Известные люди

»

Афанасий Фет

Афанасий Фет Afanasy Fet Карьера: Поэт
Рождение: Россия усадьба Новосёлки, 5.12.1820 - 3.12
Афанасий Фет - известный русский поэт, мемуарист и переводчик. Родился 5 декабря 1820 года.Афанасий Фет считается одним из самых талантливых и утонченных поэтов лириков своего времени. Основными темами поэзии Фета являлись природа и любовь.Издания Фета:Фет А. А. Стихотворения и поэмы / Вступ. ст., сост. и примеч. Б. Я. Бухштаба. - Л.: Сов. писатель, 1986. - 752 с. (Библиотека поэта. Большая серия. Издание третье.)Фет А. А. Собрание сочинений и писем в 20-ти тт. - Курск: Изд-во Курского гос. ун-та, 2003- (издание продолжается).

Однако в 1834 году орловские губернские власти вследствие какого-то доноса стали наводить справки о рождении мальчика и браке его родителей. Шеншин, опасаясь, чтобы Афанасий не попал в незаконнорожденные, поспешил увести ребенка в лифляндский городишко Верро (теперь эстонское Выру) и стал хлопотать перед немецкими родственниками о признании мальчика "сыном умершего ассесора Фёта". И хотя Иоганн раньше не признавал его своим сыном, согласие было получено. Благополучный исход стал источником дальнейших жизненных несчастий Фета. Из русского столбового дворянина он превратился в иноземца, лишился право наследовать родовое имение Шеншиных. После окончания Московского университета Фет круто меняет свою судьбу и поступает нижним чином в единственный из провинциальных полков, расквартированный в Херсонской губернии. Цель, которую преследовал начинающий стихотворец, была одна - дослужиться до потомственного дворянства и отдать утраченное положение. Вернув вскоре себе русское гражданство, а в 1853 году сумев достигнуть перевода в гвардейский полк, стоявший под боком от Петербурга, он так и не смог дослужиться до дворянства, так как новые императорские указы стабильно подымали планку воинского звания, обеспечивавшего это. В 1858 году Фет ушел в отставку в ранге штабс-ротмистра (соответствовашего маойорскому цензу), тогда как дворянство давал только полковничий ранг.

Он уже выпустил немного сборников стихов. Кстати, когда в 1842 году в журнале "Отечественные записки" появилось первое стихотворение за подписью Фета, в его фамилии буква "ё" оказалась заменена на "е". Поэт принял эту "поправку" - и отныне немецкая фамилия как бы превратилась в псевдоним русского поэта. Горячим пропагандистом его творчества стал Тургенев. Авдотья Панаева, истина, писала в своих "Воспоминаниях, что Тургенев находил, что Фет так же плодовит, как клопы, и что, должно быть, по голове его проскакал весь эскадрон, от чего и происходит такая бессмыслица в некоторых его стихотворениях". Но она была в оценке Фета Тургеневым, по меньшей мере, неточна.

И все же немалый счастливый момент лирика Фета встречала только в узких литературных кругах. Его поэзия не соответствовала духу времени, когда в стране накалялась общественно-политическая атмосфера и складывалась революционная обстановка. Фет сызнова круто меняет свой актуальный стезя, приобретая небольшое имение - хутор Степановку в местах, где находились родовые поместья Шеншиных. Хозяином он оказался отличным, а посреди соседей-помещиков становится уважаемым лицом. В 1867 году его избирают на почетную пост мирового судьи, которую Фет занимал 11 лет. В 1873 году поэту удается достичь возврата утраченной в детстве дворянской фамилии и связанных с этим наследственных прав. По мнению литературного критика Вадима Кожинова, в тот самый год Фет нашел в семейном архиве веские подтверждения того факта, что он - отпрыск Шеншина. Он сызнова начинает активно сочинять вирши, выпускает немного сборников под одним названием "Вечерние огни". Но, как и раньше, известность поэта ограничена только вокруг его друзей, которые патетично отпраздновали пятидесятилетний юбилей поэтической деятельности Фета.

Смерть поэта, аналогично его рождению, оказалась окутана тайной, которая была раскрыта только через четверть века. К концу жизни его одолевали старческие недуги: грубо ухудшилось зрение, терзала "грудная болезнь", сопровождавшаяся приступами удушья и мучительнейшими болями. За 30 мин до смерти Фет настойчиво пожелал глотнуть шампанского, а когда хозяйка побоялась вручить его, послал ее к врачу за разрешением. Оставвшись только со своей секретаршей, Фет продиктовал ей необычную записку: "Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий, добровольно иду к неизбежному". Под этим он сам подписал: "21-го ноября Фет (Шеншин)". Затем он схватил железный стилет, но секретарша бросилась вырывать его и поранила себе руку. Тогда Фет побежал посредством немного комнат в столовую к буфету, несомненно, за другим ножом, и неожиданно, зачастую задышав, упал на стул. Наступил финал. Формально самоубийство не состоялось, но по характеру всего происшедшего это было загодя обдуманное самоубийство. Всю бытие преодолевавший превратности судьбы, стихотворец и ушел из жизни, когда счел это нужным.

В конце 90-х годов и в первые десятилетия XX века к Фету пришла посмертная слава. Учениками Фета разрешено полагать поэтов-символистов Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Андрея Белого, Александра Блока.

Так же читайте биографии известных людей:
Афанасий Кочетков Afanasy Kochetkov

Народный артист РСФСР.
читать далее

Афанасий Бычков Afanasy Bychkov

Бычков, Афанасий Федорович - археограф, академик, директор Императорской публичной библиотеки (1818 - 99). Окончив в 1836 г. ярославскую гимназию,..
читать далее

Афанасий Власьев Afanasy Vlasiev

Власьев (Безобразов) Афанасий Иванович посольский дьяк. В 1595 вместе с М. В. Вельяминовым входил в посольство к имп. Священной Римской империи..
читать далее

Афанасий Ордин-Нащокин Afanasy Ordin-Nashekin

Дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий