Известные люди

»

Арттури Виртанен

Арттури Виртанен Artury Wirtanen Карьера: Химик
Рождение: Финляндия, 15.1.1895
Финский биохимик Арттури Илмари Виртанен родился в Хельсинки, в семье Серафимы (Изотало) Виртанен и Каарло Виртанен. Окончив классический лицей в Виипури (сейчас это российский г. Выборг), он поступил в Хельсинкский университет, где изучал химию, биологию и физику ив 1916 г. получил степень магистра естественных наук. В течение следующего года В. работал в Центральной промышленной лаборатории в Хельсинки, а затем вернулся в университет для подготовки докторской диссертации, которую защитил в 1919 г.

В. продолжил родное обучение в качестве аспиранта в области физической химии в Цюрихе (1920) и бактериологии в Стокгольме (1921). Начиная с 1919 г. он кроме того работал химиком в лаборатории финской кооперативной сыроваренной ассоциации Валио, а в 1921 г. стал ее директором. К 1923 г. интересы ученого сконцентрировались в области биохимии, и 1923...1924 гг. он посвятил изучению энзимологии у Ханса фон Эйлер-Хельпина в Стокгольмском университете.

В течение некоторого времени лаборатория ассоциации Валио работала над созданием больше совершенных способов выращивания кормов для скота, в особенности растений, связывающих азот. Азотные соединения имеют решающее важность для всех живых организмов. Главным источником азота служит атмосфера, при всем при том атмосферный азот не может быть использован большинством растений и какими бы то ни было животными, если он не входит в соединения, способные усваиваться организмом. В цифра растений, которые могут объединять азот или образовывать такие соединения с использованием азота прямо из атмосферы, входят многие представители семейства бобовых, такие, как горох, клевер и соя. Эти растения обладают способностью в процессе гниения вновь наполнять азотом истощенную почву. В них кроме того в значительной степени представлены азотсодержащие питательные вещества, в особенности аминокислоты (кирпичики, из которых строятся белки), потому они являются прекрасными кормами для молочных коров и другого домашнего скота. Осознав ценность подобных растений, В. в 1925 г. начал к изучению происходящих в них биохимических процессов. В цифра вопросов, требующих ответа, входили вопросы о природе, местонахождении и деятельности бактерий, которые, как предполагали, играют определенную образ в фиксации азота.

В. знал, что, когда из зеленых кормов, таких, как клевер и травы, заготавливают силос, они катастрофически скоро лишаются азота из-за естественного разложения бактерий и эти потери снижают питательную ценность кормов от 25 до 50 процентов. Соответственно теряло свои питательные свойства, в особенности витамины А и B12, молоко от дойных коров, которых зимой кормили этими кормами. Снижение качества зимнего молока и масла было общеизвестно. Изучив больше ранние работы, в которых шла речь о химическом аспекте ухудшения качества силоса и способов его хранения, В. обнаружил, что в них отсутствует четкая, обоснованная теоретическая база. Более того, не были должным образом определены и питательные характеристики кормов.

Экспериментальным путем В. доказал, что ухудшение качества силоса может быть в значительной степени замедлено или нисколько прекращено, если прибавить в корм соляную и серную кислоты. Более того, путем изменения кислотности силоса ученому удалось определить под надзор химические реакции, которые вели к разрушению содержащихся в кормах белков и витаминов. В результате проделанных опытов были установлены предельный, минимальный и оптимальный уровни кислотности при обработке силоса. Биопсия тканей коров, которых кормили обработанным таким образом силосом, показала, что такое питание животных не приводило ни к каким вредным последствиям, молоко же получалось больше высокого качества, выгодно отличаясь не только своими питательными свойствами, но и на привкус. Этот приём, названный АИВ-методом по инициалам ученого, был впервой применен во многих европейских странах и в немного измененном виде в США.

В 1931 г. В. был назначен директором Биохимического научно-исследовательского института в Хельсинки и в то же время стал профессором биохимии Финского технологического института. Продолжая исследовать фиксацию азота в растениях, он обнаружил, что кумачовый пигмент легемоглобин подобен гемоглобину крови и играет важную образ в превращении азота, осуществляемом в корневых наростах. В 40-е гг. в его лаборатории в Хельсинкском университете проводилась служба по изучению биохимии больше сложных растений, которая привела к получению многих аминокислот и уточнению их химической структуры.

Известность В. принес созданный им АИВ-метод. В 1945 г. ученому была присуждена Нобелевская премия по химии за исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, в особенности за алгоритм консервации кормов. Я считаю, что мне повезло, сказал В. в своей Нобелевской лекции. Я не только работал в таковой интересной области, но и кое-чего в ней достиг.

После получения Нобелевской премии В. активно продолжал научно-исследовательскую занятие. Занимая ответственный пост директора Биохимического научно-исследовательского института, он в 1948 г. стал вместе с тем президентом Государственной академии наук и искусств Финляндии. В 1958 г. В. начал к изучению возможностей получения молока от дойных коров, содержащихся на небелковой диете. Опираясь на данные, полученные им при изучении бактерий, связывающих азот, ученый предположил, что пищеварительная организация коровы полностью способна синтезировать обнаруженные в молоке аминокислоты из азотных соединений, содержащихся в мочевине и солях аммония, а не из богатых белками кормов. Эта гипотеза была экспериментально подтверждена в 1961 г.

В 1920 г. В. женился на Лилии Мойзио. У супругов родились два сына. Умер ученый в возрасте 78 лет в Хельсинки.

В качестве одного из ведущих финских ученых В. представлял свою страну в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Помимо Нобелевской премии, он был удостоен многих наград, охватывая почетные степени университетов Лунды, Парижа, Гессена и Хельсинки.

Так же читайте биографии известных людей:
Артур Дойл Artur Doyle

английский писатель.
читать далее

Артур Кестлер Artur Koestler

Английский писатель (писал также на немецком и венгерском языках). Родился 5 сентября 1905 в Будапеште в семье выходцев из России, изучал точные..
читать далее

Артур Чарльз Кларк Arthure Charles Clark

После окончания войны возвратился в Лондон и продолжил работу в BIS. Руководил обществом в 1946-1947 и в 1950-1953 годах. В 1945 году издал книгу..
читать далее

Артур Хейли Artur Hailey

Буквально с первых шагов в романистике Хейли удалось найти слагаемые своего успеха. Это скрупулезная детализация, многоплановость изображения,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий