Известные люди

»

Вильгельм Абольд

Вильгельм Абольд Wilhelm Abold Карьера: Астроном
Рождение: Россия
Абольд Вильгельм Карлович (1879-1948) оставил заметный след в истории Иркутского университета и иркутской астрономии. Он был организатором и первым директором Астрономической обсерватории ИГУ, преподавал на различных факультетах ИГУ, заведовал кафедрой астрономии и геодезии.

Однако жизнеописание В. К. Абольда известна не сильно что надо. Публикации из-за недостатка биографического материала имеют неточности и лакуны в описании жизненного пути Абольда. Автору, в рамках работы по исследованию истории астрономии в Иркутске, удалось отыскать следственное занятие профессора Абольда, арестованного в 38-м году (учёный, как и многие, тогда, был обвинён в контрреволюционной шпионской деятельности) и ознакомиться с ним, что позволило более точно определить многие детали биографии.

В. К. Абольд родился 2 (14) июля 1879 г. в г. Гольдингене (в настоящее время Кулдига) нынешней Латвийской республики в семье коллежского асессора. Латыш. Мать звали Люцией. У него была сестра Эльвира Кажок (фамилия по мужу), проживавшая в Риге, с которой Абольд переписывался до начала 30-х годов, покуда это не стало опасным в условиях тех лет. О жене известно только то, что звали её Анастасией Антоновной и что родилась она также в 1879 г.

После окончания Юрьевского (в настоящее время Тартусского) университета в 1903 г. В. К. Абольд работал в университетской обсерватории и преподавал в гимназии. Уже в 1904 году он защищает диссертацию и получает уровень кандидата физико-математических наук. Первые свои научные работы он пишет ещё будучи студентом и публикует их в изданиях Университетского Общества естествоиспытателей.

В эти же годы принимает активное участие в революционном движении (член РСДРП (б) в 1905 - 1908 гг.). Имел подпольную кличку Самсонов. Был казначеем организации, в которой активное участие принимал член РСДРП (б) Александр Кескюль. Кроме того, в его квартире на окраине находилась подпольная типография (перед арестом была перенесена в другое место), проводились конспиративные собрания и назначались явки.

В январе 1907 года на имя Абольда прншёл багаж (причём вскрытый) с революционной литературой. Предполагая, что это могло быть провокацией, Абольд вкупе с революционером Александром Кескюлем с целью спасения хотя бы некоторых книг делают следующее: доля книг они забирают, а другую количество сдают в полицию. Там при досмотре находят опись содержимого багажа и она, конечно, не сходится! Абольд был допрошен приставом по этому поводу и там он объяснил расхождение с описью тем, что опись относится не к этому багажу. На следующий день к нему домой пришёл пристав и спросил, что всё-таки действовать с описью. Вильгельм Карлович предложил ему эту опись предать огню, что тот и сделал, получив в награду три рубля, которые ему дал Абольд. И все одинаково на следующий день он вновь был допрошен в полиции, причём допрос проводил уже ротмистр.

В результате 14 мая 1908 г. Абольд был арестован и затем трёхмесячного тюремного заключения ещё три месяца провел в ссылке в г. Енотаевске Астраханской области, затем чего вернулся в Юрьев и больше активной революционной деятельностью не занимался, так как был под негласным надзором.

Представляется крайне интересным тот факт, что В. К. Абольд был знаком с известным народовольцем и естествоиспытателем Н. А. Морозовым, тот, что выслал ему в тюрьму свою книгу по качественному физико-математическому анализу. В своем письме Морозову (см. приложение 1) Абольд выражает ему свою признательность за это.

В 1909-1910 гг. Вильгельм Карлович участвует в астрономо-геодезических работах в Амурской и Забайкальской областях, которые проводились главным переселенческим Управлением. По итогам этих экспедиций Абольд публикует немного работ в немецком астрономическом журнале Astronomishe Nacrichten. B 1911 1912 гг. на средства академического союза единственный год проводит в Геттингенском университете в качестве студента. Вероятно, тогда же Вильгельм Карлович побывал и в Чехословакии (входившей в тот отрезок времени в состав Австро-Венгрии), о чём упоминает единственный из его сокамерников (см. Ниже).

В марте 1913 г. он переехал в Томск, т. к. попечитель Рижского учебного округа камергер Прутченко настаивал на увольнении его из университета. При помощи проф. Орлова был принят на место хранителя физического кабинета Томского университета, вслед за тем работал и преподавателем в различных учебных заведениях. Во время революции В. К. Абольд работал в Технологическом институте, где принимал активное участие супротив реакционной профессуры и работал над вопросом реорганизации института. Его считали большевиком, из-за чего здорово притесняли, и он остался без места и работы. Поэтому Абольд принял предложение Шостаковича - директора Иркутской метеорологической обсерватории и переехал на работу в обсерваторию. Позже он преподает в вузах Иркутска, а с 1924 г., став профессором ИГУ (был утверждён в должности профессора 27 июня), приступает к организации обсерватории, где после этого и проводит наблюдения звёзд.

Четырнадцатого августа 1938 г. Абольд был арестован по сфабрикованному, как в настоящий момент уже ясно, делу о контрреволюционной правотроцкистской организации в университете. Его фамилию называли прежде арестованные по этому делу. Обвиняли его и в шпионаже. Причём НКВД им заинтересовался уже за немного месяцев до ареста.

Первые допросы начались только через три месяца затем ареста - в декабре 1938 г. следом чего был здоровущий перерывчик в допросах до июня 1939 г. В. К. Абольд отрицал все обвинения, стараясь все свои ответы аргументировать. Один из следователей (их было несколько) считал, что ученый ведет в камере контрреволюционную агитацию. Действительно, имеются показания сокамерника Абольда, соответственно которым до первого своего допроса профессор о Советском Союзе отзывался скверно, критиковал органы НКВД, хвалил политику Гитлера, призывал сокамерников противиться следствию. После первого допроса профессор говорил в камере всего ничего, больше молчал.

Практически гладко сквозь год - 15 августа 1939 г. Абольд был освобождён из тюрьмы и уже 17 августа восстановлен на работе. Это, видимо, разрешено прозвать громадный удачей, оттого что в те годы людей расстреливали за куда меньшие прегрешения. Возможно, что ему повезло с последним следователем - попался честный мужчина. Или же он попал в волну освобождения, когда свежеиспеченный тогдашний патрон ГУГБ НКВД СССР Л. П. Берия провел отбояривание из лагерей части "необоснованно осуждённых": в 1939 из лагерей было освобождено рядом двухсот тысяч мужчина, из колоний примерно ста тысяч джентльмен. Может быть, сыграло свою образ и воззвание жены Абольда Н. А. Абольд в комиссию при Президиуме Верховного Совета СССР по рассмотрению заявлений о помиловании (см. приложение 2). После освобождения В. К. Абольд занимался преподавательской работой в ИГУ до самой своей смерти в 1948 г. Преподавателем он был крайне строгим. Одна из его студенток военных лет (Валентина Константиновна Ладейщикова вдова известного географа и байкаловеда Н. П. Ладейщикова) рассказывает, что в одну из сессий из всей группы экзамен по астрономии сдали только она и её подружка, а всем остальным пришлось внимать вектор движения повторно. Окружающие характеризовали его как суховатого, педантичного, сдержанного человека, ведущего замкнутый образ жизни. Так Алексей Александрович Каверин (в то время управляющий астрономической обсерватории областного музея) вообще говорит следователю, что Абольд был только бездушен к своим подчинённым и в качестве одного из примеров приводит происшествие, когда профессор вычел из зарплаты у него некоторую сумму за невыполненную своевременно работу, несмотря на то, что у Каверина был официально оформлен бюллетень по болезни за эти дни.

Похоронен Абольд на лисихинском кладбище г. Иркутска.

Так же читайте биографии известных людей:
Вильгельм Блик Wilhelm Bleek

Немецкий лингвист, специалист по африканским языкам. Сын теолога Фридриха Блика.
читать далее

Вильгельм Томсен Vilhelm Thomsen

Томсен не ограничивался материалом индоевропейских языков, много занимался историческим изучением финно-угорских, а также тюркских, кавказских и..
читать далее

Вильгельм Вундт Wilhelm Wundt

Вильгельм Вундт - выдающийся немецкий психолог, физиолог и философ. Родился 16 августа 1832 года.Вильгельм Вундт является основателем первой в мире..
читать далее

Вильгельм Дильтей Vilgelm Dilthey

Ценности культуры, по мнению Дильтея, объективируются в психике отдельного человека.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий