Известные люди

»

Даниил Гранин

Даниил Гранин Daneel Granin Карьера: Герой
Рождение: Россия, 1.1.1919
Д. А. Гранин - Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. Он - лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, член Академии информатики, член Президентского Совета, президент Фонда Меншикова.

Родился в 1919 году. Отец - Герман Александр Данилович, был лесником. Мать - Анна Бакировна. Супруга - Майорова Р. М. (1919 г. рожд.). Дочь - Чернышева Марина Данииловна (1945 г. рожд.).

Родители жили на пару в разных лесничествах Новгородчины и Псковщины. Отец был старше мамы на двадцать лет. У нее был славный звук, все ребячество прошло под ее пение.

Были снежные зимы, пальба, пожары, разливы рек - первые воспоминания мешаются со слышанными от матери рассказами о тех годах. В родных местах ещё догорала Гражданская битва, свирепствовали банды, вспыхивали мятежи. Детство раздвоилось: в первую голову оно было лесное, позже - городское. Обе эти струи, не смешиваясь, продолжительно текли и так и остались в душе Д. Гранина раздельными. Детство лесное - это сауна со снежным сугробом, куда прыгали распаренный папа с мужиками, зимние лесные дороги, широкие самодельные лыжи (а лыжи городские - узкие, на которых ходили по Неве до самого залива). Лучше всего помнятся горы пахучих желтых опилок вблизи пилорам, бревна, проходы лесобиржи, смолокурни, и сани, и волки, уют керосиновой лампы, вагонетки на лежневых дорогах.

Матери - горожанке, моднице, младой, веселой - не сиделось в деревне. Поэтому она восприняла как благо переезд в Ленинград. Для мальчика потекло ребячество городское - учеба в школе, наезды отца с корзинами брусники, с лепешками, с деревенским топленым маслом. А все лето - у него в лесу, в леспромхозе, зимою - в городе. Как старшего ребенка, его, первенца, произвольный тянул к себе. Это не была размолвка, а было разное разумение счастья. Потом все разрешилось драмой - отца сослали в Сибирь, куда-то под Бийск, семейство осталась в Ленинграде. Мать работала портнихой. И дома прирабатывала тем же. Появлялись дамы - приходили избирать фасон, примеривать. Мать любила и не любила эту работу - любила оттого, что могла явить свой привкус, свою художественную натуру, не любила потому, что жили бедно, сама облачиться она не могла, юность ее уходила на чужие наряды.

Отец потом ссылки стал "лишенцем", ему было запрещено существовать в больших городах. Д. Гранина, как сына "лишенца", не принимали в комсомол. Учился он в школе на Моховой. Там оставалось ещё немного преподавателей находившегося в этом месте до революции Тенишевского училища - одной из лучших русских гимназий. В кабинете физики ученики пользовались приборами времен Сименса-Гальске на толстых эбонитовых панелях с массивными латунными контактами. Каждый наука был как представление. Преподавал профессор Знаменский, позже его ученица-Ксения Николаевна. Длинный преподавательский столик был как сцена, где разыгрывалась феерия с участием луча света, разложенного призмами, электростатических машин, разрядов, вакуумных насосов.

У учительницы литературы не было никаких аппаратов, ничего, помимо любви к литературе. Она организовала писательский круг, а большая доля класса стала писать вирши. Один из лучших школьных поэтов стал известным геологом, иной - математиком, третий - специалистом по русскому языку. Поэтом никто не стал.

Несмотря на заинтересованность к литературе и истории, на семейном совете было признано, что инженерная профессия больше надежная. Гранин поступил на электротехнический факультет Политехнического института, тот, что окончил в 1940 году. Энергетика, автоматика, сооружение гидростанций были тогда профессиями, исполненными романтики, как позже атомная и ядерная физика. Многие преподаватели и профессора участвовали ещё в создании плана ГОЭЛРО. О них ходили легенды. Они были зачинателями отечественной электротехники, были своенравны, чудаковаты, всякий позволял себе быть личностью, иметь в распоряжении свой язык, уведомлять свои взгляды, они спорили товарищ с другом, спорили с принятыми теориями, с пятилетним планом.

Студенты ездили на практику на Кавказ, на Днепрогэс, работали на монтаже, ремонте, дежурили на пультах. На пятом курсе, в разгар дипломной работы, Гранин стал сочинять историческую повесть о Ярославе Домбровском. Писал не о том, что знал, чем занимался, а о том, чего не знал и не видел. Тут было и польское восстание 1863 года, и Парижская коммуна. Вместоположение технических книг он выписывал в Публичной библиотеке альбомы с видами Парижа. Об этом увлечении никто не знал. Писательства Гранин стыдился, а написанное казалось безобразным, жалкимени Но застопориться он не мог.

После окончания учебы Даниила Гранина направили на Кировский предприятие, где он начал конструировать агрегат для отыскания мест повреждения в кабелях.

С Кировского завода ушел в народное ополчение, на войну. Однако пустили не безотложно. Пришлось достигать, хлопотать, чтобы сняли бронь. Война прошла для Гранина, не отпуская ни на день. В 1942 году на фронте он вступил в партию. Воевал на Ленинградском фронте, после этого на Прибалтийском, был пехотинцем, танкистом, а кончал войну командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии. В дни войны Гранин встретил влюбленность. Как только успели зарегистрироваться, так объявили тревогу, и они просидели, уже мужем и женой, немного часов в бомбоубежище. Так началась семейная бытие. Этим и на долгое время прервалась, до конца войны.

Всю блокадную зиму просидел в окопах под Пушкино. Потом послали в танковое училище и оттуда уже офицером-танкистом на фронт. Была контузия, было окружение, танковая штурмовая вылазка, было отступление - все печали войны, все ее радости и ее грязища, всего нахлебался.

Доставшуюся послевоенную бытие Гранин считал подарком. Ему повезло: первыми его товарищами в Союзе писателей стали поэты-фронтовики Анатолий Чивилихин, Сергей Орлов, Михаил Дудин. Они приняли молодого писателя в близкое громкое, веселое содружество. А помимо того, был Дмитрий Остров, любопытный прозаик, с которым Гранин познакомился на фронте в августе 1941 года, когда по дороге из штаба полка они вкупе ночевали на сеновале, а проснувшись, обнаружили, что везде немцы...

Именно Дмитрию Острову Гранин и принес в 1948 году свою первую законченную повесть о Ярославе Домбровском. Остров, похоже, повесть так и не прочитал, но тем не менее убедительно доказал другу, что если уж хочется чиркать, то сочинять надобно про инженерную свою работу, про то, что знаешь, чем живешь. Ныне Гранин советует это молодым, видимо, позабыв, какими унылыми ему самому тогда показались подобные нравоучения.

Первые послевоенные годы были прекрасными. Тогда Гранин ещё не думал сделаться профессиональным писателем, литература была для него всего только удовольствием, отдыхом, радостью. Кроме нее была служба - в Ленэнерго, в кабельной сети, где надобно было восстанавливать разрушенное в блокаду энергохозяйство города: ремонтировать кабели, прокладывать новые, приводить в строй подстанции, трансформаторное хозяйство. То и занятие происходили аварии, не хватало мощностей. Поднимали с постели, ночью - авария! Надо было откуда-то перекидывать свет, добывать энергию погасшим больницам, водопроводу, школам. Переключать, ремонтировать... В те годы - 1945-1948 - кабельщики, энергетики, чувствовали себя самыми нужными и влиятельными людьми в городе. По мере того как энергохозяйство восстанавливалось, налаживалось, у Гранина таял заинтересованность к эксплуатационной работе. Нормальный, безаварийный порядок, которого добивались, вызывал блаженство и скуку. В это время в кабельной сети начались опыты по так называемым замкнутым сетям - проверялись расчеты новых типов электросетей. Даниил Гранин принял участие в эксперименте, и его стародавний заинтересованность к электротехнике ожил.

В конце 1948 года Гранин как снег на голову написал расклад, про аспирантов. Назывался он "Вариант второй". Даниил Александрович принес его в журнал "Звезда", где его встретил Юрий Павлович Герман, тот, что ведал в журнале прозой. Его приветливость, простота и пленительная легкость отношения к литературе крайне помогли молодому писателю. Легкость Ю. П. Германа была свойством особым, редким в отечественной литературной жизни. Заключалось оно в том, что литература понималась им как занятие веселое, счастливое при самом чистом, более того святом, отношении к нему. Гранину повезло. Потом уже ни у кого он не встречал такого празднично-озорного отношения, такого наслаждения, удовольствия от литературной работы. Рассказ был напечатан в 1949 году, без малого без поправок. Был замечен критикой, расхвален, и автор решил, что отныне так и пойдет, что он будет чиркать, его разом будут печатать, хвалить, славить и т.п.

К счастью, следующая же повесть - "Спор сквозь океан", напечатанная в той же "Звезде", была жестоко раскритикована. Не за художественное несовершенство, что было бы справедливо, а за "преклонение перед Западом", которого в ней как раз и не было. Несправедливость эта изумила, возмутила Гранина, но не обескуражила. Необходимо отметить, что инженерная служба создавала прекрасное ощущение независимости. Кроме того, его поддерживала честная взыскательность старших писателей - Веры Казимировны Кетлинской, Михаила Леонидовича Слонимского, Леонида Николаевича Рахманова. В Ленинграде в те годы ещё сохранилась замечательная литературная среда - были живы Евгений Львович Шварц, Борис Михайлович Эйхенбаум, Ольга Федоровна Берггольц, Анна Андреевна Ахматова, Вера Федоровна Панова, Сергей Львович Цимбал, Александр Ильич Гитович,- то разнообразие талантов и личностей, которое так необходимо в молодости. Но, может, больше всего помогал Гранину участливый заинтересованность ко всему, что он делал, Таи Григорьевны Лишиной, ее басовитая беспощадность и безусловный привкус... Она работала в Бюро пропаганды Союза писателей. Многие писатели обязаны ей. У нее в комнатке всегда читались новые вирши, обсуждались рассказы, книги, журналы...

Вскоре Даниил Гранин поступил в аспирантуру Политехнического института и в то же время начал к роману "Искатели". К тому времени уже вышла многострадальная книжка "Ярослав Домбровский". Параллельно Гранин занимался и электротехникой. Он напечатал немного статей, перешел к проблемам электрической дуги. Однако эти таинственные, интересные занятия требовали времени и полной погруженности. По молодости, когда сил навалом, а времени ещё больше, казалось, что позволительно совместить науку и литературу. И хотелось их совместить. Каждая из них тянула к себе все с большей силой и ревностью. Каждая была прекрасна. Пришел день, когда Гранин обнаружил в душе опасную трещину. Пришло время избирать. Лоттого что - либо. Вышел роман "Искатели", он имел счастливый момент. Появились финансы, не возбраняется было прекратиться держаться за свою аспирантскую стипендию. Но Гранин длительно ещё тянул, чего-то ждал, читал лекции, работая на полставки, никак не хотел отрываться от науки. Боялся, не верил в себя... В конце концов это произошло. Не уход в литературу, а уход из института. Впоследствии литератор временами жалел, что сделал это чрезмерно поздненько, поздненько стал чиркать серьезно, профессионально, но, бывало, жалел, что кинул науку. Лишь сейчас Гранин начинает постигать толк слов Александра Бенуа: "Величайшая роскошь, которую только может себе разрешить джентльмен, - завсегда поступать так, как ему хочется".

Гранин писал об инженерах, научных работниках, ученых, о научном творчестве - все это было его темой, его окружением, его друзьями. Ему не нужно было осваивать материал, колесить в творческие командировки. Он любил этих людей - своих героев, хотя бытие их была небогата событиями. Изобразить ее внутреннее натуга было нелегко. Еще труднее было ввести читателя в вектор движения их работы, чтобы читатель понял сущность их страстей и чтобы не прикладывать к роману схемы и формулы.

Решающим рубежом был для Гранина ХХ съезд партии. Он заставил по-иному приметить и войну, и себя, и прошлое. По-иному - это значило приметить ошибки войны, дать оценку мужество народа, служивый, самих себя...

В 60-е годы Гранину казалось, что успехи науки, и в прошлом всего физики, преобразят мир, судьбы человечества. Ученые-физики казались ему главными героями того времени. К 70-м тот отрезок времени кончился, и в знак прощания беллетрист создал повесть "Однофамилец", где как-то попробовал осмыслить близкое новое касательство к прежним своим увлечениям. Это не разочарование. Это избавление от излишних надежд.

Пережил Гранин и другое увлечение - путешествиями. Вместе с К. Г. Паустовским, Л. Н. Рахмановым, Расулом Гамзатовым, Сергеем Орловым они поехали в 1956 году в круиз около Европы па теплоходе "Россия". Для каждого из них это был начальный выезд за рубеж. Да не в одну страну, а тотчас в шесть - это было открытие Европы. С тех пор Гранин стал как собак нерезаных колесить, ездил вдалеке, посредством океаны - в Австралию, Кубу, Японию, США. Для него это была охота увидать, взять в толк, сравнить. Ему довелось спускался на барже по Миссисипи, разгуливать по австралийскому бушу, существовать у сельского врача в Луизиане, сиживать в английских кабачках, существовать на острове Кюрасао, посетить море музеев, галерей, храмов, случаться в разных семьях - испанских, шведских, итальянских. Кое о чем писателю удалось нацарапать в своих путевых записках.

Постепенно существование сосредоточивалась на литературной работе. Романы, повести, сценарии, рецензии, очерки. Писатель пытался освоить разные жанры, вплоть до фантастики.

Говорят, что история жизни писателя - его книги. Среди написанных Д. А. Граниным - романы: "Блокадная книга" (в соавторстве с А. Адамовичем), "Зубр", "Эта странная жизнь". Писателю удалось проронить о ленинградской блокаде то, чего никто не говорил, поведать о двух великих русских ученых, судьбу которых замалчивали. Среди других произведений - романы "Искатель", "Иду на грозу", "После свадьбы", "Картина", "Бегство в Россию", "Однофамилец", а кроме того публицистические произведения, сценарии, путевые записки.

Д. А. Гранин - Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. Он - лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный лекарь Санкт-Петербургского гуманитарного университета, член Академии информатики, член Президентского Совета, президент Фонда Меншикова.

Д. Гранин создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране. Его неоднократно избирали в правление Союза писателей Ленинграда, после этого России, он был депутатом Ленсовета, членом обкома, во времена Горбачева - народным депутатом. Писатель воочию убедился, что политическая дело не для него. Осталось только разочарование.

Увлекается спортом и путешествиями.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Так же читайте биографии известных людей:
Даниил Кашин Daneel Kashin

Происходил из крепостных Г.И. Бибикова , который, заметив музыкальные способности Кашина, предоставил ему возможность учиться у известного Сарти и..
читать далее

Даниил Крамер Daneel Kramer

Даниил Крамер родился в 1960 году в г. Харькове (Украина). Учился в Харьковской специальной музыкальной школе (ХССМШ) по специальности "фортепиано"...
читать далее

Даниил Белых Daneel Belykh

Даниил Белых - российский актер театра и кино. Родился 4 декабря 1979 года.Даниил Белых известен по ролям в таких фильмах и сериалах как: "Сваты 5,..
читать далее

Даниил Шигапов Daneel Shigapov

Даниил Шигапов - российский актер, родился 19 октября 1981 года.В качестве актера кино Даниил Шигапов дебютировал в 2004 году, снявшись в..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий