Известные люди

»

Ерофей Хабаров

Ерофей Хабаров Erofey Hkabarov Карьера: Путешественник
Рождение: Россия
Неизвестно, когда и где умер Ерофей Павлович Хабаров, один из первых исследователей Амура, но имя его сохранили потомки: самый большой город на Амуре - центр Хабаровского края - называется Хабаровск. Там, где Великий Сибирский железнодорожный путь пересекает реку Урку, по которой плыл великий землепроходец на Амур, есть станция, носящая название Ерофей Павлович.

Хабаров (прозвание Святитский) Ерофей Павлович (?, д. Дмитриеве ок. Устюга Великого - 1671, д. Хабаровка, получившая в 1880 статус города, названного Хабаровск) - землепроходец. Род. в крестьянской семье. В 1628-1630 совершил с братом поездку в сибирский г. Мангазею, надеясь разбогатеть на соболином промысле. В 1632 вновь ушел в Сибирь, где, обосновавшись у устья р. Киренги, с помощью наемных работников устроил соляные варницы, пашни, мельницы, занимался торговлей и извозом, давал гроши в подъем, став владельцем крупного хозяйства. В 1649 на свои средства снарядил отряд "охочих людей" в Приамурье - Даурскую землю, где до 1653 ходил вверх и вниз по Амуру, подчиняя местные племена, накладывая на них дань, жестоко подавляя попытки сопротивления ("и от нашего бою побежались врознь"). Хабаров составил "Чертеж реке Амуру" и положил начало заселению рус. людьми этой территории. За свои труды Хабаров был пожалован в "дети боярские".

Хабаров Ерофей Павлович.

Дело, начатое Поярковым, продолжил Ерофей Павлович Хабаров-Святитский, крестьянин из-под Великого Устюга. Известно, что в молодые годы Хабаров ходил на Таймырский полуостров на промысел пушного зверя; следом он занимался солеварением в Соли-Вычегодской (в настоящее время городок Сольвычегодск Архангельской области). В 1632 году, бросив семью, он прибыл на Лену, где примерно семи лет занимался пушным промыслом. В 1639 году Хабаров осел в устье Куты, засеял участок земли, стал продавать хлебом, солью и другими товарами, а весной 1641 года перешел в устье Киренги, распахал шестьдесят десятин земли и построил мельницу. Но главным его богатством была соляная варница.

Но процветал Хабаров кратковременно. Воевода Петр Головин счел уж очень малой десятую количество жатвы, что по уговору отдавал ему Хабаров - востребовал вдвое больше, а вслед за тем забрал всю землю, весь хлеб и соляную варницу, а самого хозяина засадил в Якутском остроге в тюрьму, из которой Хабаров вышел в конце 1645 года "гол как сокол".

Но, на его фортуна, на смену Головину в 1648 году пришел прочий воевода - Дмитрий Андреевич Францбеков. Узнав об успешном походе Пояркова, Хабаров стал хлопотать нового воеводу снарядить дюжий отряд в даурские земли.

Францбеков согласился направить отряд казаков и отпустил Хабарову в кредит казенное военное снаряжение и оружие, сельскохозяйственный инвентарь, а из своих личных средств дал гроши под проценты всем участникам похода. Посылая Хабарова, воевода дал ему наказ - призвать даурских князей Лавкая и Батогу "под высокую государеву руку".

Осенью 1649 года Хабаров сообща с отрядом покинул Якутск.

Он двинулся по Олёкме и Лене на юг - как разрешено ближе к верховьям притоков Амура, намереваясь где по воде, а где и волоком - достичь до Амура.

Идти супротив течения быстрой Олёкмы с ее бурливыми порогами было шибко нелегко. Когда их застали первые предзимние холода, Хабаров остановил отряд где-то у Тунгира, правого притока Олёкмы.

Здесь они срубили острог, отсиделись кот наплакал, а в январе 1650 года двинулись дальше на юг, вверх по Тунгиру. На нартах они перевалили отроги Олёкминского Становика и весной 1650 года добрались до реки Урки, первого на их пути притока Амура. Дауры, уже знавшие, что ничего хорошего от пришельцев ожидать не приходится, покинули городок, окруженный рвом и частоколом с крепостными башнями, где правил даурский князь Лавкай. Там были сотни домов - любой на 50 и больше дядя, светлых, с широкими окнами, затянутыми промасленной бумагой. В ямах русские нашли большие хлебные запасы. Отсюда Хабаров пошел вниз по Амуру.

Неожиданно возник со свитой сам Лавкай. Хабаров немедленно же предложил ему уплатить ясак, за что посулил царскую защиту и покровительство. Князь, попросив время для размышления, удалился.

В одном из покинутых городков русские встретили старуху даурку. Она передала, что Лавкай на 2500 лошадях бежал с берегов Амура. Рассказала она и про "Хинскую землю", как тогда называли Китай: по ту сторону Амура по рекам плавают большие суда с товарами; у местного правителя есть рать, снабженное пушками и огнестрельным оружием. Тогда Хабаров оставил примерно 50 дядя в "Лавкаевом городке" и 26 мая 1650 года вернулся в Якутск. Он надеялся, что с подкреплением удастся миновать дальше.

Из первого похода Хабаров вернулся без добычи, но привез чертеж Даурской земли - первую карту края. Этот чертеж стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 годах. В его отписках, составленных во время похода, рассказывалось о богатствах Даурии - о ее щедрых землях, о пушном звере и о рыбном изобилии в Амуре. Францбеков сумел дать оценку добытые сведения и незамедлительно отправил хабаровский чертеж, вкупе с пространным отчетом, в Москву.

В Якутске Хабаров начал набирать добровольцев, распространяя преувеличенные сведения о богатствах Даурии. Нашлось 110 "охочих" людей. Францбеков дал 27 "служилых" с тремя пушками, с запасом свинца и пороха. Вместе с теми, кто и раньше ходил на Амур, набралось рядом 160 дядя. С этим отрядом Хабаров в середине лета 1650 года снова выступил из Якутска.

Осенью, пройдя знакомой дорогой, он дошел до Амура.

Хабаров нашел оставленных им казаков ниже по Амуру у укрепленного городка Албазин. Опираясь на Албазин, Хабаров нападал на близлежащие селения, ещё не покинутые даурами.

Отправив доля отряда с ясаком в Якутск, зимой Хабаров построил дощаники, а весной двинулся вниз по Амуру. Через немного дней русские доплыли до городка князя Гайгудара. Укрепление состояло из трех земляных городков, соединенных между собой стеной, и было окружено двумя рвами. Под башнями были сделаны подлазы, сквозь которые мог промчаться наездник. Все селения около этого укрепления были сожжены, а обитатели укрылись в крепости.

Хабаров посредством толмача уламывал Гайгудара оплачивать ясак русскому государю, но князь отказался. После обстрела казаки взяли городишко приступом, убив до 600 джентльмен. Отряд землепроходцев стоял в нем немного недель, а следом поплыл дальше вниз по Амуру.

От устья Буреи начинались земли, заселенные гогулами - народом, родственным маньчжурам. Они жили разбросанно, небольшими поселками, и не могли противостоять казакам. Слабое сопротивление оказали пашенные дючеры, истребившие прежде количество отряда Пояркова - хабаровские люди были многочисленнее и лучше вооружены.

В конце сентября экспедиция достигла земли нанайцев, и Хабаров остановился в их большом селении. Половину казаков он послал вверх по реке за рыбой. Тогда нанайцы, соединившись с дючерами, 8 октября напали на русских, но потерпели разгромление и отступили, потеряв убитыми больше 100 мужчина. Потери казаков были ничтожны. Хабаров укрепил селение и остался в нем на зимовку. Отсюда, из Ачанского острожка, русские совершали набеги на нанайцев и собирали ясак.

В марте 1652 года они сокрушили крупный маньчжурский отряд (примерно 1000 человек), пытавшийся схватить приступом острожек.

Однако Хабаров понимал, что с его малочисленным войском воспрещено овладеть страной; весной, как только Амур вскрылся, он оставил Ачанский острог и поплыл на судах супротив течения.

В Гиляцкой земле Хабаров встретил новую зиму, а весной 1653 года вернулся на Зею, обосновался и приступил высылать отряды вверх и вниз по Амуру для сбора ясака. Весь левый берег Амура опустел: по приказу маньчжурских властей обитатели перешли на правый берег.

В то время он и вообразить не мог, как раскатилась слава о его завоеваниях и о несметных богатствах Даурской земли. Из Якутска в Москву шли депеши, из которых следовало, что без воинской силы не удержать в повиновении до того обширную землю. Было решено создать новое - Даурское воеводство, а покуда для подготовки всех дел из Сибирского приказа был послан столичный дворянин Дмитрий Зиновьев. В августе 1653 года с отрядом в 150 казаков пришел он на Зею и предъявил высочайший указ Хабарову, предписывающий ему, Зиновьеву, "всю Даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать". И тут же, не откладывая до того важного дела, оттрепал Хабарова за бороду и по наветам обиженных и недовольных устроил дознание.

Ерофей Хабаров отличался крутым нравом, вследствие этого в челобитных, что получал Зиновьев, говорилось о разных притеснениях и о том, что Хабаров "делу не радел, а радел своими нажиткам". Зиновьев арестовал его, забрал добро и отправил в Москву.

В Москве, в Сибирском приказе, присудили воротить Хабарову вещи. Он написал царю челобитную, где все припомнил - и хлеб, отнятый Головиным, и пожалованные червонцы, которые так и не дошли до него, что он "четыре земли привел под государеву руку", что не так легко все это было, а "кровь свою проливал и раны терпел" - и царь за те лишения пожаловал его в боярские дети и назначил управителем приленских деревень от Усть-Кути до Чечуйского волока. Однако в Даурские земли Хабарова не пустили, хоть он и просился - "для городовых и острожных поставок и для поселения и хлебныя пахоты". Видно, сил в нем немало ещё оставалось, раз рассчитывал приняться за такую работу. А вслед за тем - пропал. С тех пор ничего о нем не известно.

Неизвестно, когда и где умер Ерофей Павлович Хабаров, единственный из первых исследователей Амура, но имя его сохранили потомки: что ни на есть здоровущий град на Амуре - середина Хабаровского края - называется Хабаровск. Там, где Великий Сибирский ж-д дорога пересекает реку Урку, по которой плыл немалый землепроходец на Амур, есть станция, носящая наименование Ерофей Павлович.

Так же читайте биографии известных людей:
Ёсики Такая Yoshiki Takaya

Ёсики Такая - японский сценарист. Родился 21 февраля 1960 года.Ёсики Такая является сценаристом таких фильмов как: "Гайвер: Вне контроля" 1986 год,..
читать далее

Есим хан Esim

Главной целью Есима было построение единого государства с централизованной формой правления: объединение всех казахских племен во имя общего..
читать далее

Ефим Ткач Efim Tkach

Автор многочисленных статей по музыкальной культуре Молдавии, творчеству современных молдавских композиторов, общей теории музыки на русском и..
читать далее

Ефим Шифрин Efim Shifrin

Давным-давно, еще до войны в Персидском заливе, Было взято для одной из местных газет интервью у Ефима Шифрина. Прошли годы - и представьте себе..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий