Известные люди

»

Евгений Богданович

Евгений Богданович Eugene Bogdanovich Карьера: Генерал
Рождение: Россия, 26.2.1829
Генерал от инфантерии, видный правый государственный и общественный деятель, хозяин одного из крупнейших правых салонов Санкт-Петербурга, издатель и публицист.

Родился в г. Николаеве в семье полковника, участника Отечественной войны 1812 года. По отцу принадлежал к старинному дворянскому роду Херсонской губ., по матери, урожд. Альбрант, к сподвижникам герцога Ришелье, посреди которых был Лев Альбрант, прародитель Льва Львовича Альбранта, брата матери, известного попозже героя Кавказа, георгиевского кавалера, потерявшего в боях руку. Два брата Богдановича Орест и Виктор были убиты под Севастополем, ещё единственный Лев, за храбрость прозванный абреками чертом, пал героем в Малой Чечне. Службу начал в качестве гардемарина (1843), а после этого мичмана (1846) на Черноморском флоте. Вследствие морской болезни (укачивало при малейшей волне) был вынужден в 1851 бросить службу на флоте и был назначен в ранге прапорщика адъютантом при Новороссийском генерал-губернаторе. Морская работа оставила приятные воспоминания у Богдановича. Будучи в преклонном возрасте, он рассказывал Л.А. Тихомирову о том, при каких обстоятельствах познакомился с знаменитым адмиралом П.С. Нахимовым. Тихомиров со слов Богдановича писал: Этот прикол произошел в Севастополе. Молодой гардемарин Богданович ухаживал за какой-то барышней и один раз провожал ее куда-то. Было знойно, и он взял на руки ее накидку (не знаю, какие тогда носили). Так он шел со своей дамой, чувствуя себя на седьмом небе... Вприятель на повороте угла на них наталкивается адмирал Нахимов... Богданович растерялся и неуклюже стал во фрунт с руками, окутанными накидкой. Адмирал грозно взглянул на него: Гардемарин! Дрянь-с.... Дрянь это было его излюбленное ругательное словечко. Тогда к отданию чести относились крайне жестко, и Нахимов, не ограничиваясь дрянью, отправил его под арест.

Богданович сделал успешную карьеру в Министерстве внутренних дел. Он вписал внушительный вклад в организацию пожарных команд по всей России, взаимного от огня страхования, водопроводов и т. д. С 1861 по предложению министра П. А. Валуева исследовал положение пожарной и страховой части в 15 губерниях, организовал общественные пожарные команды, первым провел в России принцип взаимного от огня страхования, добился устройства водопроводов на частные средства (в отдельных местах), создал школу брандмейстеров, среда Голубого Креста, которое работало с Императорским Российским пожарным обществом. Будучи уже в преклонном возрасте, Богданович являлся почетным членом Общества Голубого Креста, председателем Всероссийского общества взаимопомощи пожарным деятелям, дававшего страховые премии при несчастных случаях. Сохранился печатный контент доклада генерала на Всероссийском пожарном съезде о средствах к уменьшению пожаров и проекты положения об устройстве пожарной части и пожарной повинности с препроводительным письмом к министру В. К. Плеве (19 июня 1902). До конца жизни Богданович оставался ещё почетным членом л.-гв. стрелкового Императорской Фамилии полка.

Кроме того, ему принадлежала мысль строительства ряда железных дорог. При содействии Богдановича была сооружена Екатерининская железная стезя, организован мост посредством реку Днепр в Екатеринославе, а в 1866 он выступил с инициативой постройки железной дороги от Перми до Тюмени, могущей позже быть проложенною до китайской границы и принять важное стратегическое и международное коммерческое значение. Это положение, по мнению специалистов, явилось исходным пунктом и началом истории возникновения Великого Сибирского пути. Многие обитатели городов, сквозь которые прошла железная путь, избрали его своим почетным гражданином, а его имя было увековечено в названии одной из узловых станций под Екатеринбургом Богданович.

Долгое время являвшийся чиновником МВД, Богданович на протяжении ряда лет занимался изучением фактов, связанных с революционным брожением в обществе. В течение двадцати лет, бывая по поручениям в командировках, он смог исследовать многое в общественной и частной жизни населения, объехал в 1874 9 губерний по вопросу об устройстве речных полиций и тогда же представил министру внутренних дел генерал-адъютанту А. Е. Тимашеву особую записку о признаках политического брожения. Доклад на эту же тему (О настроении умов в некоторых слоях населения) был составлен им в февр. 1880, при М. Т. Лорис-Меликове, и направлен на рассмотрение в Верховную распорядительную комиссию. Записка аналогичного содержания (О положении рабочих и других слоев населения, об их политическом настроении и о мерах борьбы с этим, копия с записки гр. М. Т. Лорис-Меликову) с сопроводительным письмом была направлена ещё обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву (составлена 16 марта 1880). Сущность мер, предлагавшихся Богдановичем для профилактики брожений, заключалась в следующем: выделение средств для развития в деревне кустарных промыслов; расширение полезных отраслей промышленности; открытие общественных работ.

Успехи в служебной карьере, и все-таки, иной раз омрачались. По свидетельству Богдановича, в 1887 он впал в немилость Императора Александра III и был уволен со службы. Он объяснял тот самый факт интригами из Берлина и неприятием его деятельности посреди ряда чинов Министерства иностранных дел; сам Богданович в то время симпатизировал Франции, а не Германии. Однако вскоре опальному чиновнику удалось воссоздать родное высокое положение. 25 марта 1888, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, Богданович был произведен в тайные советники и назначен членом совета министра внутренних дел. В последние шесть лет жизни Александра III он был награжден Звездою Белого Орла, получил семь раз Высочайшую признательность за публицистическую занятие. За книгу К серебряной свадьбе Царя и Царицы Богданович получил от Императора денежную субсидию. Службу он закончил в качестве генерала от инфантерии. Кроме того Богданович являлся почетным гражданином ряда крупных городов (Одессы, Екатеринбурга, Харькова и др.), кавалером ордена св. Анны 2-й ст. (1870), ордена св. Александра Невского (1903), которым он был награжден за многолетнюю службу, просветительскую и плодотворную дело в изданиях духовно-нравственного и патриотического содержания.

Богданович получил особенную известность на ниве общественной и журналистской дело. Глубоко церковный, по признанию современников, дядя, он был избран старостой Исаакиевского собора (1878). 4 июня 1880, в день открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, Богданович организовал в Исаакиевском соборе панихиду по поэту, которая имела не только религиозное, но и общественное значимость. Тогда же Богданович наладил издание знаменитой Кафедры Исаакиевского собора, патриотических и монархических брошюр для пропаганды монархических идей в армии, на флоте, в системе образования и т. д. Большое воздействие оказывал на политическую ситуацию правый салон супругов Богдановичей единственный из самых влиятельных центров право-монархической политики.

Убеждения Богдановича были православно-монархическими и консервативными. По словам Л. А. Тихомирова, вообще в политике он был крайне прост: нужен Царь, заботящийся о народе; народонаселение честный, трудолюбивый, церковный, любящий Царя; нужен строй, нужно чтить власть; но нужно кроме того печься о благе народа. По случаю празднования 300-летия Дома Романовых Богданович написал план манифеста, краткое содержание которого он изложил в письме к Императору следующими словами: Зачем тут дума, амнистия, патриаршество, конституция? Царь призывает на Свой население Божие благословение, и в здание каждого верноподданного веселье и веселие: и достаточно, и подпись, и ура, всенародное ура за нашего Государя. Генерал откровенно почитал Императора Николая II. Вот что писал об этом Л. А. Тихомиров: Богданович любил царей той преданной, безграничной любовью, какую уже перестали разуметь новые поколения моего времени. Но это не было холопство. В царе он любил свой идеал, и когда носитель идеала начинал его позорить, это причиняло жестокие муки старому генералу, он с этим не мирился и шел на протест и борьбу. Этим обстоятельством, видимо, и объясняется критика Богдановичем отдельных действий последнего императора в письмах к нему.

Сын Богдановича, Николай Евгеньевич, в ранге статского советника служил в первую голову Уфимским, после этого тамбовским вице-губернатором при глава администрации области В. Ф. фон-дер Лаунице, активно боролся с революционными беспорядками. 17 дек. 1905 он был убит террористом-революционером.

Так же читайте биографии известных людей:
Евгений Евстигнеев Eugene Evstigneev

В 1981 г., после реформирования 2-го управления генерал-лейтенант Е.А.Евстигнеев возглавил в главном оперативном управлении Генерального штаба 5-е..
читать далее

Евгений Шиловский Eugene Shilovskiy

В 37-м их начали брать одного за другим комбригов, комкоров, командармов... Шиловские спали не раздеваясь. У дверей стоял арестный чемоданчик...
читать далее

Евгений Богарне Eugene Bogarne

Вице-король Италии, дивизионный генерал. Пасынок Наполеона. Единственный сын первой жены Наполеона Жозефины Богарне.
читать далее

Евгений Вюртембергский Evgeniy Vurtembergskiy

Принц, генерал от инфантерии (27.3.1814). Племянник принца А. Вюртембергского. Сын прусского генерала от кавалерии.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий