Известные люди

»

Джордж Бьюкенен

Джордж Бьюкенен George William Buchanan Карьера: Деятель
Рождение: 25.11.1854
По мнению Бьюкенена, на стороне большевиков "было превосходство ума, а с помощью своих германских покровителей они проявили организационный талант, которого у них вначале не предполагали. Как ни велико моё отвращение к их террористическим методам... я охотно соглашусь, что и Ленин и Троцкий необыкновенные люди".

Бьюкенен (Buchanan) Джордж Уильям (25 ноября 1854, Копенгаген, - 20 декабря 1924, Лондон ?). С 1876 на английской дипломатической службе. В 1903-1908 посланник в Софии (Болгария), в 1908-1910 посланник в Гааге (Нидерланды). С 1910 посол в Петербурге. Противодействовал стремлению прогерм. кругов России порвать с Антантой. Во время 1-й мир. войны был узко связан с кадетами и октябристами, поддерживал их идею конституц. монархии. В мемуарах Бьюкенен писал, что нередко принимал в посольстве думских лидеров и "симпатизировал их целям" (Бьюкенен Дж., Мемуары дипломата, М., б/г, с. 202). 5 февраля 1917 Бьюкенен телеграфировал в британский МИД: "Большинство народа, охватывая пр-во и армию, единодушно в решимости известия борьбу до победного конца... меня тревожит скорее экон. положение, чем политическое" (там же, с. 178-79).

В условиях 1917 дело Бьюкенен стала реальным фактором полит, жизни России. 27 февр. совместно с М. Палеологом посетил Н.Н. Покровского, где заявил: "Протопопов может поздравить себя с тем, что довёл Россию до революции своей провокац. деятельностью" (там же, с. 183).

1 марта выложил великому князю Михаилу Александровичу точка зрения о необходимости введения конституции и формирования правительства во главе с М.В. Родзянко. С созданием Временного правительства обещал П.Н. Милюкову поддержку Великобритании и настаивал на сохранении на посту Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. Считал, что скорейшее "признание Врем. пр-ва необходимо", чтобы приподнять его авторитет в условиях роста влияния Петрогр. Совета (там же, с. 198). Однако когда Милюков поставил 5 марта вопросительный мотив об офиц. признании Великобританией Врем. пр-ва, Бьюкенен заявил, что в прошлом он "должен заполучить уверенность, что новое пр-во готово продолжать войну до конца" (там же). Те же мотивы доминировали и в речи Бьюкенен.

11 марта на офиц. церемонии признания Врем. пр-ва. Вспоминая свои частые выступления на публич. собраниях и митингах, Бьюкенен писал: "Но если я с воодушевлением говорил о снова добытой Россией свободе, то...это делалось с целью того, чтобы подсластить мой дальнейший призыв к поддержанию дисциплины в армии. Моей единств, мыслью было удержание России в войне" (там же, с. 203).

В начале марта Милюков предложил Бьюкенен конфиденциально узнать взгляд англ. пр-ва об эмиграции Николая II в Великобританию. 10 марта Бьюкенен ответил, что это может быть при условии оплаты рус. пр-вом расходов. Когда же в обществ, кругах стали выказывать протест супротив выезда быв. царя за рубеж, Бьюкенен отказался от своих слов. А.Ф. Керенский писал: "Летом... мы, Временное руководство, получили категорическое официальное заявление о том, что до окончания войны въезд бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен" (там же, с. 297). Бьюкенен приподнято оценивал Керенского, к-рый, по его мнению, "был единственным министром, персона к-рого, хотя и не полностью приятная, заключала в себе нечто останавливающее чуткость и импонирующее... я его шибко уважал, и мы вскоре стали друзьями" (там же, с. 209).

28 марта сообщил в МИД: "Я потерял надежду на успешное рус. атакование весной" (там же, с. 212). В нач. апр. начал проводить дипл. манёвры с целью добился от Врем. пр-ва отказа от присоединения Константинополя (что было обещано России по междунар. договорам 1916). 17 апр. в беседе с Милюковым настаивал на подавлении большевиков и аресте В.И. Ленина. После отставки Милюкова и А.И. Гучкова в письме в МИД 8 мая выразил раскаяние по этому поводу и отметил, что "Новое коалиц. пр-во...представляет для нас последнюю и без малого единств, надежду на избавление воен. положения на фронте" (там же, с. 221). Предлагал завуалировать договорённости о разделе Малой Азии, объявив их только превентивной мерой при опасности проникновения туда Германии. В кон. апр. Бьюкенен начал контакты с эсерами и меньшевиками с целью нейтрализовать растущее воздействие РСДРП(б). "Для большевиков - подмечал Бьюкенен, - не было ни родины, ни патриотизма" (там же, с. 227).

Бьюкенен являлся одним из инициаторов Июньского наступления рус. армий. После его провала выдвинул идею, что "численность армии на фронте должна быть сокращена до минимума... остальные солдаты должны быть возвращены для работы в тылу при системе всенар. обязат. службы" (там же, с. 239). В июле приветствовал репрессии Врем. пр-ва по отношению к большевикам. В письме в МИД 22 июля рекомендовал англ. пр-ву оказать давление на Врем. пр-во, чтобы оно сосредоточило "свою энергию на реорганизации армии и на восстановлении дисциплины как на фронте, так и в тылу" (там же, "с. 240). 29 июля в беседе с Керенским настаивал на введении в Петрограде воен. положения, угрожая в противном случае прекращением поставок арт. орудий из Великобритании. В кон. авг. при встрече с М.И. Терещенко настаивал на введении на фронте смертной казни. 28 авг. во время выступления ген. Л.Г. Корнилова отказался от предложения Врем. пр-ва оставить Петроград и потребовал "примирения с Верх. главнокомандующим" при посредничестве ген. М.В. Алексеева (там же, с. 252). После ареста Корнилова записал в дневнике 30 авг.: "Хотя все мои симпатии были на стороне Корнилова, и все-таки я всё время старался изо всех сил сражаться с идеей воен. переворота" (там же, с. 255): по его мнению, Корнилов был обманут представителем Керенского - Н.Н. Львовым. "Неудача корниловской попытки гос. переворота разрушила мои последние надежды на улучшение положения как на фронте, так и в тылу" (там же, с. 256).

12 октября Бьюкенен заявил Керенскому: "Едва ли разрешается дожидаться, что мы будем доставлять ей [России- Автор] большое кол-во воен. снабжения, покуда мы не будем обладать нек-рой гарантии того, что рус. вооруженные силы использует его целесообразно" (там же, с. 261), одноврем. сказал, что "большевизм является источником всех зол, от к-рых страдает Россия, и если бы он [Керенский- Автор] только вырвал его с корнем, то он перешёл бы в историю не только в качестве вождя рев-ции, но и в качестве спасителя своей страны" (там же, с. 262). 23 октября принимая в посольстве Керенского. Терещенко и С.Н. Третьякова, требовал немедленного ареста Л.Д. Троцкого.

По мнению Бьюкенена, на стороне большевиков "было превосходство ума, а с помощью своих герм. покровителей они проявили организац. дар, к-рого у них первоначально не предполагали. Как ни велико моё омерзение к их террористич. методам... я с охотой соглашусь, что и Ленин и Троцкий необыкновенные люди" (там же, с. 274). 7 ноября имел встречу с Н.В. Чайковским и М.И. Скобелевым, к-рые сообщили ему о намерении сформировать пр-во без большевиков, но их идею не поддержал. 14 нояб. Бьюкенен направил телеграмму в МИД: "Положение стало в этом месте до такой степени безнадёжным, что мы должны пересмотреть свою позицию" (там же, с. 278). По его мнению, следует "возвратить России её словечко и изречь её народу, что... мы предоставляем ему самому принять решение, захочет ли он достать себе мир на условиях, предложенных Германией, или продолжать борьбу" (там же, с. 278-79).

15 нояб. Бьюкенен получил ноту Троцкого с требованием избавить задержанных в Великобритании Г.В. Чичерина и Петрова или будут задержаны англ. подданные в России, но посчитал угрозу нереальной. 21 нояб. сообщил прессе, что "получил инструкции воздержаться от всякого шага, к-рый мог бы обозначать признание" Сов. пр-ва (там же, с. 281). 27 нояб, заявил на встрече с журналистами: "Законное пр-во должно... принять свои полномочия от Учред. Собр., но...Россия является страной таких неожиданностей, что мы не будем полагать себя связанными такого рода определениями" (там же, с. 288), одноврем. выложил подготовленность новости с СНК переговоры о мире, но при условии, что первоначально будет достигнуто соглашение между союзниками, а только следом начнутся переговоры с Германией. 23 дек. сообщил МИД о необходимости либо прийти к соглашению с СНК, либо порвать дипл. отношения (и все-таки на последнем не настаивал). 25 дек. выехал в Великобританию. В Лондоне первонач. высказывался супротив разрыва дипл. отношений с большевиками, но следом стал одним из самых активных сторонников воен. интервенции в России и поддержки "белых армий". В 1919-21 посол в Риме, с 1921 в отставке. Автор мемуаров.

В 1920-30-х гг. в части кругов рус. монархически настроенной эмиграции имела местоположение, точка зрения, что Бьюкенен стоял за спиной сил, к-рые провели Февр. рев-цию 1917, и тем сыграл решающую образ в свержении имп. Николая II, а потом в течение 1917 по сути дела направлял политику Врем. пр-ва.

Так же читайте биографии известных людей:
Джордж Вильерс George Villiers

Английский государственный деятель, фаворит и министр королей Якова I и Карла I Стюартов.
читать далее

Джордж Керзон Jordg Kerzon

Британский государственный деятель, вице-король Индии. Родился 11 января 1859 в Кедльстоне (графство Дербишир).
читать далее

Джордж Киворт George Kivort

Председатель правления Фонда прогресса и свободы, член совета директоров General Atomics. В 1968-1981 годах работал в Лос-Аламосской национальной..
читать далее

Джордж Маршалл George Catlett Marshall

Коллеги говорят о полном отсутствии в Маршалле политических амбиций, отмечают его преданность долгу, дисциплине, самопожертвованию, добродетели...
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий