Известные люди

»

Василий Величко

Василий Величко Vasily Velichko Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 2.7.1860
Поэт и общественный деятель, один из вдохновителей и организаторов Русского Собрания (PC).

Родился в г. Прилуки в дворянской семье, происходившей от известного запорожского казака-летописца Самуила Величко, автора Летописи событий в Юго-Западной России в XVII в.. Детство прошло в родовом хуторе Вернигоровщине, где бывали дружившие с его предками Н. В. Гоголь, М. И. Глинка, Т. Г. Шевченко, Н. И. Костомаров. Образование получил в киевском пансионате Даниэля и в Училище правоведения (1883). Еще в годы учебы в 1880 в Живописном обозрении было опубликовано его первое стихотворение. Печатался в дальнейшем в Свете, Русской мысли, Новом времени, Вестнике Европы, Русском вестнике, Северном вестнике, Ниве, Неделе и др. периодических изданиях. В 1890 вышел первостепеннный сборник стихов Восточные мотивы, а 4 года через появились Второй сборник стихотворений и Стихотворения для детей. Кроме стихов Величко написал немного драматических произведений (Первая муха (удостоена Грибоедовской премии), Потомок Дон-Жуана, Нефтяной фонтан и др.), писал повести и рассказы. Он был организатором и душой литературного кружка, тот, что существовал в С.-Петербурге в к. 80-х н. 90-х. Кружок собирался у его родственницы и соавтора некоторых драматических произведений М. Г. Муретовой, которая позднее была членом PC (как и ее дети). В тот самый круг входили известные деятели русской культуры философ В.С. Соловьев, писатели Н. С. Лесков и Д. Л. Мордовцев, художники И. Е. Репин и Н. Н. Каразин, ученый А. Н. Веселовский и др. (О своем друге Владимире Соловьеве следом его смерти Величко написал прекрасную книгу).

В 1896, порвав все дружеские и литературные связи, Величко уехал в Тифлис редактировать газету Кавказ. Здесь проявил себя как деятельный борец за русское занятие на Кавказе, превратив газету в боевой патриотический орган, отстаивающий русские национальные интересы. Одновременно он нажил себе море влиятельных врагов в среде бюрократии. В феврале 1904 о. И. И. Восторгов, выступая на панихиде по усопшему поэту в Тифлисе, отмечал: Да, так полно у него врагов, что более того открытые молитвенные собрания для поминовения покойного служителя русского дела не безопасны в смысле возможности... преследования за них, давления и осуждения со стороны сознательных или бессознательных врагов русского дела. В 1899 вынужден был покинуть редакторское кресло, вернулся в Петербург. Отныне делом его жизни стало запалить самосознания зарю (строчка из его стихотворения). Поэт становится не только певцом русской идеи, но и бойцом за русскую идею.

В то время в среде патриотической интеллигенции столицы велась служба по организации националистического кружка. Величко включился в нее, и вскоре было создано Русское Собрание. В апреле 1902 он стал соредактором влиятельного национально-консервативного журнала Русский вестник, в котором в полной мере раскрылся его гений публициста. В 19021903 опубликовал цикл статей, посвященных злободневным проблемам русской жизни, под общим названием Русские речи: Самоуправление и самодеятельность, Инородцы и окраины, Вопрос о рабочих, Роковой вопрос, Сионизм и др. 1903 оказался одним из наиболее плодотворных в его творческой биографии. Величко издал историческую драму Меншиков и новоиспеченный сборник стихов Арабески, в котором он предстал как продолжатель традиций русской философской лирики. Одно из стихотворений сборника Русскому Собранию стало поэтической визитной карточкой патриотического движения. В окт. Величко внезапно занедужил воспалением легких и вынужден был уложить с себя обязанности второго редактора Русского вестника.

Величко скончался в самом расцвете сил в возрасте 43 с половиной лет. Таинственной и загадочной считал прославленный душевный беллетрист С.А. Нилус его кончина, как и умершего незадолго до того (и также не старым) его друга В.С. Соловьева. Вэтого себя без остатка Величко отдавал делу борьбы за национальные интересы России. Даже на смертном одре его мысли были о судьбе Отечества. Очевидец его кончины приводит предсмертные слова поэта, обращенные к друзьям: Думайте о благе России, Царя и народа!.. Душа Царя суть человеческая народа! Он Божий ставленник, живая связь народа с Богом!.. Народ не повинен в пороках русской интеллигенции. На крыльях его духа Россия вознесется над миром!.. Уходите в деревню! Там будут выработаны формулы, которые победоносно выведут Россию на сущий стезя!... Свидетельство другого очевидца: (Не было ни сутолоки, ни криков. Было тихонько и возвышенно... Так умирают лучшие русские люди. Чистая и могучая суть человеческая поэта и борца русской самобытности уходила из пораженного болезнью тела величаво и спокойно.

Монархисты сильно почитали память поэта и одного из основателей PC. Ежегодно при большом стечении участников проходили вечера его памяти, на которых выступали многие лично знавшие Величко деятели право-монархического движения. В статье Духовная суть и воля писателя Величко обратился с пламенным призывом ко всем русским литераторам посвятить свой дар служению не идолам бренного мира этого, но вечным идеалам и святыням. Он писал: Пусть любой, вступающий в священный собор литературы, скажет себе: Не хочу быть ярким электрическим фонарем на дверях растленного кафешантана. Я предпочитаю быть едва видной восковой свечечкой пред алтарем моей святыни!!!.

Так же читайте биографии известных людей:
Василий Вениамин Vasiliy Veniamin

Церковный и общественный деятель, участник право-монархического движения.
читать далее

Василий Грязев Vasily Gryazev

Выдающийся российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения.
читать далее

Василий Давыдов Vasily Davydov

Участник войны в чине поручика, декабрист: состоял в "Южном обществе", масон; на 14 декабря 1925 г. был отставным полковником. По приговору суда..
читать далее

Василий Долгоруков Vasily Dolgorukov

Стольник с 1691 г. В 1687 г. отправился во Францию в свите своего дяди, где и оставался до 1700 г. до окончания образования. Сблизился с иезуитами и..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий