Известные люди

»

Владимир Панаев

Владимир Панаев Vladimir Panaev Карьера: Поэт
Рождение: Россия
Родом из дворян Казанской губернии, воспитанник казанской гимназии и университета. Служил в Министерстве юстиции, по ведомству путей сообщения, в Министерстве народного просвещения и в министерстве двора, где дослужился до директора канцелярии (1832).

Родом из дворян Казанской губернии, воспитанник казанской гимназии и университета. Служил в Министерстве юстиции, по ведомству путей сообщения, в Министерстве народного просвещения и в министерстве двора, где дослужился до директора канцелярии (1832). П. - идиллик по преимуществу. Вкус к этого рода поэзии в нем воспитало руководство матери и других женщин, тихая существование в семье и постоянное нахождение, в детские годы, в деревне. Первые его стихотворения появились в 1817 году в "Сыне Отечества" и "Благонамеренном". На них обратил чуткость Державин, тот, что посоветовал молодому поэту заняться литературами греческой и римской и брать за стандарт Геснера; последнему П. оставался верен всю свою бытие. Обильной волной вошла и греко-римская бытие в содержание идиллий П. В 1820 году идиллии П. вышли отдельной книжкой (из 25 пьес, которым было предпослано "Рассуждение о пастушеской поэзии"), встреченной с похвалами и критикой, и публикой; российская академия наградила автора золотой медалью. "Пленительная простота с чистосердечием невинности, влюбленность к семье, легкая задумчивость, не чуждая улыбки, и тяга, не лишенная грации" - основы и отличия идиллий П., к тому же написанных достаточно легким языком. Наиболее характерные из них: "Сновидение", "Больной", "Выздоровление Ликаста" и "Дамет". Кроме идиллий ему принадлежат ещё немного стихотворений ("Весна", "К родине", "Вечер", "Русская песня" и другие), три похвальных слова: Александру I (1816), князю Кутузову-Смоленскому (1823), Г.Р. Державину (1817) и немного написанных в карамзинском стиле рассказов и повестей, печатавшихся в "Сыне Отечества" и "Благонамеренном". Более выдающиеся из них: "Романическое послание из С.-Петербурга", "Приключение в маскараде", "Жестокая развлекуха судьбы", "Не родись ни пригож, ни красив, а родись счастлив" и "Иван Костин". Служба мало-помалу отвлекла его от литературы. В год смерти П. вышли его "Воспоминания о Державине" в альманахе "Братчина" (ч. I). Свои "Воспоминания", отличающиеся богатством содержания, но не неизменно объективной оценкой действующих лиц, П. довел до 1859 года, но из них покуда напечатаны только отрывки: в "Вестнике Европы" (1867, ? 3 и 4) - о детстве и обучении П. и о знакомстве с Державиным и в "Русской Старине" (1892, ? 11 и 12; 1893, ? 2 и 5) - о князе П.М. Волконском, о сооружении храма Спасителя в Москве, о кончине Николая I, о бракосочетании и кончине великой княгини Александры Николаевны и о действиях Магницкого в Казани (см. кроме того поправки и дополнения к ним в "Вестнике Европы", 1868, ? 4 и в "Русском Архиве", 1868, ? 1). П. был ординарным академиком российской академии (1841), почетным членом Императорской Академии Художеств, Казанского университета и общества любителей отечественной словесности при нем. См. "Библиографические Записки" (1861, ? 4); "Отчет Императорской Академии Наук за 1852 - 1865 годы" и "Вл. Ив. Панаев, прошлое с обозрением его идиллий" (Санкт-Петербург, 1860).

Так же читайте биографии известных людей:
Владимир Печерин Vladimir Pecherin

Владимир Печерин - поэт, философ и религиозный мыслитель, один из первых русских диссидентов и невозвращенце. Родился 27 июня 1807 года.Владимир..
читать далее

Владимир Раевский Vladimir Raevskiy

Владимир Раевский - русский поэт, публицист, декабрист. Родился 8 апреля 1795 года.Владимир Раевский являлся участником Отечественной войны 1812..
читать далее

Владимир Смоленский Vladimir Smolenskiy

Владимир Смоленский - русский поэт первой волны эмиграции. Родился 24 июля 1901 года.
читать далее

Владимир Соллогуб Vladimir Sollogub

Соллогуб (граф Владимир Александрович) - известный писатель (1814 - 1882), внук литовско-польского вельможи, переселившегося в Россию.С. получил..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий