Известные люди

»

Анна Книпер

Анна Книпер Anna Kniper Карьера: Поэт
Рождение: Россия
Конца ли это виденья?Или ты зовешь? не поймуСпасибо, что ты хоть теньюПриходишь ко мне в тюрьму.

В книге Не презирать, но любить, благоговейно изданной крошечным тиражом в Кисловодске, есть на редкость красивая фотография по имени Сафоновская лесенка. На ней по росту, начиная с дирижера, одного из основателей Московской консерватории, казака родом из станицы Червлёной, могучего бородача Василия Ильича Сафонова и его благоверной, выстроились аж восемь ребятишек. Среди них и старшенькая Аня, коей суждено было сделаться последней любовью адмирала Колчака и в возмездие за это нескончаемой повторницей приговоров и скитаний по тюрьмам, лагерям и ссылкам.

Анна Васильевна Книпер (по рождению Сафонова, в первом браке Тимирёва) только полтора года провела рядом с главным человеком своей жизни адмиралом Колчаком исследователем Арктики, участником русско-японской войны, командующим Черноморским флотом в германскую войну, а при Анне Васильевне с ноября 1918 года по январь 1920-го Верховным правителем Российского правительства в Омске.

Эти полтора года Анна Васильевна то была переводчицей отдела печати при управлении делами Совета министров и Верховного правителя, то работала в мастерской по пошиву белья, то разносила пищу в госпитале больным и раненым.

Когда Колчак был арестован, самоарестовалась, по ее слову, то есть добровольно отправилась в тюрьму, чтобы быть ближе к нему, и Анна Васильевна. Там они обменивались записками и могли редко видеться. В воспоминаниях С Александром Васильевичем Колчаком она рассказывает:

Последняя записка, полученная мною от него в тюрьме, когда вооруженные силы Каппеля, также погибшего в походе, подступала к Иркутску: Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось только бы нам не расставаться.

И я слышала, как его уводят, и видела в волчок его серую папаху посреди черных людей, которые его уводили.

И всё. И луна в окне, и черная решетка на полу от луны в эту февральскую лютую темное время суток. И бездыханный дрёма, сваливший меня в тот час, когда он откланивался с жизнью, когда суть человеческая его скорбела смертельно. Вот так, вероятно, спали в Гефсиманском саду ученики. А наутро тюремщики, прятавшие глаза, когда переводили меня в общую камеру.

За эти полтора года с Колчаком Анна Васильевна расплачивалась четыре десятилетия. В тюрьме, куда она явилась добровольно, ее продержали до октября 1920 года, но в мае 1921-го арестовали уже по собственному почину. Больше года она провела в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска. Освобождена из Бутырок летом 1922 года. Три года через, в 1925-м, опять арестована и на три года выслана из Москвы. В 1935-м осуждена на пять лет лагерей и этапирована в Забайкалье, но сквозь три месяца лагерь был заменен трехлетним запретом проживать в пятнадцати городах. Этот срок не успел иссякнуть, как весной 1938-го ее снова арестовали и позже года следствия, приговорив к восьми годам, отправили на семь оставшихся лет в Карагандинские лагеря.

Стихи она писала от случая к случаю и раньше. Но только в этом месте, взаперти на просторах Казахстана, они в первый раз стали складываться в книгу. Эта рукописная книжка получила наименование Черная страна (19391946). На общих работах, самых тяжелых по лагерному профилю, Анна Васильевна тайно настраивается на рослый лад:

Воздух резкий и ветер острый,

Битый булыжник, ковыль, полынь

И над степью с отарой пестрой

Веет дух библейских пустынь.

Но волей-неволей в вирши вторгается беспросветный лагерный быт:

И степь везде, и сопки синие,

И снеговые облака

Барак, затерянный в пустыне, и

Блатные песни и депрессия.

Большие поэты отстаивают право вещать не только за других, но и за многих, а то и за всех. 150 000 000 говорят губами моими, выкрикивал Владимир Маяковский, но, становясь на глотка собственной песне, унижал свой немалый дар самонасильственной политической зашоренностью. И отнюдь не из его уст вырывались стоны и предсмертные хрипы жертв новой власти. А вот Анна Ахматова, не думавшая, не гадавшая сделаться голосом народа, стала им, выполняя то, что пообещала женщине с губами, голубыми от изнеможения, в очереди возле тюрьмы. Куда было тягаться стихами с Анной Ахматовой Анне Книпер, которая не встречалась с ней при жизни и только где-то в стороночке постояла у ее гроба. И никто более того не догадался, что проститься с Анной Андреевной пришла та единственная леди, которая имела право зваться вдовой Колчака, и высказалась только за одну себя в своих ломких, но спасших ее нравственно стихах. Однако более того единственный жидкий, но достоверный человечий звук драгоценен, если он внятно доносит трагическую весть о жизни. А этого у Анны Васильевны не отнимешь.

В ссылке ею были написаны вирши о трагедии ослепшего и парализованного поэта Ивана Козлова:

Могильным камнем навалилась тьма.

Всё отнято и мощь, и движенье,

Но ты не умер, не сошел с ума

Своей души ты начал внимать пенье.

Это спасло Козлова и ее также.

Казалось бы, что может быть страшнее лагеря в разгар Большого террора, а следом и в годы изнурительной войны. Но Анну Васильевну поджидало в лагере ещё и известие о смерти мужа В.К. Книпера, за которого она вышла в 1922 году. А ее 24-летний сынуля, прилежный художник Владимир Тимирёв, был арестован вскоре затем матери и без малого безотложно же расстрелян. Об аресте она узнала, о расстреле нет, надеялась, что отпрыск отыщется, откликнется, молила, звала его: Завтра встану я до зари, До рассвета пламень засвечу, Я не стану ни с кем калякать, Если спросят меня промолчу. / А когда развиднеет еле-еле, Станет хмурое начало дня седым Запылают в печи дровишки И повалит радостный дым. / С первым дымом горькая мама Я начну свою ворожбу, Буду полным голосом кликать, Буду кликать сына в трубу. / И за дымом взовьется ввысь, Полетит зачарованный зов: Где ты, пацан мой, отзовись? Где ты, бытие моя и влюбленность?..

После второго замужества она приняла двойную фамилию Тимирёва-Книпер, чтобы не отделять себя от сына, и жила с нею до 1956 года, когда получила реакция из прокуратуры о его гибели и реабилитации. Теперь она оставила себе только фамилию Книпер.

После освобождения из лагеря в 1946 году злоключения Анны Васильевны не закончились. Ей по-прежнему не разрешают существовать в Москве, и она поселяется в первую голову в Завидове, следом в Рыбинске. А в конце 1949 года следует очередной арест, десять месяцев ярославской тюрьмы и период в Енисейск. Через четыре года, в 1954-м, из ссылки ее отпускают, но снова не дальше Рыбинска. И только в 1960 году приходит реабилитация, и Анна Васильевна возвращается в конце концов в Москву.

Чего добивалось страна, неотступно преследуя несчастную женщину за стародавний отбор ее сердца? Если досадить убитому без суда и сброшенному под лед реки адмиралу Колчаку, то для этого палачам и их наследникам нужно было свято питать доверие в вечную бытие. Но при этакий вере, как не ужаснуться своей собственной посмертной участи!

Если же целью было вынудить Анну Васильевну раскаяться в своем чувстве, проклясть и запамятовать человека, которого она когда-то полюбила, то тут ее ненасытные мучители и нисколько просчитались. Его разрешено было выдернуть из ее жизни, но никак не вытащить из ее памяти и ее снов. Уходя, он неизменно возвращается. И нет у нее укора, одна благодарность:

Конца ли это виденья?

Или ты зовешь? не пойму

Спасибо, что ты хоть тенью

Приходишь ко мне в тюрьму.

Конечно, это вирши из разряда домашних. Но из особого поджанра тюремно-домашних.

И все-таки в стихотворении о Сталине, написанном ещё в 1947 году, она возвысилась необходимо всеми поэтами и официальными, прославлявшими Сталина, и подпольно-лагерными, мстительно насылавшими на него самую черную погибель. Она увидела в нем, может быть, самого одинокого во всей стране человека, тот, что довел не только других, но и себя до полной безрадостности жизни, и опасение смерти стал прижизненным отмщением ему. Сталин не пожалел ни ее, ни миллионов людей, истребленных его паранойей. А вот Анна Васильевна упаси Господь! не всепрощенчески, но и без издевательской брезгливости пожалела его.

Для нее собственные вирши были спасительным оправданием непереносимых страданий и каждодневной подмогой. Нужны ли ещё доказательства того, что стихами не только живут, но и выживают?

Так же читайте биографии известных людей:
Анна Гавальда Anna Gavalda

Российскому читателю имя Анны Гавальды пока не слишком известно, хотя вышедший чуть больше года назад сборник ее новелл Мне бы хотелось, чтоб меня..
читать далее

Анна Зегерс Anna Zegers

После прихода в 1933 году к власти фашистов, книги Зегерс были запрещены, а сама она ненадолго арестована. В том же году писательница эмигрирует во..
читать далее

Анна Зонтаг Anna Zontag

Детская писательница, тетка Ивана и Петра Киреевских. Родилась в с. Мишенское Белевского у. Тульской губ. Получила домашнее образование.
читать далее

Анна Караваева Anna Karavaeva

Караваева была делегатом Международного конгресса писателей в защиту культуры (1935), встречалась с выдающимися современниками А. Серафимовичем, Н...
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий