Известные люди

»

Василий Данилов

Василий Данилов Vasily Danilov Карьера: Футболист
Рождение: Россия, 13.5.1941
Выступал за команды "Шахтер" Новомосковск (1960), "Зенит" Ленинград (1961 - 1968), "Локомотив" Москва (1969), "Динамо" Ленинград (1970), "Электрон" Новгород (1972).За сборную СССР провел 23 матча.Участник чемпионата мира 1966 г. (4-е место).

Пожалуй, за всю долгую историю советской (не говоря уже о российской) сборной, в ней ни при каких обстоятельствах не было до того надежной и яркой защитной линии, как в середине 60-х. Самоотверженный и расчетливый правый защитник Владимир Пономарев, неглупый тактик Альберт Шестернев и здоровый хладнокровный персональщик Валентин Афонин в центре, и, в конце концов, скоростной, взрывной Василий Данилов слева от таковый защиты, пожалуй, не отказались бы многие сборные того времени. Если приплюсовать к этому великолепного Льва Яшина в воротах, то становится идеально неудивительно, что как раз тогда наша сборная достигла самого большого успеха за все время 4-е местоположение и бронзовые медали чемпионата мира-1966.

"В Англии он сыграл смело и удачно. Когда нужно, оказывался спереди и постоянно успевал в оборону", говорил о нем Николай Петрович Старостин. И ещё крайне показателен опрос, устроенный намедни чемпионата мира посреди футбольных специалистов и журналистов, с предложением прозвать 22 кандидата в сборную, и выделив из них 11 игроков "основы". Данилов был назван в 12 анкетах из 14, причем 8 раз в числе 11 основных футболистов. Больше голосов собрали только Яшин, Шестернев, Воронин, Метревели, Пономарев, Хурцилава неплохие игроки, неправда ли.

Сейчас в это сложно уверовать, но тогда спортивное руководство страны не признала 4-е местоположение выдающимся результатом. Вспоминает Василий Савельевич: "Нас ругали, более того сняли кое-какие денежки. Перед чемпионатом мира, конечно, говорили: выйдете в четвертьфинал мы вам все дадим, дырки под ордена можете смело прокалывать. Ну мы и "прокололи" Проиграли 2:1 и немцам, и португальцам. Конечно, могли достигнуть большего, если бы был иной состав. Ведь кто-то болен, кто-то испугался, а кто-то без затей просил его не становить. Сказались вновь же взаимные претензии и конфликты между руководством и игроками".

Данилов, в различие от подавляющего большинства других футболистов "Зенита" был в той звездной сборной не разовым, случайным игроком, а полноправным ее членом, его право на местоположение на левом фланге обороны главной команды страны не подлежало никакому сомнению. Более того, только трижды ему пришлось игрывать неполные матчи за сборную, в том числе основополагающий, в котором он был заменен во втором тайме, и крайний, где он кроме того был вынужден оставить поле на 70-й минуте из-за травмы... Все остальные игры, а всего их набралось 23, что является рекордом посреди игроков "Зенита", он провел всецело, в основном составе.

Также, разумеется, никто не оспаривал и его места в основе "Зенита".

Родом он из Воронежской области, начинал игрывать в Туле. Затем был новомосковский "Шахтер", откель в 1961-м с подачи Валентина Федорова будущего старшего тренера "Зенита" был приглашен в нашу команду и жутко приглянулся Евгению Елисееву, тот, что тогда тренировал команду. Практически сходу заняв местоположение в основе, вытеснив, таким образом, из состава своего предшественника на позиции левого защитника Марка Гека также, уместно сказать, сильно неплохого игрока Данилов на протяжении шести последующих сезонов кряду не давал ни малейшего повода усомниться в своем безусловном мастерстве. В нем удивительным образом сочеталась лихая самоотверженность и дерзость с корректностью и какой-то более того подчеркнутой элегантностью. Роста невысокого, но справный (172/72), устойчивый и подвижный, обладал отличной стартовой скоростью, прыгучестью; мяч у соперника отнимал с непринужденной простотой и весьма чисто. При этом развлекуха его отличалась чрезвычайной плотностью и бескомпромиссностью. Характерный пример: 12 мая 1963 года в Ленинград для проведения товарищеского матча прибыла мощная итальянская "Фиорентина". Опекать Данилову пришлось легендарного шведского легионера "фиалок" Курта Хамрина многолетнего обладателя рекорда команды по результативности в серии А. В общем, противостояние Данилова и Хамрина закончилось тем, что озадаченный швед нетрудно покинул поле, красноречиво покрутив пальцем у виска до того густо и крайне прихватил Василий знаменитого форварда.

Эффектно и остро подключался к атакам, истина, зачастую с некоторым ущербом для обороны увлекаясь, бывало, не успевал возвратиться вспять. Опять цитируем Николая Старостина: "Одним из лучших защитников сборной оказался Василий Данилов из "Зенита", тот, что своей команде приносит то нежданный выигрыш лично забьет гол в чужие ворота, то проигрыш, когда мяч влетает в сетку "Зенита" из-за того, что левый защитник не успел возвратиться из атаки". Подобная тактика не встречает одобрения тренеров, считающих, что лучшая поддержка нападению нуль в свои ворота. Вот отчего наступательные порывы Василия всячески трансформировали в стойко оборонительные. Его, как шутили партнеры, сажали на цепочка длиной в 30 40 метров от левой штанги своих ворот. Но все-таки он частенько снимал с себя "ошейник" и один раз принес нашей сборной победу в Южной Америке, забив один гол. А когда тренерам удавалось обуздать инстинктивные штурмующие порывы крайнего защитника, то левый фланг обороны команды, будь то сборная или "Зенит", был на практике непроходим для соперника.

Его лихая самоотверженность и бесстрашие получили ещё одно подтверждение и за пределами футбольного поля. В ноябре 1968-го года, во время сильнейшего наводнения, когда влага затопила подвал гостиницы, в которой размещались прибывшие на очередной календарный матч с бакинским "Нефтчи" футболисты "Зенита", аккурат Данилов был первым, кто следом за Павлом Садыриным бросился в холодную воду на избавление оставшейся в подвальном помещении телефонной станции женщины.

...Редкий случай: непрерывный игрок сборной СССР золотой эпохи и из клуба-аутсайдера. Разумеется, Данилову неоднократно поступали выгодные предложения из других, больше сильных советских команд. Активно интересовались им и в Москве, и в набирающем неимоверную мощь киевском "Динамо". Говорит Василий Савельевич: "Зенит" особых благ своим игрокам не создавал. Когда я только приехал из Тулы, мы с женой и ребенком два с половиной года жили в общежитии. Меня звали в Киев, обещали все, что захочу, и уж там-то условия были бы. Но оставить было несподручно меня же приглашали сюда, жалостно было Ленинград. Так и остался. Хотя и понимал, что касательство к футболу тут намного хуже, чем в других городах".

Данилов не поддался на уговоры, оставаясь, наряду с Бурчалкиным и Садыриным, игроком, по сути дела определяющим игровой почерк "Зенита", его физиономия. Пожалуй, как раз эта тройка и тащила на себе всю команду в те беспросветные для питерского футбола годы. В Ленинграде на игрока сборной Данилова неужто что не молились, оттого что он один хоть как-то поддерживал ощущение гордости за питерский футбол у исстрадавшегося ленинградского болельщика 60-х. Увы, "Зенит" в те времена влачил жалкое наличие, безысходно сражаясь за местоположение во второй десятке. 1965-67 гг. отрезок времени наивысшего взлета карьеры Данилова совпал с одним из самых смутных периодов в истории нашего клуба.

Василий Данилов - в темной футболке, с мячом - Лев Яшин

Василий Данилов - в темной футболке, с мячом - Лев Яшин.

Несмотря ни на что, у самого Данилова все обстояло полностью удачно и удачно. Его гений в самом расцвете, он неизменный игрок одной из сильнейших сборных мира того времени. В списках 33-лучших игроков сезона он присутствует всегда и обязательно. В 1966-м ещё раз признается лучшим левым защитником страны, но

В мае 1967-го, посредством 2 недели следом своего 26-летия на 70-й минуте матча со сборной Мексики на переполненном стадионе имени Кирова в Ленинграде он получает тяжелейшую травму (разрыв ахилла) и карьера Данилова покатилась под откос. Долгое врачевание, мучительное восстановление, смена тренеров в "Зените", никак не возвращающиеся былые игровые кондиции, глухое безысходность и связанные со всем этим несчетные нарушения спортивного режима...

Лишившись одного из лидеров, рухнул и "Зенит" последнее, 19-е местоположение по итогам сезона-67. Наконец, в 1968-м, новоиспеченный тренер Артем Фальян, абсолютно взявшийся за обновление деморализованной после этого фиаско прошлого года команды, хладнокровно отчисляет бывшего кумира из Зенита.

Последняя тщетная попытка ухватить призрачную удачу недлинный годичный альянс с московским "Локомотивом". Безрезультатно... И юный 27-летний футболист вынужден довести до конца игрывать на высшем уровне. Последующая фатум Данилова сложна и драматична. Промаявшись пару лет в первой и второй лигах (ленинградское "Динамо" и новгородский "Электрон"), Василий заканчивает игрывать нимало. Далее малоудачные попытки тренировать клубные ленинградские команды, невразумительная административная служба...

Затем Василий Данилов на долгое время исчез из поля зрения любителей футбола. Не бессмысленно говорят в народе: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Данилов, закончив игрывать, как многие его коллеги, долговременно не мог выискать себе места в жизни, частые срывы, необдуманные поступки, которые, в результате, привели к печальным последствиям. Угодил в переплет, оказался на скамье подсудимых, а потом и в исправительно-трудовом учреждении. Что же, не избежали таковый участи и Эдуард Стрельцов кумир всей Москвы, и Юрий Севидов наследник знаменитого тренера. Но Василий Савельевич достойно пережил тот самый потрясение судьбы, нашел в себе силы возвратиться к нормальной жизни. Он жил как все: "Работал слесарем, ремонтником и не считаю это зазорным. Квартиру в Ленинграде потерял, жил в рабочем поселке в общежитии".

Много лет его имя ретивыми цензорами старательно замалчивалось на протяжении многих-многих лет. В Ленинграде помнили и заслуженно славили Иванова и Марютина, Бурчалкина и Завидонова, Кравеца и Левина-Когана... А фамилия единственного в истории нашего города бронзового призера чемпионата мира по футболу Данилова стала исподволь стираться из памяти: ни в прессе, ни на телевидении, ни в популярных футбольных календарях-справочниках тех лет о нем на практике не упоминалось. Его фамилия если и где-то всплывает, так только в сухих статистических таблицах. Исключительно вскользь, мимоходом упоминает о нем Лев Бурчалкин, перечисляя и детально при этом рассказывая о своих партнерах по "Зениту" 60-х в книге "Наш Зенит", вышедшей в 1985-м. Даже в выпущенной в 1986-м году книжке "В алых футболках ленинградцы", посвященной футболистам нашего города, принимавших участие в играх за сборную команду СССР, автор не уделил самому заслуженному "сборнику" из Ленинграда ни одной строчки!

Его пытались вычеркнуть из футбольной истории, но не тут-то было. Слишком видной фигурой был в родное время на поле Василий Савельевич, чересчур что надо запомнился он своей игрой. Сейчас Данилов дядя трудной судьбы и необыкновенной скромности является президентом Союза ветеранов футбола Петербурга. А в 1997-м, в конце концов, догнало его звание "Заслуженного мастера спорта", которое он открыто завоевал ещё 30 лет вспять. Между прочим, всего 5 джентльмен в истории ленинградского "Зенита" носят это почетнейшее звание Шорец, Пшеничный, Леонид Иванов, Марютин, и вот, в конце концов, Василий Данилов.

Справедливость восторжествовала? Как-то уныло...

Так же читайте биографии известных людей:
Василий Житарев Vasily Zhitarev

Воспитанник московской команды "Кружок футболистов Сокольники". Выступал за команды "КФС" Москва (1908 - 1910, 1919 - 1922), "Замоскворецкий клуб..
читать далее

Василий Жупиков Vasily Zhupikov

Воспитанник астраханских клуба "Локомотив" и школы "Смена". Выступал за клубы "Волгарь" Астрахань (1972 - 1974), "Крылья Советов" Самара (1975 -..
читать далее

Василий Кульков Vasily Kulkov

Один из лучших российских защитников 90-х годов. Он был чемпионом СССР в составе московского "Спартака" и Португалии (один раз за "Порту", другой за..
читать далее

Василий Соколов Vasily Sokolov

Чемпион СССР 1938, 1939 гг. Обладатель Кубка СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950 гг.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий