Известные люди

»

Вячеслав Залецило

Вячеслав Залецило Vecheslav Zalecilo Карьера: Корреспондент
Рождение: Россия
Каждую субботу в 9 часов утра в любую погоду на старинную площадь русского городка Зарайска приходит худощавый седой мужчина средних лет. Он привозит с собой на санках или на тележке большой фанерный ящик, из которого достаёт два динамика, и вешает их на соседних столбах. Затем впрягается в аккордеон с прикреплённым к нему микрофоном, приветствует слушателей и начинает концерт. Зимой он приходит загодя, вечером в пятницу, и расчищает лопатой для себя площадку в огромном сугробе. Весной и осенью случается петь под дождём, приладив над собой зонтик.

Суббота - базарный день, рынок рядом, мимо певца в обе стороны течёт поток народа. Местные обитатели до такой степени к нему привыкли, что без малого не обращают внимания. Приезжие удивляются, подчас останавливаются послушать. В открытый футляр аккордеона нечасто кто бросит купюру, едва чаще - монету. Средний сбор - 10 рублей за концерт. Этого хватает на хлеб на неделю.

Первая песня - постоянно - "Он не вернулся из боя" Высоцкого. Ею же заканчивается концерт. Высоцкий, Галич, русские народные и некоторые советские песни - пауз певец не делает, заказов не исполняет. После прощальных слов: "Желаю вам терпения, достоинства и надежды" - пунктуально упаковывает аккордеон и динамики в самодельные чехлы и везёт домой на старую улицу, круто спускающуюся к реке.

Зовут его Вячеслав Станиславович Залецило. Можно Слава - он не в претензии. Женат? Да, был, сынуля в институте учится. Давно разведён. Если удаётся получить, относит капиталы бывшей жене. Вот в мае 300 рублей. Ещё 200 в августе. Нет, хозяйка не обижается, она его понимает. Как получает? А как придётся. Иногда приглашают на свадьбе поиграть. Ещё он ладный электрик. Вот только тяжёлую физическую работу исполнять не может, потому как что ест чуть-чуть, сил не хватает. Хотя биться может. Приходится подчас, когда его задирают на площади во время концерта. Нет, концерт он старается не прерывать, а вот позже... - разбирался раза три за шесть лет.

О прошлом Вячеслав Станиславович вещать не любит. А двадцать лет вспять его имя было на слуху у всей интеллигенции страны под названием СССР, оттого что вся интеллигентская часть общества читала "Литературную газету", а в ней популярный тогда газетчик Евгений Богат посвятил судьбе Славы Залецило не одну статью.

Вырос Слава в маленьком русском городке. Он застал время, когда в городском парке по большим праздникам играл духовой оркестр - это было волшебство. В журнале "Огонёк" печатали репродукции картин. Особенно запомнились кустодиевские "Масленица" и "Пасха". Каким образом в его голове переплелись эти впечатления? Окончивший музыкальную школу и культпросветучилище юноша грезил о русских праздниках с катанием на тройках и массовыми гуляньями под духовой оркестр.

Как раз к моменту его демобилизации из армии в Московском институте культуры открылось отделение "режиссёр массовых представлений и праздников". Залецило закончил институт и вернулся в близкий городок. В штатном расписании ДК этакий должности не было, и его - первого в районе специалиста с высшим образованием - назначили художественным руководителем. Дали офис, десяток списанных музыкальных инструментов и поручение сформировать вокально-инструментальный ансамбль. Крыша в ДК протекала, температура в концертном зале зимой не поднималась выше 8 градусов, но для человека одержимого это казалось несущественными мелочами. И он начал трудиться.

Через полгода городишко был потрясён массовым "Праздником Русской Зимы". А ещё посредством пару месяцев Залецило взяли под стражу за то, что "нанёс разные по степени тяжести телесные повреждения Карасёву С.Г. и Егоровой А.М.; он действовал с умыслом на умышленное мокрое дело и не мог довести до конца тот самый умысел только потому как, что потерпевшие защищались и бежали".

Что же случилось на самом деле?

Упомянутая Егорова А.М. была директором ДК. Читаю у Богата: "Работники ДК - методисты, инструкторы, баянисты - собирались часам к 11 утра в методическом кабинете, включали магнитофон, танцевали, курили, обсуждали новости. Перед обедом появлялась Егорова, собирали денежки на вино". И так изо дня в день.

Появление человека, тот, что не пьёт, сам работает и других пытается приневолить, было прямой угрозой. Уволить его, как молодого специалиста, не могли, вследствие того что для начала предложили уволиться самому. Слава не слушал, репетировал, писал сценарии.

Но зарплату ему начисляла управляющий, выходило по 30-40 рублей в месяц. За тот март, когда по городу прогремел "Праздник Русской Зимы", не начислили ни копейки. Семья голодала. Начальник отдела культуры Карасёв посоветовал обратиться в суд, а до суда пунктуально являться на работу. Лишённый волей начальства инструментов и помещений, Залецило приходил к 9.00 в ДК и слонялся по коридорам. За день до суда Егорова заявила ему, что он уволен. Карасёв, к несчастью, оказавшийся тут же, отмахнулся: как-нибудь опосля разберёмся. Не помня себя от возмущения, или в состоянии аффекта, как пишут официально, Слава выхватил случившийся в кармане перочинный ножик и вонзил его, простите, в задницу Карасёву. Таким же образом пострадала ляжка Егоровой. Вот и всё покушение на мокрое дело.

Но занятие кончилось трагически. От пережитого страха Карасёв получил инфаркт и в больнице умер. Залецило осудили на 8 лет. Стараниями его друзей, бывших преподавателей института и подключившегося журналиста Е. Богата, занятие дошло до Верховного Суда, срок скостили до 5 лет. В колонии Слава добросовестно вкалывал, а в свободное от работы время занимался любимым делом - устраивал праздники. Для зеков.

После отсидки вернулся в близкий град. Его приглашали на работу по специальности - он и сельский ДК возглавлял, и ведомственный, и в школе музыку преподавал. Да только, как он сам говорит: "Я знаю своё занятие. Я его делаю. А вы не суйтесь. Если я вас не устраиваю - увольняйте". Его увольняли.

А он взял - и начал концертировать прямо на улице - "нести людям торжество и хранить их души в дни суровых испытаний".

Несколько лет обратно незнакомая слушательница подарила ему оставшийся от покойного мужа аккордеон - совершенный, германский в отличном состоянии. И выходит ныне одинокий певец, по обыкновению, каждую субботу на улицу Советскую с новым аккордеоном. На улицу, которую он хотел бы переименовать в Старую Рязанскую, как раньше.

Так же читайте биографии известных людей:
Вячеслав Володин Vecheslav Volodin

Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель..
читать далее

Вячеслав Зорькин Vecheslav Zorkin

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы.
читать далее

Вячеслав Игрунов Vecheslav Igrunov

Российский политический деятель, участник диссидентского движения.
читать далее

Вячеслав Кислицын Vecheslav Kislitsin

Бывший президент Марий Эл.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий