Известные люди

»

Борис Белоусов

Борис Белоусов Boris Belousov Карьера: Химик
Рождение: Россия» Москва, 19.2.1983
БЕЛОУСОВ Борис Павлович - советский химик.

Родился в Москве в семье банковского служащего, шестой ребятенок в семье. Вместе с братьями раньше времени был вовлечен в революционную дело и в возрасте 12 лет арестован. Его матери предложили на выбор: либо сибирская ссылка, либо эмиграция. Семья оказалась в Швейцарии в большевистской колонии.

Будущему ученому довелось игрывать в шахматы с В.И.Лениным. Борис удивлялся его азарту, тому, как он всячески поносит своего противника, пытаясь его деморализовать. На этом для Белоусова революционно-политическая занятие закончилась. В партию он так и не вступил. В Цюрихе началось его увлечение химией, но возможности принять образование не было, так как необходимо было уплачивать за обучение. В начале первой важный войны Борис вернулся в Россию, желая добровольно вступить в армию, но по состоянию здоровья его не взяли.

Белоусов поступает на работу в химическую лабораторию металлургического завода Гужона (в настоящий момент предприятие "Серп и молот"). Лабораторию эту идейно возглавлял В.Н.Ипатьев, что предопределило ориентация исследований будущего ученого: разработка способов борьбы с отравляющими веществами, составы для противогазов.

Став военным химиком, Белоусов с 1923 г. по рекомендации академика П.П.Лазарева преподает химию командирам Красной Армии в Высшей военно-химической школе РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия, 1918-1946), читает вектор движения лекций по общей и специальной химии в школе усовершенствования командного состава РККА. В 1933 г. Белоусов - старшой преподаватель Военной Краснознаменной академии химической защиты имени С.К.Тимошенко.

Специфика научной деятельности Белоусова была такова, что ни единственный из его научных трудов ни в жизнь и нигде не был опубликован. Академик А.Н.Теренин назвал Белоусова выдающимся химиком. В его отзыве, написанном в связи с возможностью присуждения Белоусову докторской степени без защиты диссертации, отмечается, что "Б.П.Белоусовым начато безупречно новое ориентация газового анализа, заключающееся в изменении цвета пленочных гелей при сорбции ими активных газов. Задача заключалась в создании специфических и универсальных индикаторов на вредные газообразные соединения с обнаружением их в только малых концентрациях. Эта проблема была блестяще выполнена был разработан строй оптических приборов, позволяющих автоматически или полуавтоматически изготовлять качественный разбор воздуха на вредные газы В этой группе работ Б.П.Белоусов проявил себя как ученый, по-новому ставящий проблему и решающий ее абсолютно оригинальным путем. Помимо этих исследований Б.П.Белоусову принадлежит строй до того же оригинальных и интересных научных работ, которые не оставляют сомнения в том, что он без сомнения заслуживает присуждения ему степени доктора химических наук без защиты диссертации". Непростой нрав Бориса Павловича проявился и в этом месте, он "не хотел никаких дипломов".

Тем не менее военному химику Белоусову было присвоено звание комбрига, эквивалентное званию генерал-майора. Правда, в 1935 г. он уходит в долгосрочный отпуск, а в 1938 г. подает в отставку. Этим, быть может, объясняется то, что сам Белоусов не пострадал в отрезок времени массовых репрессий 1937-1938 гг. Однако утрата многих сослуживцев и друзей наложила неизгладимый отпечаток на его нрав. Неизвестно точное наименование засекреченного медицинского института, в котором работал в последующие годы Белоусов. Но, по словам сослуживцев, у него были замечательные открытия в области создания препаратов, снижающих воздействие радиации, его ценили: не имея все-таки высшего образования, ученый заведовал лабораторией и по письменному указанию И.В.Сталина получал оклад доктора наук.

Проанализировав циклические реакции, открытые в послевоенные годы биохимиками, Белоусов решил осуществить химическую аналогию биологических циклов. Исследуя окисление лимонной кислоты броматом в присутствии катализатора, он обнаружил концентрационые колебания реагентов - так была открыта колебательная реакция. В 1951 г. и 1955 г. Белоусов предпринимает попытки издать близкое открытие в журналах "Кинетика и катализ" и "Журнал общей химии"". Отзывы на его статьи были категорично отрицательные и, как вслед за тем выяснилось, до того же категорично ошибочными. Известно, что это так повлияло на ученого, что он несложно выбросил лабораторную пропись реакции и забыл о ней.

Через немного лет, когда биохимики заинтересовались открытой Белоусовым реакцией, ему пришлось разыскивать исходные компоненты и их пропорции путем последовательного перебора. Можно произнести, что открытие было сделано Белоусовым дважды - основополагающий раз невзначай, второй раз в результате системного поиска. Но активно участвовать в работе научного коллектива он больше не хотел. Все, что удалось коллегам, это убедить Белоусова ещё раз постараться издать свою статью. В результате единственная прижизненная публикация ученого появилась в "Сборнике рефератов по радиационной медицине" за 1958 г.

Но и когда пришло признание и международное научное сообщество назвало колебательную реакцию именем Белоусова-Жаботинского, попытки притянуть отставного комбрига к ее дальнейшему изучению были безуспешными. Те, кто его знал в последние годы, утверждали, что творческая активность Белоусова оставалась крайне высокой. Он покинул институт незадолго до своей смерти - 12 июня 1970 г. До присуждения Белоусову Ленинской премии оставалось 10 лет.

Так же читайте биографии известных людей:
Борис Гидаспов Boris Gidaspov

Борис Гидаспов - известный советский и российский ученый, химик. Родился 16 апреля 1933 года.Борис Гидаспов являлся член-корреспондентом РАН (АН..
читать далее

Борис Кабанов Boris Kabanov

Российский (советский) учёный электрохимик, профессор, доктор химических наук.
читать далее

Борис Бабаян Boris Babayan

Борис Арташеcович БАБАЯН родился 20 декабря 1933 года в Баку.В 1957 г. закончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности..
читать далее

Борис Бим-Бад Boris Bim-Bad

Одна из молодых наук педагогическая антропология (комплексное учение о человеке как одновременно и воспитателе, и воспитуемом) пережила три..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий