Известные люди

»

Георгий Арбатов

Георгий Арбатов Georgy Arbatov Карьера: Профессор
Рождение: Украина, 19.5.1923
Российский кризис 90-х годов нередко сравнивают с потрясшей США семьдесят лет назад Великой депрессией. Что из американского опыта может пригодиться России? Об этом беседа с академиком Георгием Арбатовым, долгие годы возглавлявшим Институт США и Канады.

-- Вы, Георгий Аркадьевич, ни при каких обстоятельствах не хотели нарочно для членов российского правительства прочитать цикл лекций о Великой депрессии и о Новом курсе президента Рузвельта? Подозреваю, небесполезное было бы дело.

-- Слабо представляю наших министров в лекционном зале. Они так уверены в себе, что вряд ли захотят обучаться пускай более того и у Рузвельта. Греф с Касьяновым не устают твердить, мол, рынок всех рассудит. Между тем, навык, полученный американцами в 30-е годы прошлого века, мог бы сильно сгодиться российским реформаторам. Они будто забыли, что перестройки 90-х не имели успеха из-за отсутствия в них концепции, идеи. Все делалось по принципу: чем дальше от советского образца, тем лучше. В итоге мы умудрились выстроить капитализм, но не теперешний, социально ориентированный, а полудикий, напоминающий тот, что был в конце XVIII -- начале XIX веков.

Конечно, причины Great depression в Америке и системного кризиса в России различны. Но глубина падения в чем-то сравнима. Франклин Рузвельт не хотел революции и вынужденно занялся серьезными и радикальными реформами, создавая капитализм с человеческим лицом. Впрочем, вас, видимо, занимает иное: понимает ли Президент России историческую задачу, готов ли сформулировать и реализовать то, что у Рузвельта называлось New deal, Новым курсом?

-- Вы как считаете?

-- Время покажет. Впрочем, уже сегодня просматриваются интересные параллели. Герберт Гувер, предшественник Франклина Рузвельта в вашингтонском Белом доме, чем-то неуловимо похож на нашего Бориса Ельцина. Та же звериная властная хватка на фоне общей необразованности, незнания проблем современного общества. По Америке катилась волна банкротств, ежегодно прогорало не менее 600 банков, быстро росла безработица, а Гувер убеждал народонаселение пострадать, не шел на компромиссы, жестко привязав бакс к золотому стандарту. Нечто подобное наблюдалось и у нас в августе 98-го, когда Ельцин твердил, что не допустит девальвации рубля. В результате грянул дефолт...

... Россия довольно обожглась на неудачных реформах, отбросивших ее в отдалении обратно. Надо признать допущенную ошибку. И вымолвить это обязан глава государства. Но констатации самое малое, необходима собственная программа. Настоящему лидеру не к лицу дрейфить непопулярных мер. Рузвельт начинал с принятия двух чертовски жестких законов -- о восстановлении промышленности и регулировании сельского хозяйства. Он дал права профсоюзам, ввел социальное и медицинское страхование, добился сокращения рабочего дня. И -- спас капитализм.

-- А что должен спасать Путин?

-- Страну. Не призываю нашего президента возрождать Госплан в его советской ипостаси, но элементы планового хозяйства возродить необходимо. Это первое. Очень важен и этический аспект. Экономические перестройки обречены на неудачу, если их не примет народонаселение. Без участия самодеятельного населения в процессе структурной перестройки полагать на позитивный итог реформ наивно. Пять лет обратно немало говорилось, что наша экономика получила шанс. Но в различие от Великой депрессии кризис в российской экономике был спровоцирован неумелым хозяйствованием, а изредка и откровенной глупостью тех, на ком лежала ответственность за принятие решений. 98-й год подхлестнул экономику, но рывка не получилось, оттого что не было и нет последовательной программы действий. Ничего потому что не развивается, структурные проблемы заморожены, а мы делаем облик, чисто все в порядке. Ждем очередного потрясения?

-- Подводите к известному тезису, что Россия способна мобилизоваться только перед лицом реальной угрозы, когда людей сплачивает коллективный трепет?

-- К сожалению, так и есть. Мы высокомерно говорим о семи процентах роста ВВП, но "скромно" умалчиваем, что за годы реформ падение производства исчислялось разами, экономика пострадала сильнее, чем в годы Великой Отечественной. При этом на Рублевке продолжают вырастать многомиллионные особняки. И обитают в них не только бизнесмены, а и незаметные чиновники, официально зарабатывающие копейки. Почему бы Путину не обратить в эти дворцы инспекторов, которые спросят: "Тук-тук, кто в теремочке живет? На какие шиши хоромы построены?" Президент вправе стребовать и от главу администрации области Абрамовича отчета, отчего тот занимается скупкой спортивных клубов по всему миру, а не решает проблемы региона. Или чукчи всем уже довольны?

Показательные судилища над "проштрафившимися" олигархами, осмелившимися высказать о собственных политических амбициях или пособить оппонентов Кремля, могут побудить симпатии у люмпенов, по определению ненавидящих богатых, но вряд ли сработают на авторитет власти в глазах людей, не разучившихся размышлять. Если ты чувствуешь ответственность за страну, то должен волноваться не о рейтинге и о том, чтобы приглянуться избирателям, а заниматься конкретными делами.

-- Но потому что и в Америке "мочили" олигархов.

-- Там не было сведения счетов. Все споры решались и решаются на основе антимонопольного законодательства. В Америке владельцев заводов и пароходов не изберут в конгресс. Богатого человека -- да, но не миллиардера. Впрочем, Рокфеллер и сам не станет выставлять кандидатуру. И Форд также. Деловой джентльмен не должен чрезмерно увлекаться политикой. Это другая специальность.

Не могу представить и покупку Standard Oil'ом телеканалов NBC или СВS. Скандал в Штатах поднялся бы ужасный. За океаном стараются сберечь хотя бы относительную независимость СМИ и от власти денег, и от власти бюрократии. В США понимают: это существенно для общества. У нас же "Газпром" владеет НТВ, и никто в ус не дует...

-- Надо не страшиться прессы, чтобы вручить ей свободу.

-- Правильно! В отрезок времени президентской кампании 1936 года свыше семидесяти газет крупнейших американских городов вели подлинную травлю Рузвельта, называя его коммунистом и предателем своего класса. Глава Белого дома мог, что называется, задействовать административный ресурс и заткнуть оппозиционные СМИ, но не стал этого действовать и повторно был избран президентом, убедительно победив кандидата республиканцев. Лидер должен быть уверен в себе, тогда появится иммунитет, не будет чрезмерно болезненной реакции на критику. Это приходит с опытом. Путин же получил политическая элита, не обладая достаточными навыками руководителя.

-- Не боги горшки обжигают, Георгий Аркадьевич. В конце концов, короля делает свита. Тот же Рузвельт ещё до выборов создал так называемый мозговой трест, куда включил талантливых ученых, политиков, экономистов. Именно тот самый трест разрабатывал комплекс мер, которые затем реализовывал президент.

-- Верно сказали: Рузвельт создал. Такие тресты не падают с небес. Не необходимо робеть приближать тех, кто умнее тебя. С подхалимами и дураками сладить проще, но для дела оттого что нужны сильные личности! Мне довелось пообщаться с руководителями нашей страны, начиная с Хрущева и заканчивая Ельциным, и могу сказать: самым умным и интеллигентным посреди них был Юрий Андропов. Одаренный от природы Юрий Владимирович поддерживал натуры яркие, неординарные. Даже Леониду Брежневу, человеку средних способностей, но с опытом руководящей работы, хватило ума кликнуть в качестве консультантов интеллектуалов, людей с головой. И у Ельцина были советники в ранге академиков. А в текущее время? Вы многих министров знаете в физиономия? Я только двоих. И оба -- Ивановы. Ну, ещё главу МЧС Шойгу, нередко мелькающего на экране. Остальные сливаются в однородную массу, их нереально идентифицировать. Нельзя подбирать подчиненных только по признаку личной преданности, принадлежности к силовым структурам и наличию питерской прописки в паспорте. Искусство руководства содержится в том, чтобы расставить всех по местам, максимально используя сильные стороны каждого.

Или другой аспект. Путин стремится принять надзор над парламентом, целиком подмять Госдуму под себя. Зачем? Принцип разделения властей -- изобретение полезное. Президенту надобно избавить руки и голову для решения глобальных вопросов, а он хватается за все безотложно -- и депутатами рулит, и глав администраций областей строит, и СМИ приструнить пытается... В итоге ничего не доводится до логического конца.

А вы спрашиваете о New Deal применительно к России... Откуда тут возьмется новоиспеченный вектор движения?.. Кстати, Рузвельт в трудные минуты базировался неблизко не только на коллег по партии, призывая под свои знамена и республиканцев, и прочих здравомыслящих американцев. У нас же сохранилась большевистская нетерпимость к инакомыслию, это стало генетическим свойством российского политика.

-- Если не с нами, то супротив нас?

-- Да, только так... Самое обидное, что у России есть все основания претендовать на важную образ в важный политике, но мы упускаем миг. Богатство недр играет с нами злую шутку, живем, зная, что на пожарный происшествие всю дорогу есть нефть и газ: какую бы чепуха ни сделали, откроем заслонку, больше продадим топлива на Запад и как-нибудь сведем концы с концами. Так постоянно тянуться не может.

-- Полагаете, Владимир Путин этого не знает?

-- Наш президент произносит правильные слова, говорит он убедительно, внимать его мило. Но в истории остаются не речи, а дела. О Рузвельте мы потому как судим не по предвыборным спичам, а вспоминаем, как вел себя америкосский президент в годы Второй важный войны, как в 1933 году в первые сто дней пребывания у власти вписал в Конгресс пакетик законов -- о банковской деятельности, экономии, отказе от золотого стандарта, трудовых лагерях, честности в биржевых операциях, фермерском кредитовании, чрезвычайной помощи... Все они -- с последующими поправками -- и сегодня входят в "Свод законов США", являясь важнейшим элементом государственно-правового регулирования американской экономики.

С позиций современных российских реалий любопытен закон "Покупай американское". Он содержал запрет на применение любых иностранных товаров при выполнении госзаказов, если только их стоимость не была в два раза ниже соответствующих американских изделий. Позже тот самый протокол стал основой для закрытия государственного военного рынка для иностранных фирм. Начавшаяся в сентябре 39-го Вторая мировая махаловка предопределила формирование экономики США и способствовала выходу ее из кризиса. Все вкупе это спасло Америку, а Рузвельт, с 20-х годов прикованный к инвалидной коляске полиомиелитом, остался в памяти как джентльмен дюжий и мужественный. Он один посреди президентов США избирался на четыре срока и бессменно провел в Белом доме 12 лет.

Ельцин вошел в историю, поднявшись на танк в августе 91-го. Увы, Борис Николаевич так и не смог выйти с брони... Путин? По утрам я подхожу к окну спальни и любой раз вижу одну картину: в мусорном баке кто-то роется. И зачастую тот самый "кто-то" не бомж оборванный, а интеллигентного вида дядя, которому просто нечего есть... Как после этого этого внимать рассказы об успехах в экономике и росте ВВП на доли процента? Наверное, у наших руководителей облик из окна другой, другого объяснения не нахожу...

Так же читайте биографии известных людей:
Георгий Цинев Georgy Tsinev

Деятель органов государственной безопасности СССР, генерал армии. Свояк Л. И. Брежнева.
читать далее

Георгий Шпак Georgy Shpak

До сих пор один момент у меня не выходит из памяти... Я улетал на вертолете из Ханкалы в Моздок. Вертолет поднялся, накренился на заход. И я вижу..
читать далее

Георгий Жуков Georgy Jukov

Георгий Жуков - советский военачальник, Маршал Советского Союза , министр обороны СССР. Родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года.Четырежды Герой..
читать далее

Георгий Захаров Georgy Zaharov

Родился 23 апреля 1897 года в селе Шилово ныне Саратовской области. На военной службе с 1915 года, в Красной Армии с 1919 года. Окончил школу..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий