Известные люди

»

Дмитрий Глинка

Дмитрий Глинка Dmitry Glinka Карьера: Герой
Рождение: Украина
В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецко-фашистских оккупантов на Крымском, Южном, Северо-Кавказском, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Всего за годы войны совершил около 300 боевых вылетов. В боях лично сбил 50 вражеских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года Дмитрию Борисовичу Глинке присвоено звание Героя Советского Союза. 24 августа 1943 года за новые подвиги он удостоен второй медали Золотая Звезда. Награжден также многими орденами и медалями.После войны окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. До 1960 года служил в рядах Советской Армии. В настоящее время полковник в отставке Д. Б. Глинка живет в Москве, работает в гражданской авиации. Избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва.

Дмитрий Борисович Глинка родился в в семье шахтера. По национальности украинец. Член КПСС с 1942 года. В Советской Армии с 1937 года. В 1939 году окончил военную авиационную школу.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях супротив немецко-фашистских оккупантов на Крымском, Южном, Северо-Кавказском, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Вэтого за годы войны совершил возле 300 боевых вылетов. В боях лично сшиб 50 вражеских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года Дмитрию Борисовичу Глинке присвоено звание Героя Советского Союза. 24 августа 1943 года за новые подвиги он удостоен второй медали Золотая Звезда. Награжден ещё многими орденами и медалями.

После войны окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. До 1960 года служил в рядах Советской Армии. В настоящее время полковник в отставке Д. Б. Глинка живет в Москве, работает в гражданской авиации. Избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва.

Бои гремели на Кубани на земле, изодранной в клочья разрывами мин и снарядов, и в заоблачных высотах, где, казалось, сам воздух сжался под непрерывным жестоким огнем и тесными стали голубые просторы. С той военной весны 1943 года в личном деле гвардии подполковника Дмитрия Борисовича Глинки сохранился протокол, в котором говорится: Преданность партии и социалистической Родине доказал в воздушных боях с фашистскими захватчиками. В данный миг находится в строю.

Да, с первых дней Великой Отечественной войны до победоносного ее завершения находился в строю Дмитрий Глинка.

В самом облике широкоплечего летчика, в красивом, волевом лице его что-то орлиное, а в характере бесценным сплавом сочетались замечательные качества воздушного бойца: дерзость риска и точный расчет, стремительная агрессия удара и железное самообладание. Чем труднее складывалась обстановка в бою, тем полнее проявлялось изумительное ратное искусство Дмитрия Глинки, его безукоризненное владение самолетом, тот, что, верно живое созданье, послушно повиновался малейшему движению сильных, умелых рук летчика.

А бои были отчаянно напряженными. Фашистское руководство, стремясь во что бы то ни стало удержать Кубань, сосредоточило на этом участке фронта крупные авиационные силы. Но героизм советских летчиков, таких, как Дмитрий Глинка и его боевые друзья, снабжал наше превосходство в воздухе.

Боевые вылеты следовали единственный за другим. С рассвета и дотемна. Только вернутся истребители на аэропорт, пройдет каких-нибудь 30 мин, покуда техники и механики заправят машины горючим, пополнят боекомплект, и еще раз в воздух. Снова в мордобой.

В единственный из таких дней, когда солнышко уже скрылось за горизонтом, Дмитрий Глинка, вернувшись с задания, чуть-чуть добрел до землянки. Лег на шконки и разом же забылся тревожным сном. Даже во сне чудилось ему дымное небосвод войны, простреленное зенитными снарядами, исполосованное пулеметными трассами. А с запада, ревя моторами и закрывая собой солнышко, как тучи саранчи, наседали машины с паучьей свастикой. Преграждая им дорога, Дмитрий и его боевые товарищи яростно бросались в атаку. Вокруг скрещивались зловещие трассы, и казалось, нечем уже дышать в полыхающем небе...

И тут откуда-то издалече раздался знакомый голос: Водички, начальник? Это обращался к своему летчику мастер самолета. Дмитрий не узнал его. Не открывая око, взял кружку, отпил глоток. И сызнова уснул. Не слышал он, и когда в землянку заходил начальник полка Ибрагим Дзусов.

Спит? тихонько спросил начальник техника.

Да, уже восемнадцать часов кряду.

Не будить! лаконично распорядился Дзусов и заспешил на самолетную стоянку.

Летчик спал ещё десять часов. Накануне он совершил девять боевых вылетов, и в каждом воздушный махач.

Предельного напряжения сил требовала боевая служба. Нередко к концу дня утомленность валила людей с ног. Но ничто не могло сломить их боевого духа. Что же касается труда, то цену ему братья Глинки познали ещё сызмальства. Родились и выросли они в шахтерском крае, в горняцкой семье. В тринадцать лет вдогон за старшим братом, Борисом, пошел на шахту и Дмитрий. Работали и учились. Борис окончил Криворожский городской техникум. Дмитрий стал электромонтером. Потом поступили в аэроклуб. Вместе осваивали летное занятие. Первым ушел в Одесскую авиашколу пилотов Борис. В девятнадцать лет стал курсантом знаменитой Качи училища военных летчиков Дмитрий. Война застала его в боевом авиаполку. Уже с фронта он с группой летчиков-однополчан приехал в тыловой городок обретать новые самолеты.

И вот неожиданная саммит со старшим братом, тот, что работал инструктором в авиаучилище. 80 летчиков подготовил для фронта Борис Глинка. И сам рвался в действующую армию. Сколько рапортов подавал, но каждый раз просьбу отклоняли.

И по всей видимости, так и не разрешили бы, если бы не Ибрагим Дзусов. Он также прибыл с летчиками за новыми самолетами. Ходатайствуя за Бориса, не раз побывал у начальника школы. Уговорил-таки...

Здесь, на Кубани, Дмитрий и Борис служили в одном авиационном полку. Часто крыло к крылу поднимались братья на своих истребителях в небосклон навстречу врагу.

В короткие часы передышки Дмитрий и Борис вспоминали шахту, где начиналась их трудовая существование, матушка, не знавшую устали в хлопотах и заботах о своих соколиках, отца, тот, что напутствовал их, когда они кончали Криворожский аэроклуб:

А вы, сынки, уважайте землю, почитайте труд: это он поднял вас в небосклон!

Братья помнили отцовский завет. Грудью своей, могучими крыльями, которые дала им партия, население, прикрывали они родную советскую землю.

На счету Дмитрия ко времени боев на Кубани уже числилось 146 боевых вылетов и 15 сбитых самолетов противника. Его подвиги были отмечены двумя орденами Красного Знамени. Он самоотверженно выполнял любое поручение командования: летал в разведку, бесстрашно проникая в основательный вражеский тыл, громил неприятельские аэродромы, штурмовал скопления войск и техники противника, прикрывал от фашистских бомбардировщиков наши наземные части, вел и группой и в одиночку воздушные бои с врагом.

Особенно по душе ему был вольный полет охотника, тактику которого Дмитрий Глинка довел до виртуозности. Успешно решал он и задачи группового боя. Враг шаблона, Глинка изучал приемы фашистов, чтобы противопоставить им близкое, ошеломляющее новизной вывод, больше выгодный боевой строй, новоиспеченный воздушный маневр, обеспечивающий победу. Опыт Дмитрия Глинки становился общим достоянием, обогащал тактику нашей боевой авиации.

Да, наука побеждать врага давалась не без затей. Вспоминалась ненастная осень сорок второго, дни обороны Терека. Тяжкие шли бои. Возвращаясь с задания, летчики горячо спорили: Почему воздушный враг вечно находится выше нас? Почему не мы бьем его сверху? На счету Дмитрия Глинки к тому моменту уже было семь бомбардировщиков и два истребителя врага, уничтоженных в воздушных схватках. Но сейчас, слушая своих товарищей, он также старался выискать отклик на волновавший всех вопросительный мотив. Высказал родное взгляд. Летчиков заинтересовал новоиспеченный тактический прием. Хорошо бы испробовать его на практике.

Командир полка, выслушав Дмитрия Глинку, одобрил его предложение. А вскоре боевой приказ: выделить группу истребителей для сопровождения бомбардировщиков, которым предстояло причинить потрясение по танковой колонне, прорвавшейся к Моздоку. В полете пара Дмитрия Глинки шла намного выше боевого порядка.

В районе цели на бомбардировщиков устремились шесть МЕ-109. Они обрушились сверху, намереваясь, как в прошлом, штурмовать как снег на голову. Но на этот раз гитлеровцы просчитались. Воспользовавшись преимуществом в высоте, пара Глинки свалилась на врага как снег на голову. С первой атаки Дмитрий сшиб одного фашиста. Остальные шарахнулись вверх. Но пара Глинки, используя припас скорости, ещё оказалась выше. Тут же от меткой пулеметной очереди ведомого рухнул вниз ещё единственный вражеский авиалайнер. Так свежеиспеченный тактический прием, предложенный Дмитрием Глинкой, выдержал проверку боем.

Враг нес потери. И гитлеровцы применили новоиспеченный маневр. Они начали выделять большие группы истребителей, чтобы очистить небосвод перед приходом своих бомбардировщиков. Дмитрий Глинка отвечает на это эшелонированным по высоте патрулированием. А когда требовала ситуация, вызывали но радио истребителей, находившихся на аэродроме в готовности к вылету. Наращивание сил в бою позволяло с большей результативностью громить ненавистного врага.

Однажды, это было на Миус-фронте, Дмитрий Глинка во главе восьмерки истребителей прикрывал свои войска над полем боя. Пару самолетов ведущий направил за линию фронта для разведки и оповещения в случае появления противника. Предусмотрительность оказалась не лишней. О том, как развивались дальнейшие события, Дмитрий рассказывал:

Патрулируем. С нашей радиостанции наведения, величая меня инициалами имени и отчества, сообщают: ДБ, ни черта не видно пылюка и дым. Смотри сам. Но я не беспокоился. Ведь за линией фронта пара наших истребителей. Свою задачу пацаны знают, предупредят, если что. Буквально сквозь минуту последовал отчет ведущего пары: ДБ, идет большая группа бомбардировщиков. Я повел свою группу на сближение с противником. Бомбардировщиков мы штурмовали задолго до подхода их к цели, километрах в двадцати от линии фронта. Сбили пять вражеских машин. У нас потерь не было.

Неутомимый в поисках, Дмитрий Глинка из практики кубанских боев сделал вывод: патруль, преграждающий тракт гитлеровским бомбардировщикам, должен состоять из двух групп: одна для борьбы с истребителями, другая для борьбы с бомбардировщиками. Эта мысль тут же была проверена.

К линии фронта приближаются вражеские самолеты. Наши истребители поднимаются в воздух. Дмитрий Глинка в составе второй, нижней группы. Он рассказывал потом:

Слышу наземную радиостанцию: Истребители противника на высоте три тысячи метров. В другое время я пошел бы вверх. Но сегодня этого совершать не нужно. Я только передал верхней группе полученное извещение. И вот она уже ведет мордобой с вражескими истребителями. Через две минуты появились бомбардировщики, которых я ждал. Мы также вступаем в мордобой. Один за другим самолеты противника, окутанные дымом, падают на землю. Строй вражеских машин нарушен, ни единственный бомбардировщик не добился цели.

В иной раз Глинка ведет три пары истребителей, чтобы закрыть свой передний край в районе станции Крымская. Сам он летит в среднем ярусе. Вдружбан под ним появились два мессершмитта. Их атаковала группа первого яруса и безотлагательно же сшибла единственный авиалайнер. Второй полез вверх и угодил в прицел Глинки. Фашист камнем свалился на землю. Самая верхняя пара передает по радио, что ведет махач с четверкой мессершмиттов. Глинка в два счета набирает высоту, и ещё единственный авиалайнер противника, оставляя дымный шлейф, рухнул вниз. Два вражеских истребителя пикируют на авиалайнер Дмитрия. Одного сбивает ведомый, другого перехватывает в пике пара нижнего яруса. Бой выигран.

Чем больше врага, тем легче ударять его эта мысль в устах замечательного летчика не была пустой бравадой. В летопись кубанских боев вошел этакий момент. Одна из наших наступавших частей ещё находилась в движении, когда над ней появилась туча вражеских бомбардировщиков. Сколько их? Наблюдатели насчитали 60 самолетов и сбились: в небе нежданно-негаданно бешено закрутилась гигантская карусель. Ее затеял Дмитрий Глинка. Шестерка истребителей под его командованием бесстрашно ринулась на врага. Одни завязали схватку с мессершмиттами, а начальник врезался в строй юнкерсов. Экономя боеприпасы, он бьет на отбор по ведущим первого, второго, третьего звеньев. Все трое сбиты. Не долетев до цели, бомбардировщики сбрасывают свой груз куда попало. Разъяренные от неудачи, фашистские летчики группами атакуют авиалайнер командира. На базу он не вернулся.

Печальная весть взбудоражила весь полк. С утроенной силой, стремясь отомстить за боевого товарища, сражались летчики в тот самый день и сшибли 20 вражеских самолетов.

Но Дмитрий Глинка вернулся. А было так. Когда врагам удалось поджечь его машину, пораненый пилот выбросился с парашютом. Опустившись близ горного селения, он, обессиленный от потери крови, лишился сознания. Местные обитатели бережно уложили его на белый шелк парашюта и понесли на руках сквозь горы в расположение наших войск. Не пробыв в госпитале положенного срока, вопреки настояниям врачей Дмитрий Глинка возвратился в близкий полк.

Весной 1943 года Родина увенчала отважного воина высоким званием Героя Советского Союза.

Продолжалась битва, продолжалась и боевая жизнеописание летчика, чье имя стало известно всей стране. В жесточайших схватках с врагом Дмитрий Борисович Глинка совершенствовал близкое воинское мастерство, он неустанно учился сам и личным примером воспитывал молодых воздушных бойцов. День ото дня рос счет сбитым неприятельским самолетам, уничтоженным фашистским танкам, автомашинам, батареям. Теперь наземные радиостанции противника с тревогой оповещали свои самолеты: В воздухе Дмитрий Глинка!

Еще немного месяцев и Дмитрий Борисович Глинка награждается второй Золотой Звездой. Звание Героя Советского Союза присвоено и Борису Борисовичу. Народ славит пламенных патриотов, возвышенно звучат стихотворные строки:

Из шахты родимой на поле войны На грозные мчатся высоты Крылатые Глинки Бориса сыны, Отважные наши пилоты.

После Крыма, Кубани, Миуса Харьков, Сандомирский плацдарм, Яссы... Растет цифра сбитых Дмитрием Глинкой юнкерсов и мессершмиттов, хейнкелей и фокке-вульфов. Воздушный патруль в небе... Скоростные машины то стрелой вонзаются в облака, то выходят из них, серебрясь в солнечных лучах, то падают в головокружительном пике, то круто, свечой взмывают вверх. Может быть, это летчики затеяли радостный спор, соревнуясь в искусстве полета? Нет. Группу ведет Дмитрий Глинка. Маневр выполняется так, чтобы ни единственный угол неба не остался без надзора.

Черной стаей летят фашистские бомбардировщики, сопровождаемые истребителями с крестом на фюзеляже. У противника четырехкратное превосходство. Но Глинка бросает свою группу в атаку! Вот падают вниз две фашистские машины. Колонна врата расстроена, бомбардировщики уходят восвояси. Группа наших истребителей продолжает полет. Дмитрий Глинка надежно охраняет небосвод. Он чувствовал себя полновластным хозяином воздушной стихии, и это чувство испытывали все сражавшиеся рядом с ним. Чувству неба учил Дмитрий Борисович своих менее опытных товарищей.

Слабый пилот, говорил он, вертится в машине, как флюгер, напряженно следит за приборами, за горизонтом. Нет у него легкости в полете, нет той слитности, когда ты и агрегатина одно целое. А этого нужно достигать.

Сколько летчиков мечтало летать так, как Дмитрий Глинка! А он неутомимо искал новую методику боя, чтобы превзойти хитрого, самоуверенного врага, привыкшего к легким победам в небе над Европой. Искусный маневр, разработанный героем, был применен нашими охотниками в воздушных боях, сопутствовавших Ясской операции. Часть, в которой служил Дмитрий Борисович, сшибла тогда 50 самолетов противника, наши же потери были сведены на нет.

Советские войска в своем победоносном наступлении продвигались на запад. 46 самолетов сшиб Дмитрий Глинка. Вот он сражается уже в небе над фашистской Германией. Не знает усталости тот самый мужчина. Наши войска прорывают гитлеровскую оборону по реке Шпрее, и в тот самый день Дмитрий Глинка сбивает ещё три вражеских самолета. А вскоре в районе Дрездена на землю рухнул пятидесятый подбитый героем авиалайнер фашистского аса.

В послевоенную пору Дмитрий Борисович Глинка ведет большую общественную работу, выступает в печати, рассказывая об опыте нашей авиации, накопленном в боях за Родину, воспитывает молодых летчиков.

Время легким инеем посеребрило голову, наложило чуть-чуть приметные морщинки на большой лоб командира, но по-прежнему зорки его орлиные глаза. Дважды Герой Советского Союза Дмитрий Глинка, как постоянно, в строю!

Так же читайте биографии известных людей:
Дмитрий Голосов Dmitry Golosov

Генерал-майор, командир 280-й стрелковой Конотопской дивизии 60-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза.
читать далее

Дмитрий Езерский Dmitry Ezersky

Д. С. Езерский награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды,..
читать далее

Дмитрий Емлютин Dmitry Emlyutin

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Дмитрию Васильевичу Емлютину присвоено 2 сентября 1942 года за..
читать далее

Дмитрий Зайцев Dmitry Zajcev

Герой Советского Союза (2.08.41). Награждён орденом Ленина, медалями.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий