Известные люди

»

Виктор Арцимович

Виктор Арцимович Viktor Arcimovich Карьера: Политик
Рождение: Россия
Нравственная чистота и совершенная честность необходимы для поддержания уважения властей.

Источник информации: журнал "ЯТЬ" No.1, январь 2001.

КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Виктор Антонович Арцимович родился в 1820 г. в Белостокской области (в те годы это самая отдаленная часть жилой местности Российской Империи - западная количество Литвы). Родители, поляки-католики, принадлежали к слою обедневшей мелкопоместной шляхты. Однако папа Виктора Антоновича сделал отличную чиновничью карьеру, получив, кроме прочих наград, 2000 десятин земли в поместное владение, и, таким образом, стал помещиком больше чем средней руки.

Виктор окончил Императорское училище правоведения. Это привилегированное учебное заведение готовило государственных служащих, чиновников высокого полета - успешное продвижение им, как правило, было обеспечено. С 1842 по 1853 год Арцимович служил в Сенате, одном из высших государственных органов Империи, главной функцией которого в это время было "блюсти законы", биться со злоупотреблениями как в центре, так и на местах, в губерниях. С этой целью Сенат отправлял туда так называемые сенатские ревизии, в которых младой Арцимович постоянно принимал участие, познавая изнанку чиновничьей деятельности. Уже в эти годы Виктор Антонович составил себе репутацию предельно принципиального, добросовестного ревизора и, главное, строгого "законника", наводящего опасение на казнокрадов и взяточников. В Сенате Арцимович дослужился до обер-секретаря (что-то словно бы управляющего делами).

В 1854 г. Виктор Антонович был назначен тобольским губернатором. За пять лет службы в Тобольске не только проявил себя чертовски деятельным главой губернии, но и подтвердил свою репутацию "законника" (наведение порядка в присутственных местах, больше или менее успешная баталия со взяточничеством, улучшение положения ссыльных, раскольников и переселенцев).

В 1858 г. Арцимович из Тобольска был переведен в Калужскую губернию. Одной из главных причин этого перемещения явилась заинтересованность правительства, готовившего крестьянскую реформу, в том, чтобы в тот самый непростой отрезок времени нашей первой "перестройки" на губернских постах сидели люди типа Виктора Антоновича. Мечтание это, хотя вообще-то, в существование не воплотилось по причине отсутствия в России Арцимовичей в массовом тираже - он так и остался уникальным губернатором.

Уйдя из Калуги (1863 г.) со скандалом и славою и ещё больше укрепив за собой репутацию "белой вороны", Виктор Антонович получил новое направление - он стал членом Совета управления Царства Польского, по которому только что, в 1861 г., прокатилось восстание. Перед Советом управления ставилась проблема довершить успокоение Царства Польского социально-экономическими реформами. Здесь Арцимович прослужил кратковременно. В 1865 г. он попросил перевода, не поладив с больше жесткими реформаторами типа Н. Милютина, которые, по мнению Виктора Антоновича, действовали путем грубого насилия, разрушая, а не перестраивая.

С 1865 г. Арцимович занял единственный из руководящих постов в своем родном Сенате (первоприсутствующий, т.е. председатель кассационного департамента). Здесь он проработал без малого тридцать лет, действуя завсегда в свойственном ему "либерально-упорядоченном" духе. Его по праву считают одним из главных деятелей новой судебной системы, созданной знаменитой реформой 1864 г.

Умер Виктор Антонович Арцимович в 1893 г., оплакиваемый всеми российскими либералами, - редчайшее явление в том кругу, где конец высокопоставленного чиновника (более того насильственная) вызывала, как правило, бурную отрада.

МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЛИК

Виктор Антонович Арцимович фигура, понятное дело, в высшей степени положительная, более того с некоторыми излишествами в этом отношении. О детстве его на практике ничего не известно, но, явно, по-настоящему сформировался он в училище правоведения. Училище это было создано в 1835 г. для воспитания чиновников нового типа - знающих законы, стремящихся не дать в обиду их. Правительство рассчитывало противопоставить "новую поросль" бюрократам старого, гоголевского типа, казнокрадам и взяточникам, разъедавшим систему управления при Николае I.

К глобальным переменам тот самый опыт, конечно, не привел, но кое-какие результаты дал, в интересующем же нас случае с Виктором Антоновичем оправдал себя целиком. Он вправду целиком соответствовал редчайшему для России типу чиновника, для которого закон был единственным критерием в его деятельности: интересы личные, корпоративные и сословные отступали на задний проект. Это было в такой степени необычно, что многие россияне вместить этого не могли, другие ругались, а у третьих в его присутствии начинала крутиться башка - как на Монблане. Если учитывать к тому же образцовую выдержку Виктора Антоновича, его гладкий, смирный нрав и опять-таки редчайшее для российской чиновной среды уважительное касательство и к подчиненным, и к "рядовым обывателям", то вид нашего героя вырисовывается близким к идеальному. Недаром, назначая 34-летнего Арцимовича губернатором в Тобольск, Николай I, недурной уместно сказать, психолог, вечно и всем "тыкавший", обращался к нему только на "вы"...

Для довершения картины отметим, что образцовый чиновник был и настолько же образцовым семьянином. В 1854 г., незадолго до своего назначения в Тобольскую губернию, Виктор Антонович женился на Анне Михайловне Жемчужниковой. С дружной и крайне талантливой семьей Жемчужниковых Арцимович сблизился вскоре вслед за тем приезда в Петербург. С братом жены Алексеем он учился в одном классе училища правоведения. В обиталище Жемчужниковых, где стабильно собиралась веселая и незаурядная молодая поросль (братья Жемчужниковы, двое из которых поэты, а единственный художник, их кузен А.К. Толстой - незабвенный Козьма Прутков), молодого провинциала должно было таскать как магнитом. К тому же папа Анны Михайловны, сенатор Жемчужников, вскоре стал его непосредственным начальником... Как бы то ни было, брак оказался на редкость счастливым. Анна Михайловна пережила мужа, посвятив последние годы собиранию и публикации различных материалов о его деятельности.

А.Ф. Кони:

"Большого роста, непреклонно и коренасто сложенный... где он ни появлялся, Виктор Антонович привлекал общее чуткость своим звучным голосом, в котором зачастую слышалась нота глубокого чувства, и в особенности своею чудесною головою, обрамленною белоснежными сединами.

...В добрых, живых, с глубоким то нежным, то проницательным взором глазах светилась всепонимающая теплота терпимой и прощающей души, а в улыбке крупного рта сквозила добродушная ирония или приветливость человека, благовоспитанного на пожилой лад.

...Человек цельный, дерзновенный и прямой, Виктор Антонович, уверовав в правильность подсказанного ему опытом и совестью взгляда и найдя справедливое, по его искреннему убеждению, употребление этого взгляда к данному вопросу, уже не сворачивал с дороги, а громко, громким словом и решительным жестом заявлял о том, что, по его мнению, нужно и неизбежно... Быть может, и все-таки, упрек в угловатости, при той живости, которую он вносил в споры, отчасти и справедлив.

...В частной жизни Арцимович отличался чрезвычайной привлекательностью. Его отношения к людям были отмечены вечно утонченною любезностью, когда он бывал в духе, в среде симпатичных ему людей он вносил в разговорчик особое оживление безобидными шутками и простодушным юмором".

ДЕЛО О ВИННЫХ ОТКУПАХ

С XVII в. доходы от продажи спиртных напитков являлись первостепенный доходной статьей бюджета русского государства (в XIX в. так называемые питейные сборы составляли от 1/4 до 1/3 всех государственных доходов). При этом светлые головы в высших сферах стабильно изыскивали все новые и новые возможности для увеличения этих доходов. В 1826 г. с этой целью были введены винные откупа. Суть их заключалась в том, что монопольное право продавать крепкими спиртными напитками на определенной территории сдавалось с торгов частным лицам - на определенное время на определенной территории. Государство, таким образом, безотложно же получало крупные суммы денег. Откупщики, в свою очередность, одним духом наверстывали упущенное, причем с невероятной лихвой, благодаря откровенным злоупотреблениям. Главными из них были: безбожное разбавление водки водой, ничем не обоснованное повышение цен на "улучшенные" сорта, бессовестный обмер покупателей (водкой в кабаках торговали по определенным стандартным меркам: "чарка", "штоф", "ведро").

Откупщики обогащались невероятно стремительно. Ни у кого в России не было на руках таких денежных средств, как у них. Разнообразные чиновники и полицейские, которые должны были сражаться со злоупотреблениями, закупались на корню. В 1830-1850-х годах во всех губерниях само собой подразумевалось, что значительная количество чиновников получала двойное жалованье: меньшее - от казны, большее - от откупщиков.

Виктор Антонович был принципиальным противников откупной системы. Еще до отъезда в Калугу в записке "О причинах упадка губернской власти", написанной для министра внутренних дел Ланского, отмечал: "При постепенном усилении влияния откупщиков и несметном их богатстве, в особенности заметном в столице, где лучшие дома уже сделались их собственностью, все губернское правление неизбежно находится в параличном состоянии. Даже совершенно благонамеренные и чистые губернаторы не осмеливаются трогать злоупотреблений откупа". Сразу же по приезде в губернию Арцимович объявил войну откупщикам.

Единственно возможными, хотя и слабыми, конкурентами откупщикам были пивовары. Откупщики теснили их вечно, просторно используя при этом подкупленные местные власти, некогда всего полицию. Пивоварам запрещалось продавать пивом в розлив, раскрывать без разрешения новые лавки (а позволение обрести было невозможно), численность старых, разрешенных лавок вечно сокращалось. Потребление пива в России падало, как и потребление наливок, настоек, травников. Населению настойчиво навязывали водку и только водку, причем самого мерзкого качества.

Калужское пиво в XIX в. славилось на всю центральную Россию. Откупщик и его подручные неотступно натравливали на калужских пивоваров местную полицию, которая придиралась к ним, непомерно штрафовала и более того закрыла немного лавок. Пивовары пожаловались Арцимовичу. Он устроил нагоняй полицейским чинам и приказал отменить все стеснительные меры.

Злоупотребления откупщиков в конце 50-х годов вызвали сопротивление и у крестьян - разбавленная горилка по высокой цене стала восприниматься как оскорбление (следует иметь в распоряжении в виду "веянья времени": крестьяне, ожидая освобождения, опасались, что их будут сознательно спаивать, чтобы обжулить во время проведения реформы). Самая крайняя форма этих настроений - погромы кабаков, на что любая верх, конечно же, должна была реагировать грубо отрицательно. В большинстве же своем крестьяне стихийно стали организовывать общества трезвости. Всем селом подписывали приговоры-обязательства не приобретать откупного вина. Нарушителей подвергали бойкоту - в условиях русской общины возмездие больше чем серьезное. Эти общества трезвости Арцимович взял под родное покровительство.

В обоих случаях действия главу администрации области вызвали злобу и сопротивление: со стороны откупщиков - открытое, со стороны полиции и чиновников казенной палаты - закулисное. С подобным фрондерством человеку со способностями Виктора Антоновича сладить было нетрудно. Но его враги получили мощную поддержку в центре со стороны министра финансов Княжевича.

Уже "пивоваренное дело" вызвало послание Княжевича к главе администрации области, в котором министр заявил, что в Калуге откупщик поставлен "в затруднительное и невыгодное положение" и требовал, чтобы глава администрации области оказал откупщику "особенное покровительство". Арцимович отвечал шибко резко: "особенное покровительство", заявил он, "несовместимо с достоинством правительства". В этом деле Арцимович одержал решительную победу: в результате проведенного им расследования строй чиновников, и в частности сам полицмейстер, вынуждены были отдать в отставку.

Что же касается общества трезвости, то в этом месте у Виктора Антоновича с министром финансов развернулась настоящая битва. Поскольку подобное движение охватило весь строй губерний, Княжевич всполошился и заговорил о подрыве благополучия Российской Империи. Под его давлением министр внутренних дел Ланской издал циркуляр, запрещавший (!) создание обществ трезвости. Арцимович тут же написал Ланскому резкое письмо: "О свойстве этих циркуляров разрешается судить по впечатлению, которое они произвели. Им радуются откупщики, полицейские взяточники... да ещё корыстолюбивые и невежественные помещики, из коих первым неловко, а вторым представляется жутко располагать занятие с разумным, нравственным и честным крестьянином. Честные люди негодуют. Многие убеждены, что циркуляр куплен откупщиками".

Арцимович разрешил принимать меры супротив общества трезвости только по жалобам пострадавших от него крестьян - "штрейкбрехеров", а жалобы от откупщика в расчет не забирать. Копию своего "разъяснения" Виктор Антонович послал Ланскому. Тот не возражал. Калужский глава администрации области одержал ещё одну победу.

НОВАЯ СИТУАЦИЯ

В конце 50-х годов XIX в. бытие в России на губернском уровне грубо меняется: на местоположение размеренному, упорядоченному застою времен Николая приходит устойчивый напряг александровский перестройки. С 1856 г. начинается активная подготовка крестьянской реорганизации. По всей стране начинают вкалывать губернские дворянские комитеты, созданные под давлением правительства. Депутаты, выбранные дворянством местной губернии, обсуждают, что и в кошмарном сне не желали бы видеть: отмену крепостного права.

Если прежде главе администрации области довольно было блюсти установленный ритуал, помогать добро знакомый и ясный строй, не выбиваться из раз и навечно заведенной канцелярской рутины, то в настоящее время перед ним возникает надобность чутко оценивать ситуацию, одним духом реагировать на происходящие события. Более того - встает проблема для николаевских времен абсолютно небывалая, - непрерывно обнаруживать инициативу... Губернатор "перестроечной" эпохи должен был стремительно проводить в существование неожиданные и зачастую чрезвычайно противоречивые указания из центра. Нажимать, по возможности деликатно, на дворян, пытаться всеми силами уберечь вверенную ему губернию от крестьянских волнений. Ему приходилось все время лавировать силами, прежде застывшими, а сейчас пришедшими в активное движение. Если учитывать, сколь чиновники всех рангов за тридцать лет привыкли к неподвижности, то несомненно, что подобные деяния были под силу только избранным.

Наш герой был как раз из таких.

Так же читайте биографии известных людей:
Виктор Балога Viktor Baloga

Окончил Львовский торгово-экономический институт в 1984.1998 при поддержке СДПУ(о) победил на выборах мэра Мукачево. Возглавлял избирательный штаб..
читать далее

Виктор Золотов Viktor Zolotov

Руководитель Службы безопасности Президента, заместитель директора Федеральной службы охраны (ФСО) РФ.
читать далее

Виктор Илюхин Viktor Ilyuhin

Депутат Государственной Думы РФ пятого созыва, председатель Общероссийского политического движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и..
читать далее

Виктор Илюшин Viktor Ilushin

14 августа 1996 года был назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ по социальной политике, координировал деятельность трехстронней..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий