Известные люди

»

Диомид Пассек

Диомид Пассек Diomid Passek Карьера: Генерал
Рождение: Россия
Сын Василия Васильевича Пассека (старшего) и брат писателя-этнографа Вадима Васильевича и историка Василия Васильевича (младшего), родился в 1808 г. в Тобольске, где тогда жил его отец.

Пассек учился первоначально в Тобольском уездном училище и Тобольской гимназии, а следом в Московском университете на математическом факультете, тот, что окончил в 1830 г. со степенью кандидата; в том же 1830 г. он поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге портупей-прапорщиком 1-го разряда. Здесь, сквозь полгода он был произведён в прапорщики, 14 июля 1831 г. в подпоручики и 9 июня 1832 г. в поручики с назначением в резерв названного корпуса и с оставлением при Институте в должности репетитора.

11 октября 1834 г. Пассек перешёл из резерва в 1-й округ путей сообщения, а 31 октября 1836 г. поступил в Военную академию, где находился по 16 декабря 1837 года. Ещё 6 декабря 1836 г. он был произведён в капитаны корпуса инженеров путей сообщения, а 13 декабря следующего года, по окончании курса в Академии, причислен к Генеральному штабу и прикомандирован для изучения фронтовой службы к Образцовому кавалерийскому полку, а 25 декабря 1838 г. переведён в Генеральный штаб. 25 января 1839 года Пассек назначен был на службу в 6-й пехотный остов и в августе того же года участвовал в праздновании годовщины Бородинского сражения.

В мае 1840 г. он назначен был на службу в отдельный Кавказский остов. Прибыв на Кавказ, Диомид Васильевич поступил в приказание генерал-майора Клюки фон Клугенау, командовавшего войсками в северном и нагорном Дагестане, и быстро обратил на себя участливость своей храбростью; 14 сентября 1840 г. он участвовал в поражении скопищ Шамиля в Гимрынском ущелье, во взятии штурмом завалов, укрепленных пещер и занятии с боя селения Гимры. 21 января 1841 г. Пассек был назначен дивизионным квартирмейстером в Кавказскую резервную гренадерскую бригаду. В это время начались беспорядки в Аварии. Один из знатнейших тамошних беков, Хаджи-Мурат, заподозренный в сношениях с Шамилем, был арестован и отправлен в Темир-Хан-Шуру, но дорогой бежал от сопровождавшего его конвоя, и, собрав своих приверженцев, засел с ними в ауле Цельмес. Генерал-майор Клюки фон Клугенау отправил туда батальон пехоты с двумя горными орудиями под начальством Пассека; но отряд встретил сильное сопротивление и потерпел важный урон без всякой существенной пользы. Хаджи-Мурат перешёл потом в аул Тлох, немного дальше от границ Аварии, продолжая составлять приверженцев и возмущать окрестные селения. 15 мая того же года, состоя при дагестанском отряде, Пассек участвовал в рукопашном бое при взятии соединёнными силами отрядов Дагестанского и Чеченского Хубарских высот; потом он находился при войсках, назначенных для возведения на правом берегу p. Сунжи Евгеньевского укрепления; затем был прикомандирован к войскам главного Чеченского отряда, занятого постройкой укреплений Закан-Юрта и Казан-Кичу на p. Сунже; 16 октября Пассек был в сильной схватке с горцами в Богаевском лесу; 23 числа находился при истреблении лесных хуторов, в рукопашном бое и сильной перестрелке с толпами чеченцев, а 29 ноября, командуя авангардом, состоявшим из 2-х батальонов, при двух горных орудиях, опрокинул неприятеля с Бетлынской горы и овладел селением Бетлы. За указанные заслуги Пассек 19 июня 1841 года произведён был в подполковники, а 5 ноября 1842 г. пожалован орденом св. Анны 3-й степени с бантом.

Среди постоянных военных тревог и различных поручений, возлагавшихся на Пассека начальством, он находил ещё время знакомиться с нравами и обычаями многочисленных горных племен и вникать в устройство и дух общественных учреждений. Особенно занимал Пассека Шамиль, и он изучал в деталях характеры, личные качества, подвиги и взаимные отношения главнейших его сподручников. Не менее внимания обращал он ещё и на штудирование местности, играющей до того важную образ в горной войне; его заметки, к сожалению, утраченные, могли бы служить богатым материалом для топографии Кавказа.

В исходе 1842 г. Пассек был командирован в указание заведывавшего лезгинской кордонной линией генерал-майора Шварца, где находился до половины января 1843 г., когда на него было возложено поручение по изысканию средств для снабжения дровами гарнизонов укреплений нагорного Дагестана, поручение, выполненное, несмотря на несчетные трудности, крайне благополучно. С 16 ноября по 19 декабря того же 1843 года Пассек стоял во главе геройской защитой укрепления Зиряни, чем обратил на себя участливость императора Николая I: произведённый 1 января 1844 г. за различие по службе в полковники и назначенный командиром Апшеронского пехотного полка (25 февраля), он 3 июня 1844 г. награждён был орденом св. Георгия 4-й степени

За различие при командовании отрядом, окруженного горцами под командованием Хаджи Мурада возле аула Гилли. После труднейшей месячной осады отряду удалось выскочить из окружения

На иной день Пассек был произведён в генерал-майоры. Весной 1844 г., когда возмущение Акуши и Аварии вызвало беспокойство в Мехтулинском ханстве и владениях Шамхала Тарковского, Пассеку поручен был отряд, состоявший из трёх батальонов Апшеронского полка и 38-го Донского казачьего полка в составе шести сотен и 6-ти горных 10-фунтовых орудий; он занял центральную позицию между селениями Большой Дженгутай, Дургелли, Гили, Параул и Кака-Шура, откель производил наблюдения за горцами, ставшими на высокой беда в 5-ти верстах от нашего лагеря. 2 июня мюриды заняли без сопротивления Кака-Шуру и 3-го числа начали сражение: 9 главных наибов Шамиля с 27000 дядя устремились на некрепкий свойский отряд, состоявший в начале боя из 1000 мужчина, а по получении Пассеком подкрепления, из 1400 человек; ободряемые личным примером генерала, солдаты дрались отчаянно: было отнято полотнище стяга даргинского народа, 20 значков, убито немного сотен горцев. Важнейшим результатом этой победы было успокоение мехтулинского и шамхальского владений, удаление акушинцев от наших границ и эдакий упадок духа горцев, что они отказали в помощи бывшему султану Элисуйскому, тот, что вследствие этого посредством 4 дня без труда был разбит наголову генералом Шварцом. За храбрость в этом деле Пассек был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

Через три недели затем этой знаменитой победы Пассек с вверенным ему Апшеронским полком участвовал в экспедиции генерала от инфантерии Лидерса для покорения Даргинского округа, а следом вскоре корпусной начальник генерал Нейдгардт препоручил Пассеку отряд из 12 батальонов полков Апшеронского и Минского пехотных и Житомирского, Люблинского и Подольского егерских, для наказаний салатавцев за измены, что было исполнено им благополучно, без малого без потерь. После этого, 3 ноября 1844 года Пассек был назначен командиром 2-й бригады 20-й пехотной дивизии.

В 1845 г. прибыл на Кавказ назначенный главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом и наместником кавказским граф М. С. Воронцов. Пассек удостоился от него самого лестного внимания. Ободренный приветливостью начальства, он с нетерпением ожидал начала военных действий. Сдав Апшеронский полк своему преемнику, Диомид Васильевич отправился к своей бригаде.

Вскоре наши войска перешли сквозь хребты непроходимых гор, поражая горцев в неприступных убежищах на высотах Анчимеера и у врат Андийских. После упорного боя овладели они убежищем Шамиля и штыками проложили себе дальнейший дорога, рассеяв бессчетные скопища неприятеля, старавшегося преградить дальнейшее наступательное движение отряда. В этой трудной экспедиции Пассек находился всю дорогу в первых рядах. Отброшенный неприятель утвердился в Мичикальском ущелье; его точка зрения находилась по дороге в Гумбет, куда князь Воронцов предполагал двинуть войска; в Гумбет, помимо этой дороги, позволительно было одолеть путь ещё посредством Перевал-Кырк, но окончательный, по словам разведчиков, был до этакий степени испорчен, что считался непроходимым, и вследствие этого горцы ограничились там только наблюдательным постом из нескольких джентльмен. Чтобы увериться лично, до какой степени возможен был переход посредством Перевал-Кырк, князь Воронцов выступил 5 июня в этом направлении, взяв с собой мелкий отряд войск, руководство которыми вверил Пассеку. Движение было сделано резво и достаточно скрытно, но когда войска наши появились на высотах и стали опускаться к перевалу, то конные и пешие партии горцев начали спешно стягиваться из Мичикальской позиции по находящейся супротив Перевала-Кырк горесть Анчимеер. Пассек блистательно перешёл сквозь считавшийся непроходимым перевал и 5 июля овладел с бою горой Анчимеер. По ходатайству Воронцова Пассек получил за это орден св. Станислава 1-й степени.

Занятие Анчимеерской горы открыло нам тракт в Салатавию и Гумбет. Пассек с авангардом из пяти батальонов двинулся вперед супротив значительного отряда неприятеля, наблюдавшего за нашими действиями, рассеял его и остановился на дороге, ведущей из Мичикала сквозь Гумбет в Андию. Между тем наступила необыкновенная стужа и в горах выпал основательный снег; несмотря на это, войска шли с твердостью и 14 июня достигли так называемых Бурцукальских ворот на хребте, отделяющем Гумбет от Андии. Горцы завсегда считали эту позицию непреодолимой преградой вторжению русских, и сейчас Шамиль объявил, что сам будет оберегать её. Но, к удивлению всех, он отступил и расположился с 50006000 дядя на беда, господствующей над главным селением Андии. Наш отряд спустился в аул Гогатль, и главнокомандующий приказал генерал-лейтенант Клюки фон Клугенау занять аул Андию с авангардом из шести батальонов, 4 горных орудий, грузинской милицией и частью кавалерии. Порыв храбрецов был так стремителен, что занятие окончилось резво, и горцы торопливо отступили. Сам Шамиль кроме того бежал и, потом тщетного истребления богатых андийских деревень, показал разорённым племенам, что он не в состоянии держаться более того супротив горсти русских. Пассек участвовал в этом блистательном геройском поступке, командуя частями вверенной ему бригады, которой бесспорно принадлежит большая доля славы этого достопамятного дня.

6 июля войска выступили из Андии в Дарго, главное убежище Шамиля, куда и прибыли к вечеру. Во время пребывания войск в Дарго отделена была колонна под начальством генерала Клюки фон Клугенау навстречу транспорту, отправленному из Андии с продовольственными и другими припасами. Авангардом этой колонны командовал Пассек. Колонна встретила упорное сопротивление мюридов из-за завалов и неспешно продвигалась вперёд, неся большие потери. Особенно пострадал аръергард, тот, что потерял 2 орудия и своего начальника, генерал-майора Викторова. Генерал Клюгенау, осведомившись о тяжёлом положении авангарда, послал ему на содействие роту, приостановил авангард и возложил Пассеку распоряжаться боем. Только к 10 часам вечера Пассек подошёл к транспорту, и темное время суток прошла в сдаче раненых и приеме провианта. Утром войска выступили назад. Авангардом по-прежнему командовал Пассек. Он сумел ободрить упавшие духом войска так, что они распевали песни. Скинув шапку и перекрестясь, он громко сказал: Благослови, Господи! И далее прибавил: Марш, пацаны, Бог не выдаст, хрюшка не съест. Авангард тронулся в 10 часов утра, а сквозь 5 минут начался мордобой, продолжавшийся больше 6 часов с невыразимым упорством и ожесточением. Неся громадные потери, негромко подвигался авангард, зачастую останавливаясь, расчищая дорога и подтягивая вьюки. Когда он добился небывалого доселе завала из трупов, доставшихся в руки противника намедни, то головной батальон, вместо того чтобы, перейдя посредством него, встать и закрыть расчищавших дорогу сапер, проскочил дальше. Таким образом, связь была нарушена, и неприятель, засев в оврагах и за завалами, открыл по саперам дюжий пламень. Не видя другого средства скинуть противника с дороги, как шагать напролом, Пассек собрал роту навагинцев и бросился с ней вперед, но пал, смертельно поражённый пулей. К. К. Бенкендорф, бывший рядом с Пассеком в миг его гибели, сообщает его последние слова: Прощай, моя бригада.

С большими потерями с помощью отряда, высланного Воронцовым из Дарго, генерал Клугенау привёл свой отряд в основной лагерь. Тяжело раненых и убитых тащили на лубках при помощи верёвок. Генерал Гейман писал: На одном из таких лубков Пассек лежал со сложенными руками, в белой фуражке, с окровавленным, но идеально спокойным лицом; он был привязан, и его тащили два донских казака волоком, как на санях. При спуске с одной горы от неосторожности останки Пассека соскочили с лубка и упали в основательный овражек, из которого уже никак запрещено было вознести останки для отдания и последней слезы, и последней чести геройски павшему и любимому всеми начальнику.

Пассек был единственный из тех кавказских героев, которые, благодаря своим талантам и храбрости, стремительно выдвинулись из общей среды. Имя его в 40-х годах XIX века гремело по всему Кавказу и было известно за пределами его. Популярность, которую он приобрел посреди боец за последние три года кратковременной службы, напоминает скобелевское обаяние. В. Н. Норов в своих мемуарах о Даргинском походе писал о Пассеке: Отдавая полную правильность памяти покойного, остаётся присовокупить, что на Кавказе самое малое подобных Пассеку, и не роптать, а дивиться следует неустрашимости его, с чувством благоговейного восторга о храбром. Граф К. К. Бенкендорф оставил ослепительный портрет Диомида Васильевича: За ним уже были бесспорно выдающиеся военные заслуги и качества. Обладая необычайным глазомером и смелостью, граничившей с отвагой, чрезвычайной уверенностью в себе, энергией и непоколебимой волей, Пассек, вместе с тем, при безграничном честолюбии был и отчаянно самолюбив. Он производил ощущение могучего льва, только что порвавшего свои цепи. Генерал Гейман, учившийся сообща с Пассеком в Военной академии и кроме того бывший в бою под Дарго дополняет слова Бенкендорфа: Отличительной чертой Пассека было то, что он не мог ступать наравне с другими, а обязательно хотел быть спереди. Способности у него были необыкновенные, память изумительная, мощь нравственная и физическая, молодцеватость и, в конце концов, дар слова, которым он нередко более того злоупотреблял, крайне любя спорить.

Получив прекрасное образование, Пассек любил литературу и сам занимался ею; из его сочинений замечательно Сравнение Карла XII с Петром Великим, как полководцев; первая доля напечатана в издававшихся его братом Вадимом Очерках России в 1840 г. (кн. IV); в Игрушечке за 1880 г. ( 32) и 1883 г. ( 20) были помещены его Воспоминания о Сибири и Казани (1826 г.).

Так же читайте биографии известных людей:
Дионисий Галикарнасский Galikarnasskiy

Диониий Галикарнасский - древнегреческий историк и ритор, автор "Римских древностей" истории Рима с мифических времен.
читать далее

Диосдадо Магапагал Diosdado Macapagal

Президент Филиппин родился 23 сентября 1910 в Лубао (провинция Пампанга, о.Лусон).
читать далее

Дип ЭнДжи Deep Ng

Дип ЭнДжи - актер, автор и исполнитель собственных песен родом из Гонк-Конга. Родился 13 июня 1983 года.В 2002 году Дип ЭнДжи впервые предстал в..
читать далее

Дирк Новицки Dirk Nowitzki

Ты производишь впечатление человека спокойного, сдержанного, даже флегматичного настоящий, "классический" немец. А в игре ты ведёшь себя намного..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий