Известные люди

»

Даниэль Натанс

Даниэль Натанс Daniel Nathans Карьера: Биолог
Рождение: США, 30.10.1928
Американский специалист в области молекулярной биологии Даниел Натанс, последний из девяти детей Сары (Левитан) и Сэмюэла Натанса, евреев-иммигрантов из России, родился в Вилмингтоне (штат Делавэр). В период экономического кризиса дело отца потерпело крах. Среди самых ранних воспоминаний Даниела нужда, вызванная кризисом, и добрый юмор его родителей перед лицом испытаний.

Начальное образование паренек получил в публичных школах Вилмингтона, вместе с тем работая неполный рабочий день следом школы или в выходные дни. В 1946 г. он был зачислен в Делавэрский вуз, где изучал математику, химию, философию и литературу, завершив обучение в 1950 г. со званием бакалавра. Поступив в этом же году в медицинскую школу Вашингтонского университета в Сент-Луисе, где вели занятия высокопрофессиональные преподаватели, преданные науке, Н. открыл для себя медицину. В одно прекрасное лето под влиянием Оливера Лоури, профессора фармакологии, он решил вместо занятий медицинской практикой активизировать карьеру ученого и преподавателя. После получения в 1954 г. медицинской степени он поступил на работу в Колумбийский пресвитерианский врачебный середина в Нью-Йорке, где наблюдал за больными опытного клинициста и ученого-медика профессора Роберта Лоеба. С 1955 по 1957 г. Н. был сотрудником клиники Национального института рака (НИР) в Национальном институте здравоохранения в Бетесде (штат Мэриленд). Там он изучал биосинтез белка, в частности миеломного, тот, что синтезируется злокачественными плазматическими клетками при миеломной болезни. Возвратившись в Колумбийский пресвитерианский врачебный середина, он в течение двух лет еще раз стажировался у Лоеба. С 1959 по 1962 г. он был приглашенным исследователем в лаборатории Фрица Липмана в Рокфеллеровском институте медицинских исследований (в настоящее время Рокфеллеровский университет) в Нью-Йорке. В этом университете Н. продолжал исследование биосинтеза белка и идентифицировал некоторые бактериальные факторы, ускоряющие включение аминокислот строительных блоков белка в белковые молекулы. Работая со специалистом в области молекулярной генетики Нортоном Зиндером, он изучал образ рибонуклеиновой кислоты (РНК) бактериофагов в синтезе белков бактериофагов в пробирке, содержащей клеточный экстракт.

Генетика и актуальный цикл бактериофага были определены в 40-х и 50-х гг. Бактериофаги (вирусы, инфицирующие бактериальные клетки) принадлежат к простейшим формам жизни и состоят из внутренней центрально расположенной нуклеиновой кислоты и наружной белковой оболочки. После проникновения в бактериальную клетку бактериофаг может продолжать формирование потенциальными путями. Во-первых, он может применять биохимический аппарат бактериальной клетки и высвобождать новые фаговые частицы, вызывая разрушение клетки. Во-вторых, быть может включение его в генетическую структуру клетки, или дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (в этом случае бактериофаг называется профагом), и дальнейшая передача дочерним клеткам во время деления бактериальной клетки. В-третьих, ферментная организация бактериофага может распадаться на составные части под влиянием бактериальных ферментов феномен, именитый под названием индуцированная клеткой-хозяином вариация, или рестрикция-модификация.

Рестрикация-модификация осуществляется парой ферментов бактериальной клетки, рестрикционной эндонуклеазой и метилазой. Рестрикционная эндонуклеаза определяет специфическую нуклеотидную последовательность ДНК бактериофага и расщепляет, или разрезает, ДНК фага на отдельные части. В это же время метилаза узнает идентичные последовательности нуклеотидов в ДНК клетки-хозяина, метилирует ее и таким образом защищает от ферментативного расщепления своей собственной эндонуклеазой. (Метилирование включает добавление метильной группы, состоящей из атома углерода и трех атомов водорода, к молекуле ДНК.)

В 1960 г. Вернер Арбер из Женевского университета в Швейцарии выдвинул гипотезу, что системы рестрикции-модификации являются основными характеристиками бактерий. Арбер кроме того обнаружил рестрикционную эндонуклеазу в кишечной бактерии Escherichia coli. Однако эндонуклеаза Арбера разрезала фаговую ДНК в неспецифических участках. Он назвал ее эндонуклеазой I типа и предсказал, что сайт-специфические рестрикционные эндонуклеазы будут обнаружены в других бактериальных системах и окажутся полезными для анализа точной генетической структуры молекул ДНК.

В 1962 г. Н. становится помощником профессора микробиологии и руководителем генетического отдела в медицинской школе Джонса Хопкинса. К 1965 г. он достигает положения адъюнкт-профессора, а двумя годами позже полного профессора. На протяжении этого периода Н. продолжает штудирование репликации бактериофагов в экспериментальных системах, в частности регуляции процесса репликации и расположения генов в молекулах ДНК и РНК.

В середине 60-х гг. Н. читает лекции студентам по вирусам животных, которые схожи с бактериофагами, за исключением того, что они инфицируют клетки животных. Вирусы животных могут быть инфекционными или онкогенными, т.е. вызывающими формирование опухоли. При больше детальном изучении подобных вирусов Н. в особенности заинтересовался вирусом-40 обезьян, тот, что вызывает образование опухолей у обезьян, и сконцентрировал родное внимательность на анализе локализации и функционирования генов ДНК этого вируса, продолжая совершенствовать свои знания по генетике вирусов животных.

В письме к Н., написанном в 1969 г., когда тот, будучи стипендиатом Американского ракового общества, работал в Вейцмановском институте в Реховоте (Израиль), Хамилтон О. Смит, коллега по Институту Джонса Хопкинса, сообщил о выделении и очистке сайт-специфической рестрикционной эндонуклеазы в бактерии Haemophilus influenzae. Этот факт явился для Н. поводом для рассмотрения возможности использования ферментов рестрикции для расщепления и анализа генома (полного набоpa врожденных признаков) ДНК онкогенных вирусов. По возвращении в Институт Джонса Хопкинса тем же летом Н. в течение нескольких месяцев изучал генетическую структуру ДНК вируса-40 обезьян, используя эндонуклеазу Смита и иную, обнаруженную другим исследователем.

ДНК вируса обезьян является подходящим объектом для исследования, ибо мала, состоит только из 5 тыс. нуклеотидов (одного из компонентов, на которые под влиянием нуклеазы распадается нуклеиновая кислота) и включает немного генов. Н. и его коллеги впервой расщепили молекулу ДНК двумя эндонуклеазами, идентифицировали отдельные части и создали карту мест расщепления. Затем они установили соответствие локализации и функции специфических генов и разработали первую детальную генетическую карту молекулы ДНК, охватывая сайты (участки) начала и окончания процесса репликации. (Поскольку молекула ДНК вируса обезьян располагается циркулярно, репликация происходит в двух направлениях кругом циркулярной ДНК и заканчивается на 180 от сайта начала репликации.) Ученые кроме того определили нуклеотидную матрицу для информационной РНК и локализацию генов, направляющих синтез белков оболочки вируса, используя отобранные мутантные линии обезьяньей ДНК для анализа локализации некоторых генов и их функций. Разработанные Н. методы анализа генетической структуры позднее были использованы для генетического картирования больше сложных молекул ДНК, а ещё для разработки методов рекомбинации ДНК с целью создания бактериальных фабрик, синтезирующих необходимые для медицины препараты, такие, как инсулин и гормоны роста.

Н. поделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1978 г. с Арбером и Смитом за открытие ферментов рестрикации и методов их использования для изысканий в молекулярной генетике. В Нобелевской лекции Н. описал исследования вируса-40 обезьян. Со временем, заключил он, станет возможным постижение основных регуляторных механизмов, используемых клетками растений и животных, и в конечном счете осознание некоторых сложных генетических программ, управляющих ростом, развитием и специализированными функциями высших организмов, охватывая человека.

С 1980 г. Н. профессор молекулярной биологии и генетики в медицинской школе Джонса Хопкинса, а кроме того старшой исследователь в медицинском институте Говарда Хуга.

В 1956 г. Н. женился на Джоане Комберг; у них родились три сына. Мои исследования волнуют меня, как вечно, сказал Н. У меня талантливые студенты, что вызывает ощущение огромного удовлетворения, и я ожидаю от них больших успехов в будущем.

В числе наград Н. премия по молекулярной биологии Национальной академии наук (1976). Он член Американской академии наук и искусств.

Так же читайте биографии известных людей:
Даниэль Барри Daniel Thomas Barry

С 1991 года - в отряде космонавтов NASA.
читать далее

Даниэль Бербенк Daniel Christopher Burbank

Космонавт NASA.
читать далее

Даниэль Обер Davis Francos Auber

Французский композитор, один из основоположников жанра французской комической оперы (opra comique).
читать далее

Даниэль Панабэйкер Danielle Panabaker

Даниэль Панабэйкер - американская актриса и продюсер. Родилась 19 сентября 1987 года.Даниэль Панабэйкер известна по таким работам в кино как: сериал..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий