Известные люди

»

Анатолий Добрынин

Анатолий Добрынин Anatoly Dobrynin Карьера: Посол
Рождение: Россия, 16.11.1919
Добрынин Анатолий Федорович - советский дипломат, имел ранг чрезвычайного и полномочного посла. Заместитель генерального секретаря ООН (1957-1959). Заведующий Отделом стран Америки (1959-1961). Посол СССР в США (1962-1985).

Добрынин Анатолий Федорович (р.16.11.1919), член партии с 1945 г., член ЦК с 1971 г. (кандидат с 1966 г.), секретарь ЦК 06.03.86 30.09.88 гг. родился в дер. Красная Горка Можайского района Московской области. Русский. В 1942 г. окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе, в 1946 г. Высшую дипломатическую школу МИД СССР, кандидат исторических наук (с 1947 г.). Трудовую занятие начал в 1942 г. пом. декана факультета МАИ, после этого на инженерной работе. С 1946 г. на дипломатической работе; в 1952 1955 гг. в посольстве СССР в США, в 19551957 гг. пом. министра иностранных дел СССР, в 19S71960 гг. зам. генерального секретаря ООН, в 19601961 гг. зав. отделом и член коллегии МИД СССР. В 19611986 гг. посол СССР в США. В 19861988 гг. секретарь ЦК КПСС и зав. Международным отделом ЦК КПСС. С 1988 г. советник Председателя Президиума Верховного Совета СССР, с 1989 г. Председателя Верховного Совета СССР, с 1990 г. Президента СССР. Депутат Верховного Совета СССР 11 созыва. Герой Социалистического Труда (1982 г.).

Дипломат

Добрынин Анатолий Федорович (р. 1919) - советских времен дипломат, имел ранг чрезвычайного и полномочного посла. Заместитель генерального секретаря ООН (1957-1959). Заведующий Отделом стран Америки (1959-1961). Посол СССР в США (1962-1985).

Анатолий Федорович Добрынин родился в 1919 году. Его папа, слесарь по профессии, сделал все, чтобы отпрыск получил высшее образование и стал инженером. Окончив Московский авиационный институт, Анатолий работал на опытном заводе известного авиаконструктора А.С. Яковлева.

В 1944 году Сталин дал распоряжение набрать молодых людей в Высшую дипломатическую школу. В числе учеников ВДШ оказался и Добрынин. Проучившись в ней два года, он блестяще защитил диссертацию и был принят в Министерство иностранных дел в учебный отдел.

Добрынин прошел прекрасную школу, проработав в секретариате заместителя министра Валериана Зорина, советником посольства СССР в США, помощником скоро сменявшихся министров Молотова, Шепилова, Громыко, заместителем Генерального секретаря ООН, заведующим Отделом США МИД. Когда было принято вывод о замене посла в Вашингтоне М. Меньшикова, по инициативе Хрущева на тот самый пост был назначен Добрынин.

Анатолий Федорович прибыл в Вашингтон в начале 1962 года, когда президентом был Джон Кеннеди. В первые месяцы посольской службы Добрынина отношения между СССР и США прошли серьезное опробование на прочность одним из самых опасных кризисов послевоенного периода. Позже он вспоминал: "За долгие 24 года моей работы в качестве посла СССР в США пришлось испытать полно драматических и напряженных событий, которыми изобиловали советско-американские отношения в отрезок времени холодной войны. Пожалуй, наиболее запомнившимся был опаснейший Карибский кризис 1962 года, впервой поставивший мир на граница ядерной катастрофы".

Трудно себе представить ситуацию больше сложную, чем та, в которой вскоре оказался посол: сообща с министром Громыко, тот, что перед тем встретился с президентом Кеннеди, они отправили в Москву депешу успокоительного характера сравнительно ожидаемой реакции Соединенных Штатов на развернутые советские "оборонительные ракеты" на Кубе. Но в тот же конец дня, когда посол проводил министра в Москву, он был экстренно вызван из аэропорта Нью-Йорка к госсекретарю Раску в Вашингтон для ответственного разговора. Добрынину было сказано, что америкосский президент сквозь час намерен обозначиться по радио и телевидению и обнародовать жесткий карантин на все виды советского наступательного оружия, перевозимого на Кубу. Кеннеди и Раск не уведомили об этом находившегося тут ещё вчера Громыко. Советский посол оказался в трудном положении: с одной стороны, он был лоялен к министру, тот, что успокоил своей телеграммой Москву, с иной стороны, он понимал, что явь не соответствует составленному прогнозу.

Рискуя собственным положением, он направил в Москву непредубежденный отчет и заявил тревогу по поводу нарождающегося кризиса.

В подтверждение правильности принципа - ни в жизнь не стараться "сгибать правду", Добрынин рассказывал коллегам следующую историю. Это было во времена Никсона - Киссинджера. Брежнев, отстаивая какой-то аргумент в переговорах с Киссинджером, взял и дословно зачитал ему телеграмму своего посла о беседе, которая у того состоялась прежде с госсекретарем. "Если бы в эту запись, - говорил Анатолий Федорович, - вкралась хоть крупица неточности, я бы не только насовсем потерял вероятность известия конфиденциальные беседы с американским руководством, но и в глазах наших лидеров предстал бы в профессионально неприглядном виде. Это была бы катастрофа".

Прошло десять лет затем карибских событий. Джонсона в Белом доме сменил Никсон - политик, с самого начала взявший крепкий вектор движения супротив Советского Союза. Этому в известной мере способствовало то, что США тогда, увязнув в Индокитае, с подозрением относились к роли СССР в этом, одинаково как и в других регионах мира, охватывая Ближний Восток.

Администрация США, стремясь выкарабкаться из Вьетнама с наименьшими политическими потерями, пошла на сближение с Китаем, пытаясь вместе с тем воздействовать и на Москву. Добрынину вкупе с разведкой удавалось разгадывать американские маневры. Дипломат подсказывал Москве ходы и контрходы, для того чтобы нейтрализовать негативные для СССР последствия такого развития событий. Посол в эти трудные месяцы сумел сберечь и развить конфиденциальные связи на самых высоких уровнях американской администрации.

Следует пометить уникальный дар Добрынина устанавливать и подсоблять надежные связи с высшей элитой США. Он был знаком без малого со всеми политиками высокого ранга. Это относилось не только к официальным лицам правительства, членам Конгресса, но и к ведущим фигурам общественной и культурной жизни, деловых кругов и прессы. Причем Анатолий Федорович ни при каких обстоятельствах не вставал на сторону какой-то одной партии - демократов или республиканцев.

Стекавшаяся в посольство инфа скрупулезно анализировалась. Даже в мелочах Добрынин внезапно усматривал проявление какой-то важной тенденции и, как правило, оказывался прав. Именно Добрынину удалось в первый раз раскрыть конфиденциальный канал с президентом США. Недалеко от его кабинета в защищенной камере стоял телефон прямой связи с президентом.

К концу 1960-х и началу 1970-х годов одной из приоритетных задач дипломатии стало ограничение стратегических, а позднее и космических вооружений. Необходимость обсуждения этих вопросов без малого вместе с тем поняли в обеих столицах: Вашингтоне и Москве.

После первых негласных переговоров в октябре 1969 года Добрынин получил инструкцию связаться с Никсоном и сообщить ему о готовности активизировать обсуждение возможных ограничений стратегических вооружений.

В этих условиях пригодился конфиденциальный канал. Все основные вопросы отрабатывались сперва на уровне Добрынина - Киссинджера, где велся розыск развязок, определялись рамки возможных компромиссов. Когда достигался установленный порядок взаимопонимания, довольно согласованные по этому каналу позиции далее передавались на правовую и техническую доработку делегациям в Хельсинки.

Об этом канале знал сильно узкий круг людей как в Вашингтоне, так и в Москве. Успешное использование двухуровневого подхода, когда в то же время работали тайные и открытые каналы, привело к блистательным результатам в области переговоров по ограничению и сокращению вооружений. В значительной мере благодаря усилиям Добрынина был подписан в 1972 году единственный из первых в истории важнейших разоруженческих документов - Договор о противоракетной обороне (ПРО).

Киссинджер и Никсон были сторонниками скрытой дипломатии, полагая, что таким образом разрешено достигнуть большего, чем на открытых переговорах. Никсон позднее писал, что "затишье является в особенности эффективным вариантом дипломатической тактики. Если более того действия говорят громче, чем слова, все одинаково бывают времена, когда безмолвие говорит все же громче". Примером успешного применения этой тактики он считал разоруженческие переговоры Добрынина - Киссинджера.

На плечи посла ложилась ответственность за ведение переговоров особого технического свойства. Тогда-то ему сильно помогло его образование авиационного инженера.

Соглашения по ОСВ-1, некогда всего Договор по ПРО, явились фундаментом всего процесса по ограничению и сокращению ядерных и стратегических вооружений. Не менее трудными были переговоры и по ОСВ-2, в которых Добрынин и посольство сыграли наряду с нашей делегацией в Женеве ведущую переговорную образ.

Помимо вопросов стратегических вооружений посол в Вашингтоне обменивался мнениями по региональным проблемам. Кроме Вьетнама он обсуждал с американцами вопросы Ближнего Востока, Афганистана, Камбоджы, Анголы, Никарагуа. Посольство СССР в США являло собой как бы внешнеполитическое ведомство в миниатюре, занимаясь всеми основными направлениями внешней политики. Во времена Добрынина в посольстве работало не менее 100 дипломатов.

Характерной особенностью дипломатической деятельности Добрынина - а ему пришлось располагать занятие с шестью президентами США: Кеннеди, Джонсоном, Никсоном, Фордом, Картером и Рейганом - была постоянная заинтересованность в сохранении стабильных отношений с США. Добрынин считал, что достигается это раньше всего умной, расчетливой дипломатией. Анатолию Федоровичу в сложнейших ситуациях удавалось уговорить или убедить американское руководство не ходить на обострения, опасные и для самих США.

Алексей Бессмертных, солидный русский дипломат, с восторгом пишет о своем учителе А.Ф. Добрынине: "Посол мог выстраивать варианты бесед в зависимости от характера собеседника и ситуации. Тщательно к ним готовясь, он раскладывал (тут ему помогало хорошее знание тактики в шахматной игре) систему собственных аргументов и пытался предвидеть систему защиты или нападения иной стороны. Получалось некое ветвистое логическое древо будущих переговоров. Добрынин вообще нестандартно вел более того официальные беседы. Он отчаянно нечасто забирал с собой помощников, ни в жизнь, досконально владея американским вариантом английского языка, - переводчиков. Он не приглашал с собой записывающего беседу, что делают типично другие послы, а представители американской администрации всенепременно полагаются на специалистов-стенографов. Он приходил на разговорчик, как правило, единственный и по ходу диалога ничего не записывал. Это, нужно проговорить, нервировало американцев, они не были уверены, в действительности ли он докладывает в Москву все те нюансы, которые они излагают. Они порой предпринимали меры, в том числе сквозь своего посла в Москве, чтобы перепроверить, сколь достоверно Добрынин доносил до своего руководства сказанное в Белом доме или Госдепартаменте.

Понятно, не было ни одного случая, когда бы они обнаружили какую-то неточность. Обладая феноменальной памятью, Добрынин по возвращении с беседы, бывало, закрывался в кабинете и бисерным почерком записывал содержание разговора. В больше поздние годы он стал надиктовывать контент советнику-посланнику, тот, что опосля оформлял его - с мелкий стилистической шлифовкой - в виде шифротелеграммы в Москву. Это был, по сути, точный пересказ беседы. Но этим посол не ограничивался: он либо в той же телеграмме, либо безотложно вдогонку за ней давал разбор полученного сообщения, вскрывал мотивы демарша, предлагал конкретные ответные ходы".

Добрынин понимал, что для принятия решений Москва в прошлом всего должна располагать информацией мотивы происходящего и, что в особенности существенно, истинные намерения иной стороны. И только опытность посла, его профессионализм, умение нарыть сведения, дать оценку расположение прочий стороны могут поддержать правительству принять верное заключение, предостеречь его от ходов, которые могут причинить вред интересам государства. Добрынин поднял образ посла до непосредственного участника выработки решений по крупнейшим вопросам важный политики.

По словам А. Бессмертных, "ему удалось вывести дипломатию на порядок филигранного искусства, тончайшей отточки ее методов и приемов..."Известный америкосский мастер по внешней политике Смит Симпсон в книге "Кризис в американской дипломатии" писал: "Мы должны распространяться из того, что посол Добрынин с двадцатилетним стажем в Вашингтоне больше искушен в международных делах, чем всякий высокопоставленный америкосский участник, которого вносят в Вашингтон и выносят оттуда приливы и отливы внутренней политики; больше искушен, чем наши президенты, которые на своих постах бывают максимум восемь лет; больше искушен, чем наши госсекретари и их заместители; больше искушен, чем каждый из членов кабинета; больше искушен, чем все советники президента по вопросам национальной безопасности... Советский Союз обладает эдакий совокупностью непрерывного опыта, стратегического мышления и целеустремленности, к которой мы не можем более того рядом подойти".

Так же читайте биографии известных людей:
Анатолий Бойцев Anatoly Boycev

Председатель Новгородской областной Думы.
читать далее

Анатолий Зуев Anatoly Zuev

Прокурор Москвы, государственный советник юстиции третьего класса. Награжден знаком отличия "Почетный работник прокуратуры РФ".
читать далее

Анатолий Кучерена Anatoly Kucherena

Анатолий Кучерена - российский адвокат, доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты. Родился 23 августа 1960 года.Председатель..
читать далее

Анатолий Сагалевич Anatoly Sagalevich

Во вторник члены нашумевшей подводной экспедиции на дно Северного Ледовитого океана вернулись в Москву. Руководитель научной экспедиции Анатолий..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий