был с 23-его года, но его как-то не взяли. Мы жили в Вистино в то время как не пришли немцы. Немцы у нас все отобрали. У нас был староста, свойский же джентльмен, с нашей деревни. Он водил немцев по домам, и показывал, у кого был скот, и у кого отцы и мужья были в армии. После него староста был крайне славный, Григорий

А.Д.: Немцы когда сюда пришли, в начале сентября? Вы помните, как это происходило?

- Ничего такого не было. Сидим мы на улице, и внезапно затарахтели мотоциклы. Приехало невпроворот мотоциклистов, и мы слышим немецкую речь. Я в школе уже 6 лет отучилась, кое-что понимала. Сестра прибежала говорит: Настя, немцы пришли. Давай собираться. А куда полагать? Куда поедешь? Потом, за этими мотоциклистами приехали грузовики с немцами. Они тут немного занимали частные дома. У них было хоть отбавляй автомашин, и они заняли гаражик, шоп, пекарню. Тогда у нас тут не стало ничего. Строго было. Выходить на улицу вечером запрещено было. Если было сказано в 10 и 11, этого придерживались. Потому что были случаи, когда наши пропадали.

А.Д.: Когда наши ушли, а немцы ещё не пришли, отрезок времени безвластия громадный был?

- Это продолжительно было.

А.Д.: В тот самый миг бандиты не появились?

- Было, в Пахомовке. Они ближе к лесу жили, там многокилометровые леса. Там были и партизаны.

А.Д.: Как немцы относились к местному населению?

- В нашей местности ладно относились. Наши девушки более того ходили в их воинскую доля, на танцы. У них вечно была хорошая музыка. А мы, поменьше, ходили взирать, кто с кем танцует. Это также было занятно.

А.Д.: В школу уже к этому времени не ходили?

- Как таковский школы не было. Прошел год, немцы организовали русскую школу. 1-4-й классы ходили в школу: 12 были вкупе, и 3-4-й также вкупе. Наши учителя преподавали. Никаких строгостей не было. Немцы ходили, проверяли, но как будто у нас тут никого не обижали. У нас стояли немецкие солдаты, но никого не вешали. Зато зимой 41-го у нас у всех отобрали валенки для немецких боец. Я иду по дороге, а германец стоит у комендатуры. Гутен морген! Я отвечаю, и он показывает на валенки на моих ногах. Снимай, мол, валенки. Не понимаю! Тогда он приказывает миновать 20 шагов. Потом: Стой! Назад! и спрашивает: Понимаешь? Нет. Потом я поняла, что ему валенки нужны, и отдала с ног валенки. Пришла в одних носках домой, и говорю матери: У комендатуры германский часовой снял валенки Надо было ступать по лесу Там в эти дни также обход Как говорила утром, не обувай валенки, иди в резиновых сапогах! А оттого что это была зимушка, морозец был я пошла, и получила Мама пошла к старосте, рассказала, что у неё непочатый край детей. И вот свойский староста Григорий пошел в комендатуру, и рассказал про это. У немецких служивый был переводчик, и оказалось, он российский. Через 2 дня он принес валенки назад, две пары принес: мои и ещё одни. Видимо, ему там втык дали!

Мы ходили в эту комендатуру, как обед идем. Чего-то съесть у них осталось, и нам давали. Иногда мы ходили туда картошку чистить. Картошка была вся мороженая, они ее заливали холодной водой, и мы её чистили. Очистки себе хватали. Зимой разрешали выход на лед, разрешали ловить рыбу. Эту рыбу мы меняли на рожь, продукты, и этим жили.

А.Д.: С немцами менялись?

- Нет. Были земельные колхозы, с зерном, а у нас была рыбка. Мы с ними менялись, и так жили. Целое гурт детей, и одна мать.

А.Д.: Первая зимушка была голодная?

- Да. У нас все отняли. Ничего не было. Хорошо, что у нас росла картошка: 20 июня мы чуть-чуть посадили картошки. А так мы ели дудку. Это такая трава, щавель. Потом уже пошли ягоды. Мы ходили в лес: 20 дней кряду ходили за черникой, брусникой. Потом и яблоки на второй год появились. Лепешки пекли: гнилую картошку с поля собирали, промывали, делали и лепешки. Голодно было! Почему у всех желудки и печенка больные, от плохого питания. Мох возами возили, опилки. Мы с братом все время опилки пилили. Дудку мамаша пропускала сквозь мясорубку, а затем опилки туда. А мох сушили. У нас буренка была, и которым нимало погано было, мы помогали.

А.Д.: В поселке черного рынка не было?

- Нет.

А.Д.: Администрация не помогала?

- Нет. Мы ходили в чаща к морю, там стояла военная батарея, и там работала тетя, благоверная маминого старшего брата (сам он на войне был). Мы к обеду ходили туда также, и хватали с собой котелок для очисток. Супу нам давали, что останется, и буханочку хлеба. Моей сестре германский доктор делал операцию. Я её на санках повезла, матушка говорит: Теперь убьют! А тетя говорит: Не убьют.

А.Д.: Что у нее было?

- Дифтерия. Потом я ходила её навещать. Говорю: Как? Кормят хорошо. Потом нас стали гонять на трудработы, трудповинность. Взяли брата, отправили его в Нарву. А меня и невпроворот других 15-16-летних отправили в рабочий лагерь.

А.Д.: Что такое рабочий лагерь?

- Он был в Котлах. Там нас распределили по баракам, в 7 часов нас будил германец, и необходимо было весьма скоро собраться, чтобы не принять плетки. Потом нас распределяли, кого куда действовать. Сначала на легких работах, на складе перекладывали что-то, вслед за тем рыли окопы, ставили подземные коммуникации. Русские все время бомбили, в Котлах же был аэропорт. Несколько джентльмен покрепче работали на погрузке стекловаты.

Помню, единственный раз был и эдакий случай: русские сделали в Ручьях, на берегу, морской десант. А мы были ещё в лагере. И наши девчонки видели, что немцы убегали в кальсонах. Они успели на машины погрузиться, и уехали в Котлы. Здесь наши почесали чуть-чуть, и ушли вспять. Морем пришли и морем ушли.

А.Д.: Лагерь был охраняемый?

- Мы жили в частном, неохраняемом доме. А рядом жили военнопленные, весьма непочатый край, тысячи. Они жили в бараках. Ещё они сами себе копали большие рвы, их туда подводили, и вслед за тем расстреливали. А рабочий лагерь не охранялся. Раза два мы убежали, нас привели вспять и сказали: Третьего раза не будет. Хорошо, что нас не всех постреляли!

А.Д.: Как там кормили?

- Баланда из отрубей. У нас разрешалось, если у кого есть дома, хватать из дома. Последнее время мы жили у хозяйки в деревне, немного ей помогали, и она нас подкармливала. Потом мы работали на каменоломне, там была хорошая секьюрити. Мы дробили большущие камни, по 34 человека поднимали эти камни в дробилку. Там работали и наши русские пленные. Кое-что им приносили, но их охраняли весьма жестко. Некоторые немцы были порядочные, но большинство были нехорошие.

А.Д.: Полицаи были?

- Русские полицаи. Мы когда поехали, нас повезли в Котлы на лошадях, по шесть джентльмен на лошади. Привезли в немецкую комендатуру, и с нами был этакий Миша Сазонов. Он был тутошний, хромой. И вот он немедленно записался в полицаи и нас сторожил. Мы при нем ничего не говорили. И весьма страсть сколько народа он посадил в тюрьму затем войны.

А.Д.: Как это так?

- Например, мы молотили зернышко, и нам разрешалось хватать мякину для скота. Я наложила большущую корзину и принесла домой. Через два дня меня вызывают в милицию, в администрацию. Вы украли овес. Я говорю: Нет Украли, на вас пришел донос Можете работать обыск. Через 23 дня пришли с обыском, но ничего не нашли. Ведь я взяла только мякину для коровы. Этот Миша Сазонов тут на месте так шуровал. Сколько мужчина из-за него сидело в тюрьме! Очень многих он посадил.

А.Д. При том, что он был полицаем во время немецкой оккупации?

- Да. Этот Миша был с нами в лагере, ему дали немецкую форму, и он эдакий нарядный ходил, с автоматом. Не будете слушать, всех перестреляю! Некоторые свои были хуже немцев Но со стороны немцев никакого безобразия, изнасилований, ничего такого не было. Девушки постарше нас с ними знакомились, и мы им ещё говорили: Вот придут наши, мы вас предадим. С немцами танцуете, на свидания ходите!

А.Д.: А что они?

- Мы вам голову отрубим!..

23 декабря 1943 года нас погрузили в телячьи вагоны, позже на корабли, и отправили в Финляндию. В Венспилсе был концлагерь. Мы там длительно жили на финском обеспечении. Жили мы в большом здании, в складе. Моя маленькая двухлетняя сестра Люся захворала, ее с мамой отправили в больницу. У неё было воспаление легких, она умерла, мы ее там предали земле. Вскоре нас перевезли в Финляндию. Первый год мы жили, не работая, нашу семью не забирали на работу. Три раза в день нас кормили, раз в 10 дней водили в баню. Фактически единый год отдыха. Утром пойдешь из лагеря в столовую, там идеальная аккуратность, там уже кружки на столе. То молоко, то кисель, то чай. У каждого было кусок масла. Ещё давали баланду и ломоть хлеба. Мы ничего не делали, но кормили нас добро. Мы более того бегали в ригу на танцы осмелели. Другой раз нас хватали в кабачок полы мыть, курей щипать. А тех, кого хозяева забирали на работу, те уже зарабатывали гроши. Маленькие семьи с большим количеством трудоспособных людей хозяева одним духом разбирали на работу. Но хозяева также платили финские марки мы не только за прокорм работали. Нас переводили с места на местоположение, а затем отправили нимало на север Финляндии в местечко Рованиеми. Там была немецкая воинская количество и туда привозили снаряды, бомбы, и мы все там работали разгружали их из вагонов. Ещё там была сделана узкоколейка, ведущая в лес: по ней вагонетку тащил мерин, и другая партия народа в лесу её разгружала. Мама уже тогда не работала: готовила. Один раз день немцы нас кормили обедом, и также платили нам марки. Что могли, мы покупали. В выходные дни ходили к хозяевам, подрабатывать. Они приезжали в лагерь, и забирали людей на работу. В том лагере мы увидели одного мужчину с нашей деревни, военнопленного, их финны также хватали на работы. Моя сестра говорит: Смотри, Скобкин сидит. Мама говорит: Я также вижу, что он. Он был в лагере Кимярве, посредством озерко, и мы его там нашли. Ещё мужа маминой сестры нашли, он у хозяев работал. Там, в Финляндии, те русские девушки, которые работали у хозяев, они там общались с русскими пленными. Финны это разрешали, главное, чтобы работали добро.

А.Д.: Немцы, когда уходили, отступали, они вас нетрудно оставили?

- Да. Они вывозили на немецких самолетах финских девушек, влюбленных в них, а позже с высоты бросали их в Кимярве. Так было одну девушку жалостно, она была такая красивая! Мы это всё видели. Некоторые попадали в воду, а некоторые нет Конечно, они нас не уважали. Мы только и старались не угодить под пулю, немцы могли застрелить без всякой причины.

А.Д.: Когда Финляндия вышла из войны, как вы узнали, что вас собираются отдать?

- Когда битва кончилась, я понимала, что в России ничего хорошего не будет: битва, разруха. Я говорю: Мама, может мы останемся? Мама говорит: Если бы я знала, что супруг Иван, активный, то поехала бы в Россию. А если бы знала, что не активный осталась бы в этом месте. Кто знает, неожиданно мы останемся, а папа там единственный, активный? Я сильно хотела остаться там. Мы были в 40 километрах от Швеции. Мы, двое старших, более того хотели удрать. Нам предлагали удрать лесной дорогой, давали проводников, но матушка нас не пустила. Куда это я с самыми малыми останусь одна? В Финляндии было что надо существовать, финны нас не обижали. Но нас собрали, с каждым поговорили, каждого в этом убедили. Сказали: Все ваши дома в порядке. Вас повезут домой. А многих повезли в Сибирь! Фактически же это было добровольно, они не могли нас приневолить возвратиться. Некоторые остались. Прошло лет 10, и они начали сюда наезжать, привозить сильно немало хороших вещей своим родственникам. А мы уехали. Когда мы погрузились в вагоны и приехали в Выборг, вот тут-то и началось. У вагонов стояли наши русские: Подайте, с целью Христа, ломоть хлеба. Я говорю: Мама, куда ты нас привезла? Что мы в настоящее время будем работать?! Нас привезли нас в Калининскую область

А.Д.: Вам не дали возвратиться домой?

- Нет. Нас пропустили сквозь баню, дезинфекцию сделали, и повезли за 15 километров от станции, в местечко Кашино. Это была зимушка, 17 декабря: в то время как нас везли, мы были закутаны. Что было хорошего в чемоданах, у нас украли. И вот тогда такая бытие началась Одно-единственное нас спасало: маменька купила в Финляндии корову. Разрешалось доставить коня или корову. Мама говорила: Такая большая семейство, куплю корову. С этой коровой мы и жили. Мама подоит молоко, 15 литров, и сестра Лида, которая была младше меня на год, идет в Кашино на рынок. Потом одна дама говорит: У тебя немало молока? Много Каждый день на рынок ходишь? Нет. Каждый день не могу. Та говорит: Пойдем ко мне на мясокомбинат. Там бойня была, сестра пошла туда, и леди дала ей и легких, и печенки. Она пришла такая довольная, сейчас мясцо поедим. Так мы этим и жили. Она отвозила молоко той женщине, а взамен получала мясные продукты. Работали мы в колхозе за пустые трудодни. Трудодней невпроворот было, служба тяжелая: лен теребить. А мы же его в этом месте не сеяли, не привыкли колени были синие. Говорю маме: Не пойду! Мама говорит: Пойдешь. Нужны трудодни. У нас был весьма бедный колхоз, все жили весьма бедно.

Потом мы получили с родины сообщение. Дядя Гриша пришел с армии и писал: Приезжайте домой, ваш жилье весь, в нем живет милиционер. Он прислал справки, что папа был в армии и погиб на Ораниенбаумском плацдарме. В Ижорах он лежал в госпитале, и там от ран умер. Как приедешь? Это, очевидно, 800 километров от Ленинграда. Мы собрались, сели в поезд. Сколько мы промчались, не знаем, но пришла ревизия билетов и документов а у нас ничего нет. Нас высадили на станции. Милиционер спрашивает: Деньги, хоть есть у вас? Нет денег Как же вы думаете доехать? Идти пешком. Милиционер говорит: В мешке что? Сапоги Дадите мне эти сапоги, я вас посажу в поезд. Куда деваться? Отдали сапоги. Еще чуток промчались и нас заново высадили. В мешке больше ничего не осталось, только сухари и бульба. Таких беглецов уже было немного дядя. Потом идет товарняк. Он остановился, мы в него сели, и 15 километров промчались в совершенно другую сторону. Обратно, куда нужно, шли по лесу, опосля еще раз втиснулись в вагон. Были так одеты, в брюках. Залезли под лавки, слышим: Выходи из-под лавок! А мы не выходим Опять нас высадили на станции, но так мы добрались до Ленинграда, на Балтийский вокзал. Наш вагон пришел на станцию, вслед за тем его цепляют и отправляют в Карелию. Не знаю, как маменька с братом договорились тогда, но нас отправили на станцию Котлы. Туда ездили машины с нашего рыбзавода. Мы вылезли в Котлах, и нужно было дожидаться ещё немного дней. Сестра остановила машину и спрашивает: Не знаете, работает ли Петров Миша тут? А шофёр отвечает: Разве ты меня не узнаешь? Нет. Мы же когда уехали, были вовсе маленькие! Он погрузил наши вещи и привез нас домой. А тут началось Милиционер в одном конце дома жил, а мы жили в другом. Пришлось его выносить. Нас не прописывали: В 24 часа на 101-й километр. Поезжайте в Ленинград, если получите дозволение, тогда пропишем. Поехали, там большие очереди А когда приехали вспять домой, нас прописали, но милиционер не уходит из нашего дома! Там рядом был амбар, он и в текущее время стоит, и в нём мы жили. Хорошо, что был июнь месяц. Потом мы перешли в свой жилье. А сильно страсть сколько народа так и не прописали. Всех ижор отседова выгоняли, устроился только тот, кто сумел.

Из дома в войну, конечно, было все вывезено: в Финляндию же мы только сумки и чемоданы взяли. Так мы и жили. Всяко было, три года мы прожили тяжеловато. Нам помогла рыба: мы сами коптили рыбу, ездили в Ленинград на рынок, и продавали. Продавали, а у нас гроши крали, разрезали карманы. Сколько раз приезжали домой пустыми! Говорю: Мама у меня все украли! Два больших чемодана копчушки было, такая хорошая рыба Прочь из дома! Куда я пойду? Повешусь! Вешайтесь, сколь у меня вас! Плоховато жили 5 мужчина мужчин в деревне осталось, а раньше было 37 мужчина. Все погибли в войну, и ещё многих арестовали перед войной. Я помню, как у отца уже была приготовлена маленькая сумка от противогаза, там чуток сухарей. Он уполномоченным был. Мать говорила: Иван, еще раз на коне армейский приехал. Он заходил к нам, говорил: Одевайтесь. В тот самый раз можешь ее не хватать, не твоя очередь. Отец как-то остался, но всё одинаково в войну погиб.

А.Д.: Вы в текущее время не жалеете, что не остались в Финляндии?

- Сейчас не жалею. Я вышла замуж за капитана, жила зажиточно. Когда супруг умер, осталась с дочкой и сыном, у меня хорошие внуки. В Финляндии хорошие хозяева были, но все одинаково, лучше своей России, по-видимому, нет.

Так же читайте биографии известных людей:
Анастасия Ширинская Anastasia Shirinskaya

Ко дню рождения русской гордости Туниса муниципалитет города Бизерты принял решение переименовать одну из площадей, на которой находится..
читать далее

Анастасия Попова Anastasia Popova

Гвардии Старший лейтенант А. В. Попова совершила 737 боевых вылетов, нанесла большой урон противнику в живой силе и технике. 23 Февраля 1945 года за..
читать далее

Анастасия Вяльцева Anastasia Vyalceva

ВЯЛЬЦЕВА, АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВНА (1871-1913), русская эстрадная певица (меццо-сопрано), артистка оперетты.
читать далее

Анастасия Макаревич Anastasia Makarevich

Анастасия Макаревич - российская певица и музыкант, телеведущая и преподаватель по вокалу. Родилась 17 апреля 1977 года. Настоящая фамилия..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий