Известные люди

»

Антонина Кочанова

Антонина Кочанова Antonina Kochanova Карьера: Граждане
Рождение: Россия
Но жили мы неважно, плохо жили. Хотя и проволоки колючей не было, всё время у нас дежурили финны, в лес даже за ягодами не разрешали ходить, думали, что мы там в какую-то связь с партизанами вступим. Кстати у нас партизанов не было на Шатровщине.

- А.К. Я Кочанова Антонина Александровна. 1929 года рождения. Родилась в Заонежье, деревенька Загорье, В 1941 году началась битва. О войне узнали, мы жили на Дзержинского, городская почта на углу Ленина и Дзержинского, тот самый обитель до сих пор стоит. У меня папа был машинистом железной дороге, его немедленно взяли на войну. Он в 1944 году погиб в Кеми. Когда финны стали к Петрозаводску близиться, нас начали эвакуировать, мы в Заонежье и поехали. Мы летом приехали, а зимой в декабре месяце финны нас забрали. У финнов там был форт, места Толвуи, Вырозеро, Шуньга. У них была тут граница фронта и нас всех отправили И мы попали в деревушку Медная яма. Все деревушки в Заонежье и Медные Ямы а и Великая Нива, от Космозера не так в отдалении, туда нас выселили. А нас же страсть сколько крайне было, местные и мы ещё эвакуированные полгорода попали туда. Нас всех выселили по этим деревушкам. В каждой деревушке в каждом доме нас было по пять по шесть семей. И мы прожили там немного месяцев, нельзя существовать, спали товарищ на друге, Потом мы переехали в деревню Шатротво, это от Великой нивы поблизости, там четыре-шесть домов всего было. Но там хоть поменьше было, по три семьи в доме.

Мы как раз приехали на Шатровщину, мне было двенадцать лет, сестричке было четырнадцать лет, и её взяли в лагерь. И вот она уехала в лагерь в Великую Губу, строили они там дорогу. А меня с мамой посылали в деревья пилить дровишки с корня, там мы складывали дровишки в костры, какая-то нам была норма, я более того не знаю, мать знает. А братья у меня четыре года и десять лет оставались дома кое с кем, а нас с мамой отправляли. Нас было четверо, был пятый отпрыск был взятый на войну. Вот так мы и жили на Шатровщине, нам давали норму на месяц. Мука была, то ли финская, то ли что как пыльца, и я не знаю более того сколь гр нам давали норму, шибко как то негусто. И мы пол месяца солому, ели зелень на улице, деревянные чурки пилили ели мелкие опилки, хлеб уж не пекли, а с русской печки доставали полуды кочергой. Так вот и жили. Я голодала, опухала, сколь то была дома, а вслед за тем сказала, что у меня сестрёнка в Великой Губе, и я маме говорю Давай мамаша я пойду к сестрёнке, там всё-таки ей хоть произвольный день дают похлебку И я поехала, сестра меня там взяла, и сказала про меня: Живёт она там с родителями, два брата, я третья, она четвёртая, и вот они там голодуют, норму съедят, а две недели вот она уже такая больная приехала. И стала я трудиться, финны взяли меня на работу, но неделю я походила и не могла, дали мне лопату, но я раз, раз. Но они видят, что не то что я не хочу трудиться, но уже не могу. Они говорят, что таковой работницы им не нужно. Сестра говорит, что Тоня, тебя уволили, давай езжай вспять с Великой Губы на Шатровщину к родителям. А вслед за тем, финны уже стали отходить, и они то также повсюду (заключённые лагерей) убегали. Финны хотели кого-то увести. Особенно парней готовили к себе в Финляндию. А вслед за тем она (сестра) уже вернулась.

Но жили мы неважно, погано жили. Хотя и проволоки колючей не было, всё время у нас дежурили финны, в лесной массив более того за ягодами не разрешали прогуливаться, думали, что мы там в какую-то связь с партизанами вступим. Кстати у нас партизанов не было на Шатровщине.

Вот так мы прожили, а резво уже битва и кончилась. Я в чаща ходила деревянные чурки пилила, всё мы с мамой мучились. Вот отчего я сижу в валенках, у меня ноги были замёрзши всё время, тогда же обуви не было. Все пальцы были отморожены. В молодости ещё не так, а в текущее время у меня уже стали ноги мёрзнуть, выйду куда-то на десять-пятнадцать минут, а у меня ноги уже замёрзли, вот и дома также. Вот также печенка больная, я инвалид второй группы, был инфаркт, остеохондроз это всё битва. Камни в печени, в частности, у меня.

И. О. Можете поведать были у вас карелы, вепсы, другие национальности?

- А. К. Нет, у нас не было в Заонежье, где мы жили в Медных Ямах, на Шатровщине не было ни карелов, ни вепсов, только вот наши русские и местные русские. Но кто-то рассказывал, что были карелы, приехавшие из Петрозаводска, а затем когда финны уже отступили, и карелы просились вспять в Петрозаводск, и то вот я по слухам родителей своих, что карелам разрешали вспять возвратится в Петрозаводск. И вот они жили в этом месте с финнами в Петрозаводске, более того не в лагерях, а беспрепятственно по городу Петрозаводску, вот это я также слышала.

И. О. Как относились финны к населению, наказания какие-нибудь были

- А. К. Наказания были такие, что нам не разрешали в чаща за ягодами, мы ждали лета, мы пойдём за ягодами, за грибами, а финны говорили, чтобы мы все сидели дома. Кто вот ещё работал, мы, в частности, с мамой, трудиться уходили в деревья и приходили с леса. А вот братишки маленькие, их более того ловили, что, зачем ушли без разрешения. У меня брату было десять лет, он уходил, хватал более того маленького четырёхлетнего брата. У нас на Шатровщине было маленькое озерко, на рыбалку ходил брат десяти лет, чтобы хоть рыбы наловить, что мороз этакий, когда пойдут вот так на финнов не наткнётся, так привезёт, а когда на финны увидят, истина, не били ничего, уже отправляли домой к матери.

И. О. Жесткости не было?

- А. К. Нет, жестокости не было, чтобы били. Ну не за что нам было. Били уже кто так уходил. Ну вот у меня братишка уходили в Великую ниву за галетами к финнам да за кашей с котелком, просили. Когда дадут некоторые финны неплохо. А некоторые не дадут не то, что каши, единственный раз было, что финн толкнул брата со второго этажа, лестницы в деревнях большие были. Он полетел, у него затем шрам был. Сейчас уже брат умер. Были и такие случаи. Другой раз даст, а прочий раз

И. О. Боялись финнов?

- А. К. Кочанова Мне сестра рассказывала, что финнов боялись. Меня взяли в лагерь, да и вспять к матери отвезли. Мне лопату в руки дали, я раз копну да падаю. А я потому что видела как, мужчины старше меня лопатой раз, упадут или сядут, а по ним раз плёткой, два плёткой, что ты не можешь трудиться, и он, бедный, снова стать. И ибо полно было, что умирали.

А я, в частности, как маленькая была, финны взяли меня в лагерь. Я как раз упала с голода в Заонежье. Пришла в Великую губу к сестре, там также был лагерь. Она то всё-таки больше ли менее была, хоть раз в день какую-то похлебку дадут. А нам давали мукой, мы полмесяца ели всякую дрянь, а пол месяца ничего, вот я и стала опухать, и сказала, чтоб отправили меня к сестре, и я вкалывать там начала, А я голодная была, ростом была с лопату. Хорошо, меня безотложно плёткой не стегали, как других. Видят что я ребёнок ещё, меня назад к матери отправили, говорят, эдакий работницы нам не необходимо. А остальные бедные мучились, кто постарше, они уже чуток закалённые, покрепче.

Хорошо меня к маме отправили, норму нам давали, с мамой мы в чаща ходили, пилили дровишки. Мне уже было 1314 лет, нужно было вкалывать, не разрешали сиживать. Брату маленькому было 4 года, второму 10 лет, они сидели дома одни, а мы мамой ходили на работу. А если норму не сделаешь, финны ещё и есть не давали.

Вот так мы жили семьями. Вот у меня сестра старшая, немало умирало, непочатый край и выжили. Всё время под конвоем, вечером придут, их накормят, а утром опять на работу. По разному было.

И. О. Рождались ли в это время дети, как о них заботились?

- А.К. У нас такого и не было. Деревня маленькая была, есть домов, не было такого, чтоб рождались.

И. О. Помогали ли дружбан другу?

- А. К. Помогали, ещё как помогали. Делились и хлебом и солью, жили дружною. Потом мы уже стали немного целину обрабатывать в деревне, приятель другу помогали картошку сажать, огороды копать, или что-то другое.

И. О. Были у вас военные?

- А. К. Вот в Медных Ямах были военные финны. Там большая деревенька была у леса, там финны были стабильно. Там вообще шибко сурово было. Финны нас остерегали, чтоб мы в чаща не ходили. А вот на Шатровщине не так было полно, было конечно, что заезжали, но не было чтобы били или колотили.

И. О. Про начальников ничего не может поведать?

- А. К. Мама ходила за нормой в Великую Ниву, там пропуск нужно было забирать у финнов, а если без пропуска родители пойдут куда-нибудь хлеб выискивать, то их в будку забирали, они сутки в будке просидят, а после этого выпустят, что дома дети. А так всё время с пропусками.

И. О. Что из себя представлял пропуска?

- А.К. А я более того также не представляю, знаю, что ходила мамаша за нормой по пропускам, было у финнов написано, что разрешается ходить за нормой. Или куда-нибудь в другую деревню к родственникам, это также нужно было по пропускам гулять, а так они не имели право гулять без пропусков.

И. О. Вы помните, как битва кончилась, как русские пришли?

- А. К. Война кончилась, я уже в Петрозаводске была. Мы когда получили от папы похоронку, папа погиб в 1944 году в Кеми, у мамы уже никакой надежды не было, и она привезла нас в Петрозаводск с деревни в Заонежье. Победу мы в Петрозаводске встречали, я пошла действовать на Слюдяную фабрику после этого войны немедленно, мне ещё шестнадцати лет не было. Там всё время проработала. Потом в ансамбль Кантеле попала, там замуж вышла, затем работала в психбольнице. А позже уже вышла на пенсионную выплату, шестьдесят единственный год мне исполнился. Муж был инвалидом по сердцу, пенсионную выплату небольшую получал. Сын учился в университете на сельхоз механизации, Я получала также немного, санитаркой работала в психбольнице. Дочка училась в техникуме, следом десяти классов она пошла в троллейбусное управление и до сих пор там работает. Сейчас уже вышла на пенсионную выплату, пятьдесят единственный год резво будет. Муж её устроил в троллейбусное управление. заканчивала она техникум строительный, училась неплохо.

И. О. Какие черты личности сформировала оккупация, какие последствия следом были?

- А. К. Не хотелось более того и припоминать о последствиях, когда я основополагающий раз ходатайствовала, чтобы пенсионную выплату мне добавили, так не дали мне, инфаркт у меня тогда прошёл, вспоминала всё. А сегодня решили заново ступать, так не знаю, стоит ли мне сызнова судиться, а то вероятно инфаркт получу, и не добьюсь ничего. Но всё-таки решили ступать.

Когда не вспоминаешь, так ничего, а когда вспоминаешь, так обидно. Что хорошего припоминать. Я опухала, ноги у меня мерзли, что хорошего припоминать, плохое только вспоминала. Потом папа ещё погиб в 1944 году, мы более того не знали с сестрёнкой как изречь маме, что похоронку получили от папы. Она ждала, что папа придёт. Нас было четверо, старшой отпрыск пришёл с фронта, так также сердечник, умер в сорок четыре года, всю войну прошёл. Мы двоих потеряли сына старшего брата и отца.

Нас было четверо два брата и две сестры. Сестра сегодня живёт в Сулажгоре [в текущий момент единственный из районов Петрозаводска А. А.], у неё также супруг умер, инфаркт прошёл, одна там живёт. Мы с ней вдвоём и остались.

И. О. Какое у вас касательство было к финнам затем войны и в текущий момент?

- А. К. Не знаю, финны то как бы относились то недурно, как вот говорят кто у немцев, кто у финнов был. У нас такого, как у немцев не было. Били плётками, стегали за то, что убегали, да уходили, А у нас как сурово было, да мы и маленькими были. Но и то вот уходил брат, так его плёткой стегали. А я с мамой уходила деревянные чурки пилить. А летом с мамой ходила жать хлеб.

Так же читайте биографии известных людей:
Антонина Зубкова Antonina Zubkova

Гвардии Старший лейтенант А. Л. Зубкова совершила 56 боевых вылетов. 0 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена..
читать далее

Антонина Дьяченко Antonina Diachenko

Под руководством Тони шестиклассники готовили подарки на фронт и раненым бойцам в госпиталь. Она учила девочек шить кисеты и вышивать платочки,..
читать далее

Антонина Елисеенко Antonina Eliseenko

В ряды "Молодой гвардии" Антонина Елисеенко вступила в октябре 1942 года и была одним из организаторов подпольной группы в поселке Краснодоне...
читать далее

Антонина Иванихина Antonina Ivanihina

Антонина Александровна Иванихина посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий