Известные люди

»

Григорий Штерн

Григорий Штерн Grigory Shtern Карьера: Генерал
Рождение: Россия
Бои под Вязьмой завершились к 13 октября 1941 года. Эта операция была, пожалуй, крупнейшим поражением Красной Армии в первом периоде войны. Из 15 армий Западного, Брянского и Резервного фронтов, 6 были окружены, остальные разгромлены. Немцы захватили 663 тысячи пленных, 1242 танка, 5412 орудий. Это сокрушительное поражение Советов позволило германскому командованию развернуть наступление непосредственно на Москву.

Бои под Вязьмой завершились к 13 октября 1941 года. Эта операция была, пожалуй, крупнейшим поражением Красной Армии в первом периоде войны. Из 15 армий Западного, Брянского и Резервного фронтов, 6 были окружены, остальные разгромлены. Немцы захватили 663 тысячи пленных, 1242 танка, 5412 орудий. Это сокрушительное разгромление Советов позволило германскому командованию повернуть штурмование прямо на Москву.

Главной причиной разгрома под Вязьмой (как хотя вообще-то и остальных поражений Красной Армии в первом периоде войны) явилось некомпетентное руководство войсками на оперативно-стратегическом уровне: Ставка ВГК - фронт - вооруженные силы. Уцелевшие от истребления в годы репрессий генералы и выдвинутые на вакантные должности командиры, как правило, не имели ни достаточного военного образования, ни опыта руководства крупными войсковыми соединениями и объединениями в реальном бою.

Не являлись исключением и командующие тремя фронтами, разгромленными всего только за 11 октябрьских дней: Маршал Семен Буденный, генерал-полковник Иван Конев и генерал-лейтенант Андрей Еременко. Имея без малого два месяца на создание оборонительных позиций и без малого вдвое больше сил, чем немцы, эти военачальники не сделали в сущности без малого ничего, чтобы стать поперек дороги осуществлению совершенно очевидных планов вермахта. Более того, они позволили завлечь свои армии в "котлы", опоясать их, рассечь и ликвидировать по частям.

Все три комфронта стояли во главе до этого такими массами войск неужели что на маневрах. При реальном боевом столкновении с опытными мастерами современного боя, какими и были германские фельдмаршалы, эти три бывших "первоконника" потеряли управление своими армиями, проявили растерянность и полную нищету оперативного мышления. Это было похоже на схватку опытного боксера с противником, тот, что ни в жизнь не выходил на ринг, тренируясь только на мешке с опилками.

Кстати, в том периоде Великой отечественной войны на всем протяжении советско-германского фронта, сколько-нибудь опытные и умелые военачальники в Красной Армии исчислялись единицами, и более того они ещё не были готовы удачно руководить фронтами. Сталин, как видим, недурственно "прополол" советские вооруженные силы перед схваткой с Германией.

Но был ли той страшной осенью в СССР хоть единственный генерал, всем опытом своей службы подготовленный к бою на равных с германскими фельдмаршалами? Да, таковой был. Он имел навык руководства фронтами и армиями в операциях супротив тех же, в сущности, противников и справлялся со своими задачами совершенно благополучно и профессионально.

Это был Герой Советского Союза генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн. Он родился 6 августа 1900 года в местечке Смела в семье еврея - служащего местной кредитной конторы. Окончил коммерческое училище, в 1919 году вступил в Красную Армию, поначалу - рядовой кавалерист, следом начальник, воевал под Перекопом и с басмачами в Средней Азии.

В 1926 году комдив Штерн окончил курсы высшего комсостава, сквозь три года - военную академию им. Фрунзе, стал комкором. Затем он служит в Наркомате обороны. В 1936 году Григорию Штерну присваивается звание командарма 2 ранга - второе по значению в советской военной иерархии того времени.

Летом того же года в Испании началась гражданская битва. Активную военную подмога франкистам оказывали Германия и Италия. Они посылали генералу Франко целые танковые и авиационные части во главе с лучшими офицерами, многие из которых заняли ключевые позиции в вермахте в ходе Второй важный войны.

Аналогичную политику проводил и Советский Союз. Она отличалась только тем, что в Испанию направлялись не целые подразделения, а группы так называемых добровольцев, в основном - танкистов и летчиков и советская же военная техника. В связи с тем, что на сторону Франко перешел без малого весь испанский генералитет, Москва послала в Мадрид группу лучших своих командиров во главе с командармом 2 ранга Григорием Штерном. Действуя под псевдонимом "генерал Григорович", он в течение 1937-1938 годов был главным военным советником командования республиканской армии. Одновременно Штерн стоял во главе действиями интернациональных бригад и советских добровольцев.

В сущности, на протяжении двух лет командарм Г. Штерн лично управлял ходом боевых операций республиканской армии. И в эти годы франкисты и их союзники потерпели строй серьезных поражений, их части были разбиты под Гвадаллахарой и при Уэске. О боевых заслугах Штерна говорит, к примеру, то, что всего только за 4 месяца 1937 года он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

В мае 1938 года Штерн был отозван в Союз и назначен начальником штаба Дальневосточного фронта. В этой должности он возглавлял разгромом японских войск у озера Хасан. В 1939 году Штерн принимает руководство войсками Дальневосточного фронта. В мае того же года 6-я японская вс пересекла рубеж Монгольской Народной Республики (МНР) в районе реки Халхин-Гол. К району конфликта была выдвинута 1-я военная группа, руководство которой принял комкор Георгий Жуков, авиационная группировка во главе с комкором Яковом Смушкевичем и вооруженные силы МНР под командованием Чойболсана.

Для общего руководства боевыми действиями было создано Управление Забайкальского фронта, куда вошли советские и монгольские соединения. Командующим Забайкальским фронтом был назначен командарм 2 ранга Григорий Штерн.

Японская 6-я вс насчитывала рядом 38 тысяч служивый и офицеров со 135 танками и 250 самолетами и представляла собой, в сущности, усиленный экспедиционный остов. Созданная командованием Забайкальского фронта советская группировка превосходила ее по численности вдвое, по танкам - в три раза. На полевых аэродромах под командованием комкора Смушкевича была сосредоточена целая воздушная вооруженные силы в составе больше 500 истребителей и легких бомбардировщиков.

В условиях решающего превосходства в личном составе и технике, разгром японских войск был, по сути, вопросом времени. И он завершился к 30 августа 1939 года. На Халхин-Голе была проведена не войсковая, а фронтовая операция, которой возглавлял, без сомнения, командующий фронтом. Японцы понесли тяжелые потери и вынуждены были уйти вглубь Манчжурии. Славу победителей по праву поделили все основные военачальники. Звания Героев Советского Союза удостоили Штерна и Жукова, вторую Золотую Звезду получил Смушкевич, чьи летчики завоевали абсолютное господство в воздухе и обеспечили свободу действий наземным войскам.

Но уже хоть отбавляй десятилетий наименование Халхин-Гол вызывает в памяти россиян только имя Георгия Жукова как полководца, немного ли не единолично разгромившего орды японцев. Почему же так сложилось, что имена подлинных творцов той победы без малого неизвестны потомкам?

В оперативном отделе Управления Забайкальского фронта в то время служил присланный из Москвы офицер Петр Григоренко, в дальнейшем Герой Советского Союза, генерал-майор, популярный диссидент. Книга его воспоминаний ("В подполье не возбраняется повстречать только крыс"), один, пожалуй, правдивый расклад о событиях на Халхин-Голе, дошедший до нас. Он не оставляет сомнений, что проект операции по разгрому 6-й японской армии был разработан в штабе Забайкальского фронта и утвержден командующим его войсками командармом 2 ранга Г. Штерном, тот, что полностью активно возглавлял их действиями. Да и не мог ибо Жуков, командующий 1-й армейской группой, править операциями воздушной армии Смушкевича и монгольских конников Чойбалсана!

Но и помимо того, в своих воспоминаниях Петр Григоренко дал сильно нелицеприятную характеристику тогдашнему комкору Жукову, его профессиональной деятельности и особенностям его нрава. Он пишет: "Слишком велико было наше численное и техническое превосходство. Но и потери мы понесли огромные, некогда всего из-за неквалифицированного командования. Сказывался нрав Георгия Константиновича, тот, что людей сочувствовать ни в жизнь не мог... Человек он бесчеловечный и мстительный, вследствие того что в войну я основательно опасался угодить под его руководство".

По итогам операции на Халхин-Голе сотрудниками Управления фронта был составлен огромный и непредубежденный работа, одобренный генштабом в начале 1940 года и рекомендованный к публикации. Григоренко вспоминает: "В нем нет прямых нападок на Жукова и похвал Штерну, но любой прочитавший поймет, кто чего стоит. Понял это и Жуков... Первое, что он сделал, став в феврале 1941 года начальником генштаба, потребовал эту книгу и начертал: "В архив. Они там не были и ничего не поняли". Но ибо знал, что писали ее участники тех событий. Да, знал - и запомнил, и расплатился в близкое время.

После Халхин-Гола Жукова назначили командующим войсками Киевского военного округа. Григорий Штерн вернулся к исполнению обязанностей командующего Дальневосточным фронтом. Некоторое время служил с ним и Петр Григоренко. Он пишет: "Везде где мы с ним бывали, чувствовалось, что Штерна уважают и более того любят. Это шло от того, что с ним была связана остановка волны массовых арестов и отбояривание ряда старших офицеров из заключения. Смелость и благородство Штерна проявились в его докладе Сталину с анализом опасной ситуации, сложившейся в результате того, что войска Дальнего Востока были обезглавлены.

Но помимо того Штерн был симпатичен и сам по себе. Высокий, прекрасный по-мужски, брюнет. Положительные его качества - такт и участливость к чужим мнениям. За год совместной службы я ни разу не слышал, чтобы он повысил звук, чтобы кого-то прервал и отнесся к сказанному как к глупости... В Биробиджане его уважали ещё и за еврейское происхождение. К штабному вагону приходили, чтобы повстречаться или хотя бы взглянуть издалека на командующего-еврея".

30 ноября 1939 года советские войска перешли рубеж Финляндии. На всем ее протяжении было развернуто пять армий, образовавших Северо-Западный фронт под командованием командарма 1 ранга Семена Тимошенко. Основные силы фронта - 7-я и 13-я армии, следуя порочному плану этого горе-полководца, развернули лобовое штурмование на Карельском перешейке, тот, что перегораживала граница Манергейма. Эта была, пожалуй, одна из самых мощных в фортификационном отношении укрепленных позиций того времени.

В течение 3.5 месяцев советские войска с тупым ожесточением штурмовали ее железобетонные ДОТы. Они понесли колоссальные потери и прорвали линию Маннергейма, практически выстелив предполье перед ней трупами красноармейцев.

Между тем, Григорий Штерн, отозванный с Дальнего Востока, принял руководство 8-й армией, действовавшей в центре боевого порядка фронта, правее линии Маннергейма. И, несмотря на то, что силы его армии были впятеро слабее наступавших на Карельском перешейке, Штерн сумел прорваться в глубину финской обороны больше, чем на 100 километров.

Он предложил командованию фронта детально разработанный проект обхода линии Маннергейма и выхода к Хельсинки посредством лесные массивы Финляндии. План принят не был, а из 8-й армии отобрали ее лучшие дивизии для усиления штурмующих укрепления на Карельском перешейке. Но и несмотря на это, действия армии Григория Штерна были наиболее успешными в финской кампании, притом, что она понесла относительно небольшие потери. Опыт и полководческий гений командарма сказались и в таком прискорбном деле как битва с Финляндией.

В апреле 1940 года Штерн возвращается в Хабаровск и ещё раз принимает руководство войсками Дальневосточного фронта. Через месяц в Красной Армии вводятся генеральские звания и Григорий Штерн становится генерал-полковником. В апреле 1941 года его отзывают в Москву и назначают начальником Главного управления противовоздушной обороны генштаба.

Такое направление насторожило бы тогда любого военачальника. Ведь генерал Штерн во все годы своей военной службы был общевойсковым командиром, имевшим крайне относительное касательство к системе ПВО страны. А помимо того, на этом посту он стал подчиненным нового начальника генштаба, Георгия Жукова, тот, что (и это Штерн неплохо знал) стремился аккурат себе присвоить всю славу победителя на Халхин-Голе, оттого как никакого другого боевого опыта он не имел. Вспомним, хотя бы, как поступил он с книгой о том конфликте.

Но больше всего должно было бы встревожить Штерна то, что большинство высших начальников авиации и ПВО, а ещё руководителей оборонной промышленности находилось в то время в подвалах Лубянки. Готовился грандиозный ход "вредителей в авиации и ПВО". Были арестованы бывшие командующие ВВС генералы Локтионов, Смушкевич, Рычагов, бывший начальство генштаба Мерецков, наркомы Ванников и Лихачев и другие высшие командиры и конструкторы.

22 июня 1941 года, в день германского вторжения, в лубянские застенки был брошен генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн. В то кровавое июньское воскресение посреди встретивших немецкое атакование, или более того тех, кто выдвинулся в ходе войны, не было генералов, равных Штерну. Именно он целиком благополучно стоял во главе войсками республиканского правительства Испании в войне с теми же гитлеровскими и итальянскими военачальниками. Штерн являлся подлинным творцом победы над японцами на Хасане и Халхин-Голе. Штерн - один командарм, тот, что достойно провел финскую кампанию.

По сути дела, в отрезок времени с 1937 по 1940 годы он без малого непрерывно и удачно возглавлял оперативно-стратегическими объединениями в ходе реальных боевых действий. Такого послужного списка в первом периоде Великой отечественной войны не было ни у одного командующего фронтом или командарма. А как известно, боевой навык ничем заместить нельзя. Советские генералы приобретали его, оставляя города и республики, теряя погибшими и пленными миллионы боец и офицеров. На крови и страданиях народов СССР учились они сражаться.

Происходило это вследствие того что, что те, кто мог возглавлять войсками в войне, были давнехонько уничтожены. Последняя горстка - 9 генералов и 16 других офицеров, полуживые от зверских пыток, находились в подземелье внутренней тюрьмы НКВД. В дни обвальной эвакуации московских учреждений их незамедлительно перевезли в куйбышевскую тюрьму. 18 октября 1941 года, когда немцы устремились к Москве, в Куйбышев поступила телеграмма, подписанная Берией, с приказом тотчас пустить в расход всех 25 московских узников. Через день их казнь состоялась.

Так погиб единственный из самых опытных и талантливых полководцев Красной Армии генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн. Встает вопросительный мотив - кто и отчего погубил этого выдающегося полководца, презрев острейшую надобность в до того опытном военачальнике? И в памяти всплывают репрессии 1937 года. В первую очередность тогда были уничтожены те высшие командиры Красной Армии, которые доподлинно знали об ни капельки не выдающейся роли Сталина в Гражданской войне. Видно и в этом месте кто-то воспользовался случаем, чтобы прибрать главные фигуры событий на Халхин-Голе.

Прослеживается знакомый сценарий. 1 февраля 1941 года Георгий Жуков становится начальником генштаба. Выше уже была приведена его злобная реакция на правдивое очерчивание событий в халхин-гольской операции. Генерал-лейтенант Яков Смушкевич был в это время помощником начальника генштаба по авиации. В мае того же года Смушкевича арестовали. Сдействовать это без личной санкции Жукова не могли - эдакий тогда был строй.

Тогда же в Москву был вызван Штерн и назначен начальником Главочка ПВО в генштабе, то есть подчиненным Жукова. В следующем месяце и он схвачен, что ещё не могло проистечь без санкции начальника генштаба. Но может быть - без его инициативы? В октябре обоих убивают, хотя к тому времени некоторые военачальники были выпущены из тюрем и возвращены в войска.

Таким образом сняты с карты две ключевые фигуры Халхин-Гола. Было три победителя, остался единственный. Вспоминая Жукова, Николай Григоренко писал: "Ради сохранения собственного престижа, такие как он готовы на любые подлоги и искаженный вариант фактов, нанесение любого ущерба государству и народу". Точней не скажешь.

Так же читайте биографии известных людей:
Григорий Меклер Grigory Mekler

Мой собеседник - заслуженный работник культуры Российской Федерации, бывший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, полковник в отставке..
читать далее

Григорий Давыдов-Хромой Grigory Davydov-Hromoy

Давыдов-Хромой Григорий Федорович - боярин и воевода, старший из двоих сыновей боярина Ф. Д. Хромого от брака с дочерью боярина В. А. Челяднина.
читать далее

Григорий Засекин Grigory Zasekin

Князь, государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на Волге Самара (1586), Саратов (1590) и Астрахань (1589).
читать далее

Григорий Котовский Grigory Kotovskiy

0 августа 1925 года в газете Правда появилась странная информация: Харьков. В ночь на 06-е августа в совхозе Цупвоенпромхоза Чебанка, в тридцати..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий