Известные люди

»

Джефри Вилкинсон

Джефри Вилкинсон Geoffrey Wilkinson Карьера: Химик
Рождение: Великобритания, 14.7.1921
Родился неподалеку от Манчестера, в семье декоратора Генри Уилкинсона и Рут Кроутер, старшим из трех детей. Он рано проявил интерес к химии, отчасти этому способствовало то, что время от времени наведывался в небольшую химическую компанию дяди. В 1932 выиграл предоставляемую графством стипендию для обучения в Тодморденской частной школе, где выделялся успехами в области химии.

В 1939 окончил школу и получил Королевскую стипендию для обучения в Имперском колледже науки и техники Лондонского университета.

По окончании Имперского колледжа Уилкинсон остался там для проведения исследований по военным заказам, далее уехал в Канаду, где поступил в Государственный научно-исследовательский совет Канады научным сотрудником канадского отделения Проекта по созданию атомной бомбы.

Здесь он оставался до 1946, когда, получив от Имперского колледжа науки и техники докторскую стипендию, стал химиком-ядерщиком в радиационной лаборатории Э.О.Лоуренса (Нобелевская премия по физике, 1939) при Калифорнийском университете в Беркли, которую в то время возглавлял Г.Сиборг (Нобелевская премия по химии, 1951): Уилкинсон учился работе с циклотроном, сконструированным во время войны.

Работал в Беркли до 1950. За это время его интересы сместились в сторону неорганической химии, и он перешел преподавателем в Массачусетский технологический институт в Кембридже, где начал штудировать соединения металлов переходного ряда.

Став на следующий год ассистент-профессором Гарвардского университета, продолжил эти исследования в течение следующих пяти лет, в том числе во время стажировки в лаборатории Й. Бьеррума в Копенгагене. Такая вероятность представилась ему благодаря стипендии Гуггенхейма.

В 1951 химики Т.Дж. Кили и П.Л.Посон, а немного позднее С.Миллер с сотрудниками получили вещество, Нобелевский лауреат Р.Б.Вудвордом и его сотрудники назвали ферроценом. Это необычное элементоорганическое соединение, которое представляет собой структуру из двух пятичленных циклопентадиенильных колец, соединенных с одним атомом железа.

Стремясь растолковать особенности ферроцена и расширить знания о строении соединений переходных металлов с органическими молекулами, Уилкинсон, работавший тогда в Гарварде, и независимо от него германский исследователь Э.О.Фишер занялись изучением его структуры.

В 1952 Уилкинсон в сотрудничестве с Р.Б.Вудвордом применил незадолго до этого разработанный алгоритм спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Предоставим словечко Уилкинсону. Около 4 часов вечера в пятницу в конце января (1952) я пришел в библиотеку химического факультета Гарвардского университета и взял недавно полученный номер журнала Nature. Как только я увидел заметку Кили и Посона, я уже знал, каков будет отклик, т.к. в некотором роде я был готов к нему в тот же конец дня в пятницу Р.Б.Вудворд кроме того видел статью Кили и Посона и пришел к такому же выводу, но другим путем. Он также был до некоторой степени подготовлен к этому тем обстоятельством, что работал в области циклопентадиена В понедельник мы... пришли к соглашению атаковать эту проблему объединенными усилиями он с органической стороны, а я с металлической.

Если Кили и Посон полагали, что пятичленные кольца ферроцена находятся рядом и соединены единственной, сравнительно слабой связью с атомом железа, то Уилкинсон и Вудворд считали, что эти два кольца лежат товарищ над другом в параллельных плоскостях и образуют слоеную, похожую на сэндвич структуру с атомом железа между ними. Следовательно, в соответствии их модели, центральный атом металла связан с каждым из пяти атомов углерода в верхнем и нижнем кольцах. Таким необычным расположением и объясняется удивительная стабильность молекулы.

Уилкинсон и его ученики в Гарвардском университете получили сэндвичевые соединения с CO или NO группами вместо одного из циклопентадиенильных колец. Были синтезированы сандвичевые производные с хромом, ванадием, молибденом, вольфрамом и др. Со временем были приготовлены аналогичные производные с ураном, а дальше с плутонием, америцием, калифорнием. Органическая химия сомкнулась с ядерной.

В декабре 1955 Уилкинсон вернулся в Лондон, став профессором неорганической химии в Имперском колледже науки и техники Лондонского университета. В то время эта была единственная кафедра неорганической химии в Англии. Здесь Уилкинсон продолжил штудирование переходных металлов, сосредоточив участливость на металлах рутении, родии и рении. В 1958 Уилкинсон включил в состав сэндвичевых молекул кольца иного размера, а как раз семичленные.

В 1973 Уилкинсону совместно с Э.О.Фишером была присуждена Нобелевская премия за новаторские работы, выполненные независимо дружбан от друга, по химии металлоорганических, так называемых сэндвичевых, соединений. Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук И.Линдквист сказал: Явления, на которые Уилкинсон и Фишер обратили участливость, могли видать все химики мира. Однако их адекватная интерпретация не появлялась до тех пор, покуда эти два ученых не пришли к заключению, что определенные соединения не могут быть понятны без выдвижения новой концепции. Она получила наименование концепции сэндвичевых соединений.

Работа, за которую Уилкинсон и Фишер получили Нобелевскую премию, стимулировала проведение исследований в различных направлениях неорганической, органической и теоретической химии, их исследования заложили основу для разработки катализаторов, применяемых при производстве новых, высокопрочных пластмасс, лекарственных препаратов (в частности, для лечения болезни Паркинсона) и моторного топлива, не содержащего свинца, в результате создания больше эффективных, чем тетраэтилсвинец, антидетонаторов.

Это ориентация химии породило скоро возрастающий заинтересованность к элементоорганическим соединениям, в особенности к тем, где есть связи углерод металл. Особый заинтересованность представляет родство сэндвичевых соединений с важным для практики классом веществ карбонилами металлов в связи с возможностью взаимозамены циклопентадиенильного радикала молекулой СО и напротив, что оказалось полезным для синтетических целей.

Стали обширно проходить исследования алкиновых и алкеновых комплексов переходных металлов, это привело к появлению новых классов металлоорганических соединений. Сейчас эта область химии переживает сумасшедший прогресс, и с использованием таких металлорганических соединений в качестве катализаторов стало возможным осуществлять такие реакции, предположение о принципиальной реализации которых раньше вызвало бы отсутствие понимания. Мало того, такие процессы уже находят использование в промышленности.

Результаты, полученные Уилкинсоном и Фишером, послужили толчком к созданию современной металлорганической химии переходных элементов, во что они привнесли значимый вклад своими последующими исследованиями.

В 1977 Уилкинсон лектор университета в Новом Южном Уэлсе (Австралия), а в 1983 лектор Итальянского и Королевского химического обществ в Лондоне. Автор больше чем 400 научных статей.

Работы: Современная неорганическая химия. Ч. 1, 2 / Пер. с англ. Под ред. В.О.Шпикитера. М., 1968; Основы неорганической химии / Пер. с англ. М., 1979 (с Ф.А.Коттоном); The structure of iron biscyclopentadienyl // J.Am. Chem. Soc. 1952. V. 74. (with M.Rosenblum, M.C.Whiting, R.B.Woodward).

Так же читайте биографии известных людей:
Джефф Хартвиг Jeff Hartwig

Популярный американский спортсмен, опытный легкоатлет. Его спортивная дисциплина прыжки в высоту с шестом. В текущий период Джефф является членом..
читать далее

Джефф Бакли Jeff Buckley

Сыну культового фольк-рок-певца и композитора Тима Бакли (Tim Buckley), Джеффу Бакли пришлось тяжело трудиться, чтобы доказать свою творческую..
читать далее

Джефф Бек Jeff Beck

В 1967 году он организовал "Джефф Бек групп": Бек, гитара; Род Стюарт, вокал; Рон Вуд, бас; Эйнсли Данбэр, ударные. Первая пластинка - "Правда" (к..
читать далее

Джефф Хейли Jeff Healey

Джефф Хейли начал осваивать свой инструмент уже с трех лет. К шести годам он уже вовсю выступал на публике, а когда разменял второй десяток, то..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий