Известные люди

»

Иван Гудович

Иван Гудович Ivan Gudovich Карьера: Военначальник
Рождение: Россия, 22.1.1820
И.В.Гудович вошел в почетный ряд российских военачальников как активный участник трех русско-турецких войн, человек, отдавший военной деятельности более пятидесяти лет своей жизни и служивший при пяти монархах - Елизавете, Петре III, Екатерине II, Павле I и Александре I.

Предки Ивана Васильевича происходили из польских дворян, переселившихся в начале XVIII в. в Малороссию. Там, на украинской земле, в семье тайного советника и родился предстоящий генерал-фельдмаршал. Образование вкупе со своим братом Иван получил в Кенигсбергском и Лейпцигском университетах, но следом избрал для себя стезя военной службы. В 1759 г. Гудович определился в инженерный остов прапорщиком, проявив способности, был замечен генерал-фельдцейхмейстером графом П.Шуваловым и назначен к нему адъютантом. По воцарении Петра III Иван Васильевич сделал рывок в карьере: стал генерал-адъютантом царя и получил ранг подполковника. Во многом это произошло благодаря брату - Андрею Васильевичу, также генерал-адъютанту, пользовавшемуся особым доверием Петра III. Вскоре сменившая мужа на троне Екатерина II подвергла братьев краткосрочному аресту, опосля отдалила их от двора.

Гудовичу удалось сагитировать императрицу в своей верности престолу, и в 1763 г. он стал командиром Астраханского пехотного полка, с которым он участвовал в походе русских войск в Польшу. Как агент фамилии, известной в Польше, имел там общение с влиятельными лицами и смог склонить некоторых из них к избранию польским королем Станислава Понятовского.

Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Гудович сражался под знаменами А.М.Голицына и П-А.Румянцева. В 1769 г. он отличился при взятии Хотина, за что был произведен в бригадиры. В сражении у реки Ларги (1770 г.) Иван Васильевич командовал бригадой, которая участвовала в овладении турецкими батареями и лагерем, за умелые и мужественные действия он был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. Достойно проявил себя Гудович и в знаменитом сражении у реки Кагул, следом при осаде Браилова. Направленный с корпусом в Валахию, он разгромил войска Сераскир-паши и занял Бухарест, за что был удостоен чина генерал-майора (1770 г.). В следующем году Румянцев направил его под Журжу, где Гудович, командуя средней колонной осадных войск, участвовал в успешном штурме этой крепости. После того, как туркам удалось отдать себе Журжу, последовал вторичный ее штурм русскими войсками, в ходе которого Гудович получил ранение в ногу. Это не помешало ему расколотить турецкий отряд при Подалунах, вслед за тем чего он покинул армию для лечения раны.

После войны Гудович командовал дивизией в Малороссии, в 1777 г. был произведен в генерал-поручики, с 1784 г. являлся рязанским и тамбовским генерал-губернатором, в то же время инспектором армии по кавалерии и инфантерии, за ревностную службу получил ордена святого Александра Невского и святого Владимира 1-й степени.

С началом русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. Иван Васильевич безотложно же изъявил охота в ней участвовать, но Екатерина II направила его на театр военных действий только в 1789 г. Вскоре Гудович, командуя корпусом из 11-ти полков, овладел крепостью Гаджибей; при. этом отличился авангард О. де Рибаса (Гаджибей в 1795 г. будет переименован в Одессу, а испанец на русской службе де Рибас, по-другому - Дерибас, будет отстраивать Одессу, где доныне существует знаменитая Дерибасовская улица). В следующем году Гудович добился нового успеха, больше крупного, - взял крепость Килию, захватив там полно пленных и орудий. Под Измаилом, тот, что он решил забрать осадой, его нашло сообщение главнокомандующего Г.Потемкина: тот поздравил его с монаршей милостью - производством в генерал-аншефы за покорение Килии - и сообщил о назначении к "командованию войск у Кавказа и Кубани, где настоящие обстоятельства требуют начальника отличных достоинств". У осажденного Измаила Ивана Васильевича сменил Суворов.

Став командующим Кавказским и Кубанским корпусами, начальником Кавказской укрепленной линии, Гудович продолжил войну с турками. С его именем связано первое присоединение к России Анапы. Задание отбить эту крепость у турок он получил от князя Г.Потемкина и 29 мая 1791 г. двинулся в поход сквозь реку Кубань. Подступив к Анапе, он начал ее осаду, но после этого решил схватить ее штурмом. При мощной поддержке осадных батарей штурм состоялся в темное время суток с 21 на 22 июня. В критический миг атаки, когда чаша весов заколебалась, российский генерал кинул вперед резерв, и сопротивление турок было сломлено. 13,5 тысяч оборонявшихся сдались в плен, возле 150 мужчина спаслись на судах, остальные погибли. Русские захватили больше 100 знамен. За эту победу Гудович был награжден орденом святого Георгия 2-й степени и шпагой, украшенной бриллиантами.

После окончания войны Иван Васильевич энергично занимался военным укреплением и хозяйственным развитием Кубани и Кавказа. За устройство пограничной линии и сооружение новых крепостей (Усть-Лабинской, Кавказской, Шелководской) он был удостоен высшего ордена Российской империи - ордена святого Андрея Первозванного. Обиженный в 1796 г. назначением графа В.Зубова главнокомандующим армией, сформированной для войны с Персией, Гудович известил Екатерину II о своем желании уволиться, и та, пожаловав ему 1800 душ крестьян, дала ему отпуск сроком на два года. Но роздых был недолгим: сменивший умершую матушка на троне Павел 1 снова направил генерала на Кавказ, повелев принять руководство над войсками от Зубова. Павел, чтя своего отца, Петра III, и всех, кто отцу точно служил, в день коронации пожаловал Гудовичу и его брату графское достоинство (помимо того, Андрей Васильевич, любимец Петра III, получил ранг генерал-аншефа).

С 1798 г. Иван Гудович - киевский, потом подольский генерал-губернатор. В 1799 г. он был назначен главнокомандующим армией, готовившейся обозначиться в поход за рубеж, на Рейн, но за критику прусских порядков, вводимых в русской армии Павлом 1, в июне 1800 г. Иван Васильевич получил увольнение со службы.

В 1806 г., при Александре 1, 65-летний генерал был снова призван в ряды армии и назначен командующим войсками в Грузии и Дербенте. Прибыв к войскам, он стоял во главе боевыми действиями супротив Дербентского, Шекинского и Бакинского ханств. Благодаря его энергичным мерам в крае было пресечено распространение эпидемии холеры, что укрепило авторитет русской армии посреди местного населения. Примирение Закавказья осложнялось войной с Турцией, начавшейся в 1806 г. От Гудовича требовались активные действия супротив османов с тем, чтобы отвлечь их силы с Балканского театра. Наиболее крупным столкновением с турками стало сражение у крепости Гумры на реке Арпачай 18 июня 1807 г. Здесь Гудовичу с 5-тысячным корпусом удалось перерезать тракт движения войскам Юсуф-паши (24 тыс.), но тот смело атаковал русских. Завязалась ожесточенная вооруженная схватка, проходившая с переменным успехом. Исход сражения решили действия русского отряда, оставленного Гудовичем в тылу противника и пошедшего вперед. Оказавшись промеж двух огней, войска Юсуф-паши заметались и обратились в бегство. После этого поражения турецкая вооруженные силы на долгое время отказалась от активных операций. За победу у Арпачая Иван Васильевич был удостоен чина генерал-фельдмаршала (30 августа 1807 г.).

Переключившись на борьбу за расширение пределов российского влияния, Гудович предпринял атакование на Эриванское ханство, которому помогали персидские войска шаха Аббас-мирзы. Персы были отброшены, и 17 ноября российский главнокомандующий решился на штурм шибко укрепленной Эривани. Но попытка схватить городок не принесла успеха, и русские войска ввиду наступления зимы ушли в Грузию. В это время Гудовича постигла тяжелая немочь с потерей глаза. Его плохое самочувствие в связи с неудачей под Эриванью и болезнью усугублялось недоброжелательным отношением к нему нового военного министра А-Аракчеева. В начале 1808 г. фельдмаршал подал царю прошение об отставке, но только в марте следующего года его мольба была удовлетворена. Александр 1 писал ему: "...Мне чувствительно жутко лишиться такого фельдмаршала, как вы... Желание ваше хотя с прискорбием, но будет мною исполнено". Место Гудовича на Кавказе занял генерал А.Тормасов.

В августе 1809 г. граф Гудович был назначен главнокомандующим в Москву со званием члена Государственного совета и сенатора. Но годы давали о себе ведать, и в феврале 1812 г. Иван Васильевич вышел в отставку, получив лестную награду - портрет Александра I, осыпанный бриллиантами. Последние годы жизни фельдмаршал провел в Подольской губернии, в пожалованном ему Павлом имении Ольгополь, в кругу семьи. Завещал предать земле себя в Киеве в Софийском соборе.

Гудович был женат на дочери последнего малороссийского гетмана генерал-фельдмаршала К.Разумовского - графине Прасковье Кирилловне. В наследство детям он оставил примерно 20 тысяч крепостных крестьян. Его отпрыск - Андрей Иванович Гудович - герой Отечественной войны 1812 г., георгиевский кавалер, генерал-майор, в 1832 - 1841 гг.-московский предводитель дворянства.

Так же читайте биографии известных людей:
Иван Калагеорги Ivan Kalageorgy

Секунд-майор кирасирского полка имени князя Потёмкина, сын греческого дворянина.
читать далее

Иван Кирпичников Ivan Kirpichnikov

Кирпичников (Кирпишников) Иван Васильевич (1732 - не ранее 1774) - сотник Яицкого казачьего войска. Один из предводителей восстания казаков..
читать далее

Иван Конев Ivan Konev

Иван Конев - Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР и Герой МНР. Родился 16 декабря 1897 года по новому стилю.Воинские..
читать далее

Иван Красильников Ivan Krasilnikov

Красильников Иван Николаевич (1888 - 01.1920) Есаул (1917). Войсковой старшина (11.07.1918). Генерал-майор (17.08.1919). Атаман казачества. В Белом..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий