Известные люди

»

Василий Суриков

Василий Суриков Vasily Surikov Карьера: Художник
Рождение: Россия» Красноярский край» Красноярск, 24.1.1848 - 19.3
Василий Суриков - известный русский художник. живописец. Родился 24 января 1848 года.Василий Суриков является признанным мастером масштабных полотен. Наиболее известными полотнами художника являются: "Утро Стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Взятие снежного городка", "Покорение Сибири Ермаком", "Переход Суворова через Альпы" и др.

Первый, кто обратил чуткость на живописные способности Сурикова, был педагог рисования Красноярского уездного училища Н.В. Гребнев. В 1859 году умер папа, и семейство стала проверять материальные затруднения. Сдавали доля дома квартирантам и за счет этого жили. Суриков, начавший обучаться в гимназии, вынужден был ее покинуть и поступить в 1862 году в Енисейское общее губернское управление канцелярским писцом. Василий Иванович после этого рассказывал Очень я по искусству тосковал.

Мечта Сурикова осуществилась благодаря помощи красноярского главу администрации области П.Н. Замятина и золотопромышленника П.И. Кузнецова, оплатившего все расходы на поездку Сурикова в столицу и его учение в Академии художеств. В конце 1868 года Василий отправился в Петербург, куда добрался в феврале следующего года. Сначала он поступил в школу Общества поощрения художников, чтобы подготовиться к экзамену в академии. В апреле он держал экзамен в Академию художеств, но неудачно, и только в августе, вслед за тем усиленных летних занятий, был принят сперва вольнослушателем, а год через - в 1870 году - слушателем академии.

За время учебы Василий писал картины и рисунки, главным образом на библейские темы, за которые неоднократно получал золотые и серебряные медали и денежные премии. В марте 1874 года Суриков получил первую премию за превосходный живописный эскиз композиции Пир Валтасара. В том же году он создал первую композицию на тему древнерусской истории Княжий суд.

В конце 1875 года Суриков оканчивает Академию художеств и получает звание классного художника первой степени. Он принимается вскоре за заказ на роспись четырех панно на тему Вселенские соборы в храме Христа Спасителя, чтобы обрести гроши и располагать вероятность заниматься своим творчеством. Это был основополагающий и один заказ, тот, что выполнил Суриков в течение своей жизни.

В июне 1877 года он переехал в Москву на постоянное жительство. В 1878 году Суриков женится на Елизавете Августовне Шарэ, внучке декабриста П.Н. Свистунова. Счастливая семейная бытие и относительная материальная обеспеченность позволили художнику активизировать свое - обратиться к образам русской истории. Со следующего года начинается его напряженная служба над первой исторической здоровущий картиной Утро стрелецкой казни. Картина была экспонирована на IX передвижной экспозиции в марте 1881 года.

Сразу же потом окончания Утра стрелецкой казни у Сурикова возникает проект картины Боярыня Морозова. Боярыню Морозову он замыслил ещё раньше Меншикова, безотлагательно же потом Стрельцов. Но после этого, чтобы перевести дух, начал трудиться над полотном Меншиков в Березове (1883).

После выставки 1883 года картина была приобретена Третьяковым, и у Сурикова оказались средства, достаточные для поездки за рубеж. Художник посещает Германию, Францию, Италию, Испанию. Он изучает картины Веронезе, Тициана, Тинторетто, его участливость привлекает и современное европейское искусство. Много и увлеченно работает художник над этюдами. Картина Сстоимость из римского карнавала (1884), показанная на 13-й передвижной экспозиции 1885 года, свидетельствует о новых колористических исканиях Сурикова. Смеющееся смуглое физиономия девушки изумительно что надо связывается с розовым капором домино, густо охватывающим прелестную темноволосую головку.

По возвращении из-за границы служба над Боярыней Морозовой (1887) поглотила все чуткость Сурикова. В третьей своей немалый картине - Покорение Сибири Ермаком (1895) - Суриков поднялся на необычайную более того для него высоту исторического прозрения. Художник говорил, что композиция картины была им продумана и решена до того, как он ознакомился летописным изложением события. А я ибо летописи не читал. Она (картина) сама мне так представилась две стихии встречаются. А когда я, позже уж, Кунгурскую летопись начал уяснять текст, вижу вовсе как у меня. Совсем похоже. Кучум потому как на напасть стоял. Там у меня скачущие.

В Ермаке черты народных характеров Суриков возвел до степени эпического величия. Работая с натуры над лицами хакасов и остяков, Суриков открыл поразительный закон красоты Пусть нос курносый, нехай скулы, - а все сгармонировано. Это вот и есть то, что греки дали - суть красоты. Греческую красоту позволительно и в остяке найти. Репин писал по поводу Ермака Впечатление от картины так внезапно и могуче, что более того не приходит на ум разбирать эту копошащуюся массу со стороны техники, красок, рисунка.

Ви 1899 году Суриков написал картину, посвященную легендарному переходу Суворова посредством Альпы. Он трактует тот самый легендарный поход в свое время всего как всенародный геройский поступок. Художнику удалось ладно передать в лицах, позах и жестах спускающихся по обледенелому обрыву боец борьбу мужественного сознания долга с естественным человеческим страхом. Композиция картины ещё выразительно передает неудержимость низвергающихся вниз боец и тяжесть спуска.

Последней исторической картиной художника был Степан Разин, задуманный им ещё тогда, когда он работал над Боярыней Морозовой, и законченный только в 1907 году. Над этой картиной Суриков продолжал вкалывать более того тогда, когда она была выставлена на Передвижной экспозиции, - раньше времени утром взбирался на лесенку и переписывал фигуру Разина.

Последняя большая картина Сурикова - Посещение царевной женского монастыря - была написана в 1911-1912 годах и экспонировалась на экспозиции Союза русских художников 1912 года.

Значительно искусство Сурикова-портретиста. Прежде всего, это прекрасные этюды к историческим полотнам и Снежному городку. Глубоко раскрыты характеры в Портрете доктора А.Д. Езерского (1911), Портрете человека с болезненный рукой (1913), Автопортретах (1913 и 1915); диковинно красивы его женские образы в портретах Т.К. Доможиловой (1890-е), А.И. Емельяновой и Н.Ф. Матвеевой.

Суриков умер в Москве от склероза сердца 6 марта 1916 года. Его захоронили рядом с женой на Ваганьковском кладбище.

Так же читайте биографии известных людей:
Василий Тропинин Vasily Tropinin

Ранние произведения Тропинина сдержанны по цветовой гамме и классицистически статичны по композиции.
читать далее

Василий Яковлев Vasily Yakovlev

Василий Яковлев - русский художник, мастер живописи и реставрации, стремившийся соединить стиль старых мастеров с программой соцреализма. Родился 14..
читать далее

Василий Ливанов Vasily Livanov

Василий Ливанов - известный советский и российский киноактёр, сценарист, писатель, режиссёр, мультипликатор, заслуженный артист РСФСР, народный..
читать далее

Василий Меркурьев Vasily Merkuriev

6 апреля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского актера Василия Васильевича Меркурьева. Он всю жизнь проработал в Александринке,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий