Известные люди

»

Борис Богданов

Борис Богданов Boris Boggda Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 4.4.1884
Богданов Б. О. (1884-?) - меньшевик, сотрудничал в журналах "Наша заря", "Дело жизни" и др. В 1914-1918 гг. - оборонец, один из организаторов военно-промышленных комитетов, член Организационного комитета меньшевиков, возглавлял правое крыло партии, член Исполкома Петроградского Совета. На Всероссийском совещании Советов рабочих и солдатских депутатов делал доклад по рабочему вопросу. Входил в состав комиссии, рассматривавшей вопрос об условиях участия социалистов в коалиционном правительстве. Во время корниловского мятежа - член Комитета народной борьбы с контрреволюцией. На Демократическом совещании обвинил демократию в полном бесплодии, главной причиной которого считал коалицию с буржуазией. После Октябрьской революции отошел от политической деятельности.

Отец служил в частных фирмах по торговле лесом. Окончил Коммерч. уч-ще (1902). В с-д. движении с 1901. Меньшевик. Впервые был арестован в 1907. В годы реакции "ликвидатор". Осн. задачей с.-д. рос. рабочего движения считал "порвать со старым подпольем и зайти в полосу на самом деле открытой обществ, и полит, деятельности" ("Наша Заря", СПБ, 1911, 2, с. 74). Член OK РСДРП с 1912. В годы 1-й мир. войны "оборонец". Секр. Рабочей группы при Центр. Воен.-Пром. к-те (ЦВПК), единственный из организаторов выборов рабочих в группы, создававшиеся прямо на пр-тиях: арестован в темное время суток на 27 янв. 1917.

Освобожден из "Крестов" в ходе Февр. рев-ции 27 февр.; в тот же день (ок. 14 ч.) вошёл во Врем. исполком Совета РД, созданный для созыва учред. собрания Петрогр. Совета РД, к-рое началось в 21 ч.: избран в беспрерывный исполком Совета. Пред. рабочей секции, а с образованием 13 апр. секции по связи с Советами др. городов - пред. и секции иногородних делегатов. Член Бюро исполкома Совета. Н.Н. Суханов характеризовал Богданова как одного из "столпов работы Исполнит. К-та... до самого окт. переворота... мы видим его на самых разнообразных и ответств. постах, где он то нащупывал правильные пути реальной соц. политики и показывал Здравый практич. толк сообща с клас. чутьём, то вновь, ослепленный мёртвой догмой и парт. злобой, посильно толкал рев-цию к пропасти, а страну к развалу... тo рабочий вол", - говорил про него Чхеидзе"" ("Записки о рев-ции", Т. 1, М., 1991, с. 182-83).

Изначально был на позициях создания коалиц. пр-ва, чтобы противостоять силам реакции: "думское крыло не только склоняется к конституц. монархии, но и готово сберечь престол для прежнего носителя верх. власти" ("Известия", 1917, 2 марта). Вошёл в ред. "Рабочей Газеты" (ЦО меньшевиков), одноврем. секр. ОК РСДРП. Разработал осн. принципы построения Советов РСД, от местных до объединяющего их верх. органа Всерос. съезда Советов, и нормы представительства на нём, к-рые были приняты Всерос. совещанием Советов РСД (29 марта - 3 апр.). (Предложенная Богдановым методика построения Советов и более того нормы представительства без малого без изменений вошли в 1-ю Конституцию РСФСР.) На этом совещании Богданов выступал докладчиком от рабочей и "иногородней" секций: в докладе по рабочему вопросу 3 апр. Богданов сказал, что секция подготовила 14 резолюций. Основные посреди них: о рабочей политике - баталия между трудом и капиталом продолжается, но должна быть согласована с обстановкой незавершённой рев-ции и воен. угрозой извне: "Очередная проблема рабочего класса - формирование и упрочение всех форм орг-ции и клас. самодеятельности, планомерно воздействующей на все стороны обществ, и хоз. жизни России, в целях осуществления широкого плана социального законодательства, охватывающего все стороны нужд широких трудящихся масс в свободной России" ("Всерос. совещание Советов РСД", М.- Л, 1927, с. 241); о 8-час. рабочем дне предложено Врем. пр-ву издать надлежащий декрет; резолюция о минимуме зарплаты в целях охраны интересов наименее обеспеченных слоев рабочих предусматривала создание учреждения для установления минимума заработной платы, повышающейся в связи с вздорожанием жизни. Одна из предложенных Богдановым резолюций гласила: "Все рос. граждане, без различия пола и возраста, имеют право утрясать собрания в закрытых помещениях и под открытым небом, а одинаково улаживать всякого рода шествия, манифестации, демонстрации и тл. без предварит, заявления власти" (там же, с. 245); Врем. пр-во придало этой резолюции форму закона.

В дни Апр. кризиса возражал супротив вступления социалистов во Врем. пр-во, считая идею коалиции непопулярной посреди рабочих. Делегат Всерос. конференции меньшевист. и объединённых орг-ции РСДРП (май); избран членом ОК РСДРП. Участник 1-го Всерос. съезда Советов РСД (3-24 июня): 10 июня Богданов на исполкоме Петрогр. Совета предложил на Всерос. съезде Советов РСД "грубо и определенно определить перед большевиками вопросительный мотив, считают ли они себя обязанными подчиниться, как доля съезда, его решениям"; и далее: "Настал миг, когда необходимо раз и навечно отмежеваться от элементов, к-рые ведут дезорганизаторскую работу и вносят разлад в семью крик. демократии" ("Петрогр. Совет рабочих и солд. депутатов." Протоколы, М- Л.. 1925, с. 188-89): съездом избран чл. ВЦИК; входил в Бюро ВЦИК, в воен. комиссию ВЦИК, в июле участвовал как её агент в переговорах с кронштадтскими матросами, находившимися в Петропавл. крепости, с целью их разоружения.

Дел. Объединит, съезда РСДРП (авг.), выступал супротив меньшевиков-интернационалистов, избран чл. ЦК от "оборонцев". В дни выступления Л.Г. Корнилова участвовал в работе К-та нар. борьбы с контррев-цией (образован 27 авг. ВЦИК и Исполкомом Всерос. Совета КД). 31 авг. выступил перед депутатами Петрогр. Совета РСД с докладом о текущем моменте, его резолюция не получила поддержки (Совет большинством голосов - 279 супротив 115 при 50 воздержавшихся - принял большевист. резолюцию "О власти"). Критиковал большевиков, призывал их прийти на помощь, хотя бы временно. Директорию, сформированную 1 сент. А.Ф. Керенским. На заседании Бюро ВЦИК 4 сент. предложил объединиться с меньшевиками-интернационалистами по вопросу создания "чисто демокр. власти", призвал обратить открывающееся Всерос. Демокр. совещание в Учред. Собр. для осуществления демократии, сформировать там новое пр-во. к-рое отвечало бы демокр. задачам. На Демокр. совещании (14 сент.) отмечал: "В переживаемый нами тяжёлый миг,- мы должны определить бесспорно, что у нас нет власти. У нас была правительств, чехарда-, беспрерывная смена кабинетов привела к полному бесплодию, и в этом повинны мы, крик. демократия, создавшая эту верх... Я сторонник коалиц. пр-ва, и я должен признать с болью, что гл. причиной бездействия пр-ва был коалиц. состав его из представителей демократии и буржуазии" ("Солдат", 1917, 17 сент.: Известия", 1917, 15 сент.); позже отстаивал идею коалиций с буржуазией, но без участия кадетов. 14 окт. на заседании ВЦИК обвинил большевиков в попытке обратить вопросительный мотив об обороне Петрограда в вопросительный мотив о захвате власти и передаче её Советам.

Окт. рев-цию категорически не принял, считал её преступной авантюрой. Отвергал любые соглашения с большевиками. 1 нояб. в числе группы меньшевиков-"оборонцев" заявил о выходе из ЦК РСДРП. Обвинял меньшевист. рук-во в отходе от линии Объединит, съезда РСДРП (авг.), критиковал идею формирования "однородного соц. пр-ва", противопоставляя ей призыв утверждения "общенац. власти". 16 дек. арестован: совм. с другими арестованными подписал воззвание: "Считая по принципиальным соображениям безупречно невозможным входить в какие бы то ни было сношения с временщиками, мы, члены трёх соц. партий [меньшевиков, нар. социалистов, эсеров- Авторы], перед лицом всех граждан России протестуем супротив совершенного над нами насилия. Мы призываем товарищей и всех граждан со всей энергией и настойчивостью продолжать борьбу за Учред. Собр., к-рое положит финал большевистское самовластию" ("Красный архив", 1925, 3(101 с. 135).

После освобождения единственный из инициаторов и руководителей антибольшевист. движения "Собрав ние уполномоченных ф-к и з-дов" (янв- июнь 1918). Вместе со сторонниками А.Н. Потресова вышел в сент. 1918 из партии меньшевиков из-за несогласия с политикой её левоцентристского ЦК. Переехал в Одессу, участвовал в проф. движении. 16 дек. 1920 был арестован, перевезён в Харьков, потом в Москву и во Владимирскую тюрьму; сквозь год освобожден. С дек. 1922 неоднократно приговаривался по обвинению в антисов. деятельности несудебными органами ОГПУ - НКВД к разл. мерам наказания. Освобожден из мест заключения (Коми АССР) в февр. 1955. -тяжелобольной приехал в Москву в 1959, где и умер. В 1956 по последнему делу (1940) и в соответствии с Указом от 13 авг. 1990 по др. делам на сто процентов реабилитирован.

Так же читайте биографии известных людей:
Борис Голицын Boris Golitsin

20 июля 1654 года, 30 июля по новому стилю, родился князь Борис Алексеевич Голицын. В свое время этот неординарный человек был дядькой, то есть..
читать далее

Борис Громов Boris Gromov

ГРОМОВ Борис Всеволодович родился 7 ноября 1943 года в г. Саратове.Окончил Саратовское суворовское училище. В 1965 году закончил Ленинградское..
читать далее

Борис Грызлов Boris Gryzlov

В марте 2001 года указом президента РФ назначен на пост министра внутренних дел Российской Федерации. Президент Владимир Путин объявил об этом на..
читать далее

Борис Донской Boris Donskoy

Донской Борис Михайлович (ок. 1894, с. Гладкие Выселки Михайловского у. Рязанской губ. 10.8.1918, Киев). Член ПСР с 1916, с 1918 левый эсер. Из..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий