Известные люди

»

Владимир Вишенков

Владимир Вишенков Vladimir Vishenkov Карьера: Генерал
Рождение: Россия, 15.5.1922
На груди ветерана - Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, два десятка медалей.

Родился 15 мая 1922 года в деревне Харьково Вяземского района Смоленской области. Отец, Михаил Егорович, и мамаша, Дарья Маркеловна, - крестьяне. После ранней смерти мужа матушка одна воспитывала восьмерых детей. Супруга, Алла Савельевна (1925 г. рожд.), - армейский медик. Сыновья: Виталий Владимирович (1949 г. рожд.), - генерал-майор в отставке; Владимир Владимирович (1957 г. рожд.), - подполковник в отставке. Оба - бывшие ракетчики. Дочь, Ольга Владимировна (1952 г. рожд.), - экономист, кандидат экономических наук.

Среднюю школу Владимир окончил в г. Горьком. Там же учился в аэроклубе. Его позвала в небосклон всеобщая романтическая влюбленность к авиации, восхищение подвигами авиаторов и их рекордами - на дальность перелета, на покорение высот и скоростей. Занятия в аэроклубе укрепили возделение сделаться профессиональным авиатором. И более того отговоры дяди, летчика-испытателя, потерпевшего немного аварий и вследствие того что, явственно, охладевшего к авиации, не поколебали решения юноши. Попрощавшись с родными, уехал Владимир на волжские берега, поступил в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Война сократила сроки обучения. В июле 1942 года Владимиру были вручены сержантские погоны и подтверждение пилота. Затем - трое суток на освоение материальной части и овладение пилотированием пикирующего бомбардировщика Пе-2. После получения в Казани новых машин в составе группы молодых летчиков Вишенков был направлен на Сталинградский фронт.

Для успешного действия бомбардировочной авиации, как и для тяжелой артиллерии, нужны точные разведданные, причем оперативные. Их могла снабдить только авиационная разведка, аэрофотосъемка. Произвести ее - значит "проутюжить" десятки, сотни километров над территорией, занятой противником. Причем сурово по полосам, на жестко заданной высоте, с определенной скоростью. Такие запечатленные на специальной фотопленке кадры, состыкованные штабными специалистами, давали полную и четкую картину расположения войск противника, их передвижения. Нужда в самолетах-разведчиках была острейшей. Вот тогда и пришла дума об использовании Пе-2 ("пешек") в качестве разведчиков, сообразно переоборудовав их бомболюки.

Новое для бомбардировщиков занятие довелось осваивать нескольким экипажам. В их числе и экипажу Владимира Вишенкова, летчика, отличавшегося уверенным пилотированием, хладнокровием при выполнении боевых заданий.

Возвращаясь с одного из заданий, экипаж Вишенкова был атакован парой немецких истребителей, достаточно быстрых, маневренных, неплохо вооруженных. Удирать от них не было смысла. Надо было принимать мордобой. Летчик, сманеврировав, сумел пропустить вперед истребители противника и "врезал" по ним из всех пулеметов. Один из истребителей задымил и пошел с резким снижением в сторону. Другой, спасовав, скрылся в облаках.

Бой был выигран. Но и воздушным разведчикам досталось. Когда подлетали к своему аэродрому, выяснилось, что одна из стоек шасси повреждена. Пришлось усаживаться на "брюхо". Обошлось. Главное - ценные разведданные были доставлены своевременно.

Дальнейший боевой тракт Вишенкова - это Южный, 4-й Украинский фронты, участие в освобождении Донбасса, Крыма, Западной Украины, Польши, Чехословакии. 257 боевых вылетов, большинство с задачами разведки и потому как с особым риском для жизни. Четыре раза сбивали.

В полку его называли "неуловимым". И только ему самому да близким друзьям - штурману Петру Хрипкову, стрелку-радисту Михаилу Голубчику, с которыми он летал больше, чем с другими, была известна стоимость этой "неуловимости". Если легендарный пилот Александр Покрышкин решительно следовал своему девизу "Высота, прыть, маневр, пламень!", то Владимир Вишенков придерживался своего правила: "Скорость, аккуратность действий, умелый и своевременный уход". Ну а если тебя атакуют - дай достойный отпор. И доставь разведданные во что бы то ни стало!

13 апреля 1944 года 22-летнему старшему лейтенанту Владимиру Вишенкову за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, и выполнение особых заданий командования было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.

Отгремели взрывы и выстрелы в Берлине и Праге. Отсалютовала Победе Москва. Вся держава ликовала и чествовала героев-фронтовиков. 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад в честь Великой Победы. Правофланговым парадного сводного полка 4-го Украинского фронта печатал шаг по брусчатке Красной площади Герой Советского Союза капитан В. Вишенков.

Послевоенная жизнеописание нашего героя - это работа в войсках, передача опыта воздушной разведки молодому поколению летчиков, хотя и самому наставнику было немногим за двадцать. Владимир понимал, что ему, нехай Герою, асу, необходимо все-таки быть на уровне все усложняющегося военного дела, авиационной профессии. Он поступает в Военно-воздушную академию (сегодня имени Ю.А. Гагарина - его земляка) и в 1952 году оканчивает ее. Снова работа в частях, полеты на больше совершенных самолетах и снова учеба. В 1958 году с золотой медалью полковник В. М. Вишенков оканчивает Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Но с летной работой пришлось распроститься - ухудшилось зрение. Перешел на штабную работу. А вскоре и до того обожаемый голубой околыш на фуражке "стал черным" - традиционным для артиллеристов и ракетчиков. В созданные 40 лет вспять Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) требовался приток как молодых, так и опытных военных кадров. Рекомендация Маршала Советского Союза К.С. Москаленко: "Вот кандидат на пост начальника штаба корпуса. Я его знаю - железный человек" - была решающей на заседании Военного совета РВСН.

Так пилот стал ракетчиком. И снова - учеба. Сначала на курсах переподготовки, затем - прямо в деле. Пришлось постигать особенности службы в Ракетных войсках, как говорится, без отрыва от производства. Почувствовав, что не хватает практического опыта ракетчика, подал рапорт и три с половиной года служил комдивом. Этот отрезок времени Владимир Михайлович считает одним из самых интересных и плодотворных для себя. Во-первых, стал ближе к людям, конкретному делу. Во-вторых, появилась вероятность обследовать на практике кое-какие задумки. Многие из них стали убедительными аргументами через немного лет при защите диссертации на тему "Стратегическое употребление ракетной дивизии стационарного базирования". Писал ее не для кандидатского "остепенения" и тщеславия. Как говорили в старину, "пользы дела для".

Шли годы. Некогда летчик-сержант, в настоящий момент он носил погоны со все больше крупными, "тяжелыми" звездами. Командир корпуса, командующий армией, патрон Генерального штаба - основополагающий заместитель главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. И все-таки лучшими годами службы в РВСН Владимир Михайлович считает отрезок времени их становления, когда требовалась особая концентрация ума, воли, знаний и той выдержки и выносливости, которые когда-то выручали его на боевых разведывательных курсах, на верном Пе-2.

Уволившись в 1987 году в отставку, генерал-полковник В. М. Вишенков не порывает связи с армией. Встречи с воинами-авиаторами, слушателями военных академий, институтов, нехай нечастые в последние годы, взаимно обогащают духовно и ветерана, и молодое поколение защитников Отечества. Не обходятся эти встречи и без обсуждения острых вопросов, которыми живет население, вс, некогда всего - о нравственном долге российского воина, с оружием в руках защищающего честь, свободу и незыблемость границ страны.

9 мая 1995 года Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке В.М. Вишенков в парадном строю прошел по Красной площади во главе сводного полка ветеранов. По той самой брусчатке, по которой он печатал парадный шаг как воин-победитель в 45-м.

На груди ветерана - Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, два десятка медалей.

Так же читайте биографии известных людей:
Владимир Глуздовский Vladimir Gluzdovskiy

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и медалями.
читать далее

Владимир Исаков Vladimir Isakov

Благодаря усилиям коллектива, которым сегодня руководит Владимир Исаков, сохранена и наращена дееспособность системы тылового обеспечения армии и..
читать далее

Владимир Косоговский Vladimir Kosogovskiy

Русский генерал, командир Персидской казачьей бригады.
читать далее

Владимир Крючков Vladimir Kryuchkov

В 19441945 годах был первым секретарем РК ВЛКСМ Баррикадного района (Волгоград). В 19451946 годах учился в Саратовском юридическом институте. В 1946..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий