Известные люди

»

Дмитрий Пожарский

Дмитрий Пожарский Dmitry Pozharskiy Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 1.11.1578
Князь Пожарский, великий русский государственный и военный деятель, в двадцать лет (1598) стал стряпчим и членом Земского собора. Через четыре года он уже был стольником, а на Земском cоборе 1613 года заседал как боярин.

Он вошел в историю России как участник первого ополчения и восстания супротив польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время. А с конца октября 1611 года Дмитрий Пожарский был одним из руководителей второго ополчения. Он совместно с нижегородским купцом Мининым разработал и осуществил в 1612 году проект освобождения Москвы от польских интервентов. С освобождением Москвы, с конца 1612 года по 1613 год, он сообща с князем Д.Т. Трубецким возглавлял временное руководство. После избрания Михаила Романова на русский престол Пожарский продолжил политическую карьеру, возглавляя приказами: Галицкой частью - в 1617 г., Ямским - в 1619-1624 гг., Разбойным - в 1624-1628 гг., Приказных дел - в 1631-1632 гг., Московным судным приказом - в 1634-1638 и в 1639-1640 гг. В 1628-1630 гг. Дмитрий Пожарский служил воеводой в Новгороде.

Самые яркие моменты жизни Дмитрия Пожарского связаны с защитой России в Смутное время на рубeже XVI-XVII веков. Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах быстро заново началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На тот самый раз исходным пунктом и центром движения стал Нижний Новгород во главе с его знаменитым земским старостой Кузьмою Мининым. Городской совет, из представителей всех слоев населения, возглавлял сбором средств и призывом ратных людей. Начальником земского ополчения был приглашен "стольник и воевода" Дмитрий Михайлович Пожарский, способный военачальник и мужчина с незапятнанной репутацией; хозяйственную и финансовую количество взял на себя "выборный мужчина всей землею" Кузьма Минин.

Узнав о движении нижегородского ополчения, Михаил Салтыков со своими приспешниками потребовали от патриарха Гермогена, чтобы он написал грамоту с запрещением нижегородцам ходить к Москве. Вокруг ополчения объединилось больше половины тогдашней России; в городах работали местные советы из представителей всех слоев населения, а из Ярославля назначали в города воевод. В самом Ярославле образовался Земский собор, или совет всея земли, из представителей с мест и от служебных людей, составлявших ополчение; тот самый совет и был временной верховной властью в стране.

Помня судьбу Ляпунова и его ополчения, Пожарский не спешил выступать, в то время как не соберет довольно сил. В конце июля ополчение двинулось из Ярославля к Москве. Услыхав о его движении, атаман Заруцкий, увлекший с собой немного тысяч "воровских" казаков, ушел из-под Москвы в Калугу, а Трубецкой с большинством казацкого войска остался, поджидая прихода Пожарского. В августе ополчение Пожарского подошло к Москве, где посредством немного дней дало отпор войску польского гетмана Ходкевича, спешившего на содействие польскому гарнизону.

22 октября казаки пошли на припадок и взяли Китай-город. Вскоре поляки, сидевшие в Кремле, сдались, обессиленные голодом, и оба ополчения возвышенно вступили в освобожденную Москву при звоне колоколов и ликовании народа.

Временное руководство Трубецкого и Пожарского созвало в Москву выборных из всех городов и из всякого чина людей "для земского совета и для государственного избрания". Земский собор, заседавший в январе и феврале 1613 года, был по составу наиболее полным из московских Земских соборов: на нем были представлены все слои населения (за исключением холопов и владельческих крестьян). Сравнительно несложно они договорились о том, чтобы "литовского и шведского короля и их детей и иных некоторых государств иноязычных нехристианской веры Греческого закона на Владимирское и Московское страна не избирать, и Маринки и сына ее на страна не хотеть". Решили избрать кого-нибудь из своих, но тут начались разногласия, споры, козни и смуты, оттого что посреди "великородных" московских бояр, бывших прежде союзниками или поляков, или Тушинского вора, не находилось достойного и популярного кандидата. После долгих и безрезультатных споров 7 февраля 1613 года выборные люди сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романо

ва, сына томившегося в польском плену митрополита Филарета; но так как они не знали, как отнесется к этой кандидатуре вся Земля, то было решено учинить нечто словно бы плебисцита, - "послали тайно, верных и богобоязненных людей во всяких людех мысли их про государское избрание проведывати, кого хотят государем царем на Московское страна во всех гродех. И во всех городех и уездах во всех людех та же мысль: что быти на Московском Государстве Государем Царем Михаилу Федоровичу Романову...". По возвращении посланных Земский собор 21 февраля 1613 года единодушно избрал и празднично провозгласил царем Михаила Федоровича Романова. В избирательной грамоте было сказано, что его пожелали на царство "все православные христиане всего Московского государства". В то же время были указаны его родственные связи с прежней царской династией Рюриковичей: новоиспеченный царь - наследник двоюродного брата царя Федора Ивановича (сына Ивана Грозного), Федора Никитича Романова-Юрьева, а царю Федору Ивановичу - племянник.

Так же читайте биографии известных людей:
Дмитрий Покотилов Dmitry Pokotilov

Русский дипломат и предприниматель, посол в Китае.
читать далее

Дмитрий Потоцкий Dmitry Pototskiy

Генерал-майор. Окончил Пажеский корпус в 1900 г. и Николаевскую академию Генерального штаба (1909). Из Пажеского корпуса был выпущен хорунжим в..
читать далее

Дмитрий Румянцев Dmitry Rumyantsev

Основатель и бывший лидер Национал-социалистического общества (НСО), помощник депутата Государственной Думы Сергея Иванова.
читать далее

Дмитрий Смышляев Dmitry Smishlyaev

Российский предприниматель, меценат и общественный деятель, купец 1-й гильдии.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий