Известные люди

»

Григорий Опанасенко

Григорий Опанасенко Grigory Opanasenko Карьера: Деятель
Рождение: Россия
Кустарь, председатель Железнодорожного и Извозопромышленного отдела Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА) в Киеве.

Из мещан. Родился в Бердянске Таврической губ. В конце XIX переехал в Киев и поселился в его предместье Соломенке, где занимался в основном строительно-ремесленными работами. В 1915 создал и возглавил Киевскую строительно-ремесленную артель русских кустарей на Печерске. Активный участник монархического движения, в 1910 избран управляющим канцелярией Соломенского отдела РНСМА. Основатель Железнодорожного и Извозопромышленного отдела (зарегистрирован 28 ноября 1910, 23 августа 1911 освящено полотнище стяга отдела). На средства членов отдела была изготовлена иконка для поднесения Государю Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых. Для этой цели в Царское Село направилась депутация рабочих и служащих Юго-Западных железных дорог членов отдела, которая была принята Царем. Отдел занимался организацией экономических обществ и потребительских лавок, устраивал в здании городского театра спектакли и танцевальные вечера, в чем получал всемерную поддержку от Киевского главу администрации области.

С началом Первой важный войны отдел и его председатель активизировали занятие. В сент. 1914 на собранные пожертвования отдел открыл лазарет для раненых воинов. Но особую известность Опанасенко получил благодаря своей активной борьбе с революцией, хищениями и дезертирством. Ему оказывали содействие члены отдела и наследник Павел. Они обнаружили склад прокламаций украинского информационного бюро студентов Киевского ун-та, которые передали полиции (в отклик террористы попытались порешить сына Опанасенко). Были обнаружены лица, скупавшие золотую монету и пересылавшие ее в Петроград и Варшаву; выявлена подготовка крестьян к выражению недовольства правительству, которая производилась Земским попечительством о семьях запасных. Черносотенцы выявили факты укрывательства от армии евреев (их зачисляли в качестве специалистов по делам государственной обороны); захвата местной прессы германскими ставленниками; торговли поддельными воинскими отпусками и скупки предметов обмундирования, о чем было сообщено начальнику Военного округа. Опанасенко поддерживал шеф Киевского военного округа ген. Н. И. Иванова, что гарантировало секьюрити. Однако высокое покровительство не спасло, и Опанасенко был-таки арестован. В письме на имя тов. министра внутренних дел П. Г. Курлова от 28 окт. 1915 он так обрисовывал историю своих мытарств: С началом войны я и мои люди деятельно стали трудиться, помогая семьям запасных, подготовляя материалы для устройства лазарета... Этим нашим работам воспротивилась местная полиция и т. к. на виду был только я, то за меня и принялись. По ночам ко мне врывались в квартиру, перекапывали все, таскали меня и мою семью в участок... Затем кроме того полиция вздула занятие о мошенничестве, и меня не разыскали для вручения повестки, а после этого это повлекло привод, и меня четырьмя городовыми провели по городу как преступника. После, несмотря на то, что суд оправдал меня, агенты полиции не стеснялись посреди людей, мне преданных, распускать слухи, что я мошенник... Я стал положительно опасен. Вновь возгорелась травля полиции... Домовладелец обобрал меня и выселил из квартиры... Жиды подали донос, что я их за монеты освобождаю от воинской повинности, принимая на работы полевого строительного управления... Вновь перерыли мою квартиру, забрали из нее более того хлеб. Опанасенко обращался за помощью к А. И. Дубровину, указывая на то, что борьбу со злоупотреблениями он начал в реакция на его призыв. Он просил поместить в газете Русское знамя открытое послание Предателям России, в котором в частности говорил: Я в каменном мешке, оберегаемый наравне со смертниками, продул толщу тюремных стен и обо мне узнали любящие меня люди. Копейка к копейке сложили они нужную для моего освобождения сумму и ещё перед вами, враги Родины моей, и я, таковый несильный и малый, не даю вам безмятежно почивать на ваших роскошных мягких постелях, стоящим моим соотчичам крови и слез.

Опанасенко был выпущен, но начались проблемы внутри артели единственный из ее членов начал известия подрывную дело посреди рабочих. Накануне отъезда на Петроградское совещание (Совещание монархистов 2123 ноября 1915 в Петрограде) он сызнова был арестован совместно со старостой артели Кудряшовым. Только уплата залога в 1000 руб. позволила ему вылезти на свободу. Однако следствие по его делу не было окончено. К осени 1916 артель его была по сути дела разрушена, инструменты расхищены, заказы от военных властей приостановлены. После выхода на свободу травля Опанасенко продолжалась, влиятельная еврейская газета Киевская мысль систематично печатала статьи, в которых он обвинялся в воровстве, махинациях и пр. Он попытался выискать управу на врагов у главу администрации области, 17 ноября 1916 просил его о встрече, с неподдельным ужасом отмечая: За нас взялась невыясненная в то время как мощь. Посыпались в изобилии неожиданности, результатом их явился исключительный для дела непосредственный вред Затем в наших рядах оказались люди, бесспорно начавшие делать под посторонним влиянием и более того во вред себе, пытавшиеся вредить нашей деятельности. Мы пришли к чудовищному выводу, нам, завсегда поддерживающим власти, в данном случае, защищая свою дело по государственной обороне, предстоит неизбежно обозначиться, подрывая авторитет Власти, супротив некоторых из представителей означенных Властей. Дальнейшая фатум Опанасенко неизвестна.

Так же читайте биографии известных людей:
Григорий Подъяпольский Grigory Podiapolskiy

Деятель российского диссидентского движения, поэт.
читать далее

Григорий Потемкин Grigory Potemkin

Он был мой дражайший друг... человек гениальный. Мне некем его заменить!Екатерина II.
читать далее

Григорий Розен Grigory Rozen

Государственный деятель, генерал-адъютант. Участвовал в войнах 180507 и отличился в битве при Аустерлице. В 1808 участвовал в сражении при с...
читать далее

Григорий Теплов Grigory Teplov

В царствование Екатерины II Теплов стал статс-секретарем императрицы, в 1767 тайным советником, а в 1775 сенатором.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий