Известные люди

»

Джордж Стиглер

Джордж Стиглер George Stigler Карьера: Экономист
Рождение: Россия, 17.11.1911
Большинство экономистов, говорил он, выступают не как производители новых идей, а лишь как их потребители. Их задача сходна с задачей покупателя автомобиля: найти надежную модель. В действительности они обычно кончают покупкой подержанных и, следовательно, апробированных идей.

Американский экономист Джордж Стиглер родился в Рентоне, пригороде Сиэтла, штат Вашингтон. Он был единственным сыном Джозефа Стиглера, агента по продаже недвижимости, и Элизабет Стиглер (в девичестве Хунгиер), которые иммигрировали в Америку сообразно из Баварии и Австро-Венгрии. После окончания средней школы в Сиэтле С. окончил Вашингтонский универ, получив в 1931 г. уровень бакалавра экономических наук. В следующем году Северо-Западный универ присудил ему уровень магистра, следом чего он поступил в докторантуру по экономике при Чикагском университете. Как он рассказывал позже, это была серединка депрессии, и в это время было предпочтительнее обучаться, чем выискивать работу. В Чикаго на С. большое воздействие оказали экономисты Фрэнк Найт, Джекоб Винер и Генри Саймонс, а кроме того его соученики Аллен Уоллис и Милтон Фридмен.

С. начал свою преподавательскую занятие в 1936 г. в качестве ассистент-профессора в университете штата Айова. В 1938 г., затем присуждения ему докторской степени Чикагским университетом за диссертацию Теории производства и распределения ("Production and Distribution Theories"), С. поступил на факультет Миннесотского университета, где проработал восемь лет, дослужив до должности полного (действительного) профессора. Во время второй важный войны он работал консультантом группы статистических исследований Колумбийского университета. В 1946 г. он перешел в Браунский, а в 1947 г. в Колумбийский универ. После одиннадцати лет работы в Колумбийском университете он получил направление на пост профессора кафедры американских институтов при Чикагском университете, тот, что стал его постоянным местом работы. На протяжении его длительной работы в Чикагском университете он создал высокопрестижный вектор движения по промышленным организациям, был редактором университетского Джорнэл оф политикал экономи ("Journal of Political Economy").

В течение 40-х и 50-х гг. С. выпустил в свет полно проблемных статей и книг по вопросам прикладной микроэкономики и промышленным организациям. В статье Крыши или потолки ("Roofs or Ceilings"), написанной сообща с Милтоном Фридменом в 1946 г., он доказывал, что надзор над квартплатой, установленный во время войны и сохранявшийся в некоторых городах затем нее, приводит к жилищному дефициту, низкому качеству строительства и недостаточному уходу за жилым фондом. Подвергнутые острой критике в то время, их выводы сейчас получили всеобщее признание со стороны и либералов, и консерваторов. Некоторые из монографий С., написанных для Национального бюро по экономическим исследованиям (НБЭИ), были проблемными исследованиями различных типов используемого труда, в которых выяснялось воздействие трудового законодательства, в частности закона о минимуме заработной платы, на занятость. Бесчисленное число студентов и аспирантов изучали микроэкономику по написанному им учебнику Теория цены ("The Theory of Price"), первое издание которого вышло в свет в 1947 г.

В 1949 г. С. выступил с критикой теории монополистической конкуренции доктрины, связанной с именем экономиста Эдуарда Чемберлина и с так называемой Гарвардской школой промышленной организации. С. утверждал, что концепция Чемберлина, хотя, по его признанию, и давала больше реалистичное, чем прежние, изображение промышленной структуры, немного годилась для прогнозирования, не внося без малого ничего нового по сравнению с тем, что уже вытекало из полярно противоположных моделей совершенной конкуренции и чистой монополии, которые служили стандартными инструментами теории ценообразования. В очерке Разделение труда ограничивается размерами рынка ("The Division of Labor Is Limited by the Extent of the Market", 1951) он развил дальше положение Аледи Смита о том, что размеры фирмы ограничиваются транспортными издержками и плотностью населения.

В другом очерке Экономия на масштабах производства ("The Economies of Scale", 1958) он ввел в экономическую науку принцип выживаемости, ставший неотъемлемым элементом теории промышленной организации. С. определял минимальный размах эффективности, обеспечивающий выживаемость, как наименьшую величину предприятия (измеряемую в единицах производимой продукции или занятой рабочей силы), способного остаться в сфере производства вслед за тем изменений, происходящих в технологии и рыночной ситуации. Например, внедрение новой промышленной технологии может дозволить крупным предприятиям сделаться прибыльными. В этом случае минимальный размах эффективности в сталелитейной промышленности повысится. Хотя статистические данные нередко оказывались очень ограниченными, принцип выживаемости все шире применялся при анализе промышленной организации.

Статья С. Экономика информации, ("The Economics of Information"), которая появилась в 1961 г. в Джорнэл оф политикал экономи ("Journal of Political Economy"), содержала обманчиво немудрёный вопрос: как продолжительно и как настойчиво потребитель должен выискивать пункт прайса с наиболее низкой ценой? Ответ С.: до тех пор в то время как издержки длительности или интенсивности такого поиска не превысят размера ожидаемой экономии от покупки по больше низкой цене. Хотя таковый реакция может показаться очевидным, алгоритм С. содержал модель для исследования информационных проблем в экономике и нес с собой новоиспеченный подход к теории рыночного поведения. Согласно С., неопределенность следует анализировать не как нечто данное, а как уровень неинформированности, которая может быть понижена в результате определенных расходов приобретением информации. Этот подход оказал громадное влияние на экономический разбор, как теоретический, так и эмпирический, и стал употребляться в различных областях от изучения поведения потребителей, разброса в ценах в рекламного дела до поисков работы в создания запасов.

В отрезок времени 60-х и 70-х гг. С. продолжал разрабатывать теорию промышленной организации. В работе Теория олигополии ("A Theory of Oligopoly", 1964), в частности, он показал, как навязывание тайных соглашений ограничивает фарт картелей. Справедливость этого доказывают проблемы, с которыми сталкивалась Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) в 80-е гг. Другая служба Поведение индустриальных цен ("The Behavior of Industrial Prices"), написанная по заказу НБЭИ в 1968 г. совместно с экономистом Джеймсом Киндалом, показала, что кажущаяся стабильность цен на неконкурентных рынках является фикцией, потому как что прейскурантные цены в реальности оказываются немаловажно больше стабильными, чем реальные цены, по которым происходят сделки.

Постепенно интересы С. ещё раз перешли из сферы чистой теории в область экономического регулирования. Неудовлетворенный господствующими представлениями, соответственно которым регулирующие ведомства действуют в интересах общества, он выдвинул теорию захвата в регулировании. По этой теории, регулирование, вопреки тому, что входит в намерение ведомств штатов, защищает скорее не интересы потребителя, а сами промышленные предприятия от новой конкуренции. Например, попытки межштатной торговой комиссии ограничить движение грузовиков между штатами принесло пользу не населению, а железнодорожным компаниям. Теория регулирования С., представляющая собой новаторскую работу междисциплинарного характера, соединяющая право и экономику, показала, что разбор политико-экономической организации государства объясняет, как и отчего вводится регулирование промышленности.

Хотя многие из взглядов С. на проблему отказа от регулирования были воплощены в существование президентами Джеймсом Картером и Рональдом Рейганом, сам он отстаивал свой статус независимого ученого. Я не принадлежу к школе рейганомики, заявлял он, как и не держу сторону поставщиков. Но считаю, что было бы несложно великолепно ослабить излишнее правительственное давление на производство.

Важной, хотя и малозаметной сферой работы С. была история экономической мысли. Он стал признанным в мире авторитетом по интерпретации идей, работ и личных судеб экономистов-теоретиков прошлого. Он ещё страстный популяризатор идей и пользуется заслуженной славой за свою способность переносить эти идеи в общественную занятие. Первый закон симпатии Стиглера, в частности, измеряет количественную уровень (вымышленную) симпатии человека по отношению к его собственным проблемам (27 единиц в минуту) по сравнению с уменьшающейся симпатией к людям, которые отстоят от него географически или социально (количественная уровень становится численно неизмеримой).

С. был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике за 1982 г. за новаторские исследования индустриальных структур, функционирования рынков, причин и результатов государственного регулирования. В Нобелевской лекции С. применил свою теорию поиска 1961 г. к тому, что он назвал рынком новых идей в экономической науке. Большинство экономистов, говорил он, выступают не как производители новых идей, а только как их потребители. Их проблема сходна с задачей покупателя автомобиля: сыскать надежную модель. В реальности они типично кончают покупкой подержанных и, таким образом, апробированных идей.

В различие от Кеннета Эрроу, Джерарда Дебре и Пола Сэмюэлсона С. чурается использования математики в своих работах, предпочитая писательский манера, получив всеобщее признание за ясность, элегантность изложения и эрудицию. Для С. ясная и простая экономическая система необходима как основа для проверки гипотез эмпирическими исследованиями. Мало кто из экономистов с таковой результативностью продемонстрировал полезность микроэкономической теории в данных целях, как это сделал он сам, к примеру в работе Капитал и уровень отдачи в обрабатывающей промышленности ("Capital and Rates of Return in Manufacturing Inductries", 1963).

В 1963 г. Стиглер женился на Маргарет Мэк, сокурснице по Чикагскому университету. У них три сына.

Хотя Стиглер в 1981 г. покинул пост профессора кафедры американских институтов, он продолжает свою работу в Чикагском университете. Бывший президент Американской экономической ассоциации (1964) и Общества истории экономики (1977), он является кроме того членом американской Национальной академии наук и Американского философского общества. Ему присуждены почетные научные степени университетами Карнеги Меллона, Рочестерским, Браунским, а ещё Хельсинкской экономической школой.

Так же читайте биографии известных людей:
Джордж Буль George Boole

Сегодня идеи Буля используются во всех современных цифровых устройствах.
читать далее

Джордж Бретт Jordge Brett

канадский педагог, психолог и историк психологии.
читать далее

Джордж Геллап Jordje Gallup

Американский социолог, основатель современных методов опроса общественного мнения.
читать далее

Джордж Бьюкенен George Buchanan

В 1520 г. он поступил в Парижский университет, однако из-за отсутствия средств на обучение не закончил курс и вернулся в Шотландию, где в 1523 г...
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий